Цены на молокоотсосы
Название молокоотсоса |
Цена |
BabyOno Shelly |
от 2 449 грн. |
Philips Avent SCF323/11 |
от 2 999 грн. |
Canpol Babies 12/212 |
от 3 499 грн. |
Canpol Babies 12/201 |
от 2 678 грн. |
OVO GM10 |
от 725 грн. |
Выбор подходящего молокоотсоса крайне индивидуален, главное, чтобы им было удобно пользоваться весь период лактации.
Молокоотсосы бывают двух типов: ручные и электрические. Ручная модель максимально простая и прежде всего подходит для непостоянного использования, главное преимущество — независимость от источника энергии, благодаря чему изделие можно использовать в пути, во время отдыха и пр. Такой вариант вам подойдёт, если вы уже наладили процесс кормления, у вас достаточно молока и вы в основном все время проводите с крохой, а молокоотсос нужен только время от времени. Электрическая модель подходит для постоянного использования. Она помогает наладить лактацию и увеличить количество молока, справиться с возникшим лактостазом. Если срочно необходимо возвращаться к работе или учёбе, также есть смысл выбрать именно электрический вариант.
Ручные молокоотсосы различаются также механизмом действия: помповые с ручкой, шприцевые или грушевые. Большей популярностью пользуются модели с ручкой, часто их дополняют массажными насадками, бутылочками для сбора молока, а дополнительно можно докупить специальные пакеты для хранения в морозильнике. Такие удобно стерилизовать, разбирать и возить с собой. Если у вас планируется дальняя поездка или по каким-то причинам вы можете надолго остаться без электрической сети, то стоит выбрать ручной молокоотсос.
Принцип работы устройства простой: при нажатии на помпу или грушу создаётся вакуум, при отпускании — начинает течь молоко. Для начала сцеживания стоит нажать и отпустить быстро 5-6 раз ручку, после чего войти уже в комфортный режим. В среднем, чтобы сцедить одну бутылочку в 120 мл, вам потребуется около 10 минут. Рука за это время, конечно, устаёт, но есть и плюсы его использования — вы сами контролируете активность сцеживания и можете избежать первых болевых ощущений.
Для правильного сцеживания стоит использовать имитацию сосания ребёнка, тогда молоко будет идти более активно. Бутылочку лучше сразу подбирать по размеру необходимой порции, чтобы не прерывать процесс. Как правило, в стандартном комплекте молокоотсоса идёт бутылочка объёмом 120 мл, другие варианты можно докупить отдельно, горлышки у них все одинаковые, что обеспечивает взаимозаменяемость.
Электрические молокоотсосы позволяют регулировать силу всасывания, имитируют сосание ребёнка и более бережно относятся к груди. Они снабжаются мягкими массажными насадками, удерживающими подставками, бутылочками для сбора молока и заглушками для хранения. Часто в комплект добавляют соски для бутылочек и впитывающие прокладки для бюстгальтера мамы. В электрических молокоотсосах необходимо подобрать правильный объем бутылочки, чтобы молоко не пролилось и не попало на мотор.
Любой молокоотсос требует тщательной очистки и стерилизации всех деталей, соприкасающихся с грудью и молоком перед каждым использованием. Это же касается бутылочек для сбора молока и сосок. Как правило, производители создают свои молокоотсосы из пластика, не содержащего бисфенол-а и подходящего для кормления детей. Такие устройства легко моются и поддаются стерилизации.