Цветовая палитра

Отличаются подвиды механических свитчей Cherry MX силой нажатия, расстоянием до срабатывания и до упора, а также наличием либо наоборот отсутствием тактильного и звукового отклика. Кратенько поговорим о каждом из них.

Blue — самые распространенные механические микропереключатели, как в оригинальном исполнении Cherry, так и в виде многочисленных клонов. Ход клавиши до нажатия 2 мм, до упора 4 мм, а сила нажатия 50 грамм. Имеют ярко выраженную тактильную и звуковую отдачу (проще говоря, смачно щелкают).


Red — вторые по распространенности микрики, лишенные тактильной и звуковой отдачи. Ход клавиш линейный: 2 и 4 мм до срабатывания и упора соответственно. Звук создает лишь удар кейкапа (колпачка клавиши) о подложку клавиатуры. Но учитывая малую силу нажатия (45 грамм), можно печатать, не нажимая до упора, хотя к этому нужно приноровиться.


Brown — нечто среднее между синими и красными свитчами. Есть тактильный, но нет звукового отклика. Ход клавиш стандартные 2 – 4 мм, сила нажатия 45 грамм.


Black — более тугая версия красных свитчей с силой срабатывания 60 грамм. Сделаны такими, чтобы минимизировать количество случайных нажатий.

Silent (а точнее Silent Red) — самые тихие механические переключатели, тише даже многих мембранных клавиатур. По сути, это красные свитчи с шумопоглощающими синиколоновыми прокладками.


Silver (другое название Speed) — микрики с вдвое укороченным ходом: 1,2 мм до срабатывания и 2 мм до упора. Сила нажатия 45 грамм. Естественно, с таким коротким ходом нет ни тактильного, ни звукового отклика. С непривычки Silver Speed можно ошибочно принять за мембранную клавиатуру. Вот только мембранка не может похвастаться столь же быстрым возвратом клавиши после нажатия в стандартное положение и настолько выверенной стабилизацией.


Подробнее преимущества механических клавиатур на самых прогрессивных свитчах Silent и Silver рассмотрим на примере двух моделей Corsair — предфлагманской Strafe RGB Silent MK.2 и флагманской K95 RGB Platinum Cherry MX Speed.

+5 видео
+13 фото
Corsair Strafe RGB MK.2 Silent Switch
 
Бесшумные свитчи Cherry MX Silent, настраиваемая RGB-подсветка, съемная подставка для запястий, валик регулировки громкости.
 
 
Нет резиновых прокладок на выдвижных ножках.
 

Компания Corsair является единственным широко известным производителем механических клавиатур на бесшумных микропереключателях Cherry MX Silent. Поэтому вдвойне приятно, что недавно она обновила свою геймерскую клаву Strafe RGB Silent до версии MK.2. Общая конструкция в целом-то осталась прежней, но появилось несколько приятных мелочей, раньше свойственных исключительно топовым моделям Corsair.

Так, подложка под RGB-свитчами окрашена в белый цвет, что прибавляет яркости и равномерности свечению. Настроить подсветку можно как непосредственно на клавиатуре тремя специально выделенными для этой задачи кнопками в верхнем левом углу, так и посредством фирменного приложения Corsair. Еще четыре дополнительные клавиши, размещенные уже справа сверху, отвечают за управление воспроизведением музыки и видео: старт, пауза, перемотка вперед и назад. А для регулировки громкости звука предусмотрен отдельный регулятор в виде валика. Рядом с валиком находится кнопка мгновенного полного выключения звука.

В комплекте поставляется съемная прорезиненная подставка для рук (одним удобнее работается с ней, другим — без нее) и сменные колпачки клавиш из такого же ухватистого материала: WASD и QERAF. То есть те кнопки, которые чаще всего используются в играх, особенно мультиплеерных. Пожурить новинку Corsair можно разве что за отсутствие противоскользящих резиновых прокладок на выдвижных ножках. Впрочем, большой вес механической клавиатуры сам по себе компенсирует этот недостаток. В остальном же, Strafe RGB Silent MK.2 — по уму сделанная и, главное, очень тихая механика, которая стала еще лучше предшественницы.

При покупке клавиатур Corsair, впрочем как и других премиальных брендов, обязательно обращайте внимание на наличие маркировки «RU» в коде модели, подразумевающей заводской кириллический шрифт. Если же будет написано US, UK, DE или FR, то кириллицы не будет вообще, либо же она будет сделана кустарно — непрозрачной и, как результат, без подсветки. А еще в таком случае высока вероятность нарваться на рефарбишед-версию, то есть бывшую в употреблении после заводского ремонта. Так что не ведитесь на подозрительно низкие цены.

 
Быстрые свитчи Cherry MX Silver, настраиваемая RGB-подсветка, съемная подставка для запястий, валик регулировки громкости, шесть программируемых макроклавиш, желобки для кабель-менеджмента.
 
 
Существенных недостатков нет.
 

Corsair K95 RGB Platinum Speed — топовая модель игровой клавиатуры именитого американского бренда. Построена на самых быстрых и вторых по тишине механических микриках Cherry MX Silver Speed. В довесок в ней реализованы практически все эргономические улучшения, которые встречаются как в клавиатурах Corsair, так и других брендов. Съемная подставка для рук и сменные прорезиненные кейкапы прилагаются.

В основе клавиатуры лежит алюминиевая пластина толщиной целый миллиметр, что делает конструкцию прочной и увесистой. Скользить по столу клава не будет еще и благодаря широченным резиновым ножкам на днище. Там же находятся специальные желобки для кабель-менеджмента, по которым можно пустить например провод наушников. Подключается к компьютеру K95 RGB Platinum Speed сразу двумя USB-коннектора. Первый используется непосредственно для питания клавиатуры, а второй — сквозной, заканчивающийся USB-выходом для мишки, геймпада или любого другого периферийного устройства.

Помимо клавиш настройки RGB-подсветки и управления воспроизведением музыкой и видео (расположены сверху), K95 RGB Platinum Speed оснащена шестью программируемыми макроклавишами слева. Они сделаны нарочно скошенными, чтобы было удобнее нажимать мизинцем. Назначить на макроклавиши комбинации действий в играх или рабочих приложениях можно с помощью фирменного приложения Corsair. Оно же позволяет скачать из интернета созданные пользователями профили мерцания RGB-клавиш, имитирующие цветовую гамму той или иной компьютерной игры — красиво и, главное, все уже сделано за вас.

Пробел, само собой разумеется, не гремит, не зря ведь Corsair использует не только свитчи, но и стабилизаторы производства Cherry (в бюджетной механике стабики попроще — Costar). Вишенкой на торте является удобный металлический валик для регулировки громкости звука. По факту, K95 RGB Platinum Speed — бескомпромиссная геймерская клава, лишенная каких-либо недостатков. И лишь ее премиально высокая цена может заставить смотреть в сторону моделей попроще, например Corsair Gaming K70 Rapidfire Цена от 2 900 до 5 232 грн. на тех же свитчах Silver Speed.


Выводы

Так с каким цветом свитчей все же выбрать механическую клавиатуру? Зависит от вашего бюджета и потребностей. Новичкам, которые раньше пользовались исключительно мембранными клавами, разумнее всего начать с Blue или Red, которые стоят умеренных денег. Для печати текста лучше подходят синии свитчи, но их клацающий звук может мешать членам вашей семьи или коллегам по работе. На игры же больше нацелены красные свичи с легким и плавным нажатием.

Профессиональным писакам или программистам, ежедневно строчащим по несколько листов А4 текста или кода, мы можем рекомендовать Brown или Black. Коричневые тише, но черные минимизируют ошибочные нажатия букв. А для заядлых геймеров, особенно фанатов киберспортивных игр вроде Dota 2 и CSGO, оптимальными являются Silver Speed. Они позволяют реагировать на происходящее в игре быстрее и попросту перекликать соперника. Любителям же посидеть за ПК допоздна стоит присмотреться к бесшумным свитчам Silent.

Читайте также:
Вдох и выдох полной грудью: ТОП-5 небулайзеров
С этими небулайзерами у насморка и кашля больше нет шансов.
Первые байки для начинающих гонщиков: ТОП-5 беговелов
Первые велобайки: не страшны для них ни кочки ни ухабы.
Чем отличаются SSD M.2 NVMe x2 и x4?
Классификация твердотельных накопителей M.2.
Одноранговая или двухранговая оперативная память?
Выбираем оптимальную оперативную память для компьютера.
ТОП-5 бескомпромиссных игровых ноутбуков с 17-дюймовым дисплеем
Игровые ноутбуки с большим экраном и железом не слабее, чем у настольных компьютеров.