Украина
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Пневматика и оружие   /   Пневматические винтовки

Сравнение Gamo Black Cat 1400 vs Gamo Replay 10

Добавить в сравнение
Gamo Black Cat 1400
Gamo Replay 10
Gamo Black Cat 1400Gamo Replay 10
Сравнить цены 15Сравнить цены 2
ТОП продавцы
Многозарядная винтовка с пружинно-поршневым взводом (перелом ствола).
Типпружинно-поршневаяпружинно-поршневая
Характеристики
Калибр4.5 мм4.5 мм
Начальная скорость пули420 м/с386 м/с
Дульная энергия29 Дж
Система взводаперелом стволаперелом ствола
Стволнарезнойнарезной
Зарядностьоднозаряднаямногозарядная
Тип боеприпасовпулипули
Емкость магазина10 шт
Дополнительно
Прицельное приспособлениеоптический прицелоптический прицел
Крепление для прицела«ласточкин хвост»«ласточкин хвост»
Предохранительручнойручной
Регулируемый спуск
Хар-ки оптического прицела
Кратность4 x4 x
Диаметр линзы32 мм32 мм
Общее
Общая длина1100 мм1140 мм
Материал ложа
пластик
пластик
Вес3.1 кг2.9 кг
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2018сентябрь 2018
Сравнение цен
Глоссарий

Начальная скорость пули

Начальная скорость пули, обеспечиваемая винтовкой — то есть скорость пули на выходе из ствола.

При прочих равных более высокая скорость пули обеспечивает большую дальность и точность стрельбы, а также упрощает прицеливание на больших расстояниях: пуля летит по более ровной траектории и требует меньших поправок по высоте, да и влияние бокового ветра снижается при увеличении скорости. С другой стороны, данный показатель напрямую влияет на цену винтовки; а в некоторых странах законодательные ограничения на владение пневматикой связаны в том числе с начальной скоростью пули.

Что касается конкретных значений, то в самых слабых современных винтовках начальная скорость не превышает 150 м/с, а в наиболее мощных она может составлять 300 – 350 м/с и даже более (напомним, скорость звука — 330 м/с). В целом для развлекательной стрельбы на небольшие расстояния этот параметр не имеет особого значения, а подробные рекомендации по выбору пневматики для более специфических ситуаций можно найти в специальных источниках. Отметим только, что в электроприводах AEG (см. «Тип») начальная скорость крайне редко превышает 150 м/с, но делается это исключительно из соображений безопасности: такое «оружие» предназначено для военно-тактических игр и изначально предполагает стрельбу по людям, и высокая скорость была бы небезопасной для игроков даже при наличии...защитного снаряжения.

Также стоит учитывать, что данный показатель не является строго определенным. В любом типе пневматики он зависит от веса пульки (чем легче — тем быстрее); поэтому в характеристиках обычно принято указывать некую среднюю скорость для стандартного боеприпаса (обычно весом 0,5 г, в AEG — 0,2 г). Кроме того, в мультикомпрессионных винтовках фактическая скорость пули определяется степенью накачки, в газобаллонных — температурой окружающей среды, а в PCP-моделях можно добиться более высоких скоростей, чем заявленные, за счет замены воздуха на специальный газ (например, гелий). Тем не менее, эта характеристика вполне позволяет оценивать возможности винтовки и сравнивать ее с другими моделями, в том числе отличающимися по типу.

Дульная энергия

Дульная энергия, обеспечиваемая винтовкой.

Дульной энергией называют кинетическую энергию пули на выходе из ствола. Эта энергия, в свою очередь, зависит от двух факторов: массы и начальной скорости пули. Таким образом, данный показатель напрямую описывает общую мощность винтовки: более высокая дульная энергия позволяет эффективно вести стрельбу на более дальние дистанции и/или более тяжелыми боеприпасами. С другой стороны, увеличение мощности соответственно влияет на стоимость оружия.

Отметим, что дульная энергия может быть основанием для юридических ограничений на покупку/использование пневматики. Так, в отдельных странах на постсоветском пространстве максимальное значение, допустимое для свободно продаваемых винтовок, составляет 7.5 Дж — для покупки более мощного оружия потребуется специальное разрешение. А большинство свободно продаваемых винтовок в таких регионах имеют мощность порядка 3 – 5 Дж. Подобные законодательные ограничения стоит уточнять отдельно. Более же низкие показатели встречаются в основном среди «мягкой» пневматики для страйкбола (эйрсофта), использующей пластиковые шарики 6 мм. Для таких моделей значение более чем в 2 Дж уже считается весьма солидным, и в играх подобные винтовки используются с ограничением по минимальной дистанции — к примеру, 15 м или 20 м (чтобы выстрел со слишком малого расстояния не нанес травму игроку).

Также стоит сказать, что заявле...нные характеристики пневматических винтовок могут, на первый взгляд, не соответствовать физическим расчетам. К примеру, для модели на те же 7.5 Дж в характеристиках может быть заявлена начальная скорость в 250 м/с; для 4.5 мм пульки весом 0,5 г (средний, наиболее популярный вес) такая скорость соответствовала бы энергии в целых 15,6 Дж. Однако никаких нестыковок здесь нет: подобные характеристики означают, что начальная скорость измерялась для более легкой пули (например, 0,2 г), которая сильнее разгоняется на выходе из ствола. Соответственно, с более тяжелым боеприпасом и скорость будет ниже; определить ее можно по специальным формулам или онлайн-калькуляторам.

Зарядность

Зарядность определяет количество боеприпасов, которое может за один раз поместиться в магазине винтовки.

Однозарядная. Как следует из названия, такие винтовки способны вмещать только одну пулю — обычно непосредственно в патроннике (задней части ствола); перезаряжать оружие приходится после каждого выстрела. Это не очень удобно из-за необходимости дополнительных манипуляций, да и скорострельность ощутимо страдает. В то же время однозарядные винтовки обычно довольно просты по конструкции, что обеспечивает, с одной стороны, надёжность, с другой — невысокую стоимость.

Многозарядная. Винтовки, в которые за одну зарядку помещается несколько пуль или шариков. Для их размещения используются специальные приспособления — съёмные или несъёмные магазины, барабаны и т.п. Вместимость обычно составляет от пяти до нескольких десятков боеприпасов. При этом у «всеядных» моделей (см. «Тип боеприпасов») вместимость по шарикам обычно выше, чем по свинцовым пулям — часто в 2-3 раза; есть даже варианты, являющиеся многозарядными только при использовании шариков — пули в них можно заряжать только по одной. Преимущество многозарядного оружия перед однозарядным очевидно: из него можно сделать несколько выстрелов, не отвлекаясь на перезарядку. Сама же перезарядка если и сложнее, то ненамного. С другой стороны, за счёт сложности конструкции такие модели ощутимо дороже; а в неко...торых типах пневматики (см. выше) многозарядность не применима по определению.

Емкость магазина

А в моделях типа AEG (см. «Тип») и другом страйкбольном оружии емкость указывается для штатного магазина, поставляемого в комплекте; при этом магазин, как правило, является съемным, и при желании его можно заменить на другой, отличающийся по вместимости. Здесь стоит отметить, что страйкбольные магазины принято делить на «бункеры» (высокой емкости) и «механы» (малой емкости). «Механа» обычно вмещает до 150 шариков, а некоторые из таких магазинов имеют такую же емкость, как и в реальном оружии. Эту разновидность ценят любители реализма и опытные игроки. В «бункерах», в свою очередь, вместимость исчисляется уже сотнями, а иногда — тысячами пуль. Они удобны для начинающих и нетребовательных страйкболистов, однако серьезным недостатком таких магазинов является шум — шары, болтаясь в основном отсеке «бункера», превращают его в погремушку, затрудняя скрытное перемещение.

Регулируемый спуск

Возможность регулировать особенности срабатывания спуска винтовки — в первую очередь холостой (до срабатывания) ход спускового крючка и усилие на крючке. Это позволяет оптимально подстроить характеристики оружия под личные предпочтения каждого: например, начинающим обычно сложно стрелять с тугим спуском, а вот для тренированных стрелков может быть неудобен слишком мягкий крючок, «проваливающийся» под пальцем.
Динамика цен
Gamo Black Cat 1400 часто сравнивают
Gamo Replay 10 часто сравнивают