Форм-фактор
—
Обычный (Tower). ИБП, рассчитанные на напольную установку или размещение на любых подходящих горизонтальных поверхностях. Такой «монтаж» предельно прост, при этом он подходит даже для самых мощных и тяжелых устройств, а потому большинство современных бесперебойников (всех категорий) делаются именно в обычном форм-факторе Tower. Размещать их предполагается вертикально.
—
Rack (в стойку). Модели для монтажа в телекоммуникационные стойки. Большинство таких бесперебойников относится к профессиональному сегменту оборудования с расчетом на питание серверов и другой подобной электроники (которая тоже часто монтируется аналогичным способом). Наиболее распространенный стандарт стоек — 19", однако встречаются и другие варианты, поэтому совместимость ИБП с конкретной стойкой не помешает уточнить отдельно. Также отметим, что модели этого типа часто комплектуются ножками, позволяющими ставить устройство на пол «боком» или в вертикальном положении. Дисплей (при его наличии) в таких моделях может иметь поворотную конструкцию для удобства считывания параметров в обоих положениях.
—
Настенный. Бесперебойники, первоочередно рассчитанные на возможностью настенного монтажа. Подвешивание на стене может оказаться оптимальным вариантом в стесненных условиях. Впрочем, такая установка является не единственным вариантом — опционально многие устройства допускается штатно устанавли
...вать на пол. Также отметим, что настенные ИБП часто применяются для отопительных котлов. Основным недостатком подобного форм-фактора является необходимость сверлить стены для монтажа бесперебойника.
— Плоский. ИБП, конструктивно собранные в низком плоском корпусе. Как правило, такой форм-фактор допускает несколько вариантов монтажа оборудования: бесперебойник можно устанавливать горизонтально или вертикально. Однако преобладает именно горизонтальный способ установки ИБП. Фактически все зависит от места размещения бесперебойника и его габаритов — этот момент не помешает уточнить отдельно.
— Удлинитель. Бесперебойники, напоминающие по виду удлинитель. Конструктивно такие ИБП состоят из набора розеток в одном корпусе, розетки при этом размещаются на верхней площадке бесперебойника. Нередко в корпусе подобных ИБП предусматриваются отверстия или крепежи для настенного способа монтажа.Входное напряжение
Входное напряжение, на которое рассчитан ИБП. Этот параметр практически определяет еще и тип сети — разные напряжения соответствуют разному количеству фаз:
—
1 фаза (230 В). Подключение к обычным бытовым сетям стандарта 230 В. Именно такие сети использует большинство устройств, питаемых через «бесперебойники»: компьютеры, видео- и аудиотехника, газовые котлы, кондиционеры, медицинское оборудование и т. п. Поэтому и подавляющее большинство современных ИБП рассчитаны именно на 230 В. При этом относительно маломощные модели могут работать прямо от розетки, но вот для устройств с высокой максимальной выходной мощностью — от 3,5 кВА — может потребоваться специальный формат подключения (напрямую к щитку).
—
3 фазы (400 В). Подключение к трехфазным сетям формата 400 В. Такие сети применяются для питания мощного промышленного оборудования, а также для подвода энергии от подстанций на целые сегменты электросети (например, здание целиком). Соответственно, в случае ИБП использовать такое входное напряжение имеет смысл только в наиболее мощных моделях, рассчитанных на значительную нагрузку — например, целый датацентр, или промышленный цех с высокими требованиями к непрерывности процесса. Эффективная выходная мощность таких «бесперебойников» составляет от 4 кВт, а выходное напряжение (см. ниже) может быть как одно-, так и трехфазным.
— 1 фаза (230 В) / 3 фазы (400 В). Бесперебойники, допус
...кающие подключение к любому из описанных выше типов сетей. Большинство таких устройств — это, по сути, модели под три фазы, дополненные возможностью работы еще и от 230 В. Стоит учитывать, что для работы от однофазной сети таким моделям обычно требуется подключение напрямую к щитку, а выходная мощность при таком подключении может оказаться ниже заявленного максимума (этот момент не помешает уточнить отдельно).
— DC (12 / 24 В). Такое входное напряжение постоянного тока характерно для низковольтных бесперебойников, заточенных под работу с роутерами, камерами видеонаблюдения, компонентами охранных систем и т.п. (подробнее см. соответствующий пункт в графе «Тип»). Помимо стандартных вариантов 12 В и 24 В, могут предусматриваться и другие величины низковольтного входящего напряжения — например, 5 В или 9 В.Диапазон входного напряжения
В данном случае подразумевается диапазон входного напряжения, в котором ИБП способен выдавать на нагрузку стабильное напряжение только за счёт собственных регуляторов, не переключаясь на батарею. У резервных ИБП (см. «Тип») этот диапазон довольно невелик, приблизительно от 190 до 260 В; у интерактивных и особенно инверторных он значительно шире. Некоторые модели ИБП позволяют вручную задавать диапазон входного напряжения.
Пиковая выходная мощность
Максимальная выходная мощность, выдаваемая ИБП, иными словами — наибольшая полная мощность нагрузки, допустимая для данной модели.
Данный показатель измеряется в вольт-амперах (общий смысл этой единицы тот же, что и у ватта, а разные названия применяются для того, чтобы разделить разные виды мощности). Полная потребляемая мощность нагрузки, подразумеваемая в данном случае, является суммой двух мощностей — активной и реактивной. Активная мощность — это фактически эффективная мощность (в характеристиках электроприборов именно она указывается в ваттах). Реактивной называют мощность, расходуемую «впустую» катушками и конденсаторами в устройствах переменного тока; при большом количестве катушек и/или конденсаторов эта мощность может составлять довольно значительную часть от общего энергопотребления. Отметим, что для несложных задач можно пользоваться данными об эффективной мощности (она нередко приводится и для ИБП — см. ниже); но для точных электротехнических расчетов стоит использовать полную.
Простейшее правило выбора по данному показателю звучит так: максимальная выходная мощность ИБП в вольт-амперах должна быть как минимум в 1,7 раз выше, чем общая мощность нагрузки в ваттах. Существуют и более детальные формулы расчета, учитывающие особенности разных типов нагрузки; их можно найти в специальных источниках. Что касается конкретных значений, то самые скромные современные ИБП выдают
700 – 1000 ВА, а то и
...="/list/178/pr-6816/">меньше — этого достаточно для питания ПК средней производительности; а в наиболее «тяжеловесных» моделях этот показатель может составлять
8 – 10 кВа и
выше.
Номинальная выходная мощность
Эффективная выходная мощность ИБП, по сути — максимальная активная мощность нагрузки, которую можно подключать к устройству.
Активная мощность расходуется непосредственно на работу устройства; она обозначается в ваттах. Помимо нее, большинство приборов переменного тока потребляет также реактивную мощность, которая «впустую» (условно говоря) расходуется катушками и конденсаторами. Полная мощность (обозначается в вольт-амперах) как раз и является суммой активной и реактивной мощностей; именно эту характеристику стоит использовать при точных электротехнических расчетах. Подробнее см. «Максимальная выходная мощность»; здесь же отметим, что при подборе ИБП для относительно несложного применения вполне можно пользоваться и одной только эффективной мощностью. Это как минимум проще, чем пересчитывать ватты, заявленные в характеристиках подключаемых устройств, в вольт-амперы полной мощности.
Наиболее скромные современные «бесперебойники» выдают
не более 500 Вт.
501 – 1000 Вт можно считать средним значением,
1,1 – 2 кВт — выше среднего, а в наиболее мощных моделях этот показатель
превышает 2 кВт и может достигать весьма впечатляющих значений (до 1000 кВт и более в отдельных ИБП промышленного класса).
КПД
КПД (коэффициентом полезного действия) в случае ИБП является отношение его выходной мощности к мощности, потребляемой от сети. Это один из основных параметров, определяющих общую эффективность устройства: чем выше КПД — тем меньше энергии ИБП тратит впустую (за счёт нагрева деталей, электромагнитного излучения и т.п.). В современных моделях значение КПД может достигать 99%.
USB A для зарядки
Количество предусмотренных в ИБП
разъемов типа USB A, предназначенных для зарядки внешних устройств, например, смартфонов или планшетов.
Это количество соответствует числу гаджетов, которое можно одновременно поставить на зарядку. Правда, стоит учесть, что далеко не всякий ИБП с данной функцией способен заряжать USB-устройства от собственной батареи, без подачи внешнего питания — эту возможность лучше уточнить перед покупкой.
DC выход
Наличие
в устройстве разъема DC (или нескольких таких выходов) для питания внешних устройств постоянным током. Стандартное гнездо DC имеет круглую форму и штырек в центре. Однако по глубине и диаметру его размеры могут отличаться. Напряжения, выводимые на DC-выход, могут быть разными.
Общая емкость батарей
Емкость батареи, установленной в ИБП. Для моделей с несколькими батареями это одновременно и общая рабочая емкость, и емкость каждой отдельной батареи: аккумуляторы в таких устройствах обычно подключаются последовательно, так что их общая емкость соответствует емкости каждого отдельного элемента.
Теоретически более высокая емкость батареи означает возможность дольше питать нагрузку определенной мощности. Однако на практике данный параметр является скорее справочным, нежели практически значимым. Дело в том, что фактическое количество энергии, накапливаемое батареей, зависит не только от емкости в ампер-часах, но и от напряжения в вольтах; это напряжение часто не уточняется в характеристиках, притом что для точных расчетов его необходимо знать. Так что при выборе стоит ориентироваться на более «приближенные к жизни» характеристики — прежде всего на прямо заявленное время работы в разных режимах (см. выше).