Постоянное напряжение мин.
Верхняя граница нижнего поддиапазона, в котором прибор может замерять постоянное напряжение (см. «Род напряжения»).
Рабочие диапазоны современных мультиметров и других измерительных приборов обычно разделяются на поддиапазоны. Это делается для точности и удобства при замерах: например, для оценки качества пальчиковых батареек можно выставить поддиапазон «до 3 В» — это даст точность до десятых, а то и до сотых долей вольта, недостижимую при замерах с более высоким порогом. Минимальное постоянное напряжение описывает именно нижний поддиапазон, рассчитанный на измерения самых малых значений напряжения: например, если в данном пункте указано 2000 мВ — это означает, что нижний поддиапазон охватывает значения до 2000 мВ (т.е. до 2 В).
Выбирать по данному показателю стоит с учётом специфики планируемого примененения: например, прибор с низкими показателями может пригодиться при тонких работах, таких как ремонт компьютеров или мобильных телефонов, а вот для обслуживания бортовой электросети авто особо высокая чувствительность по напряжению не требуется.
Точность измерения (V⁻)
Точность измерения, обеспечиваемая прибором.
Точность измерения для мультиметров принято указывать по наименьшей погрешности (в процентах), которую прибор способен обеспечить при замерах постоянного тока. Чем меньше число в данном пункте — тем, соответственно, выше точность. При этом подчеркнем, что учитывается именно наименьшая погрешность (наиболее высокая точность), достигаемая обычно лишь в определенном диапазоне замеров; в других диапазонах точность может быть и ниже. К примеру, если в диапазоне «1 – 10 В» прибор дает максимальное отклонение в 0,5 %, а в диапазоне «10 – 50 В» — 1 %, то в характеристиках будет указано 0,5 %. Тем не менее, по данному показателю вполне можно оценивать и сравнивать современные мультиметры. Так, прибор с меньшей заявленной погрешностью, как правило, и в целом будет более точным, чем аналогичная по характеристикам модель с большей погрешностью.
Данные по точности замеров в других диапазонах и режимах могут приводиться в подробных характеристиках прибора. Впрочем, на практике эта информация требуется не так часто — лишь для отдельных специфических задач, где принципиально необходимо знать возможную погрешность.
Переменное напряжение мин.
Верхняя граница нижнего поддиапазона, в котором прибор может замерять переменное напряжение (см. «Род напряжения»).
Рабочие диапазоны современных мультиметров и других измерительных приборов обычно разделяются на поддиапазоны. Это делается для точности и удобства при замерах: например, для проверки трансформатора, который должен выдавать на выходе 6 В, имеет смысл выставить поддиапазон с верхним порогом 10 В. Это позволит обеспечить точность до десятых долей вольта, недостижимую при замерах с более высоким порогом. Минимальное постоянное напряжение описывает именно нижний поддиапазон, рассчитанный на измерения самых малых значений напряжения: например, если в данном пункте указано 2000 мВ — это означает, что нижний поддиапазон охватывает значения до 2000 мВ (т.е. до 2 В).
Если прибор покупается для измерений в стационарных сетях — бытовых на 220 В или промышленных на 380 В — на данный параметр можно не обращать особого внимания: как правило, минимальные поддиапазоны при этом не используются. А вот для работы с блоками питания, понижающими трансформаторами и различной «тонкой» электроникой, обслуживаемой переменным током низкого напряжения, имеет смысл выбрать модель с минимальным напряжением пониже. Это связано не только с диапазоном измерений: низкий порог, как правило, свидетельствует о неплохой точности измерений на малых вольтажах в целом.
Постоянный ток мин.
Верхняя граница нижнего поддиапазона, в котором прибор может замерять постоянный ток (см. «Род тока»).
Рабочие диапазоны современных мультиметров и других измерительных приборов обычно разделяются на поддиапазоны. Это делается для точности и удобства при замерах: чем ниже поддиапазон, чем меньшие значения он охватывает — тем выше точность измерений на малых показателях тока. Минимальный постоянный ток описывает именно нижний диапазон, рассчитанный на самые слабые значения силы тока: к примеру, если в характеристиках в данном пункте указано 500 мкА — это значит, что нижний поддиапазон позволяет замерять токи от 0 до 500 мкА.
Выбирать по данному показателю стоит с учётом специфики планируемого примененения: например, прибор с низкими показателями может пригодиться при тонких работах, таких как ремонт компьютеров или мобильных телефонов, а вот для обслуживания бортовой электросети автомобилей, особенно старых, особо высокая чувствительность по току не требуется.
Переменный ток мин.
Верхняя граница нижнего поддиапазона, в котором прибор может замерять переменный ток (см. «Род тока»).
Рабочие диапазоны современных мультиметров и других измерительных приборов обычно разделяются на поддиапазоны. Это делается для точности и удобства при замерах: чем ниже поддиапазон, чем меньшие значения он охватывает — тем выше точность измерений на малых показателях тока. Минимальный переменный ток описывает именно нижний диапазон, рассчитанный на самые слабые значения силы тока: к примеру, если в характеристиках в данном пункте указано 500 мкА — это значит, что нижний поддиапазон позволяет замерять токи от 0 до 500 мкА.
Выбирать по данному показателю стоит с учётом специфики планируемого примененения: например, прибор с низкими показателями может пригодиться при тонких работах, таких как ремонт компьютеров или мобильных телефонов, а вот для обслуживания бытовых электросетей особо высокая чувствительность по току не требуется.
Сопротивление мин.
Верхняя граница нижнего поддиапазона, в котором прибор может замерять сопротивление.
Рабочие диапазоны современных мультиметров и других измерительных приборов обычно разделяются на поддиапазоны. Это делается для точности и удобства при замерах: чем ниже поддиапазон, чем меньшие значения он охватывает — тем выше точность измерений на малых показателях сопротивления. Минимальное сопротивление описывает именно нижний диапазон, рассчитанный на самые слабые значения силы тока: к примеру, если в характеристиках в данном пункте указано 500 Ом — это значит, что нижний поддиапазон позволяет замерять сопротивления от 0 до 500 Ом.
При выборе по данному показателю нужно учитывать, насколько важна для Вас необходимость точно замерять небольшие сопротивления. При этом отметим, что приведённые в примере 500 Ом являются довольно неплохим показателем, свидетельствующим о довольно солидной точности замера сопротивления; в относительно недорогих мультиметрах данный показатель может составлять 2, 5 а то и 10 кОм, что обеспечивает точность в лучшем случае до нескольких десятков Ом.
Сопротивление макс.
Наибольшее сопротивление, которое прибор способен эффективно замерить.
При выборе по данному показателю нужно прежде всего учитывать наибольшие сопротивления, которые предполагается замерять. А если речь идёт об аналоговом приборе (см. «Тип»), нужно также помнить, что по мере приближения к максимальным сопротивлениям точность замера резко падает. Это связано с особенностями измерения и градуировки шкалы в таких приборах: к примеру, при максимальном сопротивлении 1 МОм цена деления в диапазоне 0 – 2 кОм может составлять 0,2 кОм, в диапазоне 2 – 6 кОм — 0,5 кОм, в диапазоне 6 – 10 кОм — уже 1 кОм, а ближе к максимуму этот показатель может достигать десятков и даже сотен килоом. Поэтому выбирать аналоговый прибор стоит с таким расчётом, чтобы его максимальное сопротивление было хотя бы в 10 раз выше наибольших сопротивлений, которые планируется замерять — только при этом условии обеспечивается более-менее приемлемая точность замеров.
Макс. индицируемое число
Наибольшее число, которое способен отобразить дисплей цифрового мультиметра (см. «Тип»).
От этого показателя зависит, в каком диапазоне можно произвести замеры, не меняя настроек. Так, если максимальное число составляет 1999, то замер можно производить в диапазоне от 0 до 1999 выбранных единиц измерения — например, от 0 до 1999 В, если выбраны вольты, от 9 до 1999 мА (1,999 А), если выбраны миллиамперы, и т. п. При этом
1999 и менее для современных измерительных приборов считаются довольно скромным показателем,
от 2000 до 3999 — средним,
4000 – 9999 — неплохим, а в наиболее продвинутых моделях это число
превышает 10000.
Отметим, что максимальное индицируемое число напрямую связано с разрядностью дисплея — см. ниже.
Разрядность дисплея
Разрядность дисплея, установленного в цифровом приборе (см. «Тип»).
Разрядность — это количество знаков, которое одновременно может отображаться на экране. От нее напрямую зависит максимальное индицируемое число (см. выше): к примеру, если в характеристиках указана разрядность 4, то прибор имеет дисплей на 4 полных разряда и способен отобразить число до 9999 включительно. Однако встречается и более специфическая маркировка — с дробью, например, 3 1/2 или 4 3/4. Это означает, что самый крупный (левый) разряд в данной модели является неполным и максимальная цифра, которую он может отображать, меньше 9. Конкретно же подобная маркировка расшифровывается так: целое число означает количество полных разрядов, числитель дроби — максимальное число, отображаемое в неполном разряде, знаменатель — общее количество значений, поддерживаемое неполным разрядом. Если рассмотреть вышеупомянутые примеры, то 3 1/2 означает четырехзначный дисплей с максимальным числом в 1999: три полных разряда с максимальным значением 9, плюс один неполный разряд с максимальным значением 1 и двумя вариантами значений (1 и 0). Аналогично 4 3/4 соответствует максимальному числу 39999, с 4 вариантами значений в неполном разряде (0, 1, 2, 3).