Украина
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Материнские платы

Сравнение Asus PRIME A520M-K vs ASRock A520M-HVS

Добавить в сравнение
Asus PRIME A520M-K
ASRock A520M-HVS
Asus PRIME A520M-KASRock A520M-HVS
Сравнить цены 76Сравнить цены 34
Отзывы
0
0
0
1
ТОП продавцы
По направлениюдля дома/офисадля дома/офиса
SocketAMD AM4AMD AM4
Форм-факторmicro-ATXmicro-ATX
Фазы питания66
Размеры (ВхШ)226x221 мм230x201 мм
Чипсет
ЧипсетAMD A520AMD A520
BIOSAmiAmi
UEFI BIOS
Оперативная память
DDR42 слота(ов)2 слота(ов)
Форм-фактор слота для памятиDIMMDIMM
Режим работы2-х канальный2-х канальный
Максимальная тактовая частота4600 МГц4733 МГц
Максимальный объем памяти64 ГБ64 ГБ
Поддержка XMP
Подключение накопителей
SATA 3 (6 Гбит/с)4 шт4 шт
M.2 разъем1 шт1 шт
Интерфейс M.21xSATA/PCI-E 4x1xSATA/PCI-E 4x
Интегрированный RAID контроллер
Слоты плат расширения
Слотов PCI-E 1x2 шт1 шт
Слотов PCI-E 16x1 шт1 шт
Поддержка PCI Express3.03.0
Коннекторы на плате
TPM-коннектор
USB 2.02 шт2 шт
USB 3.2 gen11 шт1 шт
Видеовыходы
Выход D-Sub (VGA)
Выход HDMI
Версия HDMIv.2.1v.2.1
Интегрированное аудио
АудиочипRealtek ALC887Realtek ALC887
Звук (каналов)7.17.1
Сетевые интерфейсы
LAN (RJ-45)1 Гбит/с1 Гбит/с
Кол-во LAN-портов1 шт1 шт
LAN контроллерRealtek RTL8111HRealtek RTL8111H
Разъемы на задней панели
USB 2.02 шт2 шт
USB 3.2 gen14 шт4 шт
PS/21 шт1 шт
Разъемы питания
Основной разъем питания24-контактный24-контактный
Питание процессора8-контактное4-контактное
Разъемов питания кулеров2 шт3 шт
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2020август 2020
Сравнение цен
Глоссарий

Размеры (ВхШ)

Размеры материнской платы в высоту и ширину. Предполагается, что традиционное размещение материнских плат — вертикальное, поэтому в данном случае один из габаритов называют не длиной, а высотой.

Размеры материнских плат во многом определяются их форм-факторами (см. выше), однако размер конкретной платы может несколько отличаться от стандарта, принятого для данного форм-фактора. Кроме того, уточнить размеры по характеристикам конкретной «материнки» обычно проще, чем искать или вспоминать общую информацию по форм-фактору. Поэтому данные о размере могут приводиться даже для моделей, вполне соответствующих стандарту.

Третий размер — толщина — по ряду причин считается менее важным, поэтому его часто опускают.

Максимальная тактовая частота

Максимальная тактовая частота оперативной памяти, поддерживаемая материнской платой. Фактическая тактовая частота установленных модулей RAM не должна превышать этого показателя — иначе возможны сбои в работе, да и возможности «оперативки» не получится использовать на полную.

Для современных ПК частота RAM в 1500 – 2000 МГц и менее считается очень небольшой, 2000 – 2500 МГц — скромной, 2500 – 3000 МГц — средней, 3000 – 3500 МГц — выше средней, а в наиболее продвинутых платах могут поддерживаться частоты в 3500 – 4000 МГц и даже более 4000 МГц.

Поддержка XMP

Возможность работы материнской платы с модулями оперативной памяти, поддерживающими технологию XMP (Extreme Memory Profiles). Эта технология была разработана Intel; она используется в материнских платах и блоках RAM и работает лишь в том случае, если оба этих компонента системы совместимы с XMP. Аналогичная технология от AMD носит название AMP.

Основная функция XMP состоит в облегчении разгона системы («оверклокинга»): в память с этой технологией заранее «вшиты» специальные профили разгона, и при желании пользователю остается только выбрать один из этих профилей, не прибегая к сложным процедурам настройки. Это не только проще, но и безопаснее: каждый профиль, добавляемый в планку, проходит испытание на стабильность работы.

Слотов PCI-E 1x

Количество слотов PCI-E (PCI-Express) 1x, установленных на материнской плате. Встречаются материнки на 1 слот PCI-E 1x, на 2 разъема PCI-E 1x, на 3 порта PCI-E 1x и даже более.

Шина PCI Express используется для подключения различных плат расширения — сетевых и звуковых карт, видеоадаптеров, ТВ-тюнеров и даже SSD-накопителей. Цифра в названии указывает на количество линий PCI-E (каналов передачи данных), поддерживаемых данным слотом; чем больше линий — тем выше пропускная способность. Соответственно, PCI-E 1x — это базовая, самая медленная разновидность данного интерфейса. Скорость передачи данных у таких слотов зависит от версии PCI-E (см. «Поддержка PCI Express»): в частности, она составляет чуть менее 1 ГБ/с для версии 3.0 и чуть менее 2 ГБ/с для 4.0.

Отдельно отметим, что общее правило для PCI-E таково: плату нужно подключать к слоту с таким же или большим количеством линий. Таким образом, с PCI-E 1x будут гарантированно совместимы только платы на одну линию.

Питание процессора

Тип разъема для питания процессора, установленного на материнской плате.

В большинстве современных плат используется 4-контактный разъем, на него же рассчитано и большинство блоков питания в корпусах стандарта ATX. Помимо этого, встречаются и другие типы разъемов питания, все они имеют четное число контактов — 2, 6 либо 8. Двухконтактное питание применяется в основном в материнках миниатюрных форм-факторов вроде thin mini-ITX, рассчитанных на процессоры с низким энергопотреблением. 8-контактные разъемы, наоборот, предназначены для питания наиболее мощных современных процессоров. Считается, что такой разъем обеспечивает более стабильное питание и более точную настройку его параметров. А вот разъемы на 6 контактов по отдельности не встречаются, они обычно дополняют 8-контактные разъемы в высокопроизводительных платах, в частности, геймерских.

Также отметим, что некоторые платы имеют 2 или даже 3 разъема питания — чаще всего в формате 8+4, 8+8 и 8+8+6 контактов. Такой функционал рассчитан на высококлассные CPU с высокой мощностью и энергопотреблением, для которых одного разъема мало. Встречается и другой специфический вариант — «материнки» без отдельного питания процессора: это модели, оснащенные встроенным CPU..., который получает энергию через собственные схемы платы без специального разъема питания.

Разъемов питания кулеров

Количество разъемов для питания кулеров и вентиляторов, предусмотренных в материнской плате. К такому разъему обычно подключается кулер процессора, также от «материнки» могут запитываться вентиляторы других компонентов системы — видеокарты, корпуса и т. п.; иногда это удобнее, чем тянуть питание напрямую от БП (как минимум можно уменьшить количество проводов в корпусе). Многие современные платы оснащаются 4 и более разъемами этого типа.
Динамика цен
Asus PRIME A520M-K часто сравнивают
ASRock A520M-HVS часто сравнивают