Украина
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Отопление и котлы   /   Солнечные коллекторы

Сравнение ALTEK SC-LH3-30 vs ALTEK AC-VG-25

Добавить в сравнение
ALTEK SC-LH3-30
ALTEK AC-VG-25
ALTEK SC-LH3-30ALTEK AC-VG-25
Сравнить цены 2
от 11 565 грн.
Товар устарел
ТОП продавцы
Типвакуумныйвакуумный
Видзакрытыйоткрытый
Монтажуниверсальныйнаклонный
Назначениеотопление и ГВСподогрев бассейна
Круглогодичное использование
Конструкция
Материал абсорберамедь
Площадь абсорбера2.42 м²
Апертурная площадь2.82 м²2.35 м²
Общая площадь коллектора3.84 м²
Тип трубоккоаксиальные вакуумные прямого нагревакоаксиальные вакуумные прямого нагрева
Размер трубок (øxВ)58x1800 мм58x1800 мм
Кол-во трубок30 шт25 шт
Технические характеристики
Макс.давление10 бар
КПД74.7 %95 %
Общее
Комплектация
1 коллектор
1 коллектор
Материал рамыалюминийалюминий
Габариты (ШхВхГ)2385x1960x1360 мм
Вес коллектора100 кг160 кг
Дата добавления на E-Katalogянварь 2019июль 2017

Вид

Открытый. Открытыми называют коллекторы, работающие без дополнительного давления в системе циркуляции воды. Как правило, такое устройство оснащается баком в верхней части, в который и заливается запас воды; после этого вода самотёком, по действием силы тяжести, поступает к точкам водоразбора. На первый взгляд, открытые системы не очень удобны: их нужно ставить повыше (причём напор будет зависеть от разницы высот между коллектором и точков водозабора), при этом необходимо продумать способ заполнения резервуара (подвести к нему шланг с насосом), а назначение таких устройств ограничивается горячим водоснабжением и нагревом бассейнов. С другой стороны, подобные коллекторы предельно просты, недороги, не требуют подключения к сети и способны работать даже при полном отсутствии электричества (пока есть вода в баке).

Ещё один вариант конструкции — устройства без бака, работающие от циркуляционного насоса. Однако они встречаются реже, в основном среди моделей для подогрева бассейнов (см. «Назначение»).

Закрытый. Закрытые коллекторы предполагают работу под высоким давлением (порядка 5 – 6 бар) и рассчитаны на непосредственное встраивание в систему горячего водоснабжения. Для нагрева при этом обычно используется косвенный принцип работы — передача тепла от воды в коллекторе к воде в системе ГВС через специальный теплообменник.

Такие устройства заметно сложнее и дороже отк...рытых, причём как сами по себе, так и в установке. В то же время они более универсальны и эффективны, могут применяться как для ГВС, так и для отопления. К тому же установить обогреватель можно на любой высоте — этот момент не влияет на напор в системе, в отличие от открытых конструкций.

Монтаж

Штатный способ монтажа, предусмотренный конструкцией коллектора.

Говоря о монтаже, стоит отметить, что все солнечные коллекторы рассчитаны на установку под углом к горизонту. Именно за счёт этого можно добиться того, что угол падения солнечных лучей будет максимально близок к перпендикуляру — и, соответственно, эффективность прибора будет близка к максимальной. Поэтому и горизонтальные, и наклонные модели по сути устанавливаются в одинаковом положении — наклонном; разница же между этими вариантами заключается в том, что служит опорой для коллектора. Подробнее см. соответствующие пункты.

Наклонный. Коллекторы, рассчитанные на установку на специальную подставку (раму). Благодаря этой раме поглощающая поверхность располагается под нужным углом к горизонту, сама же подставка рассчитана на установку на ровной горизонтальной поверхности. Если вы планируете разместить коллектор на такой поверхности — например, на плоской крыше или на земле рядом с домом — стоит обратить внимание именно на наклонные модели.

Горизонтальный. Горизонтальными называют устройства, не укомплектованные подставками и в целом не рассчитанные на использование подставок. Такие коллекторы укладываются непосредственно на поверхность крыши, необходимый угол наклона при этом обеспечивается исключительно за счёт наклона поверхности. Соответственно, основной сферой применения горизонтальных моделей являются дома с...покатыми кровлями, куда невозможно установить наклонный коллектор. Недостатком данного варианта является то, что угол расположения устройства напрямую зависит от угла наклона крыши.

— Универсальный. Коллекторы, допускающие установку и горизонтальным, и наклонным способом. Подробнее об этих вариантах см. соответствующие пункты, а их сочетание в одной модели позволяет пользователю выбирать оптимальный вариант, в зависимости от ситуации. Впрочем, подобная универсальность обходится недёшево, а на практике требуется крайне редко — солнечный коллектор обычно приобретается в расчёте на строго определённое место установки, и с выбором специализированного варианта (наклонный или горизонтальный), как правило, не возникает проблем. Вследствие этого подобные модели встречаются крайне редко. Также отметим, что подставка для наклонной установки может не входить в комплект, её понадобится приобрести отдельно.

Назначение

Основное применение, на которое рассчитан солнечный коллектор. Отклоняться от этих рекомендаций крайне нежелательно: от назначения зависят специфические особенности конструкции и функционирования, и в «неродном» режиме устройство в лучшем случае окажется неэффективным, а в худшем — может выйти из строя и даже привести к авариям.

ГВС. Применение в системах горячего водоснабжения — классический вариант, под который делается абсолютное большинство современных солнечных коллекторов. Конкретный способ встраивания в систему ГВС может быть разным: в частности, открытые модели используют прямой нагрев воды, закрытые — косвенный (подробнее см. «Вид»). Однако как бы то ни было, солнечный нагрев может оказаться очень удобным для обеспечения горячей воды. Он может играть как вспомогательную роль (для экономии энергии при основном нагреве или как запасной вариант на случай отключения горячей воды), так и основную (например, на загородной даче или другом аналогичном месте, где горячей воды нет изначально).

Отопление и ГВС. Устройства, рассчитанные на применение и для горячего водоснабжения, и для отопления. О ГВС подробнее см. соответствующий пункт; однако не всё, описанное там, справедливо для данной категории. Для того, чтобы коллектор можно было эффективно встроить в систему отопления, он должен удовлетворять определённым дополнительным требованиям. Прежде всего, такое п...рименение допускается только для закрытых устройств (см. «Вид») — отопительный контур работает под довольно высоким давлением и принудительной циркуляцией, открытая схема работы здесь неприменима. Во-вторых, «отопительный» коллектор должен допускать использование круглый год (см. «Дополнительно») — ведь наиболее остро вопрос отопления стоит именно в холодный сезон, а работать при низкой внешней температуре могут далеко не все модели.

— Подогрев бассейна. В данную категорию включены солнечные коллекторы высокой производительности, допускающие применение для обогрева воды в бассейне, а также для других целей, требующих постоянного поступления большого количества горячей воды — например, работы систем «тёплый пол» или набора ванны. Разумеется, они могут применяться и в более традиционном формате — например, для систем ГВС; однако основной специализацией остаются всё же описанные задачи, связанные с большим потреблением нагретой воды.

Материал абсорбера

Материал, из которого выполнен абсорбер — слой, поглощающий солнечную энергию. Это основная рабочая часть коллектора, от её конструкции во многом зависят общие рабочие свойства устройства.

В большинстве современных моделей, независимо от типа, абсорбер выполняется из меди со специальным покрытием. Этот металл отличается высокой теплопроводностью, благодаря чему он эффективно передаёт тепло на теплоноситель. А покрытие применяется для того, чтобы улучшить поглощение солнечного света, снизить его отражение и, соответственно, добиться хороших показателей КПД.

Ещё один вариант, встречающийся в солнечных коллекторах — алюминий. Он обходится несколько дешевле меди, весит меньше, однако уступает ей по теплопроводности и рабочим характеристикам.

Площадь абсорбера

Общая площадь поглощающей поверхности коллектора. Для комплектов с несколькими коллекторами (см. «Количество коллекторов») указывается площадь для одного устройства.

Отметим, что смысл данного показателя зависит от типа коллектора (см. соответствующий пункт). В плоских устройствах речь идёт именно о рабочей площади — размере поверхности, которая подвергается солнечному свету. В трубчатых моделях (вакуумных, термосифонных), где роль абсорбера играют трубки, учитывается общая площадь поверхности трубок — в том числе та, которая при работе находится «в тени» и не нагревается солнцем. Для того, чтобы задействовать и эту поверхность в работу, могут применяться специальные рефлекторы, однако они имеются далеко не во всех трубчатых коллекторах.

Всё вышеизложенное означает, что сравнивать между собой по площади абсорбера можно только коллекторы одного типа и схожей конструкции. Если же говорить о таком сравнении, то большая площадь, с одной стороны, обеспечивает большую эффективность и скорость нагрева, а с другой — соответствующим образом сказывается на габаритах устройства и размере пространства, необходимом для его установки. Здесь, опять же, есть своя специфика, в зависимости от типа. Так, общая площадь плоского коллектора приблизительно соответствует площади рабочей поверхности; она чуть больше, но эта разница невелика. А вот в трубчатых моделях встречается парадокс, когда общая площадь получается меньше площади абсорбера. Впрочем, в...этом нет ничего сверхъестественного, если учесть особенности конструкции и замера той и другой площади.

Апертурная площадь

Апертурная площадь коллектора; в комплектах из нескольких устройств (см. «Количество коллекторов») указывается для одного коллектора.

Апертурная площадь — это, фактически, рабочая площадь устройства: размер пространства, непосредственно освещаемого солнцем. В плоских моделях (см. «Тип») этот размер соответствует размеру стеклянного «окна» на передней стороне коллектора; при этом апертурная площадь обычно либо равна площади абсорбера (см. соответствующий пункт), либо незначительно меньше (из-за того, что края «окна» могут прикрывать края поглощающей поверхности. А вот в трубчатых коллекторах (вакуумных, термосифонных) апертурная площадь может измеряться по разному, в зависимости от наличия рефлектора. Если он имеется, рабочая площадь получается равной площади абсорбера, т. к. трубки облучаются со всех сторон. Если же рефлектор не предусмотрен, то апертурная площадь берётся как сумма площадей проекций всех трубок; длина проекции при этом соответствует длине трубки, ширина — внутреннему диаметру стеклянной колбы или наружному диаметру внутренней трубки, в зависимости от конструкции.

Апертурная площадь — один из самых важных параметров для современных солнечных коллекторов, именно к нему привязываются многие рабочие характеристики. При этом, пересчитывая эти характеристики на 1 м2 апертурной площади, можно сравнивать между собой разные модели (в том числе и относящиеся к разным типам).

Общая площадь коллектора

Общая площадь коллектора. Если коллекторов в комплекте несколько, данный показатель приводится для одного устройства.

Общая площадь определяет прежде всего габариты коллектора и количество места, которое потребуется для его установки (при этом стоит учесть, что при одинаковой площади конкретные размеры разных моделей могут быть разными). При этом если речь идёт о горизонтальном размещении (см. «Монтаж»), то общая площадь коллектора будет соответствовать площади пространства, которое он займёт после установки. А вот при наклонном монтаже основание всей конструкции занимает несколько меньшую площадь — это обусловлено спецификой установки.

Отдельно стоит коснуться связи между общей и рабочей (апертурной) площади. Напомним, практические характеристики солнечного коллектора определяются в первую очередь его апертурной площадью, подробнее о ней см. соответствующий пункт. При этом в плоских моделях (см. «Тип») рабочая площадь неизбежно будет меньше общей, а вот в трубчатых бывает и наоборот — в некоторых случаях площадь рабочей поверхности всех трубок может превышать площадь самого устройства. Ничего странного в этом нет, такое явление связано с геометрическими особенностями конструкции.

Кол-во трубок

Общее количество трубок, предусмотренное в конструкции соответствующего коллектора (вакуумного или термосифонного, см. «Тип»).

Этот параметр во многом зависит от площади устройства: для крупного коллектора и трубок требуется больше. Впрочем, жёсткой зависимости здесь нет, устройства схожего размера могут различаться по количеству трубок. В целом же данный параметр является довольно специфическим, он используется в некоторых формулах расчёта необходимой мощности коллектора.

Макс.давление

Максимальное рабочее давление теплоносителя, на которое рассчитан коллектор. Данный параметр указывается только для закрытых моделей (см. «Вид») — открытые по определению работают при атмосферном давлении.

Максимальное давление, допустимое для выбранного коллектора, должно быть не ниже, чем рабочее давление в системе нагрева (ГВС, отопления и т. п.), к которой его планируется подключить. А в идеале стоит выбрать устройство с запасом по давлению хотя бы в 15 – 20 % — это даст дополнительную гарантию на случай различных сбоев и неполадок, да и общая надёжность у такого коллектора будет выше, чем у подобранного «впритык» (при прочих равных, разумеется).
Динамика цен
ALTEK SC-LH3-30 часто сравнивают