Поддержите E-Katalog!Оформите Premium-подписку всего за 49 грн.
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Карманы для накопителей

Сравнение Maiwo K1687P2 vs Maiwo K1686P

Добавить в сравнение
Maiwo K1687P2
Maiwo K1686P
Maiwo K1687P2Maiwo K1686P
Сравнить цены 13Сравнить цены 21
Отзывы
0
0
0
1
ТОП продавцы
Типвнешнийвнешний
Назначениепортативный
Форм-фактор накопителяSSD M.2SSD M.2
Интерфейс накопителяSATA/PCI-E 3.0 4xPCI-E 3.0 4x
ПодключениеUSB C 3.2 gen2USB C 3.2 gen2
Материалсталь
Источник питанияUSB портUSB порт
Габариты104х36х15 мм104х36х15 мм
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogиюль 2022апрель 2020
Краткие выводы сравнения карманов для накопителей

Сравнение цен
Динамика цен
Maiwo K1687P2 часто сравнивают
Maiwo K1686P часто сравнивают
Глоссарий

Назначение

Общее назначение кармана.

Отметим, что для разных типов подобных аксессуаров (см. выше) используется разное деление по назначению. Так, внешние карманы делят на портативные и стационарные, а внутренние — на модели для ноутбуков, шасси для ПК и решения для серверов. Для док-станций и чехлов данный параметр вообще не уточняется: первые изначально предполагают стационарное применение, вторые, опять же, по определению являются портативными.

Вот более подробное описание вариантов, актуальных для внешних карманов:

— Портативные. Модели, созданные в расчете на частое перемещение с места на место и даже на применение на ходу (например, подключение к ноутбуку в дороге). К данной категории относится большинство современных внешних карманов — ведь изначально внешние накопители (альтернативой которым являются подобные карманы) также делаются преимущественно портативными. Конкретные особенности подобных аксессуаров могут быть разными, однако все они достаточно компактны и рассчитаны только на один внутренний накопитель, а энергию получают от того же порта USB, к которому подключаются (см. «Питание»).

— Стационарные. Внешние карманы, рассчитанные на постоянное нахождение на одном месте и не предполагающие частых перемещений и использования в дороге. Такие модели вст...речаются значительно реже портативных; большинство из них представляет собой довольно крупные конструкции, рассчитанные на установку 2 и более накопителей и нередко представляющие собой своего рода «NAS-сервера без сетевых функций». Впрочем, встречаются и модели на 1 слот — от портативных аналогов они обычно отличаются наличием подставки, позволяющей ставить карман вертикально (дабы он занимал меньше места на столе), и питанием от БП.

В свою очередь, внутренние карманы разных назначений имеют такую специфику:

— Для ноутбуков. Данная разновидность обычно предназначаются для установки накопителей форм-фактора 2.5" или M.2 в отсек для привода оптических дисков (CD/DVD) — из-за компактных размеров ноутбуков это нередко бывает единственный возможный способ установки дополнительного накопителя.

— Шасси. Карманы, предназначенные для обычных настольных ПК. Отметим, что термином «шасси» традиционно обозначают лишь одну особую разновидность таких карманов — так называемые Mobile Rack, известные в просторечии как «салазки». Основное назначение таких аксессуаров заключается в том, чтобы обеспечить возможность быстрой перестановки накопителей из одного корпуса в другой. Для этого в конструкции предусматривается две части: основа, которая монтируется в слот 5.25" на корпусе, и съемный картридж, в который непосредственно устанавливается накопитель. Для предотвращения кражи или несанкционированного физического доступа «салазки» могут оснащаться замком, блокирующим снятие накопителя. Подобные приспособления в наше время применяются достаточно редко, преимущественно при работе с дисковыми массивами, а также в некоторых других специфических случаях — например, чтобы после окончания рабочего дня можно было забрать диск с материалами с собой или спрятать его в сейф для обеспечения конфиденциальности.
Другая разновидность карманов для ПК — адаптеры для установки накопителей в нештатные посадочные места. Классический случай — использование «ноутбучного» накопителя 2.5" в гнезде 3.5" настольного корпуса, но в наше время встречается и более специфический вариант — использование SSD M.2 накопителя в качестве платы расширения PCI-E (подробнее см. «Форм-фактор»).

— Для сервера. Серверным системам чаще всего приходится иметь дело с большими объемами информации, для которой требуется высокая надежность и/или скорость доступа. В свете этого большинство карманов данного назначения рассчитаны на несколько накопителей (от двух до шести) — это позволяет обеспечить нужные объемы и при необходимости организовать RAID-массив того или иного уровня. В то же время встроенная поддержка RAID (см. ниже) в подобных устройствах не встречается — ее проще и разумнее организовать средствами самого сервера. Также стоит отметить, что по способу установки дисков такие карманы обычно относятся к «салазкам» (см. «Шасси» выше) — это дает дополнительное удобство, позволяя, к примеру, быстро менять вышедший из строя накопитель в RAID-массиве. В серверных карманах могут применяться специализированные интерфейсы подключения вроде SAS, хотя большей популярностью пользуется все же традиционный SATA.

Интерфейс накопителя

Интерфейс накопителя, предусмотренный в конструкции кармана, иными словами — способ подключения накопителя.

Карманы имеет смысл использовать для внутренних накопителей, так что и интерфейсы для подключения применяются соответствующие. Также отметим, что во внутренних моделях (см. «Тип») интерфейс накопителя нередко не уточняется, поскольку он соответствует интерфейсу подключения самого кармана к компьютеру. Что касается конкретных вариантов, то вот наиболее актуальные на сегодня это SATA 3 и PCI-E 4x. Подробнее о них:

— SATA 3. Наиболее новая и продвинутая, а в карманах для накопителей — еще и наиболее распространенная версия интерфейса SATA. Этот интерфейс разработан для внутренних накопителей, прежде всего жестких дисков; для SSD он подходит сравнительно слабо, поскольку не позволяет реализовать все потенциальные возможности твердотельной памяти. Конкретно же SATA 3 обеспечивает скорость передачи данных до 600 МБ/с, при этом к таким разъемам можно подключать и накопители более ранних версий SATA — разве что скорость подключения будет ограничена возможностями более медленного интерфейса.
Стоит сказать, что помимо традиционных SATA-накопителей 2.5" и 3.5" (см. «Форм-фактор»), подключаемых через одноименный разъем, в наше время можно также встретить SSD-модули форм-фактора M.2, также использующие соединение формата SATA. Такие модели заметно уступают по скорости работы решениям по...д M.2 PCI-E, зато и обходятся дешевле. Подключаются они к гнезду M.2, которое должно поддерживать SATA.

— SATA 2. Предшественница описанной выше SATA 3; данная версия позволяет передавать данные на скорости до 300 Мбит/с. В карманах она встречается заметно реже, в основном среди устаревших моделей — к примеру, внешних решений, использующих USB 2.0 (см. «Подключение»).

— PCI-E. Вариант, встречающийся исключительно в моделях под накопители M.2 (см. «Форм-фактор накопителя»). Такие модули используют разъем M.2, подключение через который чаще всего реализуется именно в формате PCI-E. При этом в характеристиках, как правило, уточняется версия и число линий PCI-E — от этого напрямую зависят поддерживаемые скорости. К примеру, маркировка «PCI-E 3.0 2x» означает 2 линии PCI-E версии 3.0; эта версия обеспечивает 984 МБ/с на линию, так что общая скорость, соответственно, составляет около 1,97 ГБ/с. Впрочем, в наше время чаще встречаются более продвинутые варианты — например, PCI-E 3.0 4x, где скорость составляет уже порядка 3,9 ГБ/с. При этом накопители и карманы с разными версиями и числом линий PCI-E в данном случае обычно совместимы между собой, разве что скорость будет ограничиваться возможностями более медленного интерфейса.

— SATA/SAS. Модели, поддерживающие подключение по двум интерфейсам — SATA либо SAS. Последний представляет собой специализированный стандарт, применяемый преимущественно в серверных системах; соответствующее назначение имеют и карманы с данной особенностью. А подобная универсальность достигается за счет того, что контроллеры SAS совместимы и с накопителями SATA, так что в кармане можно предусмотреть оба вида разъемов. При этом SAS заметно превосходит SATA по скорости работы — она составляет до 22,5 Гбит/с, в зависимости от версии (против максимум 6 Гбит/с в SATA). Олнако стоит учитывать, что интерфейс SAS не имеет строго определенного типа разъема — для такого подключения могут использоваться несколько видов штекеров; этот момент не помешает уточнить отдельно.

Материал

Основной материал, из которого изготовлен корпус кармана.

— Пластик/резина. В данную категорию включены модели, использующие в конструкции корпусов пластик и/или резину. Конкретное соотношение и особенности применения этих материалов бывают разными: корпус может быть цельнопластиковым, иметь резиновые накладки по торцам для повышения ударозащиты, быть полностью покрытым резиной и т. п. А в чехлах (см. «Тип») эти материалы могут также дополняться другими — например, EVA, неопреном или даже тканью. Как бы то ни было, пластиковые/резиновые корпуса встречаются исключительно во внешних моделях, включая док-станции. Такие карманы несколько уступают металлическим по прочности и надежности, однако стоят они дешевле, а при нормальном повседневном использовании упомянутая разница не является критичной.

— Сталь. Корпуса, выполненные из металла — чаще всего именно из стали, но встречаются и другие варианты (например, алюминиевые сплавы). Во внутренних карманах встречается только этот вариант — это обусловлено рядом особенностей подобных аксессуаров. Что касается внешних моделей в подобном исполнении, то они значительно прочнее и надежнее пластиковых, к тому же металлический корпус создает дополнительное ощущение солидности. Обратный недостаток этих достоинств — более высокая цена.