Украина
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Строительство   /   Краскопульты

Сравнение Sturm SG9612 vs MEGA MK 4040

Добавить в сравнение
Sturm SG9612
MEGA MK 4040
Sturm SG9612MEGA MK 4040
от 840 грн.
Товар устарел
от $37
Товар устарел
Устройствокраскопульткраскопульт
Типэлектрическийэлектрический
Характеристики
Потребляемая мощность120 Вт400 Вт
Номинальное давление140 бар
Расход покрасочного материала0.3 л/мин0.4 л/мин
Макс. вязкость80 DIN60 DIN
Распылениебезвоздушноепневматическое
Резервуарнижнийнижний
Объем резервуара1000 мл800 мл
Материал резервуарапластикпластик
Общее
Вес2.1 кг
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2015октябрь 2015

Потребляемая мощность

Мощность, потребляемая при работе электрическим инструментом (см. «Тип»).

Большинство современных краскопультов, даже производительных, имеет довольно невысокую мощность: так, модели более чем на 1 кВт встречаются крайне редко, а в большинстве случаев энергопотребление и вовсе не превышает 500 Вт. Так что при подключении подобной техники к розеткам обычно не возникает проблем; лишь единичные агрегаты высокой производительности, требующие 3,5 кВт и более, приходится подключать по особым правилам (напрямую к щитку). В остальных же случаях данные о потребляемой мощности чаще всего не нужны при обычном применении и могут потребоваться лишь для специфических задач — например, для расчета нагрузки на автономный генератор.

Номинальное давление

Номинальное давление воздуха в краскопульте.

Общий смысл этого параметра зависит от типа инструмента (см. выше). Так, в пневматических моделях данные о номинальном давлении необходимы для подключения к внешнему компрессору. Именно такое давление этот компрессор должен создавать на входе в распылитель; слишком низкие значения приведут к снижению эффективности, слишком высокие чреваты поломками и даже авариями с травмированием окружающих.

В свою очередь, для электрических моделей номинальное давление — это давление воздуха, создаваемое собственным компрессором агрегата; на такое же давление изначально рассчитан комплектный распылитель. Так что в данном случае этот параметр является скорее справочным, нежели практически значимым; он может пригодиться разве что для подключения сменных распылителей к компрессору (или наоборот, для использования имеющегося распылителя со сторонним компрессором).

Что касается конкретных значений давления, то они определяются прежде всего системой распыления (см. ниже). Разнообразие здесь довольно высоко: самые скромные агрегаты выдают не более 2 бар, довольно популярны компрессоры на 2 – 5 бар, сравнительно редко встречаются модели на 5 – 10 бар, а в некоторых мощных производительных решениях предусматривается давление в 100 бар и более.

Расход покрасочного материала

Расход краски или другого материала (например, раствора для штукатурки) при работе краскопульта в штатном режиме.

Чем выше расход — тем больше материала инструмент способен нанести за единицу времени, тем лучше он подходит для обработки обширных площадей и для нанесения покрытий большой толщины. С другой стороны, далеко не все виды работ требуют высокой производительности, и иногда оптимальным является сравнительно небольшой расход. Подробные рекомендации по этому поводу для разных ситуаций можно найти в специальных источниках.

Макс. вязкость

Максимальная вязкость краски или другого рабочего материала , при которой краскопульт способен нормально работать. Указывается в единицах DIN; определенное число DIN в данном случае — это число секунд, за которое стандартный объем краски (обычно 100 мл) выльется из воронки со строго определенным диаметром выливного отверстия (обычно около 4 мм). Такая воронка (вискозиметр) может поставляться в комплекте с краскопультом, но при необходимости ее можно приобрести и отдельно.

Таким образом, чем больше DIN — тем более вязким является состав. А чем большее число указано в характеристиках краскопульта — тем шире его возможности, тем более густые жидкости можно заливать в него, не боясь засорений и поломок. В то же время стоит учитывать, что на практике не так часто возникает необходимость работы с густыми жидкостями — наоборот, излишняя вязкость ухудшает качество покрытия, приводит к появлению потеков и увеличивает время высыхания. К примеру, большинство эмалей и масляных красок используются на вязкости около 20 DIN, латексных красок — до 45 DIN, и т. п. Обшие рекомендации по этому поводу можно найти в специальных источниках, а конкретные — на упаковке конкретной марки краски или другого состава.

Распыление

Способ распыления, используемый краскопультом.

— Пневматическое. Инструменты с пневматическим (воздушным) распылением работают по принципу пульверизатора: частички краски захватываются истекающим из сопла потоком воздуха и переносятся на окрашиваемую поверхность. Этот способ является штатным для пневматического инструмента, однако распространён и в других типах (см. выше). Достоинствами пневматики являются отличная равномерность нанесения и эстетичный внешний вид полученного покрытия, а также универсальность — оно может применяться как для мелких работ, так и для крупных поверхностей, для предметов любой сложности и практически с любыми видами лакокрасочных материалов. Да и оборудование получается относительно простым и недорогим. Главными недостатками данного способа являются высокое туманообразование (что требует хорошей вентиляции и средств защиты, а также увеличивает расход материала) и необходимость разведения материала до рабочей консистенции (что, в свою очередь, сказывается на расходе растворителей).

Безвоздушное. Безвоздушное распыление основано на нагнетании лакокрасочного материала специальным насосом высокого давления; грубо говоря, краскопульт «выплёвывает» краску через сопло, распыляющее её в поток нужной формы. Ключевыми достоинствами данного способа перед пневматическим являются, во-первых, высокая производительность (в т.ч. за счёт большего КПД и меньших потерь материала), во-вторых, абсо...лютный минимум туманнообразования. Также стоит отметить низкий расход растворителей и чёткую границу краёв обрабатываемой области. В то же время равномерность и внешний вид покрытия при таких работах значительно хуже, чем при воздушном распылении, равномерность более низка, а оборудование получается дорогим и сложным как само по себе, так и в обслуживании. Поэтому безвоздушное распыление рекомендуется использовать для обширных площадей, где производительность важнее высокого качества. Кроме того, данный вариант указывается для валиков (см. «Вид»): в них технология несколько отличается от описанной, однако тоже не предполагает подвода сжатого воздуха.

Объем резервуара

Общий объём резервуара для краски, поставляемого с краскопультом. Крупный резервуар, с одной стороны, позволяет «зарядить» много материала и работать долгое время. С другой стороны, он увеличивает размеры и вес устройства; да и большое количество краски тоже будет весить соответственно (хотя для моделей с отдельным расположением бачка — см. выше — это не критично). Поэтому чем тоньше и деликатнее работы, на которые рассчитан краскопульт — тем, как правило, меньше объём резервуара: к примеру, в аэрографах (см. «Вид») он редко превышает 50 мл, а в штукатурных моделях, в свою очередь, может измеряться литрами. Поэтому большинство моделей имеет объем не более литра, а именно 500 мл, 600 мл, 700 мл, 800 мл, 1000 мл.