Рус  |  Укр
Украина
Каталог   /   Фототехника   /   Аксессуары к фото   /  Зарядки аккумуляторных батареек
Зарядки аккумуляторных батареек 

Cтатьи, обзоры, полезные советы

Все материалы
05.2022
Рейтинг зу аккумуляторных батареек (май)
Рейтинг популярности зу аккумуляторных батареек основан на комплексной статистике по проявленному интересу интернет-аудитории
Живительная сила напряжения и тока: основные типы аккумуляторных батарей
Отличительные черты характера, а также преимущества и недостатки ходовых типов элементов питания
Батарейки и аккумуляторы: типы, формы и размеры
Все «ходовые» типоразмеры портативных элементов питания однозарядного и многоразового применения
На зарядку становись! ТОП-5 продвинутых «зарядников» для аккумуляторных батареек
«Заправщики» баков у аккумуляторных батареек с четырьмя независимыми зарядными каналами
Киношная картинка: пятерка лучших стедикамов для фотоаппаратов
Компактные и мощные стабилизаторы, способные работать в связке с достаточно тяжелыми камерами

Зарядки аккумуляторных батареек: характеристики, типы, виды

Слотов зарядки

Количество отдельных слотов под аккумуляторы, предусмотренных в конструкции зарядного устройства.

Чем больше таких слотов — тем больше батарей можно заряжать в устройстве за один раз; «многозарядные» модели будут особенно полезны в тех случаях, когда приходится интенсивно использовать большое количество аккумуляторов. С другой стороны, данная особенность заметно влияет на габариты, вес и стоимость «зарядника».

Поддерживаемые типы

Технология изготовления батарей, с которой совместимо зарядное устройство. Современные аккумуляторы могут изготовляться по разным технологиям, каждая имеет свои особенности и требования к процедуре зарядки; поэтому под конкретный аккумулятор стоит подбирать зарядное устройство, для которого прямо заявлена совместимость с соответствующей технологией.

— Ni-Cd. Никель-кадмиевые аккумуляторы являются одной из самых старых разновидностей перезаряжаемых элементов. Тем не менее, они и сегод...ня используются довольно широко — в частности, Ni-Cd батареи считаются оптимальными для устройств со сравнительно высокими токами потребления и повышенными требованиями к надёжности. Такие аккумуляторы устойчивы к низким температурам, просты в хранении, надёжны и безопасны. Одним же из главных недостатков данной технологии считается «эффект памяти»: ёмкость батареи снижается после того, как её поставили на зарядку, не разрядив до конца. Однако этот момент связан скорее с особенностями контроллеров заряда, а не с самой технологией, и применением продвинутых контроллеров можно свести его практически к нулю. А вот из однозначных недостатков можно упомянуть «неэкологичность» как самих батарей, так и их производства.

— Ni-Mh. Никель-металл-гидридные элементы были созданы в попытке усовершенствования описанных выше никель-кадмиевых. Создателям удалось добиться более высокой ёмкости (при тех же размерах батареи), кроме того, Ni-Mh элементы экологически безопасны и полностью лишены эффекта памяти даже при использовании простейших контроллеров заряда. Недостатками данного варианта, по сравнению с Ni-Cd, являются сравнительно невысокая стойкость к морозам, меньший срок службы и более сложные условия хранения, особенно длительного.

— Ni-Zn. Технология, являющаяся ровесницей Ni-Cd и тоже дожившая до наших дней. Никель-цинковые элементы примечательны более высокой ёмкостью, чем у других «никелевых» аккумуляторов, а также более высоким напряжением, которое к тому же сохраняется на рабочем уровне практически до исчерпания заряда. Последнее особенно удобно для цифровых фотоаппаратов — эта техника довольно требовательна к напряжению. Тем не менее, по ряду причин Ni-Zn технология особой популярности не получила. Главной из этих причин является малый срок службы (порядка 300 – 400 циклов заряда-разряда).

— Li-Ion. Тип батарей, широко известный прежде всего по портативной электронике вроде смартфонов или плееров, однако с недавних пор успешно применяющийся и в других видах техники. Литий-ионные аккумуляторы сочетают хорошую ёмкость с компактностью, довольно быстро заряжаются и лишены «эффекта памяти». Их главные недостатки — высокая стоимость, слабая пригодность к работе при низких температурах и некоторая вероятность возгорания при перегрузках и сбоях.

— LiFePO4. Разновидность описанных выше Li-Ion аккумуляторов, т.н. «литий-железо-фосфатные». Преимуществами подобных элементов перед классическими литий-ионными являются, в первую очередь, стабильное напряжение разряда (до самого исчерпания энергии), высокая пиковая мощность, длительный срок службы, стойкость к низким температурам, стабильность и безопасность. Кроме того, благодаря использованию в составе железа вместо кобальта такие аккумуляторы ещё и безопаснее в производстве и проще в утилизации. В то же время они заметно уступают литий-ионным по ёмкости.

— IMR. Данная аббревиатура используется для литий-ион-марганцево-оксидных батарей — ещё одной вариации на тему литий-ионной технологии; также встречается обозначение LiMn. Улучшения, представленные в этой версии, включают температурную стабильность (сниженный риск воспламенения при сбоях), долговечность и низкие показатели саморазряда (последнее упрощает длительное хранение). При этом для многих батарей IMR заявлена совместимость со стандартными «зарядниками» для литий-ионных элементов, однако лучше всего всё же пользоваться специализированными устройствами (в частности, из-за низкого внутреннего сопротивления и повышенного риска переразрядки).

Типоразмеры

Типоразмеры аккумуляторов, с которыми совместимо зарядное устройство. При этом поставляемые в комплекте адаптеры (см. ниже) в данном пункте не учитываются, речь идёт только о ЗУ как таковом.

Типоразмер описывает форму, размеры, конструкцию разъёмов и рабочее напряжение аккумулятора; таким образом, это один из самых важных параметров для определения совместимости с конкретным зарядным устройством.

Наиболее популярные типоразмеры, под которые делаются современные «зарядники...», можно условно разделить на 1,5-вольтовые и 3,7-вольтовые. Вот основные варианты по батареям на 1,5 В:

— AAAA. Наиболее миниатюрная версия «пальчикового» типоразмера: батарейки той же цилиндрической формы, что и общеизвестные АА и ААА, однако имеющие диаметр всего около 8 мм и длину около 43 мм. По применению аналогичны ААА, однако распространены весьма слабо.

— AAA. Типоразмер, известный в просторечии как «мини-пальчиковые» или «мизинчиковые батарейки»: цилиндрические элементы питания диаметром 10,5 мм и длиной 44,5 мм. Применяются в основном в миниатюрных устройствах, для которых батареи-«таблетки» недостаточно, а более крупные элементы оказываются слишком громоздкими.

— AA. Классические «пальчиковые» батарейки диаметром 14 мм и длиной 50 мм, один из самых популярных современных типоразмеров (если не самый популярный). Используются в самых разнообразных видах и ценовых категориях устройств, включая даже внешние батарейные блоки для зеркальных камер.

— C. Батарейки в виде характерного «бочонка». По высоте аналогичны пальчиковым AA, однако толще почти вдвое — 50 мм и 26 мм соответственно — за счёт чего отличаются более высокой ёмкостью.

— D. Самый крупный типоразмер 1,5-вольтовых аккумуляторов потребительского уровня, диаметром 34 мм и длиной 61 мм. Применяется в основном в мощных фонарях и приборах с высоким энергопотреблением.

Что касается 3,7-В аккумуляторов, то они также имеют цилиндрическую форму, однако обозначаются по другому принципу — пятизначным числом. В нём первые две цифры обозначают диаметр (в миллиметрах), оставшиеся три — длину (в десятых долях миллиметра). Например, популярный типоразмер 18650 соответствует батарейке диаметром 18 мм и длиной 65,0 мм. Здесь стоит отметить, что существуют 3,7-вольтовые элементы, габариты которых соответствуют описанным выше 1,5-вольтовым (например, типоразмер 14500 аналогичен «пальчиковым» АА), однако оба типа не являются взаимозаменяемыми из-за разницы в напряжении.

Отдельную категорию представляют собой 9-вольтовые аккумуляторы R22, также известные как «Крона»: это прямоугольные элементы, в которых пара контактов располагается на одном из торцов.

Индикация работы

Способ индикации работы, иными словами — тип уведомлений, предусмотренный в конструкции зарядного устройства.

— Светодиодная. Светодиодные индикаторы могут выдавать сообщения за счёт включения и выключения, мигания с определённой частотой, а также изменения цвета. Они обходятся дешевле, чем дисплеи (см. ниже), и лучше заметны издалека, однако менее информативны и более ограничены в возможностях.

— Дисплей. В зарядных устройствах, как правило, используются простейшие ЖК-ди...сплеи. Однако даже такие экраны намного более информативны и наглядны, чем светодиодные индикаторы. На дисплей может выводиться самая разнообразная информация, причём в виде, удобном для восприятия: пользователю не нужно вспоминать, что значит тот или иной огонёк, он сразу видит конкретное сообщение, например, «Зарядка окончена». Правда, и обходится подобное удобство заметно дороже.

Независимых каналов заряда

Количество независимых каналов зарядки, предусмотренное в конструкции зарядного устройства.

Если напряжение, ток зарядки и другие параметры в данной модели регулируются на всех аккумуляторных слотах одновременно — это значит, что устройство имеет только один канал. Наличие же нескольких каналов зарядки позволяет выставлять на отдельных слотах собственные параметры работы и, соответственно, одновременно заряжать в одном устройстве разные типы аккумуляторов. При этом канал может охваты...вать как один слот, так и несколько: например, многие модели на 4 батареи имеют всего 2 канала (по одному на каждые 2 слота).

Обилие каналов расширяет возможности «зарядника» и будет особенно полезным в тех случаях, когда приходится часто заряжать разнотипные батареи; с другой стороны, оно заметно сказывается на стоимости устройства.

Мин. ток заряда

Наименьший ток, который способно обеспечить устройство в режиме заряда. Если этот параметр указан в характеристиках — это значит, что данная модель имеет возможность регулировки тока заряда (в противном случае указывается только максимальный ток).

Ток заряда является одним из важнейших параметров для любого ЗУ: подробнее об этом см. «Макс. ток заряда». А от данного показателя зависит общий диапазон регулировки тока: чем ниже минимальное значение (при том же максимуме) — тем обширнее...возможности по настройке «зарядника» под конкретную специфику работы.
Пользователи также искали:
видеокарта ddr3
Подбор по параметрам
 
Цена
отдо грн.
Производители
Слотов зарядки
Тип аккумуляторов
Размер аккумуляторов
Функции и возможности
Максимальный ток заряда
Подключение питания
Комплектация
Каталог ЗУ аккумуляторных батареек 2022 - новинки, хиты продаж, купить зарядки аккумуляторных батареек.