Украина
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Садовая техника   /   Дождеватели

Сравнение GARDENA T 380 8205-29 vs GARDENA OS 140‎ 8220-29

Добавить в сравнение
GARDENA T 380 8205-29
GARDENA OS 140‎ 8220-29
GARDENA T 380 8205-29GARDENA OS 140‎ 8220-29
Сравнить цены 8Сравнить цены 3
ТОП продавцы
Типтурбодождевательосциллирующий
Установкаскрытаяскрытая
Режимов распыления4 шт
Количество дюз16 шт
Регулировка угла полива
Ширина полива9.5 м
Дальность полива11 м15 м
Макс. площадь полива380 м²140 м²
Давление2 бар
Регулировка давления
Диаметр шланга3/4"
Материалпластикпластик
Дата добавления на E-Katalogмай 2016май 2016

Тип

— Статический. Простейшая разновидность дождевателей: приспособления, не имеющие внешних движущихся частей и подающие поток воды только в одном, изначально заданном направлении (или во все стороны сразу). Правда, в некоторых моделях может предусматриваться изменение направления и/или режима работы; однако это осуществляется за счёт ручного переключения, а не за счёт работы «по программе». А регулировка дальности орошения чаще всего обеспечивается изменением давления воды на входе. Главные достоинства статических моделей — предельная простота и невысокая стоимость. Из недостатков, помимо ограниченных возможностей, стоит отметить повышенные требования к чистоте воды: статический дождеватель желательно подключать через фильтр (либо убедиться в наличии встроенного фильтра), иначе сопло может забиться попавшим в воду мусором.

— Вертушка. Простейшая разновидность поворотных дождевателей: полив осуществляется при помощи непрерывной струи, бьющей из вращающегося сопла (во многих моделях вращающаяся головка имеет несколько сопел). Сопло при работе описывает полный круг, регулировки угла полива в конструкции не предусматривается, да и в целом вертушки довольно просты и незатейливы по функционалу: к примеру, дальность полива обычно регулируется изменением давления. С другой стороны, подобные модели просты, надёжны и обеспечивают довольно равномерный полив. В целом данный вариант (называемый так...же «круговые дождеватели») хорошо подходит для круглых участков, например, клумб.

— Импульсный. В соответствии с названием, данная разновидность дождевателей подаёт воду не непрерывной струёй, а отдельными импульсами. Благодаря этому подобные устройства получаются менее чувствительным к загрязнениям в воде, чем модели с непрерывной подачей воды (например, вертушки — см. выше). Однако главное достоинство заключается в том, что таким способом можно обеспечить высокую дальность полива и, соответственно, большой охват по площади; именно такие устройства считаются наиболее подходящими для обширных пространств вроде стадионов, полей для гольфа и т.п. При этом импульсные дождеватели чаще всего представляют собой довольно продвинутые устройства с высокой степенью автоматизации. К примеру, большинство моделей имеет регулировку угла полива, а дистанция при работе изменяется автоматически: сначала поливается самая дальняя часть обрабатываемого сектора, затем струя постепенно смещается всё ближе и ближе к дождевателю. Главный недостаток импульсных моделей — довольно высокая стоимость.

— Осциллирующий. Разновидность дождевателей, изначально разработанная для прямоугольных участков; также известны как «маятниковые». Рабочим элементом такого устройства является горизонтальная трубка с отверстиями, через которые и поступает вода. Трубка в время работы поворачивается туда-сюда вокруг продольной оси, за счёт чего вода равномерно распределяется по прямоугольному участку. Многие модели позволяют регулировать угол поворота, изменяя, таким образом, размеры пятна полива.

— Микрокапельный. Дождеватели, созданные для использования в системах капельного орошения — когда вода не разбрызгивается «по площадям», а подаётся «адресно», под корни каждого отдельного растения. Такие системы довольно сложны и дороги, однако чрезвычайно эффективны и экономичны; особенно хорошо они зарекомендовали себя в засушливых районах, где остро стоит необходимость беречь воду. Сами микрокапельные дождеватели, в соответствии с назначением, имеют небольшой размер и невысокую производительность (причём последнее в данном случае является не недостатком, а необходимым условием нормальной работы).

Турбодождеватель. Турбодождевателями называют довольно продвинутые устройства с высокой производительностью и дальностью полива, обычно имеющие поворотную конструкцию с возможностью регулировки дальности и угла опрыскивания. Струя в турбодождевателях, в отличие от импульсных моделей, сплошная, благодаря чему подобные устройства работают заметно тише (что бывает важно, к примеру, в частном секторе). При этом в конструкции используются различные ухищрения, улучшающие равномерность и общее качество полива — например, рассекатель для «распыления» воды. На турбодождеватели стоит обратить внимание прежде всего в том случае, если планируется регулярно поливать довольно обширные участки.

— Контурный. Название данной разновидности дождевателей обусловлено тем, что они способны обеспечивать полив в пределах участка с заданными контурами. Это бывает весьма полезно на газонах нестандартной формы — устройство можно запрограммировать так, чтобы оно опрыскивало весь участок, не оставляя неполитых мест и в то же время не заходя на садовые дорожки и другие места, не требующие орошения. Главный недостаток подобых моделей заключается в том, что для такого «умного» полива требуется сложная электроника, которая обходится весьма недёшево . По этой причине контурные модели встречаются на рынке сравнительно редко.

Микродождеватель. Простейшие дождеватели, имеющие, в соответствии с названием, небольшие размеры и, как правило, не оснащённые собственными креплениями для установки (см. ниже). Возможности полива в таких моделях весьма скромны — к примеру, дальность обычно не превышает 3 м; да и каких-либо «наворотов» вроде импульсного режима, регулировки угла и т.п. в конструкции не предусматривается. Основное применение микродождевателей — небольшие участки, закрытые комплексы вроде теплиц или парников, а также автоматические системы из нескольких оросителей.

Режимов распыления

Количество режимов распыления, предусмотренное в конструкции дождевателя.

Разные режимы распыления предусматривают разные параметры струи — например, в одном режиме вода подаётся сплошным потоком, в другом — расширяется и разбивается на более мелкие капли, в третьем — распыляется чуть ли не до состояния тумана. Чем больше таких вариантов — тем универсальнее дождеватель, тем проще его настроить под конкретную ситуацию. С другой стороны, увеличение количества режимов усложняет и удорожает конструкцию (хотя многое зависит от особенностей реализации: например, для переключения может использоваться недорогая поворотная насадка с разными типами отверстий).

Количество дюз

Количество отдельных дюз (сопел), предусмотренное в конструкции дождевателя. Это число соответствует количеству струй, которые устройство способно выдавать одновременно.

Теоретически чем больше струй — тем они тоньше и тем равномернее разбрызгивается вода. Однако на практике этот показатель сам по себе практически не влияет на эффективность полива: к примеру, одиночное сопло правильно подобранной конструкции может не уступать по эффективности набору из нескольких дюз. Поэтому при выборе стоит ориентироваться не столько на число дюз, сколько на другие практические характеристики и особенности струи (последние можно уточнить, к примеру, по видеообзорам). Отметим только, что осциллирующие дождеватели (см. «Тип») по определению оснащаются набором из нескольких сопел (до 25 – 28).

Ширина полива

Ширина полива, штатно обеспечиваемая дождевателем, если точнее — ширина участка, охватываемого устройством за один раз, без поворота дюз по горизонтали.

Данный параметр актуален прежде всего для осциллирующих моделей (см. «Тип») — они равномерно захватывают прямоугольное пространство, а ширина является одним из главных размеров для прямоугольника. В других типах дождевателей речь идёт о ширине струи на максимальной дальности (т.к. струя расширяется по мере удаления от дюзы); впрочем, для таких моделей размер захватываемого пространства удобнее обозначать по углу полива (см. выше), и ширина для них указывается редко.

Дальность полива

Максимальная дальность полива, которую может обеспечить дождеватель.

Выбор по данному параметру зависит прежде всего от размера участка, который нужно охватить. При этом стоит учитывать, что высокая дальность обычно требует довольно высокого давления и может ухудшить эффективность полива на малом расстоянии от форсунок. Поэтому даже на обширных участках иногда бывает удобнее использовать систему из нескольких дождевателей с небольшой дальностью, а не дальнобойное устройство.

Макс. площадь полива

Наибольшая площадь, которую может охватить дождеватель при работе (либо штатная площадь охвата — для моделей, не позволяющих изменять размер захватываемого участка).

Чем обширнее участок — тем большая площадь полива может для него потребоваться. В то же время система полива должна соответствовать не только площади, но и форме участка. Поэтому модель, захватывающая большую площадь, не всегда является оптимальным выбором — иногда (особенно на участках сложной формы) проще перекрыть необходимое пространство несколькими относительно скромными дождевателями.

В некоторых случаях, зная площадь полива, можно определить другие характеристики устройства: например, для дождевателя с углом полива в 360° можно без особых трудностей вычислить максимальную дальность, даже если она не указана в характеристиках.

Давление

Давление воды в подключённом шланге/трубопроводе, на которое рассчитан дождеватель: при меньшем давлении устройство не сможет обеспечить необходимые рабочие характеристики, при большем может произойти поломка. Причём даже если слишком высокое давление не привело к «аварии» сразу, случиться это может в любой момент. Поэтому данный параметр ни в коем случае нельзя игнорировать.

Оптимальным же вариантом считается ситуация, когда давление в шланге немного (на 0,4 — 0,5 бар) не доходит до заявленного максимума — это позволяет полностью реализовать все возможности дождевателя и в то же время даёт гарантию от поломки и на случай скачков давления.

Диаметр шланга

Диаметр шланга (или трубопровода), на подключение к которому рассчитан дождеватель, иными словами — диаметр крепёжной резьбы, предусмотренной в устройстве. Данный параметр позволяет определить совместимость с конкретным шлангом: при несовпадении крепёжных диаметров подключить дождеватель напрямую не получится, понадобится переходник.

Диаметры шлангов традиционно обозначают в дюймах — например, 3/4" или 1.5".
Динамика цен
GARDENA T 380 8205-29 часто сравнивают
GARDENA OS 140‎ 8220-29 часто сравнивают