В этой статье мы хотим познакомить вас с ТОПом пассивных полочных систем 5.1 с активным сабвуфером для дома, предлагающих высокую интерьерную эргономику и детализированное звучание. Некоторые АС имеют по три динамика в сателлитах, регулировку кроссовера, фазы, уровня и LFE вход в сабвуферах.

С полным ассортиментом полочных акустических систем можно познакомиться в соответствующем разделе нашего каталога.

+4 видео
+16 фото
Polk Audio TL1600
 
Отделка «Blackstone», технология Dynamic Balance, технология Time Lens, фазоинвертор, позолоченные клеммы.
 
 
Сложная настройка сабвуфера.
 

Акустическая система TL1600 от американского производителя Polk Audio – отличное дополнение к интерьеру и удовольствие от прослушивания. Набор компактных полочников с активным сабвуфером обойдется примерно в 600$.

Комплект представлен 4 сателлитами высотой 16.5 см, 38-сантиметровым в длину центральным каналом и сабвуфером в форме куба 35х32х32 см. Все вместе весит 15 кг, из которых на саб приходится 9 кг, центр – 1.5 кг, а сателлиты – 0.84 кг. Слегка футуристический дизайн, белое или черное исполнение с покрытием рояльным лаком «Blackstone» придают системе эффектный вид и не создают впечатление дешевизны.

Специальные прорези для подвеса и резьбовые отверстия под болтовое крепление, подходящие для любых кронштейнов, позволяют сателлитам размещаться практически везде: на полках, стене, стойках. А позолоченные 5-контактные зажимы обеспечивают надежное подключение в любых вариантах.

Система работает в диапазоне 40 – 22000 Гц и демонстрирует впечатляюще детальное и прозрачное звучание с хорошей прорисовкой сцены, мягкими басами и яркими верхами. Сверхмалый длинноходный мидбас, настроенный с помощью фирменной технологии Dynamic Balance выдерживает высокую громкость без искажений. Технология Time Lens (рупорная нагрузка динамиков и встроенная в грили акустическая линза) выравнивает акустические центры твитера и мидбаса в одной плоскости, добиваясь идеального частотного баланса.

8-дюймовый динамик сабвуфера нагружен на фазоинверторный порт и направлен в пол, поэтому отлично справляется с басовой составляющей без явных недостатков. Единственное, что можно предъявить сабвуферу, это некоторую сложность настройки за счет чувствительных регуляторов.

В остальном Polk Audio TL1600 порадует владельцев всем: звучанием, внешностью, эргономикой. Отличное современное решение для небольших комнат.

 
Компактность, дизайн, два цветовых решения, мощность, Spatially Coherent System, монтаж на потолок.
 
 
Однополосная.
 

Акустическая система Cabasse Pack Alcyone 2 по-французски гармонично сочетает в себе экстравагантный дизайн, высокое качество изготовления, впечатляющее звучание и разумную за все это цену – 750$.

Пять круглых колонок диаметром 10 см выглядят одинаково привлекательно, как в белом, так и в черном цвете. Для установки на полку или подставку предусмотрена устойчивая ножка с широкой подошвой, также есть специальные крепления для потолочного монтажа. Комплект дополняет сабвуфер в форме куба со стороной 30 см, прочно устанавливаемый на шипы.

Вес каждого сателлита всего 0.75 кг, так что их размещение не составит труда даже для ребенка, а вот с 10-килограммовым сабвуфером придется слегка попотеть.

Сателлиты имеют всего один динамик, что предсказуемо для таких габаритов, но с широкой полосой пропускания 160 – 18000 Гц. Мембрана из целлюлозного волокна выдерживает высокие нагрузки, позволяя раскачивать драйвер до 50 Вт номинальной мощности. Расширяет нижний диапазон 17-сантиметровый басовик сабвуфера, работающий в полосе 39 –300 Гц с пиковой мощностью 300 Вт. В итоге система звучит мощно, динамично и ярко, гораздо лучше, чем можно было ожидать, учитывая ее параметры.

Улучшает стабильность и прозрачность звуковой сцены Cabasse Spatially Coherent System (равномерное распределение звукового поля), но чуда от нее все же ждать не стоит. Один драйвер в сателлитах делает свое дело.

Cabasse Pack Alcyone 2 — ультракомпактный, но при этом довольно мощный домашний кинотеатр для любителей кино и музыкальных перформансов. Хороший вариант, когда не хочется сильно жертвовать качеством звучания, но места для более солидной системы не хватает.

 
3 динамика, режим Bass Boost.
 
 
Цена.
 

Американский производитель Harman Kardon реализовал в акустической системе HKTS 65 самые высокие стандарты качества воспроизведения звука, что естественно, не могло не сказаться на ее стоимости. За комплект 5.1 придется выложить примерно 850$. Посмотрим, стоит ли?

Сателлиты с первого взгляда радуют статной красотой: 30-сантиметровые по высоте сужающиеся сзади кабинеты черного цвета водружены на стильную подставку. Сквозь полупрозрачные грили просматриваются три динамика с конусами одинакового диаметра. Не менее эффектно смотрятся сабвуфер (35x27x27 см) на конусоподобных ножках и центральный канал (11x27x9 см).

Инженеры Harman спроектировали HKTS 65 так, чтобы ее можно было использовать, и автономно, и в паре с ресиверами мощностью 10 – 150 Вт.

Комплектация всеми необходимыми кабелями и монтажными кронштейнами гарантирует удобное размещение практически в любом месте в гостиной.

За чистое и динамичное звучание в диапазоне 45 – 20000 Гц отвечают: дюймовый экранированный твитер CMMD Lite, пара 3-дюймовых мидбасов в сателлитах и центральном канале и мощный 200-ваттный 8-дюймовый басовик, направленный в пол для более сочной передачи НЧ. Для настройки звучания на задней панели сабвуфера предусмотрены переключатели BassBoost, фазы и мощности.

2.5-полосные кроссоверы обеспечивают плавный частотный переход, гарантируя достоверность звуковой сцены. Кому будет мало детализации, может расширить систему до 7.1, добавив еще пару сателлитов и фирменные стойки HTFS 3.

Безусловно, Harman Kardon HKTS 65 стоит недешево, как и все продукты бренда. Но цену с лихвой компенсируют внешний вид, звучание, возможности подключения, настройки и размещения. Отличное, а главное, не стареющее решение для домашнего кинотеатра с 2013 года.

+4 видео
+7 фото
Monitor Audio Mass 5.1 Gen 2
 
Обновленный дизайн, три цветовых решения, сабвуфер из МДФ, DSP процессор, выбор пресетов.
 
 
Цена.
 

Акустические системы Monitor Audio, как и все британское, связанное с миром музыки, — визитная карточка образцового качества и неповторимого стиля. Модель MASS 5.1 Gen 2 — превосходный подарок истинному ценителю классного звука, и естественно, не дешевый. Раскошелиться придется на 1000$, но жалеть вы точно не будете.

Сателлиты из прочного демпфированного полимера имеют квадратную форму с закругленными углами. Все линии плавные, а мягкость дизайна подчеркивают грили, выполненные из ткани, напоминающей рогожку. Сабвуфер выдержан в общем стиле, но сделан из МДФ. На выбор производитель предлагает три цветовых решения: черное, белое и серое. Общий вес системы составляет почти 16 кг, из которых на саб приходится 10 кг, а на каждый сателлит по 1.1 кг.

За счет удобной системы кронштейнов колонки можно крепить к стене или приобрести отдельно стильные напольные стойки с внутренней (предварительно смонтированной) системой управления кабелями.

Система отлично подходит для организации домашних кинотеатров в небольшой гостиной: 5 двухполосных колонок и саб работают в частотном диапазоне 35 – 34 000 Гц и выдают чистое сбалансированное звучание на суммарной мощности 270 Вт. Сабвуфер оснащен процессором DSP, обеспечивающим точные характеристики кроссовера, и полным набором настроек, фазы, уровня, кроссовера, LFE входом и даже тремя пресетами: удар, кино и музыка.

Обновленная MASS 5.1 получилась меньше и не такой мощной, как ее предшественница, уже снятая с производства, но явно приобрела в качестве звучания и внешнем виде. Отличный выбор для любителя хорошего британского звука и современных интерьеров.

+3 видео
+4 фото
Focal JMLab Dome Pack 5.1
 
Дизайн, алюминиевый корпус, защита от влаги, три цветовых решения, фазоинвертор.
 
 
Цена.
 

Французская компания Focal-JMLab производит акустические системы с применением самых современных технологий, направленных на улучшение качества звучания и внешний вид продуктов. Набор Dome Pack 5.1 стоит примерно 1700$, посмотрим, за что предлагается заплатить.

Разработчики сделали акустику не только узнаваемой из сотни других, но и громко звучащей для ее скромных размеров (высота сателлитов всего 17 см, а сабвуфера 40 см), Для этого динамики заключили в полусферические корпуса из алюминия. Сателлиты закреплены на подставке с широкой подошвой, но могут наклоняться, подавая звук в нужном направлении.

Алюминиевый корпус, герметичная конструкция и покрытие рояльным лаком допускают использование колонок в помещениях с повышенной влажностью.

Система предлагается в белом, черном или красном цвете, и имеет стальную окантовку. На грилях есть небольшое сферическое углубление, придающее колонкам еще больше экстравагантности. Но надо быть осторожным — защелки байонетного типа, на которых крепится гриль, могут легко сломаться.

Сателлиты оснащены дюймовым твитером и 4–дюймовым СЧ-динамиком, обеспечивающими точное и сбалансированное звучание в диапазоне 80 – 28000 Гц. За передачу НЧ от границы в 42 Гц отвечает фазоинверторный сабвуфер с регулируемым кроссовером, регулятором уровня, фазы и LFE входом. Суммарной мощности системы с лихвой хватает на озвучивание помещения площадью до 25 кв.м.

Вердикт. Выбирая Focal JMLab Dome Pack 5.1, вы однозначно не пожертвуете, ни интерьером, ни пространством, ни качеством звучания. Пострадает только ваш кошелек. Но тут уж, как говорится, что кому дороже.