В этой таблице можно детально рассмотреть каждую модель и сравнить ее характеристики с остальными смартфонами из топа. А полный перечень смартфонов вы найдете в каталоге мобильных телефонов.

+4 видео
+18 фото
Nokia 2.3 32 ГБ
 
Цена, дизайн, автономность, клавиша вызова Ассистента Google.
 
 
2 ГБ оперативной памяти, минимум полезных функций вроде быстрой зарядки.
 

После возвращения из небытия, Nokia некоторое время кидало из стороны сторону, пока они, наконец, не нашли свою нишу. Теперь компания сосредоточилась на выпуске недорогих и зачастую стильных смартфонов на базе чистого Android, которые одними из первых на рынке получают обновления системы. Новинка 2020 года Nokia 2.3 идеально иллюстрирует этот вектор: она стоит в районе $100, обновляется одной из первых и умело выделяется на фоне однообразных китайских трубок с переливающимися задними крышками.

Вместо традиционного блестящего пластика, который мимикрирует под стекло во флагманских моделях, корпус Nokia 2.3 выполнен из пластика под «металл» с ребристым покрытием из полимера. А сдержанная темно-зеленая и песочная расцветка придают его спокойной внешности чувство завершенности. Вряд ли он получит свою статуэтку на конкурсе красоты среди смартфонов, но фанаты точно найдутся. Мы в их числе. Почти всю центральную панель занимает 6.2-дюймовый IPS дисплей с разрешением 1520 на 720 точек. Да, это не FullHD+ дисплей, как мы привыкли, а всего лишь HD+. С другой стороны пиксели не такие уж заметные, с расстояния полувытянутой руки зернистость малозаметна.

В качестве центрального процессора смартфона выступает чипсет начального уровня MediaTek Helio A22, дополненный 2 ГБ оперативной памяти и встроенным хранилищем на 32 ГБ с поддержкой карт памяти. Вообще начинка не самая мощная, но благодаря чистому Android система работает довольно плавно и отзывчиво. Другой вопрос, что через полгода-год пользования этого наверняка будет мало. Учитывая цену и дизайн можем только пожалеть, что Nokia не выпустила вариант с 3 ГБ ОЗУ и, скажем, 64 ГБ внутренней памяти. Получилось бы не намного дороже.

Помимо всего прочего, Nokia 2.3 предлагает потенциальным покупателям простой набор из аудиоразъема, FM-радио, функции распознавания лиц и отдельную клавишу вызова Ассистента Google. Сканер отпечатка пальца, порт USB C и прочие «излишества» урезали в угоду низкой цене. Зато не слишком навороченный экран экономно расходует ресурсы батареи. Производитель обещает до двух дней работы от одного заряда если включить фирменную фичу «Адаптивная батарея», у нас на тестах он жил почти три дня.

+10 видео
+7 фото
Meizu M10 32 ГБ
 
Цена, плавность работы системы несмотря на откровенную бюджетность, на удивление качественный ночной режим камеры.
 
 
Разрешение дисплея.
 

В последние годы Meizu переживала не лучшие времена и предпочла сосредоточиться на внутреннем рынке. И когда дела пошли в гору, некогда популярный бренд вернулся в наши края с парочкой новых смартфонов. Среди них герой сегодняшнего обзора, бюджетный аппарат Meizu M10, который на фоне конкурентов выделяется за счет чистой ОС Android.

Сердцем Meizu M10 является процессор MediaTek P25, постоянной памяти всего 32 ГБ, поэтому ее желательно расширить установкой карты памяти (макс. 128 ГБ). Оперативной памяти 3 ГБ, как раз хватает для того, чтобы система работала в меру плавно и могла удерживать в фоне несколько приложений. Интерфейс не подлагивает и демонстрирует стабильность как подобает «чистому андроиду», анимации плавные, без артефактов. В смартфоне установлен довольно крупный IPS-дисплей диагональю 6.5 дюймов с разрешением 1600х720 пикселей. Соотношение сторон — модные нынче 20:9. По факту экран «безрамочный» и занимает большую часть фасада смартфона, однако рамки сверху и снизу вполне заметные.

Основной модуль камеры Meizu M10 на 13 МП с апертурой f/2.2 и фазовой автофокусировкой PDAF. Остальные два модуля по 2 МП с апертурой f/2.0. Первый помогает делать портретные снимки, а второй — не ясно. Видимо маркетинговая тройная камера позволяет лучше продаваться смартфону. Качество фотографий в полной мере соответствует цене, но удивляет результатами. Днем при хорошем освещении получаются довольно неплохие фотографии, однако часто теряется детализация. А вот ночью, когда ничего хорошего от этой камеры не ждешь, она умудряется удивить в меру низким уровнем шумов, высокой детализацией и натуральной цветопередачей.

У Meizu M10 двухдиапазонный Wi-Fi-модуль, GPS, а также Bluetooth 4.2. Сеть смартфон ловит без проблем. К сожалению, бесконтактной оплаты тут нет, но с оглядкой на цену так и быть, закроем на это глаза. Подводя итоги можно сказать, что у Meizu получился крепкий, но ничем не выделяющийся смартфон начального уровня. В нем все в меру: неплохой экран, достаточная для повседневных задач производительность, вполне стандартная камера. На фоне конкурентов он выделяется за счет незахламленной системы, но тут важно учитывать, что Meizu не является участником программы Android One, поэтому далеко не факт, что смартфон будет молниеносно получать важные системные обновления.

+13 видео
+22 фото
Xiaomi Mi A3 128 ГБ / ОЗУ 4 ГБ
 
Красочный AMOLED дисплей, сканер отпечатка встроен в дисплей, качественная по меркам этого класса камера, хорошая фронталка, Dual-GPS, быстрая зарядка, дружит с картами памяти, корпус из металла и стекла.
 
 
Разрешение дисплея, ядовитые расцветки корпуса, за эти деньги хотелось бы NFC.
 

В модельном ряду Xiaomi разобраться не так уж просто из-за того, что многие модели с разными названиями по сути дублируют друг друга или являются слегка измененными аналогами для другого рынка. Такая же ситуация и с Mi A3, который по сути является близнецом так и не доехавшего до нас смартфона Xiaomi Mi CC9e. Отличает их, как вы могли догадаться, наличие девстевнно чистого Android без стронних лаунчеров, кучи установленных приложений и калькуляторов с вшитой рекламой.

У смартфона вполне стандартная для середины 2020 года начинка: 4 ГБ оперативной памяти, встроенное хранилище на 128 ГБ, видеоускоритель Adreno 610 и новый восьмиядерный процессор Snapdragon 665, в котором инженеры Qualcomm сделали упор на работе искусственного интеллекта и фотографических возможностях. Фотографирует Mi A3 действительно здорово с учетом своего класса: никаких замыливаний, снижения детализации, пересветов и других болячек бюджетных камер тут нет. Даже ночью тройная камера снимает вполне прилично.

Из других фишек модели выделим поддержку быстрой зарядки, качественную фронтальную камеру на 48 МП, двухдиапазонный Wi-Fi, Dual-GPS для более точного позиционирования, поддержку карт памяти, корпус из стекла и металла и вмонтированный прямо в экран сканер отпечатков пальцев. Правда, он тут не самый быстрый (на разблокировку уходит 1 – 2 секунды) и изредка не срабатывает, поэтому после обычных шустрых датчиков придется привыкать. Сюда бы еще NFC для полного счастья, но это была бы совсем сказка.

Интересно, что вместо IPS-матрицы используется AMOLED, которая выдает чуть более сочную и красочную картинку и при этом неплохо экономит батарею. Жаль лишь, что разрешение всего 1560x720, на такое можно было бы закрыть глаза в трубке за $100, но речь идет о крепком аппарате вдвое дороже. Также нам не очень понравился дизайн аппарата, жемчужная задняя крышка бликует, как вылитый в лужу бензин, а синяя чересчур насыщенная и ядовитая. Возможно мы просто придираемся, а пора отдохнуть и перекусить.

+11 видео
+6 фото
Nokia 5.3 ОЗУ 4 ГБ
 
4 ГБ ОЗУ, отдельная кнопка голосового помощника, максимально быстрое обновление до Android 11, дизайн задней панели в стиле Huawei Mate 30, расцветки.
 
 
За эти деньги хотелось бы NFC и быструю зарядку.
 

Одновременно со своим первым 5G-смартфоном компания HMD Global выпустила две схожие модели попроще, одна из которых и попала к нам на обзор. Nokia 5.3 любопытна сразу по нескольким причинам. Смартфон работает на чистом Android 10 без каких-либо фирменных оболочек. Кроме того, для вызова Google Ассистента выделена отдельная кнопка: помощник быстро учится, запоминая желания и привычки пользователей, что делает его использование действительно удобным.

Nokia 5.3 оснащен 6.55-дюймовым IPS дисплеем с разрешением HD+ 1600х720 точек. По поводу размеров пикселей вопрос спорный, большинство людей не видит особой разницы между HD+ и Full HD на такой диагонали. В конце концов, у большинства из нас гораздо более крупные дисплеи мониторов и ноутбуков до сих пор Full HD, и ничего. Но если поискать в коробке чек с ценой, станет понятно что за эти $200 с Nokia можно требовать большего. В остальном дисплей довольно качественный, с неплохим запасом яркости, натуральной цветопередачей и приличной контрастностью.

Аппарат работает на базе того самого Snapdragon 665, который сейчас используется буквально в каждом аппарате за $200. Учитывая, что оперативки тут 4 ГБ (плюс хранилище на 64 ГБ с поддержкой карт памяти), смартфон работает быстро и плавно. И это не удивительно, ведь главный расчет в Nokia 5.3 делается на «чистый» Android 10 и сертификацию в программе Android One. Именно это дает гарантию, что смартфон хорошо оптимизирован, а обновления будут регулярно прилетать на протяжении трех лет.

Оживляет внешность смартфона задняя крышка с приятным на ощупь матовым покрытием, непривычно спокойными расцветками (ничего не блестит и не переливается!) и стильным круглым блоком камеры в духе Huawei Mate 30. Камера состоит из четырех модулей: 13-мегапиксельный главный модуль с объективом f/1.8, 5-мегапиксельный сверхширокоугольник, 2-мегапиксельный макро-объектив и 2-мегапиксельный сенсор для анализа глубины снимаемой сцены. Полезность последних сомнительна, но зато цифра «4» выглядит солидно. Кстати, смартфон не умеет писать видео в 4K, а 1080p не может в 60 к/c. В каплеобразном вырезе дисплея расположилась 8-мегапиксельная камера для автопортретов со светосилой f/2.0.

В плане автономности Nokia 5.3 работает, как и ожидаешь от смартфона с батареей на 4000 мАч: полтора-два дня в режиме активного использования, до трех суток если нужно чисто позвонить, ответить в телеграмме и послушать музыку по дороге домой. Из других плюшек отметим порт USB C, четко срабатывающий сканер отпечатков и … все. И знаете, это немного расстраивает. Одно дело когда компания предлагала такой же набор в трубке за $100 (речь об отличной Nokia 5.1 Plus, которую сейчас пойди найди), другое дело ― аппараты за $200, которые обычно не покупают маме или бабушке, и к которым у нас другие требования. А тут экран вроде и неплох, но почему не Full HD? NFC банально проигнорировали, про быструю зарядку забыли. Если эти факторы для вас не так важны, как дизайн, чистота системы и своевременность обновлений, то можно смело брать. В ином случае мы бы смотрели в сторону Huawei или Xiaomi.

+11 видео
+17 фото
Google Pixel 4 XL 64 ГБ
 
Топовая камера, очень высокое качество видеосьемки, шикарный режим ночной съемки, процессор Snapdragon 855, высококачественный OLED дисплей c частотой обновления 90 Гц, NFC, быстрая и беспроводная зарядка, защита корпуса от влаги, интересные системные усовершенствования, продвинутая система управления жестами Motion Sense.
 
 
Сканер отпечатка пальца заменили сканером лица, объем встроенного хранилища.
 

Google за ее видение «идеальных смартфонов» не пинал только ленивый, а владельцев трубок серии Pixel можно было заносить в красную книгу. Но вот случилось чудо и четвертое поколение Pixel вышло практически эталонным. Особенно старшая модель XL, которой достался экран побольше и батарея помощнее.

Внешне четвертый Pixel напоминает новый iPhone 11 Pro, только вместо выреза-челки сверху осталась непривычно толстаяа рамка, а блок камеры на задней крышке смотрится немного аккуратнее. Интересно, что это первый смартфон серии, в котором установлена не одиночная, а двойная камера с оптической и электронной стабилизацией изображения, фазовым автофокусом и усовершенствованными программными алгоритмами и нейронным процессором Pixel Neural Core. В целом Pixel 4 — это топовый камерофон, который особенно хорош по части съемки видео и ночной фотографии.

В Pixel 4 XL установили высококачественную 6.3 дюймовую OLED матрицу с разрешением 3040x1440 и частотой обновления в 90 Гц. Подобные экраны понемногу входят в моду, на них и играть приятнее, и банально перелистывать иконки в меню. Матрица поддерживает режимы HDR, Always On и Ambient EQ, который автоматически настраивает яркость и цветопередачу, в зависимости от окружающего освещения. Аппаратная часть топовая, но с оговорками. С одной стороны в роли процессора используется мощнейший Snapdragon 855, с другой оперативной памяти всего 6 ГБ. В то время, как у многих конкурентов за эти деньги стоят 8, а то и 12 ГБ. Еще плохо, что максимальный объем памяти даже в старшей модели составляет всего 128 ГБ, а поддержки карт памяти нет.

И это единственный повод для сожаления. В остальном смартфон хорош: корпус надежно защищен от попаданий влаги (класс IP68), на выбор имеется быстрая и беспроводная зарядки, а внутри корпуса наконец-то поселился NFC-чип. Кроме того Pixel 4 XL оснащен более быстрым новым голосовым помощником Google, продвинутой системой управления жестами Motion Sense и умными новыми приложениями вроде обновленного «Диктофона», который способен производить транскрипцию голоса в текст в режиме реального времени. А еще тут навороченные датчики Face ID для разблокировки по лицу, которые используются вместо стандартного дактилоскопического датчика. Было бы удобнее иметь в рукаве обе опции.