Исполнение
—
Внешний. Картридеры и USB-хабы, подключаемые к компьютеру в качестве наружной периферии, как правило, по интерфейсу USB. Также в эту категорию входят компактные устройства с интерфейсом ExpressCard. Большинство внешних моделей обладают достаточными размерами для размещения слотов под несколько разных типов карт (в случае картридеров) либо же под несколько USB-портов (в случае с хабами).
—
Внешний адаптер (коннектор на корпусе). Адаптеры, подключаемые во внешний USB-порт компьютера. Обычно имеют компактный форм-фактор и являются наиболее удобными в транспортировке, однако за счет небольших размеров подобные картридеры обычно рассчитаны в лучшем случае на 2-3 различных типа карт, схожих по размерам — разместить большее количество слотов там просто негде. Среди хабов данная разновидность встречается редко — в большинстве случаев удобнее использовать классические внешние модели с проводом. Тем не менее полноценные хабы со встроенным в корпус коннектором все же существуют.
—
Встраиваемый. Устройства, устанавливаемые в корпус ПК таким образом, что набор их разъемов выводится на переднюю панель корпуса. Они рассчитаны на использование исключительно с настольными компьютерами в качестве постоянного компонента системы и не предусматривают частых переподключений. Хотя технически это возможно, но сложно и не оправдано, а с ноутбуками их использовать вообще невозможн
...о. Обычно встраиваемые решения поддерживают довольно широкий набор карт. Существуют внутренние устройства, которые устанавливаются в слот 3.5" (для флоппи/дисковода), и модели под слот 5.25” — штатное «посадочное место» для приводов оптических дисков (например, DVD).Подключение к ПК
—
USB A. Классический общепринятый порт USB, который последнее время активно сдает позиции более совершенному порту USB C.
—
USB C. От классического, полноразмерного USB такой разъем отличается намного меньшими размерами, а также двусторонней конструкцией, позволяющей вставлять штекер любой стороной. Этот интерфейс редко встречается в настольных ПК, однако становится все популярнее в ноутбуках, планшетах, телефонах. Отметим, что стандарт Type C описывает только конструкцию разъема; версия (интерфейс) USB описаны в пункте ниже.
Основным отличием версий интерфейса является пропускная способность — скорость.
—
USB 2.0. Устаревшая версия 2.0 обеспечивает скорость передачи данных до 480 Мбит/с. Встречается только в портах USB A.
—
USB 5Gbps (3.2 gen1). Предыдущие названия стандарта USB 3.1 gen1 и USB 3.0 (умеют же запутать). В отличии от 2.0 данная версия обеспечивает в 10 раз большую максимальную скорость (4.8 Гбит/с), а также более высокую мощность питания, что позволяет подключать энергоемкие устройства и обширные разветвители.
—
USB 10Gbps (3.2 gen2). Дальнейшее усовершенствование стандарта USB 3.2 gen1 (и как принято, не раз переименованное предыдущее название USB 3.1 gen1 и просто USB 3.1), позволившее добиться максимальной скорости в 10 Гбит/с и еще б
...олее высокой мощности питания внешних устройств.
— USB 20Gbps (3.2 gen2x2). Как следует из названия, интерфейс поддерживает скорости до 20 Гбит/с.
— USB4 40Gbps / Thunderbolt 4. Подключение USB4 или Thunderbolt 4 хаба к ПК позволяет через один кабель одновременно передавать данные на скорости до 40 Gbps, подключать несколько мониторов (например, два 4K или один 8K дисплей), использовать высокоскоростные накопители с PCIe, подавать питание устройствам до 100 Вт и подключать периферию вроде сетевых карт, аудиоинтерфейсов и зарядных устройств, превращая один порт USB-C в универсальную док-станцию с множеством функций.
— Lightning. Фирменный интерфейс компании Apple, применяемый в ее компактных устройствах (iPhone, iPad и iPod touch), начиная с 2012 года. По особенностям применения полностью аналогичен описанному выше microUSB, с поправкой на то, что встречается только в «яблочных» гаджетах и не используется другими производителями.
— Внутренний USB. Разновидность стандарта USB, применяемая для подключения внутренних картридеров (см. «Тип», «Назначение»). От внешнего USB отличается разъёмом; подсоединить картридер с таким подключением можно только к коннекторам на материнской плате, с внешними USB-портами он несовместим. Остальные характеристики полностью аналогичны соответствующему стандарту внешнего USB (см. выше).
— microUSB. Уменьшенная версия внешнего интерфейса USB (см. выше): габариты такого разъёма в разы меньше, чем у полноразмерного, что позволяет применять его в портативной технике, в частности смартфонах и планшетах. Собственно, именно на такую технику обычно и рассчитаны картридеры и хабы, использующие для подключения данный интерфейс. Отметим, что нормальная работа возможна только в том случае, если основное устройство способно работать в режиме USB-хоста (данная функция имеет название USB On-the-Go).Слоты карт памяти
—
SD (от Secure Digital). Один из самых распространённых современных стандартов карт памяти, широко применяются в фото- и видеотехнике, ноутбуках, планшетах и т.п. Носители имеют размер 32х24х2,1 мм. Конструктивная особенность — механическая защита от записи в виде ползунка (правда, её корректная работа зависит от функций картридера, а не самой карты). Поддерживают защиту паролем и технологию DRM. На сегодняшний день существует три поколения карт этого стандарта: оригинальные SD (до 4 Гб), SD HC (до 32 Гб) и SD XC (теоретически — до 2 Тб). Их физический размер идентичен, а картридеры поддерживают более ранние поколения, кроме основного. Так, устройство под SD HC «поймёт» и оригинальные SD, а ридер под SD XC читает все три поколения. В то же время более «поздняя» карта не сможет корректно читаться более «ранним» картридером.
—
miniSD. Уменьшенная версия карт SD (см. выше). Идентична им практически во всём, кроме размеров (22х20х1,4) и защиты от записи, благодаря чему может читаться и в SD-картридерах при применении специального адаптера.
—
microSD. Ещё одна уменьшенная версия стандарта SD, размером 15х11х1 мм. Практически полностью идентична оригиналу, за исключением габаритов и защиты от записи. Благодаря компактности получила широкое распространение в портативной технике, особенно мобильных телефонах. Также может использоваться в картридерах под SD при
...применении адаптера, а в некоторых моделях — и без него.
— CompactFlash. Этот стандарт появился одним из первых и сохранился до сих пор в слегка модифицированном виде благодаря хорошей емкости (до 512 ГБ) и высокой скорости записи — что особенно важно в профессиональной цифровой фотографии и видеосъемке, где эти карты все еще довольно широко используются. Недостатком являются значительные габариты: 42х36 мм при толщине 5 мм (CompactFlash Type I) или 3,3 мм (CompactFlash Type II). Совместимость обоих типом на практике напрямую связана с размерами: карта Type II просто не поместится в ридер Type I, а вот наоборот вполне возможно. Кроме этого, Type I и Type II различаются по скорости работы.
— XQD. Формат, разработанный CompactFlash Association как потенциальная замена CompаctFlash и предназначенный для устройств с повышенными требованиями к скорости чтения и записи. Собственно, скорость обмена данными, в зависимости от версии, может достигать 1 ГБ/с в оригинальных XQD и 2 ГБ/с в картах с поддержкой стандарта CFexpress, с перспективой дальнейшего увеличения до 8 ГБ/с и даже выше. При этом сами карты получились более миниатюрными, чем СompactFlash, хотя все равно довольно крупными — 39 x 30 мм при толщине 3,8 мм.
— MemoryStick. Собственный формат карт памяти, разработанный компанией Sony, применяется преимущественно в её устройствах, в частности видеокамерах и портативных консолях. Такие карты имеют размер 50х21,5х2,8 мм (оригинальная версия) либо 31х20х1,6 (различные модификации Duo), а объём может достигать 32 Гб. Хотя карты выпускаются не только Sony, официально стандарт является закрытым, а потому гарантированно соответствовать ему могут только карты оригинального производства.
— MemoryStick Micro (M2). Уменьшенная версия карт Memory Stick (см. выше), имеют размеры 15х12,5х1,2 мм и объём до 32 Гб. Совместимы с ридерами под оригинальные Memory Stick при использовании специальных адаптеров.
— xD-Picture. Специализированный формат, разработанный совместно Olympus и Fujifilm для собственных цифровых камер. Выделяются отсутствием собственного контроллера памяти, что, с одной стороны, обеспечивает компактность и надёжность, с другой — снижает быстродействие. Кроме того, по заявлению Olympus, использование этой карты позволяет работать с некоторыми собственными эффектами камер. Теоретический объём таких карт — до 8 Гб. Ещё одним их недостатком является высокая цена. За счёт этого xD-Picture применяются довольно редко, и даже сами производители переводят свою продукцию на другие стандарты.
— MMC. Универсальные карты памяти, по габаритам аналогичные SD — вплоть до того, что совместимы с ридерами под SD, а на некоторых современных устройствах (фотоаппаратах, видеокамерах, ноутбуках…) прямо указывается «SD/MMC». В то же время карты SD в MMC-картридеры просто не поместятся. MMC имеют низкое энергопотребление, однако дороги и не очень быстры в работе. Их максимальный объём — 4 Гб.
— MMCmicro. Уменьшенная версия карт стандарта MMC (см. выше) — имеют габариты 12х14х1,1 мм, в остальном практически идентичны.
— CFexpress. Невероятно быстрые накопители большого объёма с прицелом на длительную непрерывную запись в интенсивном режиме. Именно они наилучшим образом приспособлены под съёмку видео в разрешении 4K и выше с кадровой частотой 120 к/с. Пока еще встречаются не так и часто в фото и видеотехнике. Существует две разновидности накопителей типа CFexpress: Type A в размере 20х28х2.8 мм и Type B с габаритами 38.5х29.8х3.8 мм.
— SIM-карты. Возможность использования картридера для работы с SIM-картами, применяемыми в мобильных телефонах. В современных мобильниках SIM-карта отвечает не только за номер в сети — на ней может храниться множество различной информации, такой как контакты, сообщения, профили настроек и т.п.; в результате утрата SIM из-за потери или кражи может обернуться серьёзными сложностями. Картридер с функцией считывания SIM-карт рассчитан прежде всего на подобные ситуации: с его помощью вы можете сохранить резервную копию данных с SIM-карты на компьютере или внешнем носителе, и позже при необходимости без проблем восстановить их.Поддержка карт UHS-II
Возможность картридера обрабатывать карты памяти повышенной скорости вплоть до 312 МБ/с. Однако
поддержка карт UHS-II может не распространяться на все типы карт памяти, а только на некоторые.
Съемный USB кабель
Возможность отсоединить от устройства кабель, через который оно подключается к USB-порту компьютера (см. «Подключение»). Это даёт определенное удобство при транспортировке —
съемный кабель уложить несколько проще, чем несъемный, можно везти его отдельно и т.п. Кроме того, появляется возможность заменить кабель — например, если штатный имеет недостаточную длину, или в случае его повреждения.
Индикатор активности
Световой индикатор, сигнализирующий о том, что в данный момент происходит обмен данными между картой памяти и компьютером, к которому подключен картридер. Это позволяет избежать отсоединения картридера в процессе работы, что чревато не только потерей данных, но даже повреждением устройства.