Поддержи E-Katalog!Подключи Premium-подписку по цене чашки кофе
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Оборудование и станки   /   Компрессоры

Сравнение Ronix RC-5010 50 л
сеть (230 В)
vs Apro 850175 24 л

Добавить в сравнение
Ronix RC-5010 50 л сеть (230 В)
Apro 850175 24 л
Ronix RC-5010 50 л
сеть (230 В)
Apro 850175 24 л
Сравнить цены 13Сравнить цены 8
ТОП продавцы
Тип компрессорапоршневойпоршневой
Конструкциямасляныймасляный
Приводпрямойпрямой
Характеристики
Производительность на входе205 л/мин
Производительность на выходе200 л/мин
Номинальное давление8 бар8 бар
Мощность1.5 кВт1.5 кВт
Мощность2 л.с.2 л.с.
Обороты2800 об/мин2850 об/мин
Кол-во цилиндров1
Кол-во ступеней1
Ресивергоризонтальныйгоризонтальный
Объем ресивера50 л24 л
Источник питаниясеть (230 В)сеть (230 В)
Общее
Особенности конструкции
колеса для транспортировки
колеса для транспортировки
Уровень звука (LPA)82 дБ
Габариты74x33x68 см
Вес30 кг20 кг
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2023октябрь 2021
Краткие выводы сравнения компрессоров

Динамика цен
Ronix RC-5010 часто сравнивают
Глоссарий

Производительность на входе

Количество воздуха, которое способен обработать компрессор за единицу времени; обычно указывается в литрах за минуту. Производительность, наряду с давлением (см. ниже) является одним из самых важных параметров: именно она в первую очередь определяет, насколько компрессор будет совместим с тем или иным пневмоинструментом.

Выбирать модель по этому показателю стоит с таким расчётом, чтобы она могла гарантированно «вытянуть» все инструменты, которые могут быть подключены одновременно. Расход воздуха обычно прямо указывается в характеристиках каждого инструмента, и подсчитать общую потребность достаточно просто. Однако для в связи с особенностями конструкции компрессор должен иметь определённый запас по производительности; конкретное же значение этого запаса зависит от ряда нюансов.

Основной момент состоит в том, что одни компании указывают для своих агрегатов производительность на выходе (сколько воздуха подаётся на инструмент), а другие — на входе (сколько воздуха засасывает компрессор). Поскольку ни один компрессор не идеален, то часть воздуха неизбежно теряется в процессе сжатия, поэтому его количество на выходе всегда будет меньше, чем на входе. Соответственно, если в характеристиках указана производительность на выходе, рекомендуется запас в 10-20%, а если на входе — 35-40%.

Существуют также более сложные методики, позволяющие точнее вывести необходимую производительность в зависимости от особенностей конкретных инструментов; с ними можно...ознакомиться в специальных источниках.

Обороты

Скорость вращения вала двигателя компрессора в штатном режиме работы. На эффективность агрегата данный параметр, как правило, не влияет — основными показателями всё равно остаются производительность и номинальное давление (см. выше). В то же время он позволяет оценить особенности конструкции компрессора и его долговечность. Дело в том, что более высокая скорость вращения позволяет применять довольно простые и недорогие рабочие механизмы, однако она усиливает износ движущихся деталей и сокращает моторесурс. Поэтому модель с более низким числом оборотов, скорее всего, будет стоить дороже «высокооборотистого» варианта, однако и прослужит дольше (при прочих равных характеристиках — производительности, давлении, типе привода, конструкции; всё см. выше).

Кол-во цилиндров

Количество цилиндров, предусмотренное в конструкции компрессора; по определению указывается только для поршневых моделей (см. «Тип компрессора»). С этой характеристикой в первую очередь связаны показатели производительности (см. выше). Например, значения выше 400 л/мин среди одноцилиндровых агрегатов являются скорее редкими исключениями; поэтому, если Вам нужен высокопроизводительный компрессор поршневого типа, стоит обратить внимание на многоцилиндровые модели. Второе применение для нескольких цилиндров — многоступенчатая схема работы (см. «Кол-во ступеней»).

Кол-во ступеней

Количество ступеней — это количество отдельных сжатий, которому подвергается воздух по пути от входа компрессора до ресивера. Различают такие разновидности компрессоров, каждая со своими особенностями:

— Одноступенчатые. Сюда по определению относятся все устройства винтового типа (см. «Тип компрессора»). Поршневые же модели с одной ступенью выделяются простотой, надёжностью и невысокой стоимостью, однако их номинальное давление (см. выше) невысоко — как правило, оно не превышает 8 бар.

— Многоступенчатые. Большинство моделей подобного типа имеет две ступени, однако встречается и больше — в основном среди высокопроизводительных агрегатов промышленного класса. Чаще всего для работы используется несколько цилиндров (см. «Кол-во цилиндров»): например, в двухступенчатом варианте воздух сперва сжимается в одном цилиндре, из него поступает в межступенчатый охладитель, а затем во второй цилиндр, где и «дожимается» до нужного давления. Двухступенчатая схема работы позволяет добиться высокого давления и обеспечивает, по сравнению с одноступенчатой, более высокую производительность компрессора при той же мощности двигателя. Ещё одно её достоинство — относительно невысокая температура в цилиндрах, что положительно влияет на ресурс. Однако и стоят такие компрессоры соответственно.

Объем ресивера

Ресивер — это резервуар (баллон), в который при работе компрессора накачивается сжатый воздух; именно из этого баллона (а не напрямую от рабочего механизма) он и подаётся на подключенный инструмент. Основной смысл такой схемы в том, что ресивер компенсирует неравномерности давления, возникающие при работе основного механизма; он, правда, не гарантирует абсолютного постоянства, однако все изменения происходят очень плавно. Кроме того, таким образом обеспечивается экономия электроэнергии: часть времени компрессор работает на запасённом воздухе из ресивера, а двигатель включает только при значительном снижении давления в резервуаре, для пополнения запасов. Поэтому данная деталь оснащения является практически обязательной, модели без ресивера на сегодняшний день встречаются чрезвычайно редко.

В целом чем больше объем ресивера — тем реже придется его подкачивать после первоначального заполнения сжатым воздухом. Также считается, что объемный ресивер может отчасти компенсировать недостаточную производительность компрессора; однако этот момент не обеспечивает постоянную стабильную работу «прожорливого» инструмента и служит разве что запасным вариантом на случай кратковременного повышения расхода воздуха. С другой стороны, крупные объемы означают и соответствующие габариты резервуара (а он и так является самой крупной деталью в большинстве компрессоров), да и стоимость устройства растет соответственно. Поэтому при выборе стоит с...облюдать определённый баланс и выбирать ресивер в зависимости от специфики работ. Для различных видов деятельности существуют свои рекомендации, с ними можно ознакомиться в специальных источниках. Здесь же отметим, что для относительно равномерных по времени работ с небольшим расходом воздуха обычно хватает небольшого ресивера, а если пиковые нагрузки могут возникать часто — лучше выбрать баллон побольше.

Некоторые компрессоры могут предусматривать расширение ресивера при помощи дополнительных ёмкостей.

Уровень звука (LPA)

Уровень звукового давления в децибелах на определённом расстоянии между источником шума и ухом оператора компрессорного оборудования. Поскольку в непосредственной близости от компрессора люди не работают, параметр будет полезен для оценки уровня шума на дистанции. Чаще всего измеряется на расстоянии 7 м от работающей установки, реже — на удалении 1 м.