Воспользуйтесь наглядной таблицей для сравнения характеристик и цен гладильных досок из обзора. Больше гладильных досок для самостоятельного выбора предложено в нашем каталоге.

 
Большая гладильная поверхность.
 
 
Малый диапазон регулировок по высоте.
 

Гладильная доска турецкой торговой марки Dogrular характеризуется увеличенными по длине размерами рабочей столешницы (152x44 см). Как следствие, процесс глажки должен стать удобнее, ведь на рабочей поверхности поместятся даже крупные вещи, включая длинные сарафаны и платья, любые брюки и т.д. Вес модели не превышает 7.6 кг, то есть прирост габаритов не делает Dogrular Perilla Premium слишком тяжелой.

Сама столешница сделана из цельного металла с отверстиями для выхода пара. Поверх нее находится термостойкий тканевой чехол голубого цвета. В эту же цветовую гамму окрашено и металлического основания. Отметим, что в продаже встречается и версия в розовой расцветке.

Dogrular Perilla Premium предусматривает оригинальную подставку под утюг. Здесь используется не привычная металлическая или пластиковая платформа, а круглая область со специальными антипригарными вставками. Она внешне чем-то напоминает вертолетную площадку и выступает своеобразным декором модели.

Доска регулируется по высоте, правда, диапазон доступных регулировок на фоне аналогов невелик от 80 до 94 см. Довольно низким или же, наоборот, очень высоким пользователям может не хватить этого, чтобы подобрать самую комфортную позицию.

К другим мелким недочетам отдельные пользователи относят весьма маркое тканевое покрытие. В остальном, Dogrular Perilla Premium — хороший выбор для тех, кто часто имеет дело с глажкой крупных вещей.

 
Встроенная розетка, держатель провода, небольшой вес (5 кг).
 
 
Маленькая подставка под утюг.
 

В модельном ряду немецкого производителя Leifheit доска Classic M Compact Plus относится к базовым решениям для домашнего использования. Она входит в число самых популярных моделей в фирменной линейке.

Модель получила вполне типичные размеры рабочей поверхности — 120x38 см. Сама столешница сделана из металлического перфорированного материала, хорошо противостоящего как термическим, так и механическим воздействиям. Рычажный механизм позволяет отрегулировать высоту расположения гладильной поверхности в стандартном диапазоне значений: от 75 до 95 см.

Устойчивость на различных напольных покрытиях обеспечивают как надежная опорная система из стали, так и пластиковые наконечники на ножках. А еще одним приятным бонусом Leifheit Classic M Compact Plus выступает небольшой вес в 5 кг, так что даже у весьма хрупких хозяек не возникнет особых проблем с перемещением аксессуара.

В оснащении модели стоит выделить наличие встроенной розетки с кабелем для подключения к источнику питания. Благодаря такой особенности при глажке можно почти не зависеть от длины провода утюга. А для фиксации последнего в конструкции также есть специальный держатель: с ним сетевой шнур не попадает под горячую подошву и не будет мешать в процессе глажки.

А вот сама подставка для утюга у доски достаточно маленькая, даже если у вас нет модели с парогенератором. Из-за этого, как минимум первое время, ставить тут горячий прибор надо весьма аккуратно и неспешно, чтобы тот не упал.

Leifheit Classic M Compact Plus — практичный выбор за разумные деньги. Обязательно присмотреться к модели стоит тем, кто ищет облегченную конструкцию с наличием встроенной розетки.

 
Широкая гладильная поверхность, вешалка для плечиков, 5-летняя официальная гарантия.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Французский производитель Tefal позиционирует модель в качестве компактного решения для глажки. Но по меркам домашних гладильных досок размеры симметричной рабочей поверхности тут больше средних. Особенно полезной на практике может оказаться увеличенная до 47 см ширина, благодаря которой на столешнице проще гладить крупные вещи, в том числе скатерти, постельное белье или даже гардины.

И рабочая поверхность, и крепкие ножки Tefal Pro Comfort IB 5100 сделаны из прочных материалов: соответственно металлической сетки и металла. Они прошли независимую сертификацию, подтверждающую, что доска способна выдержать нагрузки до 40 кг. А значит, ни тяжелый утюг, размещенный на специальной металлической подставке, ни особые усилия пользователя в процессе глажки, не приведут к прогибам или деформациям, падениям или другим непредвиденным ситуациям.

В подтверждение общей долговечности и надежности производитель дает на изделие 5-летнюю международную гарантию, которая не распространяется только на повреждения чехла в результате неправильной эксплуатации доски.

Модель удобно регулируется по высоте. Подходящие невысоким пользователям значения стартуют с отметки в 70 см, а по максимуму поднять столешницу можно до уровня в 93 см. Доска без труда складывается и раскладывается, а колесики помогают перемещать ее по полу. Саму столешницу покрывает чехол из плотной хлопковой ткани универсального бежевого цвета.

Практичным дополнением выступает стойка-вешалка возле площадки для утюга. Она дает возможность повесить на плечиках поглаженные рубашки, блузки и другую одежду, а уже потом одним махом переместить в шкаф.

Tefal Pro Comfort IB 5100 — высококачественная гладильная доска с широкой столешницей от проверенного производителя.

+1 видео
Braun IB 3001 BK
 
Крупная подставка под утюг/парогенератор.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Внешне гладильная доска немецкого производителя Braun выглядит максимально лаконично. Она лишена ярких принтов и рисунков, оформлена в сдержанной цветовой гамме с черным металлическим каркасом и серым хлопковым чехлом на рабочей поверхности.

Благодаря такому дизайну Braun IB 3001 BK легко впишется буквально в любой интерьер и особенно гармонично будет смотреться в помещениях, оформленных в скандинавском стиле или других минималистичных интерьерах.

Столешница доски имеет традиционные размеры (122x40 см) и стандартный форм-фактор с зауженной частью с одной стороны и более широкой — с другой. Она выполнена из прочной металлической сетки, которая не подвержена деформациям и хорошо пропускает пар, препятствуя образованию конденсата на чехле.

Рама с широкими прорезиненными ножками способствует устойчивому положению на различных напольных покрытиях, в том числе весьма скользком ламинате или линолеуме. Общий вес изделия составляет 7.3 кг: это не критично для переноски, но и достаточно, чтобы избежать опрокидывания при случайном задевании аксессуара.

Высота рабочей поверхности Braun IB 3001 BK регулируется в 7 позициях от 77 до 96 см. Для установки в подходящем положении и складывания предусмотрен рычаг с фиксатором, который исключит произвольное раскрытие при переноске или размещении модели для хранения.

Еще одной полезной особенностью доски является крупная подставка для утюга, где хватит места и для моделей с парогенератором, включая фирменные Braun, являющиеся одними из самых громоздких на рынке.

Braun IB 3001 BK — качественная и надежная гладильная доска. Она может навязать конкуренцию как бюджетным аналогам, так и моделям других авторитетных компаний.

 
Широкая гладильная поверхность, крупная подставка под утюг/парогенератор, система ShoulderWing, вешалка для плечиков.
 
 
Образуется много конденсата.
 

Обновленная гладильная доска нидерландского производителя Philips стала легче на 1 кг (теперь весит 7.8 кг) в сравнении с ранней версией GC240. Это упростит процесс транспортировки, добавляя модели мобильности.

Снижение веса не повлекло сокращение размеров Philips Easy8 GC240/25. Тут предложена широкая гладильная поверхность (45 см) при стандартной длине в 120 см, а значит процесс ухода за постельным бельем или скатертями должен быть удобным. Не забыл производитель и про крупную термостойкую подставку, на которой точно поместятся набирающие популярность утюги с парогенераторами.

Эксклюзивной особенностью Philips Easy8 GC240/25 выступает система ShoulderWing. Это пара плечиков-крыльев, увеличивающих ширину доски с одной стороны. Заявлено, что их присутствие позволяет упростить процесс глажки рубашек и блузок: их можно одеть на столешницу, удобно расправив в зоне плеч и шеи. А еще система ShoulderWing является складной: для работы с другой одеждой и бельем плечики легко убираются.

К приятным особенностям модели относится вешалка для плечиков, расположенная рядом с площадкой для утюга. В наличии также регулировка высоты (6 позиций от 70 до 94 см), нескользящие насадки на ножках, фиксатор, исключающий случайное складывание или раскладывание. Препятствовать скоплению конденсата в чехле должна технология AquaBlock, но некоторые пользователи отмечают, что влаги при глаже с парогенератором образуется многовато.

Если это не критичный момент, то Philips Easy8 GC240/25 — заслуживающая внимания гладильная доска с широкой столешницей и эксклюзивными конструктивными фишками.