Поддержи E-Katalog!Подключи Premium-подписку по цене чашки кофе
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Строительство   /   Плиткорезы

Сравнение Makita CC301DZ vs DeWALT DWC410

Добавить в сравнение
Makita CC301DZ
DeWALT DWC410
Makita CC301DZDeWALT DWC410
Сравнить цены 5Сравнить цены 16
ТОП продавцы
Аккумулятор и зарядное устройство в комплект не входят
Типэлектрический переноснойэлектрический переносной
Характеристики
Источник питанияаккумуляторсеть
Мощность1300 Вт
Кол-во оборотов1600 об/мин13000 об/мин
Диаметр диска85 мм110 мм
Диаметр посадочного отверстия15 мм20 мм
Глубина реза26 мм34 мм
Функции
Водяное охлаждение диска
Подача диска/резцаверхняяверхняя
Угловая резка
Аккумулятор
Аккумуляторная платформаMakita CXT
Напряжение батареи10.8 В
Совместимые аккумуляторыBL1020B, BL1040B
Зарядное устройствобез зарядного устройства
Общее
Уровень шума83 дБ102 дБ
Вес1.8 кг3 кг
Дата добавления на E-Katalogиюнь 2017сентябрь 2015
Краткие выводы сравнения плиткорезов

Сравнение цен
Динамика цен
Makita CC301DZ часто сравнивают
DeWALT DWC410 часто сравнивают
Глоссарий

Источник питания

Источник энергии, используемый электрическим плиткорезом (см. «Тип»).

Сеть. Питание от сети позволяет создавать инструмент практически любой мощности с неограниченным, по сути, сроком работы — пока есть напряжение в розетке. При этом сетевые инструменты стоят заметно дешевле и весят меньше, чем аккумуляторные аналоги. Их главный недостаток — наличие шнура, который ограничивает подвижность и путается под ногами. А вот зависимость от розеток в большинстве случаев критичной не является — плиткорезы редко приходится использовать там, где нет электричества.

Аккумулятор. Питание от аккумулятора позволяет обходиться без сетевого шнура и обеспечивает возможность работы даже в тех местах, где розеток нет вообще. Однако время такой работы ограничено, а для зарядки батареи всё равно понадобится розетка; ситуацию отчасти можно исправить, имея в запасе сменный аккумулятор, но далеко не все инструменты допускают быструю замену батарей. При всём этом аккумуляторные плиткорезы имеют относительно невысокую мощность, а вес и стоимость получаются значительно выше, чем у сетевого инструмента. Как следствие, данная разновидность не получила особого распространения; обращать внимание на такой инструмент имеет смысл в том случае, когда отсутствие лишних проводов имеет решающее значение.

Мощность

Номинальная мощность двигателя электрического плиткореза. Чем мощнее двигатель — тем большее усилие он может выдавать на режущий инструмент, тем выше может быть скорость вращения и диаметр диска. Соответственно, более мощный инструмент лучше подходит для больших объёмов работ, а также твёрдых и/или толстых материалов. С другой стороны, высокая мощность заметно сказывается на цене, габаритах и весе инструмента, притом что реальная необходимость в ней имеется далеко не всегда.

В свете всего этого выбирать плиткорез по мощности нужно с учётом специфики предполагаемого использования. Так, в случае ручного инструмента для несложных бытовых работ вполне достаточно мощности в 700 – 800 Вт, более солидные показатели могут потребоваться в основном для профессионального применения. А вот в стационарных агрегатах, где компактность не имеет особого значения, можно не экономить на мощности — тем более что такие устройства обычно используются там, где важна производительность.

Кол-во оборотов

Максимальная скорость вращения диска, обеспечиваемая двигателем электрического плиткореза. Более высокая скорость положительно сказывается на производительности, чистоте реза и способности справляться со сложными материалами, однако и мощности для этого требуются соответствующие.

В целом, если плиткорез покупается для несложных работ с обычной облицовочной плиткой (например, ремонта в квартире), можно не обращать на данный показатель особого внимания: даже самые «медленные» модели обеспечивают достаточную скорость для того, чтобы справиться с подобными задачами. А вот для резки специфических материалов (например, некоторых сортов камня) могут потребоваться и более высокие скорости; детальные рекомендации по этому вопросу можно найти в специальных источниках.

Диаметр диска

Штатный диаметр режущего диска, на который рассчитан электрический плиткорез. Диск более крупного диаметра на посадочное место попросту на влезет; а вот использовать насадки меньшего размера в некоторых случаях допускается (но не рекомендуется).

От диаметра диска зависит прежде всего глубина реза (см. ниже). Так, с обычной плиткой, имеющей толщину до 1,5 см, справится практически любой диск, даже самый маленький; а вот для более толстых материалов (например, тротуарной плитки) и инструмент понадобится соответствующий. Правда, стоит отметить, что при одном и том же диаметре диска толщина реза может быть разной.

Также размер режущего инструмента позволяет в общих чертах оценить класс инструмента: чем крупнее диск — тем, как правило, мощнее и производительнее плиткорез.

Диаметр посадочного отверстия

Диаметр посадочного отверстия на режущем диске, с которым совместим плиткорез. Этот параметр важен при поиске и приобретении сменных рабочих насадок: диаметры посадочного отверстия на плиткорезе и на диске должны совпадать.

Глубина реза

Наибольшая глубина, на которую инструмент может прорезать обрабатываемый материал, проще говоря — максимальная толщина плитки, которую плиткорез гарантированно способен разрезать.

Выбирать инструмент по данному параметру стоит с учётом толщины материала, с которым предстоит работать, плюс некоторый запас «на всякий случай». Но этот запас не должен быть слишком большим: для глубокого реза требуются крупные диски и высокая мощность, что соответственно сказывается на цене, весе и габаритах инструмента.

Аккумуляторная платформа

Название аккумуляторной платформы, поддерживаемой устройством. Единая аккумуляторная платформа используется для объединения в одну линейку различных электроинструментов одного бренда (шуруповерт, болгарка, циркулярная пила и пр). Принадлежащие к одной платформе устройства используют взаимозаменяемые аккумуляторы и зарядные устройства. Благодаря этому, например, отпадает необходимость подбора аккумулятора для каждой отдельно взятой модели электроинструмента, ведь один купленный в качестве запасного аккумулятор можно задействовать в различных электроинструментах, зависимо от ситуации или по мере необходимости. Аккумуляторы одной платформы в основном различаются между собой разве что емкостью.

Напряжение батареи

Рабочее напряжение аккумулятора в устройстве с соответствующим типом питания (см. «Источник питания»). Чем мощнее инструмент — тем, как правило, выше напряжение батареи. В то же время этот параметр обычно подбирается с таким расчетом, чтобы оптимально соответствовать характеристикам определенной модели; поэтому на практике данные о напряжении могут потребоваться разве что при поиске запасного или дополнительного аккумулятора.

Совместимые аккумуляторы

Модели аккумуляторов, с которыми совместим плититкорез соответствующего типа (см. «Источник питания»). Данная информация будет полезна в тех случаях, когда батарею (батареи) нужно докупить отдельно — например, если инструмент вообще не укомплектован аккумулятором, если нужно дополнить исходную комплектацию или если имеющаяся батарея вышла из строя.