Наглядная сравнительная таблица поможет сопоставить модели мужских влагозащищенных механических часов нашего обзора. В соответствующем разделе нашего общего каталога вас ждут больше мужских механических часов для самостоятельного выбора.

+7 видео
+5 фото
Orient RA-AA0001B
 
Механизм с камнями (22 шт), сапфировое стекло, вращающийся безель, отображение дня недели, завинчивающаяся головка и высокая влагозащита (WR200M).
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Представленные в 2020 году часы японского производителя Orient позиционируются в качестве спортивной модели. При этом они выполнены в стальном корпусе диаметром 42 мм и получили металлический ремешок, благодаря чему смотрятся гармонично как в деловой среде, так и в повседневной носке.

Циферблат Orient RA-AA0001B защищает устойчивое к царапинам сапфировое стекло. Завинчивающаяся конструкция заводной головки позволит избежать как случайных вращений, так и проблем с попаданием воды. Модель отличает высокая влагозащита класса WR200M: ее не надо снимать с руки во время плавания и любительского дайвинга (неглубоких погружений).

В часах используется японский механизм с 22 камнями F6922. Это надежный среднечастотный (совершает 21 600 полуколебаний в час) калибр, допускающий типичную по меркам механики суточную погрешность от +25 до -15 секунд. Он, как и большинство современных механизмов, поддерживает автоматический завод, что позволяет реже «крутить» заводную головку. Запас хода составляет стандартные 40 часов.

Циферблат Orient RA-AA0001B дополнен сдвоенным окошком в районе отметки трех часов, где отображается число месяца и день недели. Для хорошей видимости в условиях плохой освещенности на стрелки и часовые метки нанесено люминесцентное покрытие.

Еще одной полезной опцией модели выступает однонаправленный вращающийся безель, который можно использовать в роли секундомера или таймера обратного отсчета.

Orient RA-AA0001B — качественные механические часы, способные стать достойной (и более доступной) альтернативой швейцарским аналогам.

+2 видео
+7 фото
TISSOT T106.407.11.051.00
 
Механизм Swiss Made с камнями (19 шт), сапфировое стекло, большой запас хода (72 часа), эффектная секундная стрелка с Т-образным противовесом.
 
 
Значения на безеле не на 100% совпадают с метками циферблата.
 

Одни из самых доступных механических часов в модельном ряду TISSOT пользуются немалой популярностью. Ведь они — хороший способ за умеренные деньги получить модель Swiss Made, то есть либо стать владельцем стильного аксессуара представительского класса, либо сделать кому-то действительно статусный подарок.

Привлекательную внешность TISSOT T106.407.11.051.00 подчеркивает сатинированная полировка неподвижного безеля, оригинальная секундная стрелка с Т-образным противовесом, выступающим отсылкой к имени бренда, а также черный текстурированный циферблат. Из других дизайнерских особенностей стоит выделить прозрачную заднюю крышку, утопленную заводскую головку с фирменным лого и лаконичный стальной браслет, хорошо сочетающийся с ушками корпуса.

Часы получили швейцарский механический механизм Swissmatic с 19 камнями и автозаводом. Это базовое решение в фирменной линейке, обеспечивающее на практике хорошую точность хода (погрешность до 10 – 15 секунд в сутки). Но главной фишкой выступает отличный запас хода — 72 часа, так что при заводе, к примеру, в пятницу, можно рассчитывать на то, что часы не остановятся в понедельник утром. В то же время механизм является не обслуживаемым, так что в случае проблем, его придется менять целиком.

Циферблат, который помимо трех стрелок имеет окошко даты, защищен сапфировым стеклом. Оно же находится и с тыльной стороны корпуса. Водонепроницаемость класса WR100M позволит плавать и принимать банные процедуры, не снимая часов.

Из минусов обозреватели модели отмечают то, что цифры и точки на безеле не на 100% совпадают с соответствующими метками циферблата. Правда, если об этом умолчать, то многие пользователи вообще не замечают подобной неточности.

TISSOT T106.407.11.051.00 — не только относительно доступная механика Swiss Made, подчеркивающая статус своего обладателя, но и удобные часы, которые не придется часто заводить.

+3 видео
+7 фото
Seiko SSA303J1
 
Механизм с камнями (29 шт), сапфировое стекло, индикация запаса хода, стрелочное отображение даты.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Часы, представляющие линейку Presage японской компании Seiko, выполнены в современном дизайне. К главным особенностям оформления модели относится белая подложка циферблата, стрелки синего цвета и лаконичный безель. Задняя крышка получила прозрачное сапфировое стекло (как собственно и циферблат) и предусматривает винтовое соединение со стальным корпусом. Его дополняет стальной ремешок с раскладывающейся застежкой-клипсой.

В Seiko SSA303J1 используется фирменный мануфактурный механизм с автозаводом 4R57. Он состоит из 200 компонентов, из которых 29 — камни, выигрывающие на фоне металлических подшипников в плане износостойкости. К точности часов нареканий возникать не должно: максимальная суточная погрешность, как правило, не превышает 20 секунд. К тому же для точной настройки при выдвижении заводной головки секундная стрелка останавливается (функция стоп-секунда).

Классическая внешность не отменяет хорошего уровня влагозащиты: модель выдерживает давление до 10 АТМ, то есть однозначно подходит для плавания в бассейнах или открытых водоемах.

Помимо центральных секундной, часовой и минутной стрелки часы оснащены ретроградным стрелочным указателем — индикатором запаса хода Power Reserve, который также находится на основной оси. Он наглядно покажет, когда нужно вручную завести механизм. При этом паспортный запас хода составляет 41 час.

Еще одной интересной особенностью модели стал дополнительный мини-циферблат (вблизи 6-часовой отметки). Он служит для отображения числа месяца, выступая альтернативой традиционным окошкам.

Seiko SSA303J1 — сбалансированные с точки зрения качества и цены механические часы японской сборки, которые выделяются на фоне аналогов оригинальным и функциональным циферблатом.

+2 видео
+4 фото
Epos 3401.132.20.15.25
 
Декорированный механизм Swiss Made с камнями (25 шт), высокий класс точности, сапфировое стекло.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Несмотря на относительную молодость (бренд Epos официально возник в 1983 году), производитель относится к тем компаниям, которые бережно относятся к богатым швейцарским часовым традициям. И часы Epos 3401.132.20.15.25 подтверждают это.

Прозрачная задняя крышка модели позволяет рассмотреть одну из оригинальных фишек — декорированный механизм с наличием «женевских полос» Cotes de Geneve — декоративного узора в виде вертикальных полосок. Ранее к подобному способу обработки швейцарские мастера прибегали, чтобы удалить мелкие царапины, появляющиеся в ходе сборки. Сегодня — это дань традициям, элемент оформления, а также один из признаков высококлассных механизмов. Кстати, под стать женевским полоскам на механизме декорирован и черный циферблат модели.

В Epos 3401.132.20.15.25 применяется ходовой механизм Swiss Made с автозаводом ETA 2824-2. Это ходовой калибр с 25 камнями и запасом хода в районе 42 часов, который по швейцарским меркам давно заслужил статус надежной «рабочей лошадки» или даже «благородного рысака», ведь при должной регулировке он применяется даже с сертифицированными хронометрами. В нашем случае он лишь слегка уступает такому статусу, но все равно обеспечивает пользователю высокий класс точности. Так, на практике суточная погрешность, как правило, не больше 4 секунд (а максимально допустимый показатель отклонений не превышает +/- 15 сек).

Часы выполнены в стальном серебристом корпусе диаметром 43 мм и получили кожаный ремешок. В продаже также встречается аналогичная версия в золотистом оформлении — Epos 3401.132.24.15.25 . В часах можно плавать и погружаться под воду без акваланга (выдерживают до 10 атмосфер).

Циферблат, защищенный антибликовым сапфировым стеклом, предусматривает три основные стрелки. Их дополняет люминесцентная подсветка и окошко числа месяца вблизи 3-часовой отметки.

Epos 3401.132.20.15.25 — стильная и точная механика, способная навязать конкуренцию многим именитым швейцарским маркам.

+2 видео
+4 фото
Maurice Lacroix AI6008-SS001-330-1
 
Декорированный механизм Swiss Made с камнями (26 шт), высокий класс точности, сапфировое стекло, высокая влагозащита (WR200M).
 
 
Цена.
 

Представитель серии AIKON премиальной швейцарской марки Maurice Lacroix — это не просто статусные, но и практичные часы. Так, циферблат покрыт стойким к появлению царапин сапфировым стеклом, а отличная герметичность (класс водонепроницаемости WR200M) стального корпуса дает возможность заниматься в них как плаванием, так и дайвингом (на умеренных глубинах до 20 метров). Еще тут используется ремешок из прочной телячьей кожи с застежкой-бабочкой и системой быстрой замены Easychange.

Эффектную внешность Maurice Lacroix AI6008-SS001-330-1 подчеркивает черный циферблат с сатинированием и узором Clous de Paris («парижские гвозди»), а также прозрачная задняя крышка, позволяющая разглядеть часовой механизм. Он, кстати, также декорирован — применены так называемые «женевские полосы» Cotes de Geneve.

В роли механического наполнения часов выступает автоматический механизм ML115 с 26 камнями и запасом хода до 38 часов. Поклонникам бренда он уже знаком — также «трудится» в дайверской модели Maurice Lacroix PT6248-SS001-330-1 и других часах Maurice Lacroix.

С точки зрения надежности и точности он идентичен калибру ETA 2824-2, поскольку создан швейцарскими мастерами на базе его полного аналога Sellita SW200. Таким образом, погрешность хода не должна превышать несколько секунд в сутки.

Часы оснащены тремя стрелками и окошком отображения дня месяца. Если требуются дополнительные функции, то следует обратить внимание, к примеру, на родственную модель с хронографом — Maurice Lacroix AI6038-SS001-131-1  от 73 970 до 80 700 грн.. На стрелки и часовые метки нанесено специальное родиевое покрытие, обеспечивающее подсвечивание в темноте.

Цену Maurice Lacroix AI6008-SS001-330-1 назвать доступной не получится, но на то они и статусные швейцарские часы премиального класса, которыми могут похвастать далеко не все. В то же время среди механических моделей фирменной линейки, именно они являются одними из самых доступных сегодня.