Поддержите E-Katalog!Оформите Premium-подписку всего за 49 грн.
Каталог   /   Мобильные и связь   /   Мобильные и аксессуары   /   Смарт часы и фитнес браслеты

Сравнение Smart Watch Smart Q100 vs Smart Watch Smart Q80

Добавить в сравнение
Smart Watch Smart Q80
Smart Watch Smart Q100Smart Watch Smart Q80
от 1 520 грн.
Ожидается в продаже
от 765 грн.
Товар устарел
Добавить в сравнение
Smart Watch Smart Q80
Smart Watch Smart Q100Smart Watch Smart Q80
от 1 520 грн.
Ожидается в продаже
от 765 грн.
Товар устарел
Отзывы
Возможность отслеживания местоположения ребёнка и установки безопасных зон. Яркий дизайн.
Типмаячок для детеймаячок для детей
Интерфейс подключенияBluetooth v 3.0Bluetooth v 3.0
Телефония
Поддержка SIM картnano-SIMmicro-SIM
Звонки и оповещения
уведомления
голосовое управление
звуковой сигнал
встроенный микрофон
встроенный динамик
уведомления
голосовое управление
звуковой сигнал
встроенный микрофон
встроенный динамик
Спорт и туризм
Возможные измерения
кол-во шагов
пройденное расстояние
расход энергии (калории)
время активности
кол-во шагов
пройденное расстояние
расход энергии (калории)
время активности
Навигация
GPS модуль
GPS модуль
Родительский конроль
Удаленный трекингGSM+GPSGSM+GPS
Датчик снятия
Контроль периметра (геозона)
Удаленное включение микрофона
Кнопка SOS
Быстрый набор
Дисплей
Типцветнойцветной
Тип матрицыTFTTFT
Диагональ1.54 "1.22 "
Аппаратная часть
Дополнительно
акселерометр
акселерометр
Источник питания
Зарядка устройствафирменный коннекторmicroUSB
Источник питанияLi-PolLi-Pol
Емкость аккумулятора600 мАч400 мАч
Время работы (активный режим)168 ч
Корпус и ремешок
Материал корпусапластикпластик
Ремешоксъемныйсъемный
Варианты ремешков
резина / силикон
кожа
Варианты застежекклассическая (с пряжкой)
Общее
Степень защитыIP5730 WR (3 ATM)
Размеры (без ремешка)31х52х11.8 мм45х32х13 мм
Вес48 г50 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2017август 2016
Глоссарий

Поддержка SIM карт

Тип SIM-карты, на которую рассчитан гаджет. SIM-карты необходимы для модулей мобильной связи, которые встречаются в основном в часах-телефонах и детских маячках (см. «Тип»). А типы их могут быть такими:

Micro-SIM. Уменьшенная и усовершенствованная, по сравнению с устаревшей mini-SIM, разновидность SIM-карт: габариты были уменьшены до 15х12 мм, при этом несколько расширился объем встроенной памяти и общий функционал чипа.

Nano-SIM. Наиболее новая и миниатюрная разновидность сменных SIM-карт: имеет размеры всего 12х9 мм.

Стоит отметить, что в наше время большинство мобильных операторов продает SIM-карты, совместимые сразу со всеми тремя типами слотов: сам чип имеет формат nano-SIM, а в слот micro-SIM или mini-SIM такую карту можно установить при помощи рамки-адаптера. Так что обращать внимание на тип SIM-карты имеет смысл прежде всего в том случае, если у вас уже есть «симка» строго определенного формата и вы не хотите ее менять.

Отдельную разновидность представляют собой e-SIM (Embedded SIM) — несъемные модули, которые нужно программировать под того или иного мобильного оператора. С одной стороны, это создает некоторые неудобства: для смены номера поменять «симку» бывает проще, чем перенастроить e-SIM. С другой стороны, e-SIM более компактны и лучше подходят для наручных гаджетов, а при смене ном...ера не нужно тратиться на покупку новой карты. Совместимость такого модуля с сетью конкретного оператора стоит уточнять отдельно.

Диагональ

Диагональ дисплея, установленного в гаджете; для круглых экранов, соответственно, указывается диаметр.

Более крупный экран, с одной стороны, получается более удобным в использовании, с другой — заметно влияет на габариты всего устройства, что особенно критично для наручных гаджетов. Поэтому производители выбирают размер дисплея в соответствии с назначением и функционалом каждой конкретной модели — чтобы и места на экране хватало, и само устройство было не слишком громоздким.

Также стоит сказать, что экраны со схожей диагональю могут иметь разные пропорции сторон. К примеру, традиционные умные часы обычно оснащаются квадратными или круглыми матрицами, тогда как в фитнес-браслетах экраны часто делают вытянутыми в высоту.

Зарядка устройства

Способ зарядки аккумулятора, предусмотренный в гаджете.

MicroUSB. Зарядка через стандартный порт microUSB. Главное преимущество данного варианта заключается в возможности зарядки от любого microUSB-кабеля или зарядного устройства с таким разъемом, не обязательно фирменного. С другой стороны, сам разъем по меркам наручных устройств имеет довольно крупные размеры и может заметно сказаться на увеличении габаритов гаджета.

USB type C. Компактная разновидность интерфейса USB двусторонней конструкции, позволяющая вставлять штекер любой стороной. Спецификация USB type C предусматривает ряд расширенных возможностей по питанию — в частности, именно под этот разъем разработаны различные технологии быстрой зарядки.

Фирменный коннектор. Зарядка через кабель, который подключается к часам при помощи оригинального фирменного интерфейса. Другой конец кабеля, как правило, имеет стандартный интерфейс — чаще всего USB, позволяющий использовать для зарядки любой компьютерный порт или сетевой адаптер с таким разъемом. Фирменные же разъемы могут быть более миниатюрными, чем microUSB, и лучше вписываться в компоновку часов. Однако для зарядки приходится, как правило, использовать только оригинальные аксессуары, включая фирменные кредлы-подставки, которые предназначаются в основном для постоянного нахождения на одном месте.

Беспроводная. Главным преимуществом технологии беспроводной зарядки является отсутствие каких-либо разъемов — что немаловажно, учитывая миниатюрные размеры наручных гаджетов. В то же время такой способ занимает больше времени и заметно сказывается на стоимости устройства. Отметим, что беспроводная зарядка не является бесконтактной: соответствующие зарядные устройства могут иметь вид подставки или платформы, на которую необходимо положить часы, либо же магнита, крепящегося к задней крышке гаджета, и т.п.

Магнитная. Зарядка через кабель с выпуклыми металлическими контактами, которые примагничиваются к коннектору на задней крышке корпуса носимого гаджета. Магнитная контактная группа не имеет зазоров, что улучшает пыле- и влагозащитные качества смарт-часов, также зарядный штекер сам притягивается к магнитному коннектору, избавляя от необходимости искать правильное положение для подключения кабеля.

Разъем USB A. Наличие встроенного разъема позволяет подключать гаджет сразу к зарядному устройству, ноутбуку, павербанку без использования дополнительных кабелей.

Емкость аккумулятора

Емкость аккумулятора, штатно установленного в гаджете.

Теоретически чем выше емкость — тем большее время работы на заряде может обеспечить батарея. Однако на практике автономность гаджета зависит еще и от его энергопотребления, а оно определяется характеристиками дисплея и «начинки». Поэтому сравнивать по емкости батареи можно лишь модели одного типа с очень похожими характеристиками; а для точной оценки автономности лучше ориентироваться на прямо заявленное время работы в том или ином режиме (см. ниже).

Также стоит сказать, что емкие батареи неизбежно получаются довольно тяжелыми и громоздкими. Так что емкость аккумуляторов, устанавливаемых в наручные гаджеты, сильно ограничивается также габаритами и весом.

Время работы (активный режим)

Время, которое гаджет способен проработать на одном заряде аккумулятора (или комплектной батарейки) в активном режиме использования.

Для часов-телефонов (см. «Тип») под этим, как правило, подразумевается режим разговора, для других гаджетов — режим интенсивной работы, когда используется большое число функций и датчиков и идет постоянный обмен данными со смартфоном/планшетом. Впрочем, конкретное понимание «активного режима» у разных производителей может различаться: одни указывают время при максимальной нагрузке (то есть, по сути, гарантированное время автономной работы), другие — в некоем «среднем режиме». Однако в любом случае это довольно наглядный параметр, неплохо описывающий автономность той или иной модели (и намного более близкий к реальным показателям, чем упомянутое выше время в обычном режиме).

Отметим, что для моделей с датчиком GPS (см. «Навигация») в характеристиках может дополнительно уточняться время активной работы с использованием такого датчика. Подробнее см. «Время работы (GPS)»

Варианты ремешков

Кожа. Кожаные ремешки характерны для делового стиля, они выглядят богато и респектабельно, однако и стоят довольно дорого. С практической стороны этот материал характеризуется прочностью, надёжностью и устойчивостью ко влаге; в то же время он довольно требователен к уходу, и при несоблюдении соответствующих правил на ремешке могут появиться трещины.

Резина / силикон. Довольно популярный материал, применяемый не только для фитнес-браслетов, но и для традиционных часов. Резиновые ремешки выглядят не так богато, как кожаные, однако тоже вполне достойно, при этом они достаточно прочны, долговечны, устойчивы ко влаге и приятно «сидят» на руке. Аналогичным по свойствам является и силикон, который на внешний вид практически не отличим от резины. Но на фоне ее силикон более мягкий, не пережимает руку и приятней на ощупь.

Металл. Металлические ремешки (браслеты) в основном выполняются из нержавеющей стали, однако встречаются и другие варианты. В любом случае браслеты отличаются высокой прочностью и могут быть как лёгкими, так и массивными, в зависимости от состава металла. Также стоит упомянуть высокую теплопроводность данного материала. Такой браслет приятно холодит руку в теплую пору года, но обратный эффект вызывает в холодную.

Миланский браслет. Металлические браслеты, выполненные из звеньев...очень мелкого плетения (размером порядка 1 мм, а то и меньше). Материал такого браслета может быть разным; чаще всего это сталь, однако встречаются и более дорогие металлы. В любом случае такой браслет имеет оригинальный внешний вид, а также обеспечивает хороший доступ воздуха, позволяя коже дышать. Из недостатков «милана» можно отметить то, что звенья могут «закусывать» волосы на руке, создавая дискомфорт.

— Ткань. Как правило, для ремешков используется прочная плотная ткань (вроде «кордуры» на основе нейлона), устойчивая к влаге, ультрафиолету и другим неблагоприятным факторам. Для некоторых пользователей этот материал приятнее, чем другие варианты; однако по ряду технических причин ремешки из ткани особого распространения не получили.

Многие модели наручных гаджетов доступны с несколькими вариантами ремешков, на выбор покупателя.

Варианты застежек

Тип застежки, используемый в ремешке или браслете гаджета.

Наиболее распространенными на сегодня типами застежек являются классическая пряжка, раскладная клипса, раскладной замок, магнит, застежка с фиксатором и липучка. Если в характеристиках указано сразу несколько вариантов — значит, гаджет поставляется или может поставляться с разными вариантами ремешков, использующими разные типы застежек. А вот подробное описание каждого типа:

— Классическая (с пряжкой). Застежка, напоминающая пряжку ремня; изначально использовалась в традиционных наручных часах, однако в наше время получила распространение и в «умных» гаджетах. На одной половине такой застежки находится рамка П-образной или аналогичной формы, имеющая специальный штырек, на второй — ряд отверстий. При застегивании вторая половина продевается через рамку, а штырек фиксируется в одном из отверстий. При этом, выбирая то или иное отверстие, можно настраивать размер ремешка. Кроме того, преимущества «классики» заключаются в надежности, аккуратном внешнем виде и совместимости со многими материалами ремешков (за исключением разве что металлических браслетов).

— Клипса (раскладывается). Вариант, характерный для металлических браслетов. Наибольшее распространение получила разновидность клипсы, состоящая из...двух изогнутых пластин, соединенных осью. При расстегивании они раскрываются как книжка, увеличивая общую длину браслета и позволяя беспрепятственно снять часы с руки, а при застегивании — складываются вплотную друг к другу и фиксируются, закрепляя браслет на запястье. Другая, менее популярная разновидность — «бабочка», имеющая две створки, которые при раскрытии поднимаются подобно крыльям. В целом клипсы очень просты в использовании, однако сложны в настройке. Они застегиваются и расстегиваются буквально одним щелчком, но вот перенастроить размер браслета с клипсой «на ходу» невозможно — приходится рассоединять и снова соединять специальные фиксаторы, для чего требуется дополнительный инструмент и некоторая сноровка..

— Магнитная. Застежка, роль фиксатора в которой играет сильный постоянный магнит. Такие приспособления просты и удобны как в использовании, так и в регулировке: для застегивания и расстегивания достаточно «прилепить» или «отлепить» магнит, а настройка по размеру осуществляется прямо во время застегивания — путем затягивания ремешка до нужной длины. Главным недостатком такой застежки является то, что ее можно применять только с металлическими браслетами из магнитных сплавов — например, стальными.

— С фиксатором. Застежка, напоминающая описанную выше пряжку, однако имеющая несколько иной принцип действия. На одной стороне ремешка с такой застежкой располагается штырек фиксатора, на другой — петля D-образной или другой формы, а также ряд отверстий. При застегивании сторона со штырьком продевается в петлю и затем фиксируется в одном из отверстий; выбирая то или другое отверстие, можно регулировать ремешок по длине. Подобная конструкция особенно удобна для ремешков из резины, она проще и в то же время надежнее, чем пряжка, которая тоже может применяться с такими ремешками.

— Липучка. Классическая застежка-липучка, применяемая исключительно с ремешками из ткани. Как и магнитные (см. выше), такие застежки позволяют очень точно регулировать длину ремешка прямо в процессе застегивания. Из недостатков липучки, кроме ограничений по материалам ремешка, стоит отметить склонность к снижению надежности по мере износа. Поэтому в наше время этот тип застежки встречается довольно редко, причем почти не используется как единственный доступный — обычно липучка дополняется другим вариантом, например, фиксатором.

— Раскладной замок. Застежка в виде разъемного замка, половинки которого находятся на разных половинках браслета. Используется с металлическими браслетами мелкого плетения, так называемыми «миланскими»; при этом одна половинка закреплена неподвижно,а вторую может двигаться вдоль своей части браслета — таким способом регулируется длина. Для регулировки может потребоваться инструмент, однако сама процедура несложна — заметно проще, чем в клипсах. А слабая распространенность раскладных замков связана в основном с тем, что и миланские браслеты в «умных» наручных гаджетах встречаются редко.

Степень защиты

Степень защиты корпуса устройства от пыли и воды. Может указываться как по стандарту IP (Ingress Protection), так и по стандарту WR (Water Resistant), либо же двумя маркировками в одночасье. В варианте обозначения WR подразумевается только водозащита.

Уровень защиты от пыли и влаги принято обозначать буквами IP и двумя символами после них (IP55, IP56, IP57, IP65, IP66, IP67, IP68, IP69). Цифры указывают конкретную степень защиты: первая — от посторонних предметов и пыли (максимум 6), вторая — от воды (максимум 9). Максимальная степень защиты по данному стандарту — IP69, то есть полная герметичность. Вместо одной из цифр может быть буква Х (IPX5, IPX7, IPX8) — это означает, что сертификация по данному показателю не проводилась: например, устройство IPX7 имеет влагостойкость 7, но не проверялось на защиту от пыли. Впрочем, высокая степень защиты от воды автоматически влечет и хорошую пылестойкость.

Водозащита WR формально указывается по глубине погружения, которую гаджет способен без последствий выдержать. Однако на практике обозначаемые цифры совершенно не соответствуют реальной стойкост...и к воде: к примеру, для условного устройства с маркировкой WR30M («водозащита 30 м») может оказаться нежелательным попадание под сильный дождь. Это связано с тем, что стандарт WR учитывает только статическое давление на определенной глубине, тогда как на практике корпус неизбежно подвергается еще и динамическому давлению (возникающему за счет движения воды), которое может быть намного выше статического. Так что при выборе смарт-часов или фитнес-браслета с возможностью плавать стоит ориентироваться не на «чистые» цифры, а на их практическое толкование. В основном носимые устройства с маркировкой WR10M обладают только базовой водозащитой — они выдерживают разве что брызги во время мытья рук, небольшой дождь или снег. Модели с защитой WR30M можно не снимать с запястья в душе, WR50M — это уже «водоплавающие» смарт-часы и фитнес-браслеты, однако их допускается использовать лишь на мелководье и при ныряниях в бассейн. Для полноценного плавания подойдут устройства с водозащитой WR100M, а для глубоководных погружений и дайвинга — модели с уровнем защиты WR200M.

Вес

В качестве веса модели в большинстве случаев указывается масса самого корпуса часов, поскольку ремешок съемный и заменить его можно на другой. Впрочем встречаются и модели, когда вес преподносится с комплектным ремешком. В любом случае, если производителем указывается конкретный способ измерения веса (с ремешком или без него), мы дополнительно это прописываем.
Динамика цен
Smart Watch Smart Q100 часто сравнивают
Smart Watch Smart Q80 часто сравнивают