Поддержите E-Katalog!Оформите Premium-подписку всего за 49 грн.
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Ноутбуки и аксессуары   /   Ноутбуки

Сравнение Asus X509FJ [X509FJ-EJ250] vs Asus VivoBook 15 X512FJ [X512FJ-EJ372]

Добавить в сравнение
Asus X509FJ (X509FJ-EJ250)
Asus VivoBook 15 X512FJ (X512FJ-EJ372)
Asus X509FJ [X509FJ-EJ250]Asus VivoBook 15 X512FJ [X512FJ-EJ372]
от 15 499 грн.
Товар устарел
от 16 644 грн.
Товар устарел
Типноутбукноутбук
Дисплей
Диагональ экрана15.6 "15.6 "
Тип матрицыTN+filmTN+film
Покрытие экранаматовоематовое
Разрешение дисплея1920x1080 (16:9)1920x1080 (16:9)
Частота смены кадров60 Гц60 Гц
Цветовой охват (NTSC)45 %
Процессор
СерияCore i3Core i3
Модель8145U8145U
Кол-во ядер22
Кол-во потоков44
Тактовая частота2.1 ГГц2.1 ГГц
Частота TurboBoost / TurboCore3.9 ГГц3.9 ГГц
Тест 3DMark065158 балл(ов)5158 балл(ов)
Тест Passmark CPU Mark5532 балл(ов)5496 балл(ов)
Тест SuperPI 1M10.52 с10.52 с
Оперативная память
Объем оперативной памяти8 ГБ8 ГБ
Максимально устанавливаемый объем20 ГБ12 ГБ
Тип памятиDDR4DDR4
Частота памяти2400 МГц2400 МГц
Кол-во слотоввстроенная + 1 слотвстроенная + 1 слот
Видеокарта
Тип видеокартыдискретнаядискретная
Серия видеокартыNVIDIA GeForceNVIDIA GeForce
Модель видеокартыMX230MX230
Объем видеопамяти2 ГБ2 ГБ
Тип памятиGDDR5GDDR5
Тест 3DMark0618399 балл(ов)18399 балл(ов)
Накопитель
Тип накопителяHDD+SSD M.2HDD+SSD M.2
Объем 2-го накопителя128 ГБ128 ГБ
Разъемы и подключения
Порты подключения
HDMI
HDMI
Картридер
USB A 2.02 шт2 шт
USB A 5Gbps (3.2 gen1)1 шт1 шт
USB C 5Gbps (3.2 gen1)1 шт1 шт
Поддержка Alternate Mode
Мультимедиа
Web-камера640x480 (VGA)1280x720 (HD)
Шторка для камеры
Количество динамиков2 шт2 шт
Безопасность
kensington / noble замок
 
Клавиатура
Подсветкабелаябелая
Конструкция клавишостровного типаостровного типа
Num блок
Манипулятортачпадтачпад
Аккумулятор
Емкость батареи4212 мАч
Емкость батареи32 Вт*ч37 Вт*ч
Напряжение батареи7.6 В
Питание по USB C (Power Delivery)
Быстрая зарядка
Общее
Предустановленная ОСбез ОСбез ОС
Материал корпусаматовый пластикматовый пластик
Габариты (ШхГхТ)360x235x23 мм357x230x20 мм
Вес1.8 кг1.75 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogдекабрь 2019декабрь 2019
Краткие выводы сравнения ноутбуков

Asus X509FJ часто сравнивают
Глоссарий

Цветовой охват (NTSC)

Цветовой охват матрицы ноутбука по цветовой модели NTSC.

Цветовой охват описывает диапазон цветов, который может отображаться на экране. Он указывается в процентах, однако не относительно всего многообразия видимых цветов, а относительно условного цветового пространства (цветовой модели). Это связано с тем, что ни один современный экран не способен отобразить все видимые человеком цвета. Тем не менее, чем больше цветовой охват — тем шире возможности экрана, тем качественнее получается его цветопередача.

Конкретно же NTSC представляет собой одну из первых цветовых моделей, созданных еще в 1953 году для цветного телевидения. Она не применяется при производстве современных ЖК-матриц, однако используется для их описания и сравнения. NTSC охватывает больший диапазон цветов, чем стандартно применяемая в компьютерной технике sRGB; поэтому даже небольшое число процентов в данном случае соответствует довольно широкому охвату. К примеру, значение в 72% и более по NTSC уже считается хорошим показателем для использования в дизайне и графике. В то же время одни и те же цифры по NTSC в разных экранах могут соответствовать разным показателям по sRGB; так что если точная цветопередача является для вас решающей — эти подробности стоит уточнить перед покупкой.

Также отметим, что среди отдельных мониторов проще найти экран с обширным цветовым охватом; при этом он еще и обойдется дешевле, чем ноутбук со схожими характеристиками д...исплея. Так что выбирать именно лэптоп с высококлассным экраном имеет смысл в основном тогда, когда мобильность имеет для вас не меньшее значение, чем качественная цветопередача.

Тест Passmark CPU Mark

Результат, показанный процессором ноутбука в тесте Passmark CPU Mark.

Passmark CPU Mark — комплексный тест, более подробный и достоверный, чем популярный 3DMark06 (см. выше). Он проверяет не только игровые возможности CPU, но и его производительность в других режимах, на основании чего и выводит общий балл; по этому баллу можно довольно достоверно оценить процессор в целом (чем больше баллов — тем выше производительность).

Максимально устанавливаемый объем

Максимальное количество оперативной памяти, которое можно установить на ноутбук. Зависит, в частности, от типа используемых модулей памяти, а также от количества слотов под них. Обращать внимание на данный параметр имеет смысл прежде всего в том случае, если ноутбук покупается с расчетом на апгрейд RAM и объем фактически установленной памяти в нем заметно меньше максимально доступного. Так ноутбуки можно улучшить по оперативке до 16 ГБ, 24 ГБ, 32 ГБ, 48 ГБ, 64 ГБ и даже больше — 128 ГБ.

Web-камера

Разрешение веб-камеры, установленной в ноутбуке. Подобные камеры обычно размещаются над дисплеем; изначально их назначением была видеосвязь (например, через Skype), однако возможно и другое применение — запись видеороликов, живые трансляции тех или иных событий в Интернет, и т.п.

Разрешение веб-камеры в данном случае указывается по максимальному разрешению видео, которое она поддерживает. Наиболее бюджетные варианты выдают всего 640х480 и мало для чего подходят, кроме упомянутой видеосвязи; в наиболее продвинутых данный показатель может достигать качества Full HD (1920х1080 пикс) и даже Quad HD.

Также существуют ноутбуки, в оснащении которых не предусматривается встроенная веб-камера. Такое решение позволяет обезопасить пользователя от угроз хакерских атак через камеру ноутбука и минимизирует вероятность слива персональных данных.

Безопасность

В данном пункте может уточняться наличие специальных функций цифровой и физической безопасности: сканеров отпечатка пальца или лица, считывателя для Smart Card и замка kensington/noble. Вот подробное описание этих функций:

— Сканер отпечатка пальца. Приспособление для распознавания отпечатка пальца. Практически единственным способом применения этой функции является аутентификация пользователя — при первоначальной загрузке или разблокировке лэптопа, при входе в ту или иную учетную запись, при подтверждении платежей и т. п. Такой способ авторизации удобен тем, что отпечаток пальца постоянно находится в распоряжении пользователя, его нельзя забыть, потерять или случайно «сдать» злоумышленнику, как обычный пароль; а подделка отпечатка хотя и возможна, однако весьма затруднительна. Также отметим, что некоторые ноутбуки с этой функцией позволяют занести в память несколько пользователей и автоматически распознавать их «по прикосновению».

— 3D сканер лица. Специализированный сканер для распознавания черт лица. Отметим, что речь идет не просто об «узнавании по фотографии» (на это способна любая веб-камера — при наличии соответствующего ПО), а о полноценном трехмерном сканировании с использованием специального ИК-сенсора. Это позволяет добиться очень точного и достоверного распознавания — по этим показателям сканеры лица нередко пр...евосходят датчики отпечатка пальца. А благодаря продвинутым алгоритмам точность сохраняется даже при изменении растительности на лице, надевании и снятии очков и других подобных изменениях. Слабое место этой функции — распознавание близнецов, а также детей до 13 – 14 лет, у которых еще не успело сформироваться достаточно индивидуальных черт. Что касается применения, то основное назначение FaceID — авторизация пользователя при входе в систему и различные учетные записи, при проведении платежей и т. п. Отдельно отметим, что поддержка такого способа авторизации встроена в Windows Hello — систему биометрического опознавания, встроенную в Windows 10. Однако данные со сканера могут применяться и с другими целями, иногда довольно оригинальными — например, для анимации трехмерной мордочки на экране, копирующей мимику пользователя.

— Kensington / Noble замок. Наличие на корпусе ноутбука гнезда под специальный замок безопасности. Такой замок обычно используется для крепления прочного металлического тросика, другим концом прикрепленного к неподвижному или тяжелому предмету. Благодаря этому кража «на рывок» и другие подобные попытки похитить ноутбук становятся практически невозможными. Данная функция особенно полезна, если устройство находится в общественном доступе — например, на демонстрационной стойке в магазинах электроники. Отметим, что Kensington и Noble — это два разных типа замков безопасности, не являющиеся взаимно совместимыми. А гнездо на корпусе может быть рассчитано как на один из этих стандартов, так и на оба сразу; этот момент стоит уточнять отдельно.

— Слот Smart Card. Приспособление для считывания контактных смарт-карт — пластиковых карт со встроенными микрочипами. Такие карты удобно использовать как идентификаторы пользователей и/или ключи доступа для защиты конфиденциальной информации. Отметим, что альтернативой данной функции может стать чип NFC (см. выше) — он тоже позволяет считывать смарт-карты, только бесконтактные. Однако контактные считыватели несколько дешевле, к тому же они считаются более надежными и безопасными. Так что подобное оснащение не теряет популярности среди ноутбуков деловой и профессиональной направленности; а некоторые модели оснащаются одновременно и чипом NFC, и слотом под смарт-карты.

Емкость батареи

Емкость комплектной батареи ноутбука в миллиампер-часах (мАч).

Более высокая емкость позволяет ноутбуку дольше проработать на заряде, при прочих равных. Однако нужно учитывать, что фактическая автономность будет зависеть не только от батареи, но и от энергопотребления самого ноутбука — а оно определяется как аппаратной платформой, так и установленным ПО. Поэтому сравнивать между собой по данному показателю можно только модели со схожими характеристиками. А если вам нужен «долгоиграющий» ноутбук или лэптоп с очень хорошей автономностью — выбирать его стоит не по емкости батареи, а по прямо заявленному времени работы.

Касательно миллиампер-часов стоит также отметить, что это не очень достоверная (хотя и самая популярная) единица емкости: фактическое количество накапливаемой в батарее энергии зависит не только от миллиампер-часов, но и от рабочего напряжения. Более корректная в этом смысле единица — ватт-часы, о них подробно см. п. «Емкость батареи» ниже. Что касается конкретных цифр, то самые скромные в этом плане модели оснащаются батареями на 3000 – 4000 мАч и даже меньше. 4000 – 5000 мАч можно назвать средним показателем, 5000 – 6000 мАч — выше среднего, а самые емкие ноутбучные аккумуляторы вмещают 6000 –7000 мАч и более.

Емкость батареи

Емкость комплектной батареи ноутбука в ватт-часах.

Более высокая емкость позволяет ноутбуку дольше проработать на заряде, при прочих равных. Однако нужно учитывать, что фактическая автономность будет зависеть не только от характеристик батареи, но и от энергопотребления самого ноутбука — а оно определяется как аппаратными характеристиками, так и установленным ПО. Поэтому сравнивать между собой по данному показателю можно только модели со схожими характеристиками. А если вам нужен «долгоиграющий» ноутбук — выбирать его стоит не по емкости батареи, а по прямо заявленному времени работы.

Что касается ватт-часов, то это менее популярная единица емкости, чем миллиампер-часы, однако более физически корректная: она точно описывает количество энергии, накапливаемое батареей. Благодаря этому по емкости в Втч можно сравнивать аккумуляторы с разным номинальным напряжением (тогда как для мАч это не допускается — нужно проводить дополнительные вычисления по специальным формулам). При этом Втч можно без особых трудностей перевести в мАч, если известно напряжение батареи: для этого емкость в Втч нужно поделить на напряжение и умножить на 1000.

Напряжение батареи

Номинальное напряжение батареи, поставляемой в комплекте с ноутбуком.

На практике большинству пользователей не нужно обращать на данный параметр особого внимания. Батарея подбирается производителем с таким расчётом, чтобы обеспечить запланированную для данной модели автономность и эффективность питания, так что при выборе имеет смысл смотреть на более «приближённые к жизни» показатели — прежде всего максимальное время работы. Данные же о напряжении необходимы в основном в специфических случаях — например, при поиске запасной батареи или переводе ёмкости из одних единиц в другие (подробнее см. «Ёмкость батареи»).

Вес

Общий вес ноутбука — самого устройства, без дополнительных аксессуаров (провода и блока питания, мышки, сумки и т. п.). Для моделей «2 в 1» (см. «Тип») указывается вес в собранном виде, с подключенной клавиатурой.

В наше время модели весом менее 1 кг встречаются даже среди довольно крупных устройств — на 14 – 15", не говоря уже о более миниатюрных решениях. Лэптопы весом 1 – 1,4 кг также считаются очень легкими, на 1,4 – 1,7 кг — легкими, вес в от 1,7 до 2,1 кг (точнее, даже до 2,5 кг) можно назвать средним, до 3,5 кг — больше среднего, а масса более чем в 3,5 кг означает, что перед нами продвинутый игровой или мультимедийный ноутбук, созданный прежде всего в расчете на мощность, а не на портативность.

Также стоит помнить, что при оценке веса нужно учитывать и диагональ (размер) устройства. К примеру, 1,7 кг для 13" ноутбука — это очень много, а 17" модель можно считать очень легкой, если ее вес не достигает 2,1 кг.