Рус  |  Укр
Украина
Каталог   /   Спорт и активный отдых   /   Велосипеды и аксессуары   /  Велофонари
Велофонари 

Cтатьи, обзоры, полезные советы

Все материалы
В ритме мегаполиса: пятерка женских городских велосипедов
Велосипеды для мегаполиса с прицелом на райдеров прекрасного пола
Пятерка отличных велосипедов с электроприводом
Передвигаясь на электровелосипеде, райдер устает и потеет намного меньше обычного
Велосипеды для города: ТОП-5 мужских ситибайков
Практичные «городские жители», адресованные мужской аудитории райдеров
Всегда в кармане: ТОП-5 компактных фонариков универсального назначения
Небольшие универсальные фонарики для повседневного использования, которые не занимают много места и всегда под рукой
Горная порода: пятерка уравновешенных МТВ-байков
Сбалансированные по цене и ездовым качествам «горняки»
ТОП-5 подростковых велосипедов для юных райдеров
Качественные велобайки на 24-дюймовых колесах с прицелом на юных велогонщиков

Велофонари: характеристики, типы, виды

Тип

Тип определяет назначение и комплектацию фонаря.

— Велофара. Устройство, аналогичное автомобильным фарам и предназначенное для освещения дороги перед велосипедистом, а также для повышения его заметности. Во многих странах использование велофары в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости является обязательным; и даже если такого предписания в законе нет, ездить без света при слабой видимости попросту неразумно и небезопасно. Фара, как правило, крепится на руль и повор...ачивается вместе с ним; многие подобные устройства имеют режим стробоскопа для ещё большего улучшения заметности.

Мигалка. Вспомогательный фонарь, устанавливаемый в задней части велосипеда. Как правило, мигалки делаются красными (хотя бывают и другие цвета) и предназначаются не для освещения, а исключительно для того, чтобы сделать велосипедиста более заметным для других участников движения. В отличие от фар, подобное оборудование мало где является обязательным даже в тёмное время суток, однако с точки зрения безопасности движения оно намного эффективнее и предпочтительнее простых отражателей (катафотов). Отметим, что, несмотря на название, мигалки не обязательно работают только в режиме мигания — как правило, в конструкции предусматривается ещё и режим постоянного света.

Велофара + мигалка. Комплект, включающий оба описанных выше прибора — велофару и мигалку. Смысл этого варианта заключается в том, чтобы велосипедист мог сразу приобрести и передний, и задний фонарь, вместо того чтобы покупать их по одному. С другой стороны, покупка по отдельности даёт возможность выбрать фонари на своё усмотрение, тогда как в данном случае приходится полагаться на решение производителя. Поэтому комплекты «велофара + мигалка» особого распространения не получили.

Умное освещение

Наличие в фаре «умной» управляющей электроники, обеспечивающей различные продвинутые возможности. Так, велофары с умным освещением обычно способны подстраиваться под скорость движения: чем быстрее едет велосипедист, тем дальше светит фара. Данные о скорости такое устройство получает с велокомпьютера или другого управляющего гаджета. Задняя «мигалка» с данной особенностью может синхронизироваться с тормозами и при торможении включаться на...максимальную яркость, играя роль стоп-сигнала. Ещё одна возможность, встречающаяся в «умных» светильниках — беспроводное дистанционное управление. Благодаря этому можно отдавать фаре команды с пульта на руле, а также включать и отключать освещение на некотором расстоянии от велосипеда. Могут предусматриваться и другие функции, в зависимости от модели. Из недостатков подобных устройств, помимо высокой стоимости, можно назвать то, что для работы может понадобиться совместимый внешний гаджет.

Диодов

Количество отдельных светодиодов (LED) в велофаре (см. «Тип»).

Большее количество светодиодов, с одной стороны, позволяет добиться большей яркости фары и снижает вероятность её полного выхода из строя (поломка одного LED не приводит к утрате работоспособности фонаря). С другой — технические особенности современных LED таковы, что в мощные «дальнобойные» велофары производители предпочитают ставить один яркий однокристальный светодиод вместо нескольких корпусных. С третьей — однокриста...льных LED тоже может быть несколько, для повышения надёжности и обеспечения дополнительных регулировок (например, изменения яркости путём включения/выключения отдельных светодиодов). Поэтому сравнивать по данному параметру стоит только фонари одной ценовой категории. При этом «многозарядные» модели, помимо описанных преимуществ, имеют и недостатки — они, как правило, сложнее, дороже и габаритнее

Световой поток

Световой поток, выдаваемый велофарой (см. «Тип»); в моделях с регулируемой яркостью указывается, как правило, максимальное значение.

Чем выше световой поток — тем ярче фара и тем больше дальность освещения (см. ниже). С другой стороны, данная характеристика заметно влияет на габариты, вес и стоимость фонаря, притом что высокая яркость требуется далеко не всегда — например, для эпизодических поездок по хорошо освещённым городским улицам м...ощный фонарь не нужен. Поэтому выбирать велофару по световому потоку стоит с учётом особенностей планируемого применения; конкретные рекомендации для разных случаев (город, шоссе, пересечённая местность и т.п.) можно найти в специальных источниках. Также не стоит забывать, что фактическая эффективность освещения зависит не только от яркости, но и от формы светового пятна.

Дальность освещения

Наибольшая дальность, на которой велофара (см. «Тип») обеспечивает эффективное освещение. Критерии того, что считать эффективным освещением, весьма условны и у разных производителей могут быть разными; поэтому данный показатель является приблизительным. Тем не менее, он позволяет довольно точно оценить эффективность фонаря и более нагляден, чем значение светового потока (см. выше). Выбирать велофару по дальность также стоит с учётом предполагаемого применения; здесь стоит учитывать, что в некото...рых (особенно недорогих) моделях «дальнобойность» может достигаться за счёт сужения луча и, соответственно, уменьшения светового пятна.

Режимов работы

Количество отдельных режимов работы, предусмотренное в велофаре (см. «Тип»). Как правило, данный параметр учитывает все имеющиеся регулировки: к примеру, для в модели с 3 регулировками яркости и возможностью работы в формате стробоскопа будет указано 6 режимов (3 значения яркости на постоянный свет и столько же на стробоскоп). Конкретный набор режимов в каждом случае стоит уточнять отдельно, однако в целом чем их больше — тем больше вариантов использования предполагает фара, тем выше...вероятность, что непредвиденная ситуация не застанет владельца врасплох.
Подбор по параметрам
 
Цена
отдо грн.
Производители
Тип
Световой поток
Время работы
Питание велофары
Питание мигалки
Функции и возможности
Режимов яркости
Каталог велофонарей 2022 - новинки, хиты продаж, купить велофонари.