В специальной таблице характеристик можно подробно сравнить все пять роутеров для гигабитного интернета из обзора. А по ссылке вы найдете весь каталог маршрутизаторов.

 
Доступность, отличное соотношение цены и функциональности, простота настройки.
 
 
Интерфейс настройки только на китайском.
 

Кто бы что ни говорил, но появлением недорогих смартфонов с неплохими характеристиками и хорошим качеством сборки мы во многом обязаны Xiaomi. Также бренд Xiaomi славится дешевыми портативными аккумуляторами и Wi-Fi оборудованием. Вот и презентованный летом 2019 года Xiaomi Mi WiFi Router 4A Gigabit Edition кажется идеальным роутером для нетребовательных счастливчиков с гигабитным провайдером.

Формула успеха от Xiaomi звучит следующим образом: «цена + двухдиапазонный режим работы + гигабитное подключение + простота настройки». Чтобы запустить подключить Mi WiFi Router 4A Gigabit Edition пользователю нужно считать QR-код из коробки, установить фирменное приложение, включить маршрутизатор и выбрать нужный вариант настройки из гайда. Вот и вся история. Проблема лишь в том, что, как и всех остальных моделей компании, у интерфейса нет русскоязычной локализации, только китайский язык. В таком случае здорово выручает функция браузера «перевести страницу», перевод от Google получается на удивление корректным.

Теперь о сетевых возможностях. Устройство создает две беспроводные сети на частотах 2.4 и 5 ГГц, которые обеспечивают скорости подключения до 300 и 867 Мбит/с соответственно. Для каждого частотного диапазона предусмотрено по две антенны длиной порядка 17 см. Благодаря им сигнал эффективно проникает через стены и добивает до всех уголков квартиры. LAN-порта всего два, но с учетом цены вряд ли это можно считать проблемой. По качеству связи у нас никаких претензий, это как раз тот случай, когда включил, настроил и забыл, где он стоит.

+7 видео
+27 фото
Mercusys AC12G
 
Один из самых доступных вариантов в классе «1 ГБ + 2 диапазона», дизайн, качество сигнала в 5 ГГц.
 
 
Стабильность подключения на 2.4 ГГц.
 

Молодой китайский бренд Mercusys совсем недавно вышел на отечественный рынок сетевого оборудования и запомнился многим интересной моделью Mercusys AC12 Цена от 599 до 919 грн.Сравнить цены и купить Mercusys AC12 , которая стала одним из самых доступных двухдиапазонных роутеров на рынке. Единственной его проблемой были порты с ограничением в 100 Мбит/с. В компании услышали покупателей и в 2019 году выпустили обновленный вариант Mercusys AC12G с полноценными гигабитными портами. Именно о нем мы сегодня и поговорим.

Mercusys AC12G принадлежит к классу AC1200, когда для стабильного покрытия используются четыре внешние антенны: пара для диапазона 2.4 ГГц и пара для 5 ГГц. В первом случае мы имеем пропускную способность в 300 Мбит/с, в диапазоне 5 ГГц скорость поднимается до 867 Мбит/с, что дает суммарную теоретическую пропускную способность Wi-Fi около 1200 Мбит/с. При реальном использовании Wi-Fi можно рассчитывать на 150 – 160 Мбит/с в сети 2.4 ГГц и до 600 Мбит/с для 5 ГГц. Во втором случае качество сигнала и покрытия было практически идеальным, а вот на частоте 2.4 ГГц сигнал изредка провисал и даже терялся.

Дополнительных плюшек тут нет совсем. Ни Beamforming, ни USB-портов, ни MU-MIMO или встроенного VPN. Все пустили под нож, чтобы удержать цену на уровне прошлой модели. Зато он здорово выглядит и быстро настраивается. Поэтому порекомендовать Mercusys AC12G мы можем в первую очередь тем пользователям, которым нужен именно простой и недорогой роутер, умеющий работать в двух диапазонах и использующий всю мощь гигабитного подключения.

+11 видео
+22 фото
TP-LINK Archer A6
 
Внешность, качественное и стабильное покрытие, MU-MIMO, Beamforming, удобное и наглядное приложение для быстрой настройки сети.
 
 
Глянцевая крышка моментально собирает пыль.
 

TP-LINK Archer A6 — это стильный и функциональный двухдиапазонный роутер среднего уровня, который относится к классу AC1350, это означает, что теоретический порог скорости передачи данных составляет 1.3 Гбит/с (1317 Мбит/с, если быть точнее). Так, в диапазоне 2.4 ГГц это 450 Мбит/с, а в 5 ГГц — 867 Мбит/с. При проводном подключении стоит рассчитывать на 1 Гбит/с. С учетом цены в $60 у Archer A6 весьма развитая функциональность. Это проявляется в поддержке технологии MU-MIMO с функцией Beamforming, за счет чего обеспечивается одновременная передача данных на несколько подключенных девайсов и оптимизируется покрытие беспроводной сети с учетом расположения клиентов.

Настройка и управление моделью производятся через веб-интерфейс либо с помощью удобного и функционального мобильного приложения TP-Link Tether. Вначале вам предлагают выбрать один из нескольких вариантов настройки — от простого включил и поехали, до более мудреного, ориентированного на продвинутых пользователей. Если самого продвинутого третьего уровня будет мало, то можно нырнуть в пучину настроек веб-интерфейса. Также с помощью приложения можно контролировать входящий-исходящий трафик в сети, посмотреть список подключенных устройств, блокировать нежелательные подключения, установить родительский контроль, дистанционно обновлять прошивку и перезагружать роутер.

Усиливает приятное впечатление о модели стильный дизайн: TP-Link Archer A6 сделан из глянцевого пластика сверху с рельефным узором и небольшим изгибом всей панели. Острых углов нет. Выглядит это все неплохо, но отпечатки пальцев на глянце останутся, а со временем все просто покроется пылью. Впрочем, уборку в квартире никто не отменял. В остальном это качественная и доступная модель, которая обеспечит стабильное высокоскоростное покрытие в квартире, доме или небольшом офисе. По крайней мере во время тестов мы не сталкивались с проблемами вроде просадок скорости или скачков уровня беспроводного сигнала.

+12 видео
+13 фото
Tenda AC18
 
Эффектный дизайн, качество и стабильность подключения, приоритезация трафика, дружелюбный локализованный интерфейс настройки, высокая пропускная способность, Beamforming, USB-порт, режим репитера.
 
 
Не самая высокая мощность антенн, за эти деньги хотелось бы MU-MIMO.
 

Tenda AC18 — весьма интересное геймерское решение, обеспечивающее достойную скорость беспроводного и проводного соединения, а также обеспечивающую стабильность, которая нужна игрокам ничуть не меньше, чем скорость как таковая. Геймерская/стримерская сущность роутера проявляется в двух вещах.

Первая заключается в возможности гибкой настройки приоритета трафика, так что вы сможете выставить, какую именно ширину канала нужно оставить под стрим видео, какую — для игры, а сколько оставить другим пользователям. Вторая в дизайне маршрутизатора, который точно не назовешь классическим. Рубленные резкие очертания, в стиле бомбардировщика стелс или ламборджини делают девайс действительно необычным и броским на вид. Для обычного роутера это могло бы быть недостатком, а вот для геймерского — вполне себе преимущество.

По части подключения флагманский маршрутизатор от Tenda может похвастаться четырьмя гигабитными LAN-портами и USB 3.0 для подключения флешек, внешних дисков, сетевых принтеров и т. д. Антенны несъемные, мощность каждой 3 дБи, что несколько ниже, чем у топовых моделей-конкурентов, поэтому в большом доме с большим количеством комнат, стен и слепых зон качество и равномерность сигнала не самые лучшие. Ну и хотелось бы за эти деньги получить поддержку MU-MIMO. Зато есть режим репитера и Beamforming, улучшающий работу сети и повышающей ее качество.

Как и многие современные маршрутизаторы, Tenda AC18 работает с двумя диапазонами — 2.4 ГГц и 5 ГГц, поддерживаются стандарты 802.11 a/b/g/n/ac. Суммарная скорость доступа при использовании технологии MIMO достигает 1900 Мбит/с, из которых 1300 Мбит/с можно получить на частоте 5 ГГц и 600 Мбит/с для 2.4 ГГц. Для настройки сети есть как классический веб-интерфейс, так и мобильное приложение с упрощенной настройкой. У обоих интуитивный интерфейс на русском языке, так что отладка сети не создаст проблем для неопытных пользователей.

+10 видео
+14 фото
D-Link DIR-882
 
Высокая пропускная способность, MU-MIMO, Beamforming, USB-порты, поддержка 3G/4G модемов, режим репитера, торрент-клиент, кнопка отключения Wi-Fi, LAN-порт превращается в WAN.
 
 
Не обнаружено.
 

D-Link DIR-882 — это довольно интересный двухдиапазонный роутер, который предлагает достойный набор функциональных возможностей по вполне адекватной цене: он оснащен гигабитными LAN-портами и парой USB, обладает высокой пропускной способностью и может похвастаться знанием пачки разнообразных полезных фокусов. К тому же он смотрится довольно симпатично, хоть и не слишком оригинально.

Из корпуса девайса торчат «рожки» четырех антенн. Две из них в ответе за связь в диапазоне 2.4 ГГц, еще парочка — за передачу сигнала на менее «зашумленной» частоте 5 ГГц. В первом случае мы имеем пропускную способность в 800 Мбит/с, в то время как в диапазоне 5 ГГц скорость поднимается до 1732 Мбит/с. При наличии преград на пути распространения сигнала (к примеру, двух тонких стен) скорость проседает примерно на треть, но учитывая общую высокую скорость, даже с просадками трафик раскидывается между устройствами максимально быстро.

Это не самая дешевая модель, поэтому качество связи тут соответствующее — D-Link DIR-882 работает стабильно, а проблемы с подвисанием и разрывом соединения носят у него единичный характер. Перечень лестных слов о модели расширяют поддержка MU-MIMO и Beamforming. Первая минимизирует лаги при вещании нескольким беспроводным клиентам, вторая — предоставляет возможность сфокусировать ретрансляцию данных в направлении Wi-Fi-устройств. По части дополнительной функциональности имеем встроенный SmartQoS, торрент-клиент, умение работать в режиме репитера, VPN и кнопку выключения Wi-Fi. Плюс ко всему LAN порт превращается в WAN для резервного соединения, а USB-порт можно использовать не только с флешкой или внешним жестким диском, но и с 3G/4G модемом.