Постоянное напряжение мин.
Верхняя граница нижнего поддиапазона, в котором прибор может замерять постоянное напряжение (см. «Род напряжения»).
Рабочие диапазоны современных мультиметров и других измерительных приборов обычно разделяются на поддиапазоны. Это делается для точности и удобства при замерах: например, для оценки качества пальчиковых батареек можно выставить поддиапазон «до 3 В» — это даст точность до десятых, а то и до сотых долей вольта, недостижимую при замерах с более высоким порогом. Минимальное постоянное напряжение описывает именно нижний поддиапазон, рассчитанный на измерения самых малых значений напряжения: например, если в данном пункте указано 2000 мВ — это означает, что нижний поддиапазон охватывает значения до 2000 мВ (т.е. до 2 В).
Выбирать по данному показателю стоит с учётом специфики планируемого примененения: например, прибор с низкими показателями может пригодиться при тонких работах, таких как ремонт компьютеров или мобильных телефонов, а вот для обслуживания бортовой электросети авто особо высокая чувствительность по напряжению не требуется.
Точность измерения (V⁻)
Точность измерения, обеспечиваемая прибором.
Точность измерения для мультиметров принято указывать по наименьшей погрешности (в процентах), которую прибор способен обеспечить при замерах постоянного тока. Чем меньше число в данном пункте — тем, соответственно, выше точность. При этом подчеркнем, что учитывается именно наименьшая погрешность (наиболее высокая точность), достигаемая обычно лишь в определенном диапазоне замеров; в других диапазонах точность может быть и ниже. К примеру, если в диапазоне «1 – 10 В» прибор дает максимальное отклонение в 0,5 %, а в диапазоне «10 – 50 В» — 1 %, то в характеристиках будет указано 0,5 %. Тем не менее, по данному показателю вполне можно оценивать и сравнивать современные мультиметры. Так, прибор с меньшей заявленной погрешностью, как правило, и в целом будет более точным, чем аналогичная по характеристикам модель с большей погрешностью.
Данные по точности замеров в других диапазонах и режимах могут приводиться в подробных характеристиках прибора. Впрочем, на практике эта информация требуется не так часто — лишь для отдельных специфических задач, где принципиально необходимо знать возможную погрешность.
Переменное напряжение мин.
Верхняя граница нижнего поддиапазона, в котором прибор может замерять переменное напряжение (см. «Род напряжения»).
Рабочие диапазоны современных мультиметров и других измерительных приборов обычно разделяются на поддиапазоны. Это делается для точности и удобства при замерах: например, для проверки трансформатора, который должен выдавать на выходе 6 В, имеет смысл выставить поддиапазон с верхним порогом 10 В. Это позволит обеспечить точность до десятых долей вольта, недостижимую при замерах с более высоким порогом. Минимальное постоянное напряжение описывает именно нижний поддиапазон, рассчитанный на измерения самых малых значений напряжения: например, если в данном пункте указано 2000 мВ — это означает, что нижний поддиапазон охватывает значения до 2000 мВ (т.е. до 2 В).
Если прибор покупается для измерений в стационарных сетях — бытовых на 220 В или промышленных на 380 В — на данный параметр можно не обращать особого внимания: как правило, минимальные поддиапазоны при этом не используются. А вот для работы с блоками питания, понижающими трансформаторами и различной «тонкой» электроникой, обслуживаемой переменным током низкого напряжения, имеет смысл выбрать модель с минимальным напряжением пониже. Это связано не только с диапазоном измерений: низкий порог, как правило, свидетельствует о неплохой точности измерений на малых вольтажах в целом.
Переменное напряжение макс.
Наибольшее переменное напряжение (см. «Род напряжения»), которое можно эффективно измерить при помощи данной модели. Данный параметр важен не только для измерений как таковых, но и для безопасного обращения с прибором: замер слишком высокого напряжения в лучшем случае приведёт к срабатыванию аварийной защиты (и не исключено, что после этого придётся искать новый предохранитель взамен сгоревшего), в худшем — к поломке оборудования или даже возгоранию. Кроме того, для безопасных замеров крайне желателен запас по напряжению — это связано как с особенностями переменного тока, так и с возможностью возникновения различных нештатных ситуаций в сети, прежде всего скачков напряжения. К примеру, для сетей 220 В желательно иметь прибор не менее чем на 250 В, а лучше — на 300 – 310 В; детальные рекомендации для других случаев можно найти в специальных источниках.
Отметим, что большинство мультиметров и других подобных приборов имеют несколько диапазонов измерений, с разным максимальным порогом. А значит, для безопасного замера вольтажа, близкого к максимальному, нужно выставить соответствующий режим в настройках.
Сопротивление мин.
Верхняя граница нижнего поддиапазона, в котором прибор может замерять сопротивление.
Рабочие диапазоны современных мультиметров и других измерительных приборов обычно разделяются на поддиапазоны. Это делается для точности и удобства при замерах: чем ниже поддиапазон, чем меньшие значения он охватывает — тем выше точность измерений на малых показателях сопротивления. Минимальное сопротивление описывает именно нижний диапазон, рассчитанный на самые слабые значения силы тока: к примеру, если в характеристиках в данном пункте указано 500 Ом — это значит, что нижний поддиапазон позволяет замерять сопротивления от 0 до 500 Ом.
При выборе по данному показателю нужно учитывать, насколько важна для Вас необходимость точно замерять небольшие сопротивления. При этом отметим, что приведённые в примере 500 Ом являются довольно неплохим показателем, свидетельствующим о довольно солидной точности замера сопротивления; в относительно недорогих мультиметрах данный показатель может составлять 2, 5 а то и 10 кОм, что обеспечивает точность в лучшем случае до нескольких десятков Ом.
Диагональ дисплея
Диагональ дисплея, используемого в приборе.
Дисплеями оснащаются цифровые модели (см. «Тип»), а для осциллографа данный элемент оснащения является обязательным независимо от типа. Собственно, диагональ дисплея является важной в первую очередь для осциллографов и скопметров (см. «Устройство»): чем крупнее дисплей — тем точнее и удобнее для восприятия выводимый на него график сигнала и другие параметры. С другой стороны, слишком крупный экран будет стоить недёшево, к тому же заметно скажется на общих габаритах всего устройства. Поэтому оптимальным компромиссом для таких устройств считается диагональ в 5 – 6" — она позволяет получать довольно наглядные данные и при этом не приводит к значительному росту цены и габаритов прибора.
Для классических мультиметров размер дисплея не столь критичен, к тому же производители стараются подбирать экран с таким расчётом, чтобы он был не слишком велик и в то же время достаточно удобен для чтения показаний. Поэтому в таких случаях размер экрана может вообще не указываться.
Функции
—
Проверка транзистора. Возможность использовать прибор для проверки транзисторов, точнее — наличие соответствующего режима в конструкции прибора. Технически работоспособность транзистора до определённой степени можно проконтролировать и обычным омметром, для этого имеется соответствующая методика. Тем не менее, использовать специальный режим гораздо проще — достаточно соответствующим образом подключить транзистор к мультиметру, и прибор автоматически выдаст данные об исправности или неисправности детали (а иногда — и дополнительные характеристики по ней). Чаще всего для таких замеров на корпусе имеется специальный блок с набором гнёзд под выводы транзистора (с отдельными комплектами гнёзд под p-n-p и n-p-n типы).
—
Проверка диода. Наличие специального режима проверки диодов в конструкции мультиметра. Принцип работы диода заключается в том, чтобы пропускать электрический ток только в одном направлении; поэтому саму по себе исправность такой детали можно определить и без специального режима, например, в режиме обычного омметра, «прозвонки» цепи (см. ниже) или некоторыми другими способами. Однако специальный режим часто оказывается удобнее — как за счёт простоты самой процедуры, так и за счёт того, что многие приборы в таком режиме способны ещё и замерять прямое падение напряжения на диоде (наименьшее напряжение, необходимое для пропускания тока в прямом направлении).
— "Прозвонка" цепи
.... Возможность работы прибора в режиме «прозвонки» цепи — проверки наличия контакта между двумя выбранными точками. От обычной проверки омметром этот режим отличается тем, что наличие контакта сопровождается звуковым сигналом (отсюда и название). Такой сигнал избавляет пользователя от необходимости всякий раз смотреть на шкалу прибора, чтобы уточнить наличие или отсутствие контакта, а это значительно ускоряет работу и может оказаться весьма кстати, если «прозвонить» нужно сразу много участков.
— Генератор меандра. Возможность работы прибора в режиме генерации меандра — сигнала с прямоугольной формой импульса и скважностью (см. выше) на уровне 2. График такого сигнала выглядит как набор прямоугольных пиков и провалов одинаковой длины. Меандр является штатным форматом сигнала для современной цифровой техники; сигнал такого типа, генерируемый мультиметром, применяется для проверки микросхем, логических элементов, усилителей и других аналогичных элементов и схем (на работоспособность, на прохождение сигнала и т.п.).
— Бесконтактное обнаружение (NCV). Возможность обнаружения деталей, находящихся под напряжением, без непосредственного контакта с ними. Такой способ детекции максимально безопасен, к тому же он позволяет находить элементы, скрытые от глаза: например, при помощи прибора с данной функцией можно обнаруживать проводку в стенах и определять места, где можно сверлить без опаски повредить провод.
— True RMS. Возможность замера с помощью прибора True RMS — истинного среднеквадратического значения силы переменного тока (см. «Род тока»). Силу переменного тока определяют не по фактическому значению (оно будет разным в каждый момент времени), и не по максимальной амплитуде (ведь максимальные значения тоже возникают лишь в определённые моменты времени), а по среднеквадратическому. При этом в приборах, не поддерживающих True RMS, это значение выводится следующим образом: переменный ток выпрямляется, определяется его значение и умножается на коэффициент 1,1 (это обусловлено математическими особенностями замеров). Однако такой способ пригоден только для идеальной синусоиды; при искажённом сигнале он даёт заметную, а часто даже недопустимо высокую погрешность. Искажения же встречаются практически в любых сетях переменного тока, что может привести к серьёзным ошибкам замеров и последующим проблемам (например, к подбору слишком «слабого» автоматического предохранителя). Технология True RMS учитывает все эти особенности: приборы, имеющие такую маркировку, способны точно замерять среднеквадратическую мощность переменного тока независимо от того, насколько его форма соответствует идеальной синусоиде.
— Автовыбор диапазона измерения. Функция, позволяющая прибору автоматически выбирать оптимальный диапазон измерения — дабы полученный результат отображался на экране максимально точно. Данная функция встречается только в цифровых приборах (см. «Тип»). Отметим, что при ее использовании пользователю все равно придется выставить определенные базовые настройки — например, «постоянный ток, сила тока, миллиамперы» или «переменный ток, напряжение, вольты». Однако более точную настройку прибор будет осуществлять сам: например, для замера напряжения в сотнях вольт может использоваться диапазон 0 – 1000 В с точностью до 5 В, а при подключении батарейки на 1,5 В устройство автоматически переключится в диапазон 0 – 12 В и отобразит результат уже с точностью до десятых долей вольта. При этом в конструкции может предусматриваться и полностью ручной режим замеров, с выбором диапазона по желанию пользователя, однако наличие такого режима не помешает уточнить отдельно.
— Автоотключение. Функция автоматического выключения измерительного прибора спустя некоторое время бездействия помогает сохранить заряд используемых элементов питания.Комплектация
Предметы, входящие в комплект поставки помимо собственно прибора.
—
Аккумулятор. Источник питания необходим для работы схем цифрового прибора (см. «Тип»), а в аналоговых он используется при всех измерениях, кроме замеров напряжения и силы тока. Аккумулятор в качестве такого источника чаще всего наиболее удобен (подробнее см. «Питание»); его наличие в комплекте избавляет от необходимости приобретать батарею отдельно. В то же время отметим, что термин «аккумулятор» в данном случае является весьма условным — под ним может подразумеваться как перезаряжаемый элемент, так и простейшая одноразовая батарейка. Этот момент не помешает уточнить перед покупкой.
—
Измерительные щупы. Щупы являются базовым инструментом, необходимым для большинства измерений; по сути, единственный тип приборов, способный обходиться без щупов — это
осциллографы (см. «Устройство»). Наличие щупов в комплекте удобно прежде всего тем, что такие аксессуары оптимально подходят под конкретный прибор — немаловажный момент с учётом того, что современные мультиметры могут различаться по конструкции и размеру гнёзд под щупы.
—
Дата-кабель. Кабель для подключения прибора к компьютеру. Наиболее популярные разъёмы, встречающиеся в таких кабелях — RS-232 (СOM-порт) и USB, конкретный вариант в каждом случа
...е стоит уточнять отдельно. Однако как бы то ни было, подключение к компьютеру даёт множество дополнительных возможностей — к примеру, автоматическое сохранение результатов измерений или даже сравнение измеряемых параметров с эталонными; конкретный функционал зависит от модели прибора и используемого ПО.
— Кейс/чехол. Футляр для хранения и переноски прибора. Кейсами принято называть футляры из жёстких материалов, чехлами — из мягких. В любом случае футляр обеспечивает не только защиту от пыли, влаги, ударов и т.п., но и дополнительное удобство — в нём, как правило, предусматривается место не только для прибора, но и для аксессуаров к нему (тех же щупов). При этом каждый тип футляра имеет свои преимущества: кейсы прочны и хорошо защищают устройство от ударов, чехлы более компактны как при использовании, так и в нерабочее время. Разумеется, для хранения и транспортировки можно применять и импровизированную упаковку, однако комплектный футляр как минимум удобнее, а то и надёжнее.