Украина
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Охлаждение и климат   /   Вытяжные вентиляторы

Сравнение Cata X-MART 10 T vs Soler&Palau SILENT SILENT-100 CRZ

Добавить в сравнение
Cata X-MART (10 T)
Soler&Palau SILENT (SILENT-100 CRZ)
Cata X-MART 10 TSoler&Palau SILENT SILENT-100 CRZ
Сравнить цены 5Сравнить цены 19
Отзывы
ТОП продавцы
Главное
Система быстрого монтажа Quick Fix Grip. Светодиодная индикация работы. Защита от перегрева.
Крыльчатка с аэродинамическими свойствами. Двигатель на шарикоподшипниках. Термозащита. Высокий класс изоляции корпуса и влагозащиты. Экономное энергопотребление. Низкий уровень шума и вибрации.
Типбытовой вытяжной (накладной)бытовой вытяжной (накладной)
Монтажный диаметр100 мм100 мм
Характеристики
Тип подшипника
качения /шариковый/
Производительность (вытяжка)98 м³/ч95 м³/ч
Частота вращения2500 об/мин2400 об/мин
Напряжение питания230 В230 В
Потребляемая мощность15 Вт8 Вт
Функции и возможности
обратный клапан / автоматические жалюзи
таймер выключения
обратный клапан / автоматические жалюзи
таймер выключения
Общее
Регулировка таймера2 – 20 мин1 – 30 мин
Уровень шума38 дБ27 дБ
Уровень защитыIPX4IP45
Страна происхождения брендаИспанияИспания
Периметральное всасывание
Высота декоративной панели150 мм158 мм
Ширина декоративной панели150 мм158 мм
Толщина декоративной панели31 мм24 мм
Материал панелипластик
Монтажная глубина (воздуховод)90 мм85 мм
Габариты (ДхШхВ)121x150x150 мм109x158x158 мм
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogиюль 2016январь 2015

Тип подшипника

Тип подшипника, установленного в вентиляторе.

Подшипник — это деталь, обеспечивающая крепление вращающейся части вентилятора к неподвижной части и снижающая трение между этими частями. По типу данные детали могут быть такими:

— Скольжения. Действие таких подшипников основано на трении между собой двух сопряжённых, то есть непосредственно прижатых одна к другой по всей площади, поверхностей. Впрочем, эти поверхности контактируют друг с другом относительно слабо — между ними располагается слой смазочного материала, снижающего трение. Помимо этого, для снижения сопротивления трущиеся детали, как правило, тщательно отполированы и выполнены из антифрикционных материалов. Главным достоинством подшипников скольжения является простота конструкции и вытекающая из неё невысокая стоимость, однако такие детали менее долговечны, чем подшипники качения, да и шума создают больше.

Качения. Принцип работы подшипника качения заключается в том, что между подвижной и неподвижной его частью размещается набор шариков, которые и катятся внутри во время движения. По сравнению с подшипниками скольжения такие детали служат значительно дольше, да и шума при работе создают меньше. С другой стороны, и обходятся вентиляторы с подобным оснащением заметно дороже.

Производительность (вытяжка)

Данный параметр описывает количество воздуха, которое вентилятор способен пропустить через себя за час при работе в режиме вытяжки (см. «Тип»). Это одна из ключевых характеристик любого вытяжного вентилятора — именно она характеризует общую эффективность работы и пригодность агрегата для конкретного помещения.

При выборе вентилятора по максимальной производительности нужно учесть два основных показателя — объём помещения и кратность воздухообмена. Объём можно узнать, умножив площадь помещения на высоту потолков: например, для комнаты в 12 м2 в жилой квартире со стандартными потолками 2,5 м этот показатель составит 12х2,5=30 м3. Кратность воздухообмена описывает, сколько раз за час должен полностью смениться воздух в замкнутом пространстве для того, чтобы вентиляция была достаточно эффективной. Эта кратность является разной для разных типов помещений: в частности, для кухни она составляет 6 – 8, для санузла — 8 – 10 и т.п. Более детальные значения можно найти в специализированных источниках, в частности, санитарных нормах. А минимально необходимая производительность вентилятора вычисляется путём умножения объёма воздуха на кратность воздухообмена. Например, если у нас есть ванная площадью 4 м2 с тем же потолком в 2,5 м, то объём воздуха в ней составит 4х2=10 м3; учитывая, что минимальная кратность воздухообмена для ванных комнат составляет 7, для этого помещения нам понадобится вентилятор с производительностью не ниже 70 м3/ч.

Частота вращения

Штатная скорость вращения вентилятора при работе.

Частота вращения является одним из факторов, влияющих на производительность и, соответственно, общую эффективность вентилятора. В то же время этот фактор — далеко не единственный, т.к. многое зависит ещё и от конструкции лопастей, их количества, диаметра рабочего колеса и т.п. Поэтому вентиляторы с одинаковой скоростью могут заметно различаться по возможностям, и обращать внимание стоит в первую очередь на производительность.

В то же время скорость вращения всё же имеет определённое практическое значение. С одной стороны, более скоростные вентиляторы производят больше шума; этот недостаток можно до определённой степени компенсировать конструктивными ухищрениями, но они в свою очередь заметно сказываются на цене. С другой стороны, для обеспечения нужного уровня производительности менее скоростные вентиляторы должны либо иметь рабочие колёса большего диаметра (что соответствующим образом сказывается на габаритах, а в большинстве случаев — и на монтажном размере), либо, опять же, использовать конструктивные ухищрения, влияющие на цену.

Потребляемая мощность

Мощность, потребляемая вентилятором в штатном режиме работы.

Данный параметр влияет в первую очередь на энергопотребление устройства и нагрузку на электросеть, создаваемую при его работе. Впрочем, последнее обычно не имеет критического значения, поскольку мощности большинства современных вентиляторов невысоки. Также чем мощнее устройство — тем, как правило, выше его производительность (см. выше). Впрочем, однозначной зависимости тут нет — многое определяется тем, насколько эффективна конструкция в целом. Поэтому модели с одинаковой производительностью могут заметно различаться по потребляемой мощности.

При выборе между двумя схожими моделями с разным энергопотреблением стоит исходить из того, насколько часто и надолго планируется включать вентилятор. Если предполагается регулярная работа в течение долгого времени — например, для проветривания кухни во время готовки — стоит обратить внимание на менее мощную модель. Она может стоить дороже, однако разница в цене может довольно быстро окупиться за счёт экономии электроэнергии. Если же вентилятор будет включаться эпизодически (например, при установке в санузле жилой квартиры), можно не обращать особого внимания на потребляемую мощность.

Уровень шума

Уровень шума, воспроизводимый вентилятором в штатном режиме работы.

Чем ниже уровень шума — тем комфортнее будет использование вентилятора, тем лучше он подойдёт для помещений, в которых желательно соблюдать тишину. Кроме того, существуют определённые предписания, записанные в санитарных нормах (например, для жилых помещений днём допустимым считается постоянный уровень шума до 40 дБ, ночью — до 30 дБ).

При выборе же по конкретным значениям, записанным в характеристиках, стоит учитывать, что децибел, применяемый для измерения уровня шума, не является линейной величиной: к примеру, рост мощности звука в 2 раза соответствует увеличению на 3 дБ, в 10 раз — на 10 дБ, в 100 раз — на 20 дБ. Поэтому для оценки уровня шума проще всего обращаться к сравнительным таблицам, где записано соответствие конкретных величин в децибелах различным реальным источникам звука. В большинстве современных вентиляторов шум составляет от 20 до 60 дБ, вот простейшая таблица для этого диапазона:

20 – 25 дБ — слабый слышимый звук, сравнимый с шёпотом на расстоянии 1 – 2 м;
25 – 30 дБ — разборчивый шёпот на небольшом расстоянии, тиканье настенных часов;
35 дБ — приглушённый разговор;
40 – 45 дБ — обычная человеческая речь;
50 – 55 дБ — разговор на повышенных тонах, шум в офисном помещении;
60 дБ — громкий разговор на расстоянии в несколько метров.

Отметим, что модели более чем на 50 дБ встречаются редк...о; как правило, это агрегаты «промышленного» класса с питанием 400 В и крупным монтажным диаметром (см. выше), не предназначенные для жилых помещений.

Уровень защиты

Уровень защиты корпуса вентилятора (точнее, чувствительных деталей, расположенных в корпусе) от пыли и влаги, измеренный в соответствии со стандартом IP. Данный стандарт предполагает маркировку в виде двух цифр после букв IP — например, IP54. При этом первая цифра описывает уровень защиты от пыли и посторонних предметов, а вторая — от влаги.

По стойкости к проникновению посторонних предметов в вентиляторах могут встречаться такие значения:

2 — защита от предметов размером более 12,5 мм (достаточно для защиты от попадания пальцев взрослого человека);
3 — от предметов более 2,5 мм;
4 — от предметов более 1 мм (попасть внутрь может далеко не всякая проволока);
5 — полная защита от посторонних предметов; возможно попадание внутрь некоего количества пыли, не оказывающего заметного влияния на эффективность работы.

По влагозащищённости варианты могут быть такими:

4 — стойкость к брызгам воды с любого направления;
5 — стойкость к струям воды с любого направления;
7 — возможность без последствий переносить кратковременного погружения в воду на глубину до 1 м.

Существуют и более высокие показатели влагозащиты, однако предусматривать их в вентиляторах, как правило, не имеет смысла. Упомянутые «4» и «5» вполне достаточны для установки в ванных, душевых и большинстве других мест, г...де есть вероятность попадания влаги на агрегаты, более высокие степени защиты усложняют и удорожают конструкцию, а практическая необходимость в них имеется очень редко.

В некоторых моделях вместо одной цифры (чаще всего первой) может стоять буква X. Это не означает отсутствия соответствующей защиты — она чаще всего есть, а иногда её степень может быть довольно высокой; речь идёт лишь о том, что официальное тестирование по стандарту IP не проводилось. Например, вентилятор с маркировкой IPX4 может быть закрыт даже от тонкой проволоки, однако если он проходил официальные испытания только на влагостойкость — производитель имеет право указать только одну цифру.

Также стоит отметить, что и полное отсутствие маркировки по IP не означает отсутствия защиты. Однако если стойкость к пыли и влаге имеет для Вас решающее значение — стоит всё же выбирать среди моделей, где данная особенность официально заявлена производителем.

Периметральное всасывание

Система всасывания, предполагающая втягивание воздуха через ряд отверстий по периметру воздухозаборника. Такая конструкция обеспечивает высокую эффективность всасывания и в то же время позволяет применить в устройстве продвинутые дизайнерские решения и выделить на фоне классических вентиляторов. Свойственно периметральное всасывание преимущественно моделям верхнего ценового сегмента.

Высота декоративной панели

Размер декоративной панели вентилятора в высоту.

Об особенностях таких панелей в разных типах вентиляторов подробнее см. «Диаметр декоративной панели». Данный же размер указывается в тех случаях, когда панели имеют форму квадрата или прямоугольника (см. «Форма внешней части»).

Ширина декоративной панели

Размер декоративной панели вентилятора в ширину.

Об особенностях таких панелей в разных типах вентиляторов подробнее см. «Диаметр декоративной панели». Данный же размер указывается в тех случаях, когда панели имеют форму квадрата или прямоугольника (см. «Форма внешней части»).
Динамика цен
Soler&Palau SILENT часто сравнивают