В таблице приведены развернутые технические характеристики вошедших в подборку моделей геймерских смартфонов. По следующей ссылке представлен полный каталог мобильных телефонов.

 
Топовое «железо», большой AMOLED-экран с частотой обновления 90 Гц, жидкостное охлаждение, гибко настраиваемое геймерское пространство, фронтальные стереодинамики, магнитный коннектор для зарядки во время игры, 65-ваттная ускоренная зарядка, светящийся логотип на задней панели.
 
 
Нет NFC-чипа и слота расширения памяти.
 

«Черная Акула» в третьем поколении — доступный входной билетик на арену мобильного гейминга от Xiaomi. Модель потянет любые игры «на максималках», оставаясь холодной даже после многочасовых виртуальных марафонов.

Игровую подноготную Xiaomi Black Shark 3 выдает интересный дизайн со светящимся логотипом по центру задника устройства. Равноудаленно от него размещены две треугольные плашки: верхняя зарезервирована под тройную основную камеру 64 + 13 + 5 МП, а в нижней виднеется контактная площадка для подключения модульной 18-ваттной зарядки на время игры. Опционально к смартфону также можно докупить специальный геймпад или внешнюю систему охлаждения FunCooler Pro.

Оставаться смартфону в «холодном уме» помогает жидкостное охлаждение «внутренностей». Ему под силу снизить температуру чипсета Snapdragon 865 примерно на 14 °С всего за 1 мин. В целом же элементы на плате девайса рассредоточили как можно равномернее во избежание даже намека на перегрев. Оперативной памяти здесь 8 ГБ стандарта LPDDR4X, постоянной памяти — 128 ГБ типа UFS 3.0 без возможности расширения.

По части экрана третья «Акула» разжилась AMOLED-панелью с размерами по диагонали 6.67 дюймов и частотой развертки 90 Гц. Под внешней оболочкой дисплея обитает дактилоскопический сканер. Экран еще большей размерности установлен в Pro-версии модели (7.1 дюймов). В довесок «Прошка» располагает выдвижными триггерами на верхнем торце корпуса — доступ к ним открывается, если держать смартфон в альбомной ориентации. Уж поверьте, в том же PUBG научиться управлять стрельбой и прицелом гораздо сподручнее именно триггерами, нежели сходу играть в четыре пальца.

В смартфоне установлены новомодные модули Wi-Fi 6 (802.11ax) и Bluetooth v 5.0, имеется 3.5-миллиметровый аудиоджек для подключения наушников, но нет чипа NFC. На закуску оставили 65-ваттную зарядку аккумулятора емкостью 4720 мАч — энергетические запасы в нем восполняются с нуля до сотни процентов всего за 38 мин. И заметьте, все эти лакомства приготовлены по весьма демократичной стоимости.

 
Производительное «железо», большой AMOLED-экран с частотой обновления до 144 Гц, игровая среда, сенсорные триггеры на верхнем торце корпуса, подсветка на задней панели с настройкой цвета мерцания, видеосъемка на основную камеру в разрешении вплоть до 8К, 55-ваттная ускоренная зарядка.
 
 
Нет слота расширения памяти, маркий корпус, трудности с переводом некоторых пунктов меню.
 

На поле специализированных игровых смартфонов одну из ведущих позиций отыгрывают делегаты линейки Nubia Red Magic от ZTE. Модель поколения 5G — это вызывающе яркий аппарат с массой крутых наворотов. Каких конкретно? Давайте разбираться.

Знакомство с любым смартфоном начинается из внешнего облика. Гаджет примечателен интересными узорами на «спинке» со светящимся логотипом серии и настраиваемой подсветкой надписи «REDMAGIC». Но это лишь красивая «обертка». Главное в смартфоне — это AMOLED-панель на «фасаде» с размерами по диагонали 6.65 дюймов и адаптивной частотой обновления до 144 Гц. Время отклика на прикосновения у дисплея и того больше — 240 Гц. Как ни крути, а в динамичных мобильных шутерах высокая кадровая частота решает.

Скоростью работы ZTE Nubia Red Magic 5G не разочаровывает. Смартфон входит в ряды топов по производительности, что обусловлено применением в «подкапотной» части 865-го «дракона» от Qualcomm на пару с 8 ГБ ОЗУ и графикой Adreno 650. От просадок по быстродействию модель ограждена системой активного охлаждения с регулировкой скорости вращения лопастей вентилятора. Доступ к развернутым игровым настройкам открывается в геймерской среде Game Space, где также можно управлять LED-подсветкой, кнопками и уведомлениями во время странствий по виртуальным мирам.

На торце устройства размещены сенсорные триггеры, работающие с частотой 300 Гц. Т.е. они распознают прикосновения даже быстрее экрана. Триггеры привязываются к любой точке на дисплее смартфона. А еще под сенсорным слоем AMOLED-панели ZTE Nubia Red Magic 5G находится сканер отпечатка пальцев.

Камеры у смартфона вполне рядовые: сзади установлен тройной фотомодуль 64 + 8 + 2 МП, спереди виднеется объектив 8 МП фронталки. Видео на основную камеру устройства пишется в разрешении вплоть до 8К с кадровой частотой 15 к/с. Отдельно радует 55-ваттная зарядка аккумулятора емкостью 4500 мАч — он заряжается наполовину меньше, чем за 15 мин. Недостает модели слота расширения памяти. Из других недочетов отмечают маркий корпус гаджета и трудности с переводом некоторых пунктов меню. Впрочем, последний изъян решается с каждым последующим обновлением системы. И в целом модель показывает себя в геймерском амплуа сугубо положительно.

+11 видео
+4 фото
Asus ROG Phone 3 128 ГБ
 
Бескомпромиссная производительность, 12 ГБ ОЗУ «в базе», большой AMOLED-экран с частотой обновления до 144 Гц, сенсорные триггеры на верхнем торце корпуса, стереодинамики DTS:X, два боковых разъема USB C, светящийся логотип на задней панели с настройкой цвета мерцания, емкая аккумуляторная батарея, ускоренная проводная и реверсивная беспроводная зарядка.
 
 
Крупные размеры и большой вес, нет аудиоджека и слота расширения памяти.
 
Цена от 19 850 грн.

Игровые продукты от Asus объединены под эгидой семейства Republic of Gamers. Адептам жанра мобильного гейминга стоит обратить пристальное внимание на смартфон ROG Phone 3. И вот почему.

Модель является квинтэссенцией образцового игрового смартфона. Судите сами, ней установлены самые сильные «железные» комплектующие (восьмиядерный чипсет Snapdragon 865+ и 12 ГБ ОЗУ «в базе»), а также применяется быстрая AMOLED-панель с гибко настраиваемой частотой развертки. Пользователю доступны несколько вариантов fps: 60 / 90 / 120 / 144 Гц. С такими данными абсолютно любые игры пойдут на топовых параметрах графики.

Asus ROG Phone 3 не выявляет подверженности троттлингу. Все благодаря продвинутой системе охлаждения GameCool 3, которая включает объемную испарительную камеру и большой радиатор для отвода тепла. В придачу смартфон комплектуется внешним кулером AeroActive Cooler 3. Он не только снижает температуру под нагрузками, но и решает проблему с отсутствием на борту девайса аудиоджека — проводные наушники подключаются к третьему «Рогофону» через 3.5-мм разъем во внешней «вертушке». Запитывается вентилятор от двух дополнительных разъемов USB C, расположенных на левом торце устройства.

Для повышения производительности труда в играх и ресурсоемких приложениях в смартфоне предусмотрено специальное пространство «Режим Х». Диспетчер задач в нем позволяет контролировать объем свободной оперативной памяти и различных параметров, влияющих на стабильность и быстродействие. Отдельной чести быть упомянутыми достойны ультразвуковые сенсоры AirTrigger на правом торце корпуса аппарата. Области реагируют на касания пальцами и на свайпы.

Нахваливать смартфон можно бесконечно долго. Тут тебе и полный спектр высокоскоростных коммуникаций, и очень неплохая тройная камера (64 МП ведущий датчик изображения, 13 МП сверхширик, 5 МП макромодуль), и настраиваемая RGB-подсветка задника, и мощная аккумуляторная батарея на 6000 мАч с поддержкой ускоренной проводной «заправки» 30 Вт и реверсивной беспроводной зарядки 10 Вт. Вишенка на торте — фронтальные стереодинамики DTS:X. Мириться придется разве что с нехилыми размерами аппарата и отсутствием на его вооружении слота расширения памяти. Дабы не испытывать недостатка свободного места, можно присмотреться к версии устройства с накопителем на 512 ГБ.

+11 видео
+12 фото
Sony Xperia 5 II 128 ГБ
 
Топовое «железо», OLED-экран с частотой обновления 120 Гц, геймерский режим термоконтроля Heat Suppression, продвинутая тройная камера, фронтальные стереодинамики с технологией Dolby Atmos, влагозащита IP68, компактный корпус.
 
 
Случаются «миссклики» по кнопке вызова голосового ассистента, относительно медленная зарядка (по меркам флагманов).
 

Смартфоны Sony занимают узкую нишу на рынке «мобильников». Изюминка последних поколений гаджетов родом из Страны восходящего солнца — экран с кинематографическим соотношением сторон 21:9, что выставляет продукцию марки в свете идеальных мультимедийников.

Модель Xperia 5 II выпустили в качестве компактной версии флагмана Sony Xperia 1 II. Ну как компактной? Экран у нее растянули по диагонали на 6.1 дюймов, но благодаря вышеупомянутым кинематографическим пропорциям корпус смартфона выдался уже обычного. А это способствует удобству хвата гаджета в руку. В отличие от старшей «единички» экран здесь FullHD+ (2520х1080 пикселей), зато его частота обновления составляет 120 Гц. Подложкой для дисплея послужила сочная OLED-матрица с поддержкой отображения HDR, охватом цветового диапазона BT.2020 и калибровкой CineAlta.

Игровые амбиции смартфона раскрывает мощная «железная» комбинация чипсета Snapdragon 865, графики Adreno 650 и 8/128 ГБ памяти. Больше того, в корпус аппарата встроены графеновые пластины для охлаждения и предусмотрен специальный режим термоконтроля Heat Suppression (играя на зарядке, смартфон остается холодным). А вот скоростью «заправки» Sony Xperia 5 II не блещет — с использованием комплектного 18-ваттного блочка по времени она занимает примерно 1 ч. 50 мин. Опционально смартфон поддерживает зарядку мощностью до 21 Вт.

Все три камеры с тыла устройства имеют одинаковое разрешение 12 МП. Ведущим является сенсор размером 1/1.7", подкрепленный светосильным объективом f/1.7. Также в активах «трубки» числятся телеобъектив с 3-кратным оптическим зумом и сверхширокоугольная камера с углом обзорности 124˚. Самый шик в камере — режимы профессиональной фото- и видеосъемки Photo Pro и Cinema Pro. Фотоснимки на смартфон можно делать в RAW с ручными настройками, а съемка видеоклипов доступна в 4K при 120 к/с.

Модель несет на борту пакет свежайших беспроводных коммуникаций, включая модуль Wi-Fi 6 и модем 5G, располагает фронтальными стереодинамиками, обладает пыле- и влагозащитой корпуса IP68. Отдельными кнопочками на ее боковой грани вынесены спуск затвора камеры и вызов голосового помощника Google Assistant. По последней часто случаются «миссклики», т.е. случайные нажатия. Поэтому в жарких игровых баталиях желательно отключать оповещения о входящих событиях и блокировать лишние элементы управления. Благо такая опция доступна в смартфоне «из коробки».

+11 видео
+20 фото
Apple iPhone 12 Pro Max 256 ГБ
 
Бескомпромиссная производительность, топовый OLED-дисплей с True Tone, продвинутые фотовозмножности, съемка 4К HDR-видео, быстрая и беспроводная зарядка батареи, влагозащита IP68.
 
 
Частота обновления экрана всего 60 Гц, в стандартной комплектации нет адаптера питания.
 

iPhone 12 в комплектации Pro Max — желанная модель для множества слоев общества. Да, она дорого стоит. Однако равных смартфону в вопросах производительности днем с огнем не сыщешь.

Гарантом стабильно высокой мощности устройства выступает доморощенный «шестиядерник» Apple A14 Bionic, подкрепленный 6/256 ГБ памяти. За «железом» смартфона числится первая строка пьедестала почета в дисциплине «Производительность труда» по состоянию на момент анонса. iPhone 12 Pro Max вытягивает «прожорливые» приложения и игры на максимальных настройках графики без проседаний fps. Вот только частота обновления его экрана заявлена в пределах 60 Гц, что расстроило многих мобильных геймеров.

Не отстает от «железных» комплектующих и экран «мобильника». В модели установили OLED-панель Super Retina XDR, которая характеризуется разрешением картинки 2778х1284 пикселей при 6.7-дюймовой размерности по диагонали, автоматически подстраивает баланс белого под условия освещения (функция True Tone), поддерживает отображение HDR-контента. Экран находится «под прикрытием» защитного стекла Ceramic Shield. А еще в верхнем сегменте дисплея видна пресловутая «монобровь», где расположены датчики системы FaceID, разговорный динамик и объектив 12 МП селфи-камеры.

Основной фотомодуль смартфона состоит из трех датчиков изображения по 12 МП: ведущего, сверхширика и телевика. Тыльная камера умеет снимать HDR-видео в 4K со скоростью 60 к/с и делает качественные фотографии вне зависимости от условия окружающего освещения (при достаточно прямых руках причастного фотографа). В модели есть необходимый набор беспроводных датчиков (Bluetooth 5.0, двухдиапазонный Wi-Fi, чип NFC для бесконтактных платежей), реализована влагозащита корпуса по стандарту IP68, поддерживается быстрая проводная зарядка и беспроводная «заправка» батареи при помощи магнитного устройства MagSafe.