Диапазон измерения
Общий допустимый диапазон измерения. Минимальная / максимальная температура, которую способен зафиксировать термометр, как правило, является и допустимой для использования устройства — при дальнейшем похолодании / нагреве возможны неполадки вплоть до полного выхода из строя.
Низкие значения данного параметра особенно важны для моделей, используемых вне помещений. В то же время благодаря «запасу прочности» измерительных систем минимальная температура ниже нуля нередко встречается и в чисто внутренних моделях. Это может пригодиться и на практике — например, для оценки условий в неотапливаемом помещении зимой.
Максимальная же температура в большинстве современных бытовых термометров имеет значение 50 – 60 °С, чего вполне достаточно даже для довольно жаркого климата. Впрочем, встречаются и менее теплостойкие модели — на 30 – 40 °С. Невысокую максимальную температуру имеют также модели для воды — учитывая назначение, она попросту не требуется. Наиболее же солидными показателями отличаются модели для сауны.
Дополнительно
—
Подсветка дисплея. Подсветка позволяет считывать показания дисплея в сумерках и даже в полной темноте. Обычно она включается по нажатию кнопки и выключается, если кнопку отпустить — это позволяет свести к минимуму время работы и затраты энергии. Впрочем, данная функция может предусматриваться и с декоративными целями — в таких случаях она, как правило, работает постоянно.
—
Часы. Классические часы, отображающие текущее время. Тип циферблата, используемый во встроенных часах, и особенности их работы зависят от типа самого термометра (см. выше). Так, в электронных моделях применяются цифровые дисплеи, а сами часы могут иметь обширный дополнительный функционал. А вот механические термометры обычно оснащаются традиционными стрелочными циферблатами (некоторые из таких моделей даже напоминают скорее часы со встроенным термометром, чем наоборот).
—
Будильник. Возможность подачи звукового сигнала в определённое время, заданное пользователем. Будильник может использоваться не только для утреннего подъёма, но и для любых напоминаний, связанных с конкретным временем — например, как импровизированная замена кухонному таймеру. Данная функция по определению требует наличия часов (см. выше).
—
Календарь. Наличие календаря предполагает как минимум отображение на термометре текущей даты (число месяца, часто — месяц, реже
...— год). Помимо этого, в электронных моделях может предусматриваться просмотр года по месяцам. Календарь может применяться не только сам по себе, но и для работы других функций — например, фиксации моментов min/max температуры (см. выше).
— Лунный календарь. Данная функция обеспечивает отображение текущей фазы Луны, а в большинстве случаев ещё и позволяет определить дни новолуний и полнолуний. Благоприятные моменты для многих видов человеческой деятельности (косметических процедур, лечения, садово-огородных работ) напрямую зависят от фаз Луны. Данная функция предполагает наличие обычного календаря (см. выше).
— Синхронизация со смартфоном. Возможность дистанционно подключаться к устройству при помощи мобильного телефона (планшета) позволяет удаленно следить за погодными условиями и считывать всю информация с датчиков.Материал корпуса
Основной материал, используемый в конструкции корпуса термометра.
—
Пластик. Недорогой и в то же время весьма практичный материал. Пластик может иметь любую форму и цвет, совершенно нечувствителен к воде, хорошо переносит перепады температур, да и весит немного. Прочность этого материала заметно ниже, чем у металла, однако она обычно вполне достаточна даже на случай падений и других «аварий». Всё это позволяет использовать пластик в моделях практически любого назначения — от ярких «детских» термометров для воды до классических приборов в сдержанном дизайне. Разве что для саун этот вариант подходит плохо — из-за чувствительности к высоким температурам.
—
Металл. Металлические корпуса встречаются преимущественно в бытовых термометрах (см. «Назначение») премиум-класса, в т.ч. дизайнерских (хотя есть и исключения). Это связано с тем, что данный материал, будучи заметно дороже пластика, имеет перед ним только одно заметное практическое преимущество — высокую прочность, которая в случае термометров чаще всего попросту не требуется. А вот для того, чтобы придать устройству солидный и богатый внешний вид, металл подходит очень хорошо.
—
Дерево. Как и металл, дерево встречается преимущественно в дизайнерских моделях бытовых термометров, созданных в расчёте не только на функционал, но и на стильный внешний вид. П
...ри этом большинство таких устройств относятся к стилю «ретро» (тогда как металл вполне подходит и для «модерна»). Однако есть одна категория приборов, для которых данный материал является оптимальным и с практической точки зрения — это модели для саун: дерево отлично переносит высокие температуры, не повреждается и не выделяет вредных веществ.
— Стекло. Главное удобство стекла заключается в его прозрачности, недостаток — в хрупкости. В свете этого цельностеклянные корпуса в современных термометрах практически не встречаются, обычно данный материал дополняется накладками из металла, пластика или дерева (хотя есть и исключения). Стекло может использоваться как с практическими целями, так и из соображений эстетики. К примеру, стеклянные корпуса очень удобны для жидкостных термометров, применяемых в наружных измерениях и для почвы (см. «Назначение») — они позволяют с лёгкостью рассматривать шкалу; а в механических моделях (см. «Тип») стекло придаёт конструкции оригинальный внешний вид.