Наглядная таблица поможет сравнить характеристики и комплектации роботов-пылесосов, вошедших в обзор. Больше пылесосов-роботов для самостоятельного выбора вы найдете в нашем общем каталоге.

+8 видео
+6 фото
ECOVACS DeeBot Slim 2
 
HEPA-фильтр, удаленное управление, тонкий корпус.
 
 
Существенных недостатков не обнаружено.
 

Робот относится к младшим решениям китайской марки ECOVACS и позиционируется как низкопрофильная модель для ежедневной уборки. Высота корпуса в 57 мм позволяет ей добираться до загрязнений под кроватями, диванами и другой мебелью на низких ножках. Пылесос имеет прямоугольную форму со скругленными краями и единственной кнопкой, отвечающей за включение и выключение.

ECOVACS DeeBot Slim 2 комплектуется пультом ДУ, а еще оснащен Wi-Fi-модулем для удаленного управления. Приложение Ecovacs Home не только дублирует основные возможности пульта, но и собирает статистику уборок, информирует о текущем уровне заряда аккумулятора, предполагает гибкую настройку расписания уборок по дням и времени. А при интеграции в систему умного дома возможно взаимодействие с роботом посредством голосовых ассистентов Google Assistant или Amazon Alexa.

Пылесос предусматривает три рабочих режима. В автоматическом он сам прокладывает маршруты и готов, по заверению производителя, выполнять уборку на площади до 80 квадратных метров. Для поддержания чистоты в таком помещении емкости пылесборника в 320 мл должно хватить. В режиме Edge робот движется по периметру и собирает загрязнения вдоль плинтусов и в углах, а в Spot — тщательно очищает участок в радиусе метра от текущего положения, перемещаясь по спиралевидной траектории. Плюс с пульта или в приложении возможна и ручная коррекция маршрута.

Система фильтрации робота предусматривает HEPA-фильтр, призванный задерживать в пылесборнике мельчайшие частицы пыли и аллергены. Благодаря комплектной микрофибре ECOVACS DeeBot Slim 2 способен освежать полы после сбора пыли и другого мусора. Правда, смачивать и очищать насадку придется самому пользователю.

От встроенного аккумулятора пылесос работает до 110 минут. До полной разрядки АКБ он сам отправляется на поиски комплектной зарядной станции, где в течение 4 часов выполняется подпитка батареи. Это плюс-минус средние показатели для современных роботов.

Пылесос распознает преграды и объезжает их, имеет датчик падения. Также модель заедет на выступы высотой до 1 см (или 0.8 см с микрофиброй), что позволит ей преодолеть небольшие порожки и «забраться» на ковровые покрытия с малым ворсом. Но рассчитывать на эффективную очистку средне- и длинноворсовых ковров не стоит. А вот с гладкими поверхностями, включая сбор шерсти домашних животных, робот справляется весьма уверенно.

Учитывая демократичную стоимость, ECOVACS DeeBot Slim 2 — одни из оптимальных приборов для поддержания чистоты в квартирах, где почти нет ковров, но хватает труднодоступных мест под мебелью.

+3 видео
+8 фото
Philips SmartPro Compact FC 8774
 
Система TriActive XL, тонкий корпус, индикатор заполнения пылесборника.
 
 
Нет полноценной уборки по расписани.
 

Пылесос нидерландского производителя Philips, представляющий линейку роботов SmartPro, выполнен в округлой форме в отличие от родственной модели — Philips SmartPro Easy FC 8792 Цена от 3 799 до 7 459 грн.. Но обе модели характеризуются небольшой толщиной корпуса (до 6 см).

Philips SmartPro Compact FC 8774 оснащен системой очистки TriActive XL. К ее главным особенностям относится увеличенная ширина захвата мусора, которая практически равна диаметру корпуса (около 30 см). Также тут предусмотрены три всасывающих отверстия (центральное и 2 боковых) и дополнительная гибкая резиновая полоска-скребок для удержания загрязнений и направления к пылесборнику. Емкость последнего составляет 0.3 литра, причем о его наполнении предупредит специальный индикатор.

Робот поддерживает 4 программы (исключительно сухой уборки). Для работы по всей квартире подходит Z-режим, в котором прибор выполняет зигзагообразные движения, и произвольный режим с хаотичными перемещениями (по прямой и крест-накрест). Отдельная программа также предлагается для точечной уборки и удаления пыли вблизи стен.

Благодаря наличию двух пар колес Philips SmartPro Compact FC 8774 способен забираться на порожки высотой 1.8 см. Так, непреодолимым препятствием для модели ковры не станут, хотя на их очистку робот не рассчитан: производитель декларирует использование с любыми твердыми напольными покрытиями.

Пылесос получил систему Smart Detection, которая представлена набором датчиков, ответственных за самостоятельную навигацию. Среди них имеется сенсор препятствия и распознавания перепадов высоты. От встроенного аккумулятора модель работает до 130 минут, а на зарядку уходит 4 часа. Возврат на док-станцию осуществляется автоматически.

Управлять роботом позволяет комплектный пульт ДУ. С него несложно задать различные режимы работы, вручную направить прибор к месту уборки, настроить таймер на 35 минут или активировать включение каждые 24 часа. При этом полноценной уборки по расписанию с возможностью указать дни и/или временные рамки, тут нет.

Philips SmartPro Compact FC 8774 — предлагаемый известным производителем робот с базовой функциональностью, но всем необходимым для уборки твердых полов. В продаже помимо черно-синей версии встречается и черно-золотая модель Philips SmartPro Compact FC 8776 .

+3 видео
+20 фото
Clever&Clean Slim-Series VRpro 01
 
Ультратонкий корпус, тихая работа.
 
 
Нет зарядной станции, маленький пылесборник.
 

Робот китайской марки Clever&Clean отличается даже на фоне других тонких пылесосов своей компактностью. Так, высота его корпуса составляет всего 32 мм, что чуть ли не в два раза меньше, чем у конкурентов. Следовательно, если Clever&Clean Slim-Series VRpro 01 не сможет забраться под шкаф, кровать, диван или другую мебель, то задача не покориться ни одному другому роботизированному прибору, представленному сейчас на рынке.

Модель выполняет два вида уборки. При однократном нажатии кнопки Start запускается общий режим. Модель движется в хаотичном режиме от препятствия к препятствию, если специальный датчик обнаруживает, что робот находится под мебелью, то он тут задерживается минимум на 5 минут, а затем снова выезжает на открытое пространство.

При двукратном нажатии кнопки Start активизируется режим уборки под мебелью. Робот сам найдет соответствующий участок и будет работать там 15 минут. Затем он выезжает на открытое пространство и подает звуковой сигнал о завершении процесса.

Производитель позиционирует модель в качестве решения для удаления легких загрязнений, в том числе крошек еды, пыли, мелких песчинок, занесенных с улицы. По коврам робот даже передвигается не слишком уверенно, не говоря уже об эффективной их очистке. Приятным исключением выступает только ковролин с малым ворсом.

Уровень шума в процессе уборки не превышает 55 дБ, так что пылесос действительно тихий и не раздражающий, даже если вы находитесь неподалеку.

Clever&Clean Slim-Series VRpro 01 оснащен литий-ионным аккумулятором на 2200 мАч. Его емкости хватит на период до 90 минут. За такое время робот способен убрать мелкий мусор на площади до 40 – 45 м². Но рассчитывать на эти показатели не стоит, если вы не планируете несколько раз за уборку очищать пылесборник, который тут маленький даже по меркам роботов (всего 50 мл).

Еще один минус прибора — скромный комплект поставки, не предусматривающий док-станции. В результате подключать прибор к сети придется вручную, используя комплектный адаптер.

Clever&Clean Slim-Series VRpro 01 стоит рассматривать либо в качестве узкоспециализированного прибора, который поможет убрать исключительно под мебелью, или в роли помощника для поддержания чистоты в небольших помещениях, вроде однокомнатных квартир, комнат в общежитии или рабочих кабинетов.

+5 видео
+5 фото
ECOVACS DeeBot Ozmo Slim 10
 
Режим полотера, опция увеличения мощности, HEPA-фильтр, удаленное управление, тонкий корпус.
 
 
Существенных недостатков не обнаружено.
 

Пылесос-робот, представленный в 2019 году, является прямым наследником модели ECOVACS DeeBot Slim 2 Цена от 4 243 до 4 801 грн.. Он сохранил небольшую высоту корпуса (57 мм), но отличается дизайном, увеличенной мощностью (50 Вт против 15 Вт) и наличием системы влажной уборки Оzmo.

Так, ECOVACS DeeBot Ozmo Slim 10 предусматривает не только микрофибру, но и специальный контейнер для воды, а также электронасос. Такая система обеспечивает автоматическое смачивание тряпки в процессе движения робота и реализует полноценный режим влажной протирки (полотера).

Робот помимо кнопки включения на корпусе и комплектного пульта ДУ обзавелся Wi-Fi-модулем, позволяющим реализовать удаленное управление. Фирменное приложение совместимо с голосовым ассистентом Google Assistant и Amazon Alexa, поэтому при наличии дома, к примеру, умной колонки Google Home Mini Цена от 943 до 1 799 грн. давать команды прибору можно голосом.

Пылесос поддерживает три основных режима: автоматический, контурный (по периметру) и точечный. К тому же через приложение возможна настройка таймера и расписания уборки, активация максимальной мощности работы, подходящей для очистки ковровых покрытий с небольшим ворсом. Со средним модель справляется уже не так уверенно.

Робот, как и предшественник, сохранил батарею на 2600 мАч, которая из-за возросшей мощности мотора, обеспечит чуть меньший запас автономности (100 против 110 минут). На зарядку уйдет около 4 часов. Из других особенностей модели стоит выделить наличие HEPA-фильтра, очищающего поглощаемый воздух от аллергенов, систему сенсоров и датчиков, препятствующих падению и/или столкновению с различными предметами. Без помощи модель способна заехать на относительно небольшие порожки и возвышенности (до 1 см).

ECOVACS DeeBot Ozmo Slim 10 — один из лучших тонких роботов-пылесосов на рынке, который выполняет как сухую очистку, так и влажную протирку полов.

+4 видео
+4 фото
Panda iPlus S5
 
Режим полотера, большой пылесборник, турбощетка, съемный модуль очистки и ионизации воздуха, HEPA-фильтр, УФ-лампа, удаленное управление, тонкий корпус, виртуальная стена, тихая работа, относительно быстрая зарядка (2.5 часа).
 
 
Существенных недостатков не обнаружено.
 

Японский бренд Panda позиционирует своего робота в качестве гибридного пылесоса, поскольку он предусматривает съемный модуль, отвечающий за очистку воздуха, удаление неприятных запахов и ионизацию. Эта система дополняет 3-уровневую фильтрацию с HEPA-14 и призвана не только удалять пыль, но и формировать максимально комфортный микроклимат в помещении.

Съемный модуль фиксируется к пылесосу магнитами. Сверху на нем продублированы все индикаторы и управляющие кнопки. Работать он может независимо от основания, но следует учитывать, что такой тандем увеличивает общую высоту прибора почти в два раза, тогда как сам пылесос без съемного модуля довольно тонкий (69 мм).

Одной из фишек Panda iPlus S5 выступает турбощетка Push&Brush. Вращающийся валик неплохо защищен от спутывания, способствует удалению различных загрязнений, включая шерсть и волосы, причем не только с твердых покрытий, но и с ковров. Их очистку упрощает и то, что робота «не испугают» пороги до 2.5 см высотой. Кстати, на основании предусмотрена еще и УФ-лампа, выполняющая функцию дезинфекции полов.

Кроме сухой уборки робот выполняет и влажную: он комплектуется двухслойными салфетками шириной 28 см и резервуаром для воды на 280 мл, который ответствен за равномерное смачивание микрофибры и влажную протирку без разводов.

Panda iPlus S5 имеет большой, как для робота, пылесборник, вмещающий до 600 мл мусора. Эта особенность в тандеме с аккумулятором, который работает без подзарядки 120 минут и заряжается всего за 2.5 часа (что быстрее, чем у большинства аналогов), позволяет эффективно использовать модель на площади до 180 квадратных метров.

В комплекте поставки кроме пульта ДУ и зарядной станции идет маячок виртуальной стены, который дает возможность при необходимости ограничить зону уборки.

Управлять работой прибора можно и с мобильного. Такой вариант подойдет для удаленного контроля, а также в ситуации, когда нужно настроить уборку по расписанию (отложенный старт с пульта не доступен). Модель поддерживает разные виды перемещений, распознает препятствия, перепады высоты, сильно загрязненные участки. Дополнительным плюсом пылесоса является низкий уровень шума: не более 55 дБ.

Panda iPlus S5 — наверное, самый функциональный тонкий робот наряду с Panda i5 Цена от 9 540 грн., у которого вместо очистки и ионизации имеются задатки охранных функций.