Украина
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Пневматика и оружие   /   Прицелы

Сравнение Hawke Vantage 3-9x40 AO 30/30 vs Hawke Vantage 3-9x40 30/30 Duplex

Добавить в сравнение
Hawke Vantage 3-9x40 AO 30/30
Hawke Vantage 3-9x40 30/30 Duplex
Hawke Vantage 3-9x40 AO 30/30Hawke Vantage 3-9x40 30/30 Duplex
от 3 036 грн.
Товар устарел
от 4 370 грн.
Товар устарел
Типоптическийоптический
Конструкциязакрытыйзакрытый
Оптические характеристики
Кратность увеличения3 – 9 x3 – 9 x
Регулировка кратности увеличения
Диаметр объектива40 мм40 мм
Диаметр выходного зрачка13.3 – 4.4 мм13.3 – 4.4 мм
Вынос выходного зрачка89 мм89 мм
Поле зрения на расстоянии 100 м13 – 4.2 м13 – 4.2 м
Сумеречный фактор10.9510.95
Относительная яркость177.8177.8
Измерительные единицы прицелаMOAMOA
Цена деления поправки0.25 MOA0.25 MOA
Отстройка параллаксакольцо на корпусе (AO)
Диоптрическая коррекция
Покрытие линзполное многослойное просветлениеполное многослойное просветление
Прицельная марка
Прицельная сеткаво 2-й фокальной плоскости (SFP)во 2-й фокальной плоскости (SFP)
Тип сетки
дуплекс /30/30/
дуплекс
Измерительные единицы сеткиMRADMOA
Дополнительно
Дополнительно
пыле-,влагозащита
ударозащита
заполнение газом /азот/
пыле-,влагозащита
ударозащита
заполнение газом
Барабан ввода поправокзакрытыйзакрытый
Общее
Совместимость с оружиемкрупнокалиберноевинтовки и ружья
Диаметр колец крепления25.4 мм25.4 мм
Материал корпусаметаллметалл
Страна происхождения брендаВеликобританияВеликобритания
Длина прицела322 мм315 мм
Вес482 г402 г
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2016февраль 2016

Отстройка параллакса

Оптические прицелы с отстройкой параллакса могут оснащаться широким кольцом на объективе AO (Adjustable Objective) или барабаном на узле управления SF (Side Focusing), на который устанавливаются дополнительные аксессуары для точной настройки фокусировки в виде колёс.

Измерительные единицы сетки

Единицы измерения, которые применяются в разметке угломерных элементов прицельной сетки. В наше время встречаются две основных единицы: — MOA. Аббревиатура, обозначающая угловую минуту — 1/60 часть градуса. Изначально эта единица связана с английской системой мер и удобна прежде всего при расчетах в ярдах и дюймах: на дистанции в 100 ярдов угол в 1 MOA соответствует линейному размеру приблизительно в 1 дюйм. В более привычной для нас метрической системе это дает 2.91 см на дистанции в 100 м. Также отметим, что эта единица является своеобразным стандартом точности: считается, что полноценная снайперская винтовка должна давать разброс не больше 1 МОА.

MRAD. Условное обозначение милирадиана — угла в одну тысячную радиана (приблизительно 0.06°). Также на жаргоне снайперов эту единицу называют «тысячная», или «мил». Она привязана уже к метрической системе: на расстоянии в 100 м угол в 1 MRAD соответствует линейному размеру в 10 см (приблизительно в 3.5 раза больше, чем 1 MOA).

Выбор по данному показателю во многом зависит от личных предпочтений стрелка. Также отметим, что в бюджетных прицелах часто встречаются несостыковки: их барабаны размечены по шкале MOA, а сетка — в единицах измерения MRAD.

Совместимость с оружием

Класс оружия, с которым можно применять данный прицел.

Различные классы оружия различаются по энергии выстрела и, соответственно, силе отдачи, которую должен без последствий переносить прицел. Именно максимально допустимая энергия выстрела (дульная энергия) и является в данном случае основным критерием для отнесения прицела к одной из категорий: легкая пневматика, винтовки и ружья, крупный калибр. Стоит сказать, что такое деление является несколько условным — подробнее см. в отдельных пунктах; вот, собственно, их детальное описание:

— Легкая пневматика. Прицелы, рассчитанные на оружие, практически не дающее отдачи — такое, как пневматические PCP-винтовки, пружинно-поршневые «переломки» с дульной энергией до 7,5 Дж, карабины под патрон Флобера, а также страйкбольные приводы. Для огнестрельного оружия такие модели однозначно не подходят: они плохо переносят даже отдачу от мелкокалиберных винтовок, не говоря уже о более серьезном применении. И даже для пневматики есть свои ограничения — в частности, мощные (более 7,5 Дж) пружинно-поршневые модели дают значительную отдачу с сильными вибрациями, а в пистолетах с системой Blow-back заметные сотрясения возникают не из-за самого выстрела, а из-за работы автоматики. Так что эти виды оружия лучше оснащать более прочными и надежными прицелами.

— Винтовки и ружья. Прицелы, допускающие применен...ие с винтовками небольших и средних калибров, а также гладкоствольным оружием (дробовиками). Имеют прочную конструкцию, позволяющую без последствий переносить довольно сильную отдачу и сопутствующие вибрации, но вот конкретное ограничение по допустимой дульной энергии (и, соответственно, калибрам и применяемым боеприпасам) может быть разным. Впрочем, прицелы из этой категории обычно способны спокойно переносить как минимум 2500 Дж — этого достаточно для нарезных калибров 5.45х39, 7,62х39 и .223, а также для ружейных патронов 12 калибра со стандартной навеской пороха. А во многих моделях максимально допустимая энергия может достигать 3500 Дж и даже 4000 Дж (наименьшие значения, необходимые для полноценного применения с калибрами .308 и 7,62х54R соответственно). В то же время для усиленных боеприпасов «магнум», а также для некоторых мощных (хотя и не крупных) калибров такого прицела все равно может оказаться недостаточно.

— Крупнокалиберное. Максимально прочные и надежные прицелы, рассчитанные на дульную энергию в 4000 Дж и выше. Благодаря этому они допускают применение даже с крупнокалиберным огнестрельным оружием, а также с некоторыми мощными калибрами, формально не относящимися к крупным — например, .300 Win и .338 Lapua Magnum. Конкретное ограничение по дульной энергии, опять же, может быть разным, однако если вы ищете прицел под калибр мощнее 7.62х54R либо под усиленный ружейный боеприпас вроде 12х76 — однозначно стоит обращать внимание именно на данную категорию.

Отдельно стоит отметить, что «огнестрельные» прицелы, даже довольно прочные и надежные, не рекомендуется ставить на пневматику с пружинно-поршневым механизмом или газовой пружиной. Дело в том, что такие винтовки имеют специфическую отдачу, направленную скорее вперед, чем назад, к тому же дающую резкие колебания в разных направлениях; и хотя сила такой отдачи невысока, она все равно может отрицательно повлиять на прицел, изначально на нее не рассчитанный.

Длина прицела

Общая длина прицела.

Данный параметр важен в первую очередь для оптических прицелов (см. «Тип»). Такие устройства могут иметь довольно крупные размеры — от 20 – 30 см в самых компактных моделях до 40 см и более; а расстояние от окуляра до глаза при прицеливании должно быть строго определенным. Так что перед покупкой не помешает уточнить, получится ли правильно разместить выбранную модель на оружии. А вот коллиматоры, даже самые крупные, очень компактны, с их установкой проблем обычно не возникает, так что в подобных моделях длина не играет особой роли.
Динамика цен
Hawke Vantage 3-9x40 AO 30/30 часто сравнивают
Hawke Vantage 3-9x40 30/30 Duplex часто сравнивают