Потребляемая мощность
Мощность, штатно потребляемая строительным феном при работе. Этот параметр определяет в первую очередь сферу применения инструмента, а также его производительность, температуру и скорость разогрева: более мощные модели лучше подходят для больших объёмов работ, выдают более интенсивный поток воздуха (см. «Макс. производительность») могут нагреваться до более высоких температур, а сам разогрев происходит быстрее. В то же время нужно учитывать, что у высокой мощности есть и обратная сторона: большой вес, крупные габариты и высокая стоимость инструмента, а также серьёзная нагрузка на электросеть и значительное потребление электричества. Поэтому при выборе по этому параметру стоит исходить из того, для каких работ планируется применять фен и насколько для них важна высокая мощность. Да и о других характеристиках не стоит забывать. Ведь даже самый мощный инструмент будет бесполезен, если он не сможет обеспечить, к примеру, необходимой температуры.
Скоростей вентилятора
Количество скоростей работы вентилятора, предусмотренное в регулировках строительного фена. От скорости вентилятора зависит интенсивность обдува обрабатываемой детали, а точнее количество подаваемого воздуха и напор воздушного потока. А поскольку для разных работ требуется разная интенсивность подачи воздуха, то чем больше скоростей имеет фен — тем он универсальнее, тем проще подстроить его параметры под те или иные задачи. Большинство современных моделей имеет
2 – 3 регулировки скорости, однако встречаются и совсем простые односкоростные варианты, и даже продвинутые устройства с плавной регулировкой, позволяющей максимально точно подобрать скорость вентилятора под конкретную цель.
Макс. производительность
Максимальное количество воздуха, которое при работе способен пропустить через себя строительный фен. Чем выше производительность (при той же температуре) — тем интенсивнее можно нагревать обрабатываемую деталь и тем лучше фен подходит для масштабных работ, связанных с обдувом обширных поверхностей. С другой стороны, высокая производительность обычно требует соответствующей мощности, со всеми вытекающими из этого последствиями (см. «Потребляемая мощность»), а необходимость в больших объёмах воздуха имеется далеко не всегда. Поэтому при выборе не стоит гнаться за максимальной производительностью — в первую очередь необходимо учитывать специфику задач, для которых планируется применять фен.
Плавная регулировка потока
Данная опция предполагает, что объем подаваемого воздуха регулируется бесступенчатым способом. Регулятор чаще всего представлен классическим ползунком, который напрямую изменяет уровень сопротивления вентилятора, воздействуя на скорость вращения лопастной крыльчатки.
Плавная регулировка потока необходима при выполнении широкого спектра технологических операций, в ходе которых крайне важно избегать резких (ступенчатых) перепадов температуры.
Мин. температура нагрева
Наименьшая температура воздуха, которую способен выдавать строительный фен при работе в штатном режиме, иными словами — нижняя граница диапазона рабочих температур. Соответственно, чем ниже эта граница — тем шире диапазон, при прочих равных, и тем универсальнее инструмент: ведь для разных работ и температуры нужны разные. Некоторые современные фены имеют возможность «холодного» обдува, без нагрева.
Макс. температура нагрева
Наибольшая температура воздуха на выходе, которую может обеспечивать фен. Как и в случае с минимальной температурой, этот параметр определяет, насколько широк рабочий диапазон инструмента и для какого круга работ его можно применять. Высокие рабочие температуры важны не только для тугоплавких материалов — они могут значительно ускорить обработку обширных поверхностей. С другой стороны, стоит учитывать, что для сильного нагрева требуется соответствующая мощность, что сказывается на весе, энергопотреблении, а часто — и цене фена.
Режим холодного обдува
Данная опция позволяет полностью отключить нагревательный элемент, оставляя рабочим только вентилятор, или же снизить температуру нагрева до минимальных 50 °C.
Режим холодного обдува необходим для охлаждения нагретых деталей. К примеру, поток холодного воздуха позволит быстро охладить швы термоклея. Чаще всего режим холодного обдува представлен отдельным положением на переключателе температурных режимов, при этом холодный обдув будет осуществляться с одной единственной скоростью. Но некоторые модели позволяют аппаратно отключать нагревательный элемент, в этом случае холодный обдув может осуществляться в широком диапазоне скоростей.
Источник питания
Источник питания строительных фенов в большинстве случаев представлен электросетью 230 В. Однако встречаются и
аккумуляторные модели. Главными достоинствами данного варианта является мобильность, возможность работать независимо от розеток и отсутствие сетевого шнура, который может мешать при работе. С другой стороны, подобное питание не подходит для высокой мощности. Также аккумуляторный инструмент при прочих равных получается заметно тяжелее и дороже сетевого, а время работы ограничено зарядом батареи.
Напряжение батареи
Рабочее напряжение аккумулятора в строительном фене с соответствующим типом питания. Чем мощнее инструмент — тем, как правило, выше напряжение батареи. В то же время этот параметр обычно подбирается с таким расчетом, чтобы оптимально соответствовать характеристикам определенной модели; поэтому на практике данные о напряжении могут потребоваться разве что при поиске запасного или дополнительного аккумулятора.