Покрытие экрана
—
Глянцевое. Глянцевая поверхность улучшает общее качество изображения: при прочих равных картинка на таком экране выглядит более яркой и красочной, чем на матовом. С другой стороны, на подобной поверхности сильно заметны загрязнения, а при ярком внешнем освещении на ней возникает множество бликов, способных сильно помешать просмотру. Поэтому вместо классического глянца в ноутбуках все чаще применяется антибликовая разновидность такого покрытия (см. ниже). Тем не менее, данный вариант все еще не теряет популярности: обходится он несколько дешевле «антиблика», а при мягком, относительно неярком освещении — даже может обеспечить более приятное глазу изображение.
—
Матовое. Матовое покрытие обходится недорого и не образует бликов даже от довольно яркого освещения. С другой стороны, картинка на таком экране получается заметно тусклее, чем на аналогичном глянцевом дисплее. Впрочем, этот момент можно компенсировать различными конструктивными решениями (прежде всего хорошим запасом яркости); так что данный вариант можно встретить во всех категориях современных ноутбуков — от бюджетных моделей для работы с документами до топовых игровых конфигураций.
—
Глянцевое (антибликовое). Разновидность описанного выше глянцевого покрытия, разработанная с таким расчетом, чтобы снизить количество бликов от внешних источников освещения. Такие экраны действительно бликуют заметн
...о меньше традиционных глянцевых (а то и вовсе не дают бликов); при этом по качеству изображения они как минимум превосходят матовые. Так что именно этот тип покрытия в наше время пользуется наибольшей популярностью.Яркость
Максимальная яркость, которую способен обеспечить экран ноутбука.
Чем ярче окружающее освещение — тем ярче должен быть и экран ноутбука, иначе изображение на нем может оказаться трудночитаемым. И наоборот: при тусклом внешнем освещении высокая яркость излишня — она сильно нагружает глаза (впрочем, на это случай современные ноутбуки предусматривают регулировкой яркости). В свете этого чем выше данный показатель — тем более универсальным является экран, тем шире диапазон условий, в котором его можно эффективно применять. Обратной стороной этих преимуществ является увеличение цены и энергопотребления.
Что касается конкретных значений, то немало современных ноутбуков имеют яркость в
250 – 300 нит и даже
ниже. Этого вполне достаточно для работы под искусственным освещением средней интенсивности, но вот при ярком естественном свете с видимостью уже могут возникнуть проблемы. Для использования в солнечную погоду (особенно вне помещений) желательно иметь запас по яркости хотя бы в пределах
300 – 350 нит. А в наиболее продвинутых моделях этот параметр может составлять
350 – 400 нит,
401 – 500 нит и даже
более 500 нит.
Контрастность
Контрастность экрана, установленного в ноутбуке.
Контрастность — это наибольшая разница в яркости между самым светлым белым цветом и самым темным черным, которую можно достичь на одном экране. Записывается она дробью, например, 560:1; при этом чем больше первое число — тем выше контрастность, тем более продвинутым является экран и тем лучшего качества изображения на нем можно добиться. Особенно это заметно при больших перепадах яркости в пределах одного кадра: при невысокой контрастности отдельные детали, расположенные на самых темных или самых светлых участках картинки, могут теряться, увеличение контрастности позволяет до определенной степени устранить это явление. Обратная сторона этих преимуществ — увеличение стоимости.
Отдельно подчеркнем, что в данном случае указывается исключительно статическая контрастность — разница, обеспечиваемая в пределах одного кадра в обычном режиме работы, на постоянной яркости и без использования специальных технологий. В рекламных целях некоторые производители могут приводить также данные по так называемой динамической контрастности — она может измеряться весьма внушительными цифрами (семизначными и более). Однако ориентироваться стоит прежде всего на статическую контрастность — это базовая характеристика любого дисплея.
Что касается конкретных значений, то даже в самых продвинутых экранах данный показатель не превышает 2000:1. А в целом современные ноутбуки имеют довольно невысокую контрастность — предполага...ется, что для задач, требующих более продвинутых характеристик изображения, разумнее использовать внешний экран (монитор или телевизор).
Сенсорный
Дисплей с сенсором, распознающим прикосновения — наподобие тех, что применяются в современных планшетах.
Сенсорный экран заметно расширяет возможности по управлению ноутбуком: в некоторых ситуациях — например, при просмотре карт — удобнее всего управлять устройством именно за счет прикосновений к дисплею.
Отметим, что сенсорными экранами по определению оснащаются все трансформеры и модели «2-в-1» (см. «Тип»), а вот в более традиционных ноутбуках данная функция встречается крайне редко — в таких устройствах обычно удобнее использовать клавиатуру и мышь.
Стекло Gorilla Glass
Наличие
стекла Gorilla Glass в конструкции дисплея ноутбука, также в данном пункте может уточняться конкретная версия такого материала.
Под маркой Gorilla Glass выпускается особое закаленное стекло, которое при небольшой толщине имеет отличные характеристики прочности, прозрачности и стойкости к царапинам. В целом такое покрытие является более продвинутым, чем более традиционные материалы, применяемые в ноутбуках (такие, как матовый или глянцевый пластик), однако и стоит дороже; поэтому встречается оно в основном в достаточно дорогих моделях с высококлассными дисплеями, в том числе сенсорными.
Что касается разных версий такого покрытия, то они отличаются как по защитным свойствам, так и по ряду других характеристик. Вот основные варианты, актуальные на сегодня:
— Gorilla Glass v3. Наиболее старая из актуальных версий — выпущена в 2013 году. Тем не менее, даже такое покрытие заметно превосходит традиционное стекло (не говоря уже о пластике) по прозрачности и стойкости к царапинам.
— Gorilla Glass NBT. Ровесница описанной выше версии v3, выпущенная в 2013 году. Основной особенностью является то, что покрытие NBT изначально разрабатывалось именно для ноутбуков с сенсорными экранами (тогда как v3 создавалась в основном с прицелом на смартфоны). Производителем заявлена, в частности, в 8 – 10 раз большая стойкость к царапинам, чем у обычного стекла (включая сохранение прочности при появлении царапин и сниж
...енную видимость таких повреждений), а также ударостойкость и низкая чувствительность к появлению отпечатков пальцев. Впрочем, данных о принципиальных отличий такого стекла от обычного v3 нет.
— Gorilla Glass v4. Версия, вышедшая в 2014 году. Ключевой особенностью стало то, что при разработке этого покрытия основное внимание было уделено стойкости к ударам (тогда как предыдущие поколения делали упор в основном на сопротивление царапинам). В итоге стекло получилось вдвое прочнее, чем в версии 3, притом что его толщина составила всего 0.4 мм.
— Gorilla Glass v5. Усовершенствование «гориллы», выпущенное в 2016 году и направленное на дальнейшее повышение стойкости к ударам. Согласно данным разработчиков, стекло версии v5 получилось в 1.8 раза прочнее предшественника, оно оставалось целым в 80 % падений с высоты в 1.6 м «лицом вниз» на шероховатую поверхность.
— Gorilla Glass v6. Версия, представленная в 2018 году. Для этого покрытия заявлено повышение прочности в 2 раза по сравнению с предшественниками, а также способность переносить многократные падения на жесткую поверхность (при испытаниях стекло v6 успешно выдержало 15 падений с высоты 1 м).
— Gorilla Glass v7. Стекло Gorilla Glass v7 обеспечивает надежную защиту экрана ноутбука от ударных воздействий, падений и царапин. В этом поколении обещается прирост устойчивости к падениям примерно на 150 %, а стойкости к царапинам — на целых 200 %.
— Gorilla Glass DX. Версия, изначально созданная для смарт-часов и других компактных гаджетов; среди ноутбуков встречается крайне редко — в отдельных моделях типа «2 в 1». Была представлена в 2018 году вместе с Gorilla Glass v6. Из ключевых улучшений в данной версии заявлены, в частности, повышенные антирефлексивные свойства и увеличение уровня контрастности видимого изображения на 50%; последнее, помимо прочего, позволяет снизить фактическую яркость и, соответственно, энергопотребление экранов без ущерба для качества изображения.Тест Passmark CPU Mark
Результат, показанный процессором ноутбука в тесте Passmark CPU Mark.
Passmark CPU Mark — комплексный тест, более подробный и достоверный, чем популярный 3DMark06 (см. выше). Он проверяет не только игровые возможности CPU, но и его производительность в других режимах, на основании чего и выводит общий балл; по этому баллу можно довольно достоверно оценить процессор в целом (чем больше баллов — тем выше производительность).
Объем оперативной памяти
Объем оперативной памяти (ОЗУ или RAM), фактически установленной в ноутбуке.
Объем ОЗУ является одним из важнейших показателей, характеризующих общую производительность системы. Чем больше оперативной памяти установлено в ноутбуке — тем лучше он будет справляться с «тяжелыми» ресурсоемкими программами, и тем больше задач могут выполняться на нем одновременно без «тормозов» и сбоев.
На сегодняшний день необходимым минимумом считается
4 ГБ ОЗУ. Объема в
8 ГБ обычно хватает для комфортного бытового использования и несложных игр,
16 ГБ и
32 ГБ — для ворочания ресурсоемких приложений и уверенного запуска современных игр. А в продвинутых геймерских и профессиональных лэптопах встречаются и бо́льшие объемы ЗОЗУ —
64 ГБ и даже более.
Отметим, что многие модели ноутбуков позволяют увеличить имеющееся количество RAM; подробнее см. «Максимально устанавливаемый объем».
Модель видеокарты
Видеокарты GeForce от NVIDIA:
RTX в лице
RTX 2060,
RTX 2060 Max-Q,
RTX 2070,
RTX 2070 Max-Q,
RTX 2070 Super,
RTX 2070 Super Max-Q,
RTX 2080,
RTX 2080 Max-Q,
RTX 2080 Super,
RTX 2080 Super Max-Q,
RTX 3050,
RTX 3050 Ti,
RTX 3060,
RTX 3060 Max-Q,
RTX 3070,
RTX 3070 Max-Q,
RTX 3070 Ti,
RTX 3080,
RTX 3080 Ti,
RTX 4050,
RTX 4060,
RTX 4070,
RTX 4080,
RTX 4090,
RTX 5050,
RTX 5060,
RTX 5070,
RTX 5070 Ti,
RTX 5080,
RTX 5090;
MX1xx в лице MX110, MX130 и MX150,
MX2xx (MX230 и MX250),
MX3xx (MX330 и MX350),
MX450, GTX, которые представляют GTX 1050,
GTX 1060,
GTX 1060 Max-Q,
GTX 1070,
GTX 1070 Max-Q,
GTX 1080,
GTX 1080 Max-Q,
GTX 1650,
GTX 1650 Max-Q,
GTX 1650 Ti,
GTX 1660 Ti,
GTX 1660 Ti Max-Q и. AMD же предлагает видеокарты
Radeon 520,
Radeon 530 (535),
Radeon 540X,
Radeon 610 (625, 630),
Radeon RX 550 (550X, 560),
Radeon RX 640,
Radeon RX 5500M,
Radeon RX 6800M и
Radeon Pro.
Отметим, что все приведенные выше модели — дискретные. Собственно, для конфигурация с дискретной графикой указывается именно модель отдельного видеоадаптера; если он дополнен интегрированным модулем, название этого модуля можно уточнить по официальным характеристикам процессора.
Также стоит сказать, что в данном пункте приводится не полное название модели, а лишь ее название внутри серии (сама серия приводится отдельно — см. выше). Тем не менее, зная серию и модель, можно легко найти подробную информацию о графической карте.
Объем видеопамяти
Объем собственной видеопамяти, установленной в графической карте ноутбука. Такую память имеют только дискретные видеоадаптеры и их продвинутые разновидности вроде SLI или Dual Graphics (см. «Тип видеокарты»).
Чем больше памяти — тем более производительна видеокарта и тем лучше она справляется со сложной графикой. Разумеется, конкретные возможности адаптера зависят от ряда других параметров (прежде всего характеристик графического процессора); однако разница в количестве памяти, как правило, вполне соответствует разнице в общем уровне. Что касается конкретных цифр, то решения с объемом памяти
2 ГБ можно отнести к начальному уровню,
4 ГБ и
6 ГБ — к среднему, а
8 ГБ — к продвинутому, а
12 ГБ и
16 ГБ можно встретить в топовых решениях игровых ноутбуках и высококлассных рабочих станциях.