Украина
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Радиоуправляемые модели   /   Радиоуправляемые самолеты

Сравнение VolantexRC Ranger PNP vs WL Toys F959

Добавить в сравнение
VolantexRC Ranger PNP
WL Toys F959
VolantexRC Ranger PNPWL Toys F959
Сравнить цены 1Сравнить цены 1
ТОП продавцы
Место для крепления камеры
Дополнительно требуется: аккумулятор (11.1 В, 1800 mAh, Li-Po), зарядное устройство, аппаратура управления с приемником.
Типдля начинающихпланер
КомплектацияARR (ARF)RTR (RTF)
Возраст14+
Характеристики
Двигательэлектрическийэлектрический
Модель двигателябесколлекторный, 2212, 1400KVколлекторный
Регулятор хода (ESC)30A
Сервоприводы4 шт
Система стабилизации
Размах крыла1600 мм750 мм
Длина фюзеляжа1100 мм570 мм
Кол-во винтов1 шт1 шт
Кол-во лопастей винта2 шт2 шт
Аккумулятор
Емкость аккумулятора0.3 Ач
Напряжение аккумулятора7.4 В
Тип аккумулятораLi-Pol
Кол-во аккумуляторов1 шт
Модель аккумулятора2S
Зарядное устройство
Зарядка от USB
Приемо-передатчик и ДУ
Частота радиоканала2.4 GHz
Количество каналов3 шт
Элементы питания6xAA
Передатчик с дисплеем
Общее
Запускс землиручной
Электро-стартер
Корпусскладнойскладной
Материал корпусапенополистирол EPOпенополистирол
Дата добавления на E-Katalogмай 2020январь 2016
Сравнение цен
Глоссарий

Тип

Самолёт для начинающих. Специфика этого типа отражена в самом названии: такие модели (их также называют «тренеры») предназначены для первоначального обучения. Это оптимальный вариант для тех, кто ранее не имел дела с радиоуправляемыми самолётами. Как правило, «тренеры» имеют электрические двигатели, небольшой вес, хорошую устойчивость, а их конструкция рассчитана в т.ч. на живучесть при авариях и нечувствительность к огрехам пилотирования. Всё это позволяет уверенно держаться в воздухе даже на невысоких скоростях и других критических режимах, однако затрудняет выполнение фигур сложного пилотажа. Тем не менее, такие машины вполне пригодны для базовой воздушной акробатики; а некоторые из них могут даже комплектоваться сменными деталями, позволяющими превратить «тренер» в модель для опытного пилота.

Планер. Главной внешней особенностью радиоуправляемых планеров, как и у их полноразмерных собратьев, является большой размах крыла (который может быть более чем вдвое больше длины фюзеляжа). При этом, в отличие от классических планеров, подобные модели имеют двигатели; однако такой двигатель, как правило, непрерывно работает лишь только при наборе высоты, а после этого может включаться периодически, на недолгое время — длинное крыло позволяет планировать на большие расстояния без использования тяги мотора. Планеры непригодны для активной воздушной акробатики и предн...азначаются в основном для горизонтального полёта с плавными поворотами. Впрочем, при определённых ухищрениях на такой машине тоже можно выполнять отдельные элементы пилотажа.

Мини-самолет. Самолёты небольших размеров, с размахом крыла не более 400 – 450 мм. Это облегчает их транспортировку с места на место и облегчает использование в помещениях (хотя всё равно для полётов понадобится довольно обширное пространство — вроде спортивного зала). В то же время компактные размеры затрудняют использование продвинутых возможностей, и большинство моделей данной категории относится к начальному уровню и имеет базовый функционал.

Акробатический самолет (Фан-флайер). Модели, изначально созданные для выполнения сложного и высшего пилотажа. Отличаются продвинутым высокотехнологичным оснащением, стоят недёшево и требуют хороших навыков пилотирования.

Гидросамолет. Модели, оснащённые поплавковым шасси. Как правило, используют для взлёта и посадки водную поверхность, как и полноразмерные гидросамолёты; при этом многие модели допускают замену поплавков на классические колёса и даже могут комплектоваться сменными шасси. По специфике применения могут быть аналогичны как моделям для начинающих, так и фан-флайерам (см. выше).

Реактивный самолет. Модели, имитирующие внешний вид реактивного самолёта. При этом подобные машины не обязательно оснащаются реактивными двигателями — чаще всего они имеют такие же моторы, как и винтовые модели, разве что роль движителя играет не воздушный винт, а скрытый в корпусе импеллер. Последнее является одним из достоинств данного варианта в свете того, что движущиеся лопатки защищены от контакта с окружающими предметами (в отличие от открытых лопастей винта), что делает аппарат более безопасным и менее чувствительным к столкновениям.

— «Летающее крыло». Модели, построенные по аэродинамической схеме «летающее крыло». Такая схема предполагает отсутствие выраженного фюзеляжа, а также отдельных стабилизаторов с рулями высоты — за управление по тангажу отвечают только элементы крыла. Назначение таких моделей может быть как развлекательным, так и пилотажным, в зависимости от особенностей конструкции. Однако по ряду причин они не получили особого распространения.

Биплан. Бипланами называют самолёты с двумя парами крыльев, расположенными обычно одна над другой. Такие аппараты имеют ряд преимуществ перед монопланами (самолётами с одной парой крыльев) — в частности, большую площадь крыла при меньшем его размахе. Однако большинство этих преимуществ актуально скорее для полноразмерных самолётов, а не для масштабных моделей. Поэтому в радиоуправляемых аппаратах бипланная схема используется в основном для создания копий реальных машин (в частности, времён Первой мировой войны).

Комплектация

RTF (RTF). Модели данной комплектации («Ready To Run», «Ready To Fly») поставляются в полностью укомплектованном виде, со всем оснащением, необходимым для работы — мотор, управляющая электроника и т.п. — и практически не требуют подготовки перед полётом. Это наиболее простой и в то же время доступный вариант, однако стоит учитывать, что большинство RTF-моделей рассчитано на нетребовательных пользователей, и даже продвинутые аппараты далеко не всегда допускают замену комплектных деталей на более высококлассные. Отметим, что многие из таких аппаратов поставляются в разобранном виде (подробнее см. «Корпус»), однако их сборка обычно предельно проста и не сравнима по затратам времени и сил с комплектами Kit (см. ниже).

ARR (ARF). Модели, частично готовые к полёту («Almost Ready to Run/Fly»). Поставляются в виде основы (планера) самолёта, обычно с двигателем, однако без некоторых необходимых элементов. Как правило, список необходимых элементов включает управляющую радиоаппаратуру и аккумулятор, также в комплекте может отсутствовать зарядное устройство, сервоприводы и т.п.. Этот вариант рассчитан прежде всего на энтузиастов и профессионалов — он позволяет оснастить модель под собственные предпочтения, не полагаясь на выбор производителя, а также модифицировать её в дальнейшем.

Kit (набор). Комплекты Kit по...ставляются в виде набора деталей, из которых владелец должен своими силами собрать самолёт. Также, как и в случае ARF (см. выше), многие элементы оснащения приходится докупать самостоятельно, причём в данном случае в список необходимого обычно входит и двигатель. Назначение и сложность сборки «китов» могут быть разными — от простых и незатейливых самолётов для начинающих (см. «Тип») до профессиональных фан-флайеров. В любом случае этот вариант предназначен для наиболее увлечённых «технарей», увлекающихся не только полётами, но также сборкой и модификацией летающих машин.

Возраст

Минимальный возраст, для которого подходит данная радиоуправляемая модель. Эти рекомендации являются довольно условными, однако отступать от них все равно не рекомендуется. «Взрослые» модели 14+ со множеством регулировок, подвижных деталей и мощностью попросту будут не под силу освоить малышу. В то же время, модели для младшей возрастной категории могут оказаться не интересными и скучными для подросших детей.

Модель двигателя

Модель двигателя, которым укомплектована модель. Этот параметр позволяет найти подробную информацию и уточнить особенности двигателя, что может особенно пригодиться для профессионального использования.

Помимо названия, в этом пункте также может уточняться тип электромотора (см. «Двигатель»), установленного в машине — коллекторный или бесколлекторный.

Коллекторные двигатели наиболее просты и доступны, имеют небольшой вес и легко ремонтируются; однако они имеют относительно низкий КПД, склонны к искрению и «живут» не очень долго. Этот вариант характерен для относительно недорогих аппаратов. Бесколлекторные моторы, в свою очередь, более мощные, скоростные и долговечные, однако и стоят недёшево, а ремонт такого мотора своими силами — задача практически нереальная. Их используют в основном в продвинутых моделях.

Регулятор хода (ESC)

Модель электронного регулятора хода (ESC), поставляемого в комплекте с самолётом. В качестве названия модели часто используется максимальный ток, на который рассчитан такой регулятор — например, 40А.

ESC представляют собой модули, управляющие подаваемой на электродвигатель мощностью. При этом, в отличие от регуляторов на основе переменных резисторов, ESC не расходуют «лишнюю» энергию на нагрев, обеспечивая, таким образом, намного более высокий КПД. Кроме того, этот же блок обычно отвечает за управление в случае потери связи с пультом: как правило, он отключает мотор и переводит сервоприводы в положение «безопасного спуска» (планирование по спирали).

Ток, выдерживаемый ESC, должен быть не ниже максимального тока, потребляемого электродвигателем — иначе регулятор выйдет из строя, причём скорее всего на максимальном газу, когда это наиболее критично.

Сервоприводы

Количество сервоприводов, которым укомплектована модель.

Сервоприводы отвечают за движение элементов механизации (элеронов, стабилизаторов, руля направления и т.п.), обеспечивая управление самолётом. Как правило, их количество соответствует количеству каналов радиосвязи (см. ниже), однако может быть и меньше (один сервопривод может отвечать за два канала).

Система стабилизации

Система стабилизации делает поведение самолёта в воздухе более предсказуемым и значительно упрощает управление. Такие машины стабильно удерживаются на курсе, менее чувствительны к порывам ветра и вертикальным потокам, а также не требуют особой точности управления и «прощают» неопытному пользователю многие ошибки — вроде случайных мелких движений джойстиком. С другой стороны, данная функция снижает маневренность и отзывчивость. Поэтому она актуальна прежде всего в самолётах для начинающих, планерах (см. «Тип») и моделях, оснащённых встроенными камерами и требующим устойчивости в полёте для нормального качества съёмки. А вот продвинутые фан-флайеры (см. там же) могут и не оснащаться системами стабилизации — дабы сохранить максимальную чуткость и отзывчивость управления.

Размах крыла

Размахом крыла называют расстояние от одной крайней точки крыла до другой (проще говоря, расстояние между левой и правой законцовками). Для бипланов (см. «Тип») с крыльями разных размеров указывается наибольший размах.

Длинные (относительно фюзеляжа) крылья обеспечивают большую подъёмную силу и облегчают полёт в режиме планирования (например, с отказавшим двигателем). Кроме того, самолёт получается более устойчивым — однако и менее поворотливым. Ещё один недостаток длинного крыла — высокое лобовое сопротивление, требующее большой мощности двигателя и затрудняющее разгон до больших скоростей. В свете всего этого модели пилотажного назначения (как фан-флайеры, так и самолёты для начинающих, см. «Тип») обычно имеют относительно небольшой размах крыла

Длина фюзеляжа

Общая длина фюзеляжа самолёта. Сама по себе она определяет в основном габариты и «весовую категорию» машины, а сравнивая этот параметр с размахом крыла (см. выше), можно оценить некоторые особенности применения и управляемости аппарата.
Динамика цен
WL Toys F959 часто сравнивают