Назначение
Общее назначение жесткого диска — тип устройств, для которых он изначально предназначен.
—
Для ПК. Жесткие диски, рассчитанные на использование с обычными бытовыми компьютерами и ноутбуками. При этом возможность установки внутреннего HDD (см. «Исполнение») напрямую зависит от форм-фактора (см. соответствующий пункт), внешние же модели таким ограничениям не подвержены — для них достаточно наличия соответствующего разъема подключения. Также отметим, что практически все внешние жесткие диски предназначаются именно для ПК; делать серверные модели внешними технически не оправдано.
—
Для сервера. Жесткие диски, предназначенные для серверов, отличаются повышенной скоростью работы и надежностью, т. к. им постоянно приходится принимать и отдавать большие объемы информации. Для обеспечения быстродействия в них может предусматриваться повышенная скорость вращения (до 15 000 об/мин). Такие диски делаются только внутренними (см. «Исполнение»), и, кроме SATA, могут использовать другие, более специфические способы подключения — например,
SAS (см. «Интерфейсы подключения»).
—
Для игровой приставки. Специализированные жесткие диски, предназначенные для использования с игровыми приставками. Делаются только внешними (см. «Исполнение»), предназначаются в основном для хранения игр — в том числе сохранений и профилей пользовательски
...х настроек. Основным отличием таких устройств от классических внешних HDD является именно оптимизация на работу с игровыми консолями, в том числе наличие специальных программных инструментов для улучшенной интеграции. Многие из подобных накопителей изначально рассчитаны на определенную модель или семейство приставок.
— Для видеонаблюдения. Накопители данных, оптимизированные для работы в системах видеонаблюдения. Такие жесткие диски должны выдерживать постоянные интенсивные нагрузки без снижения производительности, чтобы обеспечивать непрерывную запись и воспроизведение видеопотоков с нескольких камер в одночасье. Подобные диски делаются внутренними, а кроме традиционного SATA они могут использовать более специфические способы подключения — например, SAS (см. «Подключение»).Гелиевый
Жесткие диски, в которых герметичные корпуса изнутри заполнены гелием.
Смысл такой «начинки» заключается в двух моментах. Во-первых, плотность гелия в семь раз меньше плотности воздуха. В итоге подобный наполнитель создает меньше сопротивления при вращении пластин, что положительно сказывается как на энергоэффективности и тепловыделении, так и на скорости доступа к данным. Во-вторых, гелий относится к инертным газам — а значит, он не взаимодействует химически с внутренними деталями накопителя, и вероятность коррозии (и так в принципе невысокая) сводится к абсолютному минимуму. С другой стороны, производство
гелиевых HDD — процесс весьма недешевый. Поэтому большинство таких дисков представляет собой или профессиональные серверные решения, или продвинутые накопители для домашних ПК соответствующего уровня.
Гарантия производителя
Гарантия производителя, предусмотренная для данной модели.
Фактически это минимальный срок службы, обещанный производителем при условии соблюдения правил эксплуатации. Чаще всего фактический срок службы устройства оказывается заметно дольше гарантированного.
Объем буфера обмена
Объём собственной оперативной памяти жёсткого диска. Эта память является промежуточным звеном между быстродействующей оперативной памятью компьютера и относительно медленной механикой, отвечающей за чтение и запись информации на пластинах диска. В частности, буфер служит для хранения наиболее часто запрашиваемых с диска данных — таким образом, уменьшается время доступа к ним.
Технически размер буфера влияет на скорость работы жёсткого диска — чем больше буфер, тем быстрее работает диск. Однако это влияние довольно незначительно, и на уровне человеческого восприятия значительная разница в быстродействии заметна только тогда, когда объём буфера двух накопителей отличается во много раз — например,
8 Мб и
64 Мб.
Скорость передачи данных
Скорость передачи данных между диском и клиентскими устройствами определяется типом накопителя, частотой вращения шпинделя, объёмом буфера памяти и разъёмами подключения. Последний параметр является наиболее важным, поскольку превысить пропускную способность конкретного интерфейса невозможно.
Потребляемая мощность при работе
Количество энергии, потребляемое диском при считывании и записи информации. Фактически это пиковая потребляемая мощность, именно в этих режимах накопитель потребляет больше всего энергии.
Данные о потребляемой мощности HDD необходимы прежде всего для расчета общего энергопотребления системы и требований к блоку питания для нее. Кроме того, для ноутбуков, которые планируется часто использовать «в отрыве от розеток», желательно выбирать накопители поэкономнее.
Потребляемая мощность при ожидании
Количество энергии, потребляемое диском «на холостом ходу». Во включенном состоянии пластины диска вращаются независимо от того, происходит ли запись или считывание информации или нет — на поддержание этого вращения и уходит энергия, потребляемая при ожидании.
Чем меньше потребляемая мощность при ожидании — тем более экономичен диск, тем меньше энергии он расходует. В то же время отметим, что на практике данный параметр актуален в основном при выборе накопителя под ноутбук, когда энергоэффективность имеет решающее значение. Для стационарных ПК «холостое» энергопотребление не играет особой роли, а при расчете требований к блоку питания нужно учитывать не данный показатель, а потребляемую мощность при работе (см. выше).
Уровень шума в режиме ожидания
Уровень шума, производимого диском «на холостом ходу», когда операций чтения и/или записи не производится. Источником звука в данном случае являются пластины — они вращаются всё время, пока диск включён; поскольку прочая механика не задействована, шум в режиме ожидания, как правило, ниже, чем при чтении/записи. Чем ниже уровень шума — тем более комфортно использование устройства. Максимальный уровень шума современных жёстких дисков в режиме ожидания составляет порядка 40 дБ — это сравнимо с негромкой человеческой речью.
Наработка на отказ
Гарантированное (минимальное) время безотказной работы жесткого диска. Чем больше время наработки на отказ — тем более долговечно и надежно устройство. При этом отметим, что по прошествии данного времени накопитель далеко не обязательно выйдет из строя сразу — большинство моделей сохраняют работоспособность и после исчерпания заявленного ресурса, однако тут уже никаких гарантий производитель не дает.