Украина
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Пневматика и оружие   /   Прицелы

Сравнение Hawke Vantage 2-7x32 AO vs Hawke Sport HD IR 2-7x32 AO Mil Dot

Добавить в сравнение
Hawke Vantage 2-7x32 AO
Hawke Sport HD IR 2-7x32 AO Mil Dot
Hawke Vantage 2-7x32 AOHawke Sport HD IR 2-7x32 AO Mil Dot
Сравнить цены 17
от 3 484 грн.
Товар устарел
ТОП продавцы
Типоптическийоптический
Конструкциязакрытыйзакрытый
Оптические характеристики
Кратность увеличения2 – 7 x2 – 7 x
Регулировка кратности увеличения
Диаметр объектива32 мм32 мм
Диаметр выходного зрачка16 – 4.6 мм16 – 4.6 мм
Вынос выходного зрачка89 мм90 мм
Поле зрения на расстоянии 100 м15.5 – 4.7 м15 – 4.6 м
Сумеречный фактор88
Относительная яркость256256
Измерительные единицы прицелаMOAMOA
Цена деления поправки0.25 MOA0.25 MOA
Отстройка параллаксакольцо на корпусе (AO)кольцо на корпусе (AO)
Диоптрическая коррекция
Покрытие линзполное многослойное просветлениеполное многослойное просветление
Прицельная марка
Прицельная сеткаво 2-й фокальной плоскости (SFP)
Тип сетки
крест с делениями
крест с делениями
Измерительные единицы сеткиMRAD
Подсветка прицельной марки
Регулировки яркости подсветки
 /5 уровней для каждого цвета/
Выбор цвета марки
 /красный, зеленый/
Дополнительно
Дополнительно
пыле-,влагозащита
ударозащита
заполнение газом
пыле-,влагозащита
ударозащита
заполнение газом /азот/
Барабан ввода поправокзакрытыйзакрытый
Источник питания
Источник питанияCR2032
Общее
Совместимость с оружиемвинтовки и ружья
Диаметр колец крепления25.4 мм25.4 мм
Материал корпусаметалл
Страна происхождения брендаВеликобританияВеликобритания
Длина прицела292 мм290 мм
Вес417 г445 г
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2016сентябрь 2014

Вынос выходного зрачка

Выносом называют расстояние между линзой окуляра и выходным зрачком оптического прибора (см. «Диаметр выходного зрачка»). Оптимальное качество изображения достигается в том случае, когда выходной зрачок проецируется прямо на глаз наблюдателя; так что с практической точки зрения вынос — это такое расстояние от глаза до линзы окуляра, на котором обеспечивается наилучшая видимость и отсутствует затемнение краёв (виньетирование). Большой вынос особенно важен в том случае, если прицел планируется использовать одновременно с очками — ведь в таких случаях нет возможности поднести окуляр вплотную к глазу, да и от очков он должен находиться на некотором расстоянии, дабы не ударить по стеклу за счёт отдачи.

Поле зрения на расстоянии 100 м

Диаметр области, видимой в прицел с расстояния в 100 м — иными словами, наибольшее расстояние между двумя точками, при котором их можно одновременно увидеть с этого расстояния. Также его называют «линейным полем зрения». Этот показатель для многих пользователей удобнее, чем угловое поле зрения (угол между линиями, соединяющими объектив и крайние точки видимого изображения) — он весьма наглядно описывает возможности прибора.

В прицелах с регулировкой кратности (см. выше) может указываться как весь диапазон ширины — от максимальной до минимальной — так и только одно значение этого параметра. В последнем случае обычно берется наибольшая ширина поля зрения, на минимальной кратности.

Прицельная сетка

Расположение прицельной сетки в оптическом прицеле (см. «Тип»).

Такая сетка может устанавливаться либо в первой фокальной плоскости, FFP (грубо говоря, в районе объектива), либо во второй, SFP (в районе окуляра). При этом для прицелов с фиксированной кратностью разница между этими вариантами заключается лишь в цене, поэтому в них используется только более простая и дешевая SFP. А вот в моделях с регулировкой кратности этот параметр напрямую влияет на особенности применения, эту разницу и разберем детальнее:

— В 1-й фокальной плоскости (FFP). Ключевое достоинство сеток в первой фокальной плоскости заключается в том, что их видимый размер при изменении кратности также изменяется прямо пропорционально. На практике это означает, что угловые размеры отдельных элементов сетки остаются неизменными независимо от выставленной степени увеличения. То есть, к примеру, если между двумя соседними точками заявлено расстояние в 1 MRAD — то оно будет составлять 1 MRAD во всем диапазоне регулировки кратностей. А значит, работать с сеткой для замера дистанций и взятия поправок можно по одним и тем же правилам, не обращая внимания на выбранную степень увеличения. Таким образом, прицелы FFP намного удобнее и проще в использовании чем SFP. С другой стороны, такие модели заметно сложнее и дороже; а многие охотничьи сетки — например, дуплекс или классический крест (см «Тип сетки») — вооб...ще не имеет смысла устанавливать в первую фокальную плоскость. В свете всего этого данный вариант встречается сравнительно редко и только в моделях среднего и топового уровней, предназначенных для высокоточной стрельбы.

— Во 2-й фокальной плоскости (SFP). Наиболее распространенный вариант размещения прицельных сеток, в том числе в прицелах переменной кратности. Такая популярность обусловлена прежде всего простотой конструкции и невысокой стоимостью. Однако обратной стороной этих достоинств являются дополнительные сложности при использовании угломерных элементов сетки. Дело в том, что в SFP-прицелах видимый размер таких элементов при изменении кратности остается неизменным — а это значит, что размеры отдельных деталей на разных степенях увеличения будут соответствовать разным углам. Если точнее, то угловые размеры в таких системах изменяются в обратной пропорции относительно кратности: к примеру, если на кратности 5x расстояние между двумя соседними точками составляет 6 МОА, то на 15х оно уменьшится до 2 MOA. Таким образом, «истинный» угловой размер, указанный в характеристиках, элементы разметки имеют только на строго определенной кратности, в остальных же случаях этот размер нужно пересчитывать по специальным формулам. В то же время стоит отметить, что если сетка не имеет специальных угломерных элементов — то для нее этот недостаток становится практически неактуальным; в качестве примеров можно привести охотничьи сетки типа «полукрест» (традиционный, не «пенек») и «крест с кругом» (см. «Тип сетки»).

Измерительные единицы сетки

Единицы измерения, которые применяются в разметке угломерных элементов прицельной сетки. В наше время встречаются две основных единицы: — MOA. Аббревиатура, обозначающая угловую минуту — 1/60 часть градуса. Изначально эта единица связана с английской системой мер и удобна прежде всего при расчетах в ярдах и дюймах: на дистанции в 100 ярдов угол в 1 MOA соответствует линейному размеру приблизительно в 1 дюйм. В более привычной для нас метрической системе это дает 2.91 см на дистанции в 100 м. Также отметим, что эта единица является своеобразным стандартом точности: считается, что полноценная снайперская винтовка должна давать разброс не больше 1 МОА.

MRAD. Условное обозначение милирадиана — угла в одну тысячную радиана (приблизительно 0.06°). Также на жаргоне снайперов эту единицу называют «тысячная», или «мил». Она привязана уже к метрической системе: на расстоянии в 100 м угол в 1 MRAD соответствует линейному размеру в 10 см (приблизительно в 3.5 раза больше, чем 1 MOA).

Выбор по данному показателю во многом зависит от личных предпочтений стрелка. Также отметим, что в бюджетных прицелах часто встречаются несостыковки: их барабаны размечены по шкале MOA, а сетка — в единицах измерения MRAD.

Подсветка прицельной марки

Наличие в прицеле специальной подсветки для прицельной марки.

Коллиматорные модели, «ночники» и тепловизоры (см. «Тип») имеют данную функцию по определению — собственно, сама прицельная марка в них представляет либо световую метку на линзе (в первом случае), либо набор пикселей на экране (в остальных). А вот для традиционной оптики эта особенность является далеко не обязательной и предназначается в основном для специфических случаев — например, когда темная цель находится на темном же фоне, из-за чего неподсвеченная сетка становится практически незаметной. Стоит учитывать, что для работы подсветки обычно требуется батарейка; существуют системы, не требующие питания (тритиевая подсветка), однако в гражданских прицелах они практически не встречаются.

Регулировки яркости подсветки

Возможность регулировать яркость, с которой подсвечивается прицельная марка.

Такая регулировка может предусматриваться во всех видах прицелов с подсветкой (см. выше). Она позволяет оптимально подстроить подсветку под особенности ситуации: например, если фон в поле зрения оптики очень темный, слишком яркая сетка будет «резать гляз» на его фоне; а для коллиматора на ярком солнце может потребоваться максимальная яркость — иначе метка будет плохо видна.

Выбор цвета марки

Возможность изменять цвет прицельной марки, точнее — цвет, которым она подсвечивается (см. выше). Такая регулировка выполняет и эстетическую, и практическую функцию — на разном фоне одни цвета выделяются сильнее, чем другие, и выбор оптимального цвета позволяет сделать марку максимально заметной.

Источник питания

Тип питания, применяемого в прицеле, фактически описывает тип автономного элемента (аккумулятора или батарейки), на который рассчитан прибор.

Наибольшую популярность в современных прицелах получили элементы CR2032 — характерные «таблетки» диаметром 20 мм и толщиной около 3 мм. Их форма очень хорошо вписывается в компоновку как оптики, так и классических коллиматоров (см. «Тип»), а ёмкость хотя и относительно невысока, но вполне достаточна для нормальной работы в течение продолжительного времени, т.к. энергопотребление данных типов прицелов невелико. А вот в более «прожорливых» ночных, тепловизионных (см. там же) и голографических (см. выше) моделях обычно применяются более солидные батарейки — чаще всего либо пара стандартных «пальчиковых» элементов АА, либо 3,7 В элемент CR123 (диаметр 17,5 мм, длина 35 мм). При этом прицел может быть совместим как с одним из этих типов, так и с обоими. Также стоит отметить, что элементы АА и CR123 выпускаются еще и в виде перезаряжаемых аккумуляторов, что может стать идеальным вариантом при частом использовании прицела.

Совместимость с оружием

Класс оружия, с которым можно применять данный прицел.

Различные классы оружия различаются по энергии выстрела и, соответственно, силе отдачи, которую должен без последствий переносить прицел. Именно максимально допустимая энергия выстрела (дульная энергия) и является в данном случае основным критерием для отнесения прицела к одной из категорий: легкая пневматика, винтовки и ружья, крупный калибр. Стоит сказать, что такое деление является несколько условным — подробнее см. в отдельных пунктах; вот, собственно, их детальное описание:

— Легкая пневматика. Прицелы, рассчитанные на оружие, практически не дающее отдачи — такое, как пневматические PCP-винтовки, пружинно-поршневые «переломки» с дульной энергией до 7,5 Дж, карабины под патрон Флобера, а также страйкбольные приводы. Для огнестрельного оружия такие модели однозначно не подходят: они плохо переносят даже отдачу от мелкокалиберных винтовок, не говоря уже о более серьезном применении. И даже для пневматики есть свои ограничения — в частности, мощные (более 7,5 Дж) пружинно-поршневые модели дают значительную отдачу с сильными вибрациями, а в пистолетах с системой Blow-back заметные сотрясения возникают не из-за самого выстрела, а из-за работы автоматики. Так что эти виды оружия лучше оснащать более прочными и надежными прицелами.

— Винтовки и ружья. Прицелы, допускающие применен...ие с винтовками небольших и средних калибров, а также гладкоствольным оружием (дробовиками). Имеют прочную конструкцию, позволяющую без последствий переносить довольно сильную отдачу и сопутствующие вибрации, но вот конкретное ограничение по допустимой дульной энергии (и, соответственно, калибрам и применяемым боеприпасам) может быть разным. Впрочем, прицелы из этой категории обычно способны спокойно переносить как минимум 2500 Дж — этого достаточно для нарезных калибров 5.45х39, 7,62х39 и .223, а также для ружейных патронов 12 калибра со стандартной навеской пороха. А во многих моделях максимально допустимая энергия может достигать 3500 Дж и даже 4000 Дж (наименьшие значения, необходимые для полноценного применения с калибрами .308 и 7,62х54R соответственно). В то же время для усиленных боеприпасов «магнум», а также для некоторых мощных (хотя и не крупных) калибров такого прицела все равно может оказаться недостаточно.

— Крупнокалиберное. Максимально прочные и надежные прицелы, рассчитанные на дульную энергию в 4000 Дж и выше. Благодаря этому они допускают применение даже с крупнокалиберным огнестрельным оружием, а также с некоторыми мощными калибрами, формально не относящимися к крупным — например, .300 Win и .338 Lapua Magnum. Конкретное ограничение по дульной энергии, опять же, может быть разным, однако если вы ищете прицел под калибр мощнее 7.62х54R либо под усиленный ружейный боеприпас вроде 12х76 — однозначно стоит обращать внимание именно на данную категорию.

Отдельно стоит отметить, что «огнестрельные» прицелы, даже довольно прочные и надежные, не рекомендуется ставить на пневматику с пружинно-поршневым механизмом или газовой пружиной. Дело в том, что такие винтовки имеют специфическую отдачу, направленную скорее вперед, чем назад, к тому же дающую резкие колебания в разных направлениях; и хотя сила такой отдачи невысока, она все равно может отрицательно повлиять на прицел, изначально на нее не рассчитанный.
Динамика цен
Hawke Vantage 2-7x32 AO часто сравнивают