Удобная сравнительная таблица поможет разобраться с отличиями в технических характеристиках и функционале вошедших в обзор мониторов. Для самостоятельного выбора игрового монитора вы можете перейти в общий каталог мониторов.

+1 видео
+5 фото
Philips 322E1C 32 "
 
Универсальный дизайн, цена, крепкая и аккуратная подставка, достойный уровень изображения по меркам мониторов начального уровня.
 
 
Неравномерность подсветки.
 

Пару лет назад компания Phillips серьезно подошла к обновлению модельного ряда своих мониторов, благодаря чему смогла вернуться в большую игру. В этот раз к нам на тесты попала модель Philips 322E1C, которая помимо низкой цены (в некоторых магазинах его отдают за $220) выделяется искривленной матрицей. Радиус искривления Philips 322E1C составляет 1500 мм, что по логике компании является оптимальной геометрией. Такая кривизна дисплея эффективно компенсирует оптические искажения, заметные на плоских экранах больших диагоналей из-за несовершенства человеческого зрения.

Монитор Philips 322E1C оснащается 32-дюймовой VA-панелью с разрешением 1920x1080, что позволяет ему с высокой плотностью пикселей выдавать картинку в формате 16:9. Частота обновления экрана 75 Гц поддерживает статистическую контрастность 3000:1. Время отклика монитора составляет 4 мс. Как и другие мониторы компании Philips, модель 322E1C выполнена в лаконичном, не слишком броском стиле: аккуратная квадратная подставка, хромированная ножка, тонкие рамки вокруг дисплея и на этом все. Визуально глазу не за что зацепиться, поэтому монитор не перетягивает на себя внимание и впишется в любой интерьер. Несмотря на визуальную хрупкость подставки, по факту монитор с ней стоит на столе как вкопанный. Это однозначный плюс.

Ну, а главный минус Philips 322E1C ― неравномерность подсветки, которой часто страдают мониторы начального уровня. В случае с Philips 322E1C все зависит от конкретного образца, у кого-то засветы едва заметные, а кого-то такие, что приходится нести обратно в магазин. Так что будьте бдительны. Если сложить вместе невысокую цену, большую диагональ, изогнутую матрицу и в целом достойное качество картинки и цветопередачи, Philips 322E1 кажется нам интересным кандидатом на роль большого рабочего монитора или мультимедийного центра, от которого не требуются чудеса цветопередачи или скорость реакции.

 
Соотношение цена-качество, высокое качество изображения по меркам бюджетного класса.
 
 
Не самая надежная подставка.
 

Монитор Samsung C32R500FHI использует 32-дюймовую VA матрицу разрешающей способностью 1920х1080 пикселей. В качестве основы устройства используется недорогая, но в то же время качественная панель c широкими углами обзора, яркостью на уровне 250 кд/м², качественный черным цветом, равномерной подсветкой и адекватной цветопередачей, которая не подвержена выцветанию даже под воздействием прямых солнечных лучей.

В целом дисплей нам очень понравился. Мониторы Samsung последних лет приучили к тому, что они дают больше, чем просят, поэтому именно модели этой компании оккупировали первые строчки продаж в разделе «доступные мониторы». Samsung C32R500FHI в этом плане хорош, но тоже не идеален: он радует хорошей цветопередачей и натуральностью оттенков, но немного расстраивает из-за небольших засветов снизу экрана. Если садиться не прямо перед экраном, то никакая зернистость не бросается в глаза. При этом изогнутый экран как бы обволакивает пользователя, усиливая эффект погружения.

По итогам теста Samsung C32R500FHI получает крепкую пятерку с минусом. Минус не за картинку, а за подставку. Изящная Y-образная тренога служит надежной опорой для 24-дюймовых мониторов (например, C24RG50F и S24R350FHI), однако 32-дюйма для нее чересчур ― порой экран как будто начинает клевать носом, опускаясь вниз под давлением собственного веса. С кронштейном выходит надежнее. Ну и многие пользователи просят модель с DisplayPort вместо D-Sub (VGA). Хотя, на наш взгляд это уже вкусовщина.

 
FreeSync Premium, 165 Гц, 6 режимов отображения, заточенных под разные игровые жанры, цветовой охват охват 123% sRGB, отличная заводская калибровка цветов, дизайн и эргономика.
 
 
Не обнаружено.
 
Цена от 11 478 грн.

Опытных геймеров вряд ли необходимо убеждать в крутости мониторов AOC, которые в наших краях прозвали «лосями». Этот тайваньский бренд специализируется исключительно на производстве дисплеев за счет чего и бьет многих конкурентов. В случае с моделью AOC C32G2AE рецептом успеха стало сочетание изогнутой панели с повышенной частотой обновления (в данном случае 165 Гц) и временем отклика в 1 мс (от серого к серому).

За отображение изображения на AOC C32G2AE отвечает 32-дюймовая VA матрица с кривизной 1500R. Поддерживает разрешение Full HD, отличается высокой контрастностью, особенно в динамичных сценах (80 000 000:1), насыщенными, умеренно яркими цветами. Геймеров обязательно привлечет наличие технологии AMD FreeSync Premium и 6 режимов отображения, заточенных под разные игровые жанры. Добавьте к этому списку высококачественную цветопередачу (охват 123% sRGB) с грамотной заводской калибровкой, и вы получите превосходный во всех отношениях игровой монитор с очень и очень конкурентоспособной ценой в районе $330. Обычно за такой пакет удовольствий производители просят $400, но, похоже, что на рынке мониторов началась гонка вооружений и привычные расценки больше не актуальны.

Не подкачала и внешность монитора, которая сочетает в себе лучшее из двух миров ― футуристичность игровых гаджетов и практичность техники бизнес-класса. С лицевой стороны он выглядит довольно скромно, однако красная окантовка вокруг дисплея и фигурная тренога с красным обрамлением не позволяют назвать монитор скучным. А вот на задней панели дизайнеры AOC оторвались как могли: тут вам и красные декоративные вставки, и воздухозаборники, не хватает только RGB-подсветки.

+3 видео
+12 фото
Samsung Odyssey G5 32 32 "
 
Впечатляющее соотношение цена-характеристики, дизайн, частота обновления 144 Гц, разрешение 2K, HDR.
 
 
Неудобное меню, скромные углы обзора как для игрового монитора.
 

Корейский гигант Samsung заработал колоссальный опыт при производстве телевизоров, мониторов и миниатюрных дисплеев смартфонов и выбился в лидеры во многих из этих областей. В частности на рынке недорогих мониторов Samsung поставила шах и мат своим конкурентам в игре под названием «сделай лучше и при этом дешевле». В 2021 году Samsung стремится укрепить гегемонию, выпустив новую линейку навороченных и в то же время доступных игровых мониторов Odyssey. Как говорят в самой Samsung, в Odyssey объединено «превосходное качество изображения и футуристический дизайн».

К нам в лабораторию приехала 32-дюймовая модель Odyssey G5, которая занимает промежуточное положение в новой иерархии. Этот монитор использует традиционную для подобных размеров VA-матрицу с радиусом кривизны 1000R. Панель обладает разрешающей способностью 2560x1440 точек, частотой обновления 144 Гц и яркостью 250 кд/м2. Скорость реакции матрицы составляет традиционные 4 мс GtG (1 мс по технологии MPRT). Добавьте сюда поддержку AMD FreeSync Premium с HDR10 и получите джентельменский набор крепкого игрового монитора. Учитывая, интересный дизайн монитора и официальный ценник ниже $400 (за 32-дюйма, Карл!), получается действительно кандидат на звание народного игрового монитора. Или нет?

На самом деле все немного неоднозначно. С одной стороны 32-дюймовая матрица закрывает любые возможные хотелки о диагонали. Больше только телевизоры. Динамическая контрастность и показатели яркости у Odyssey G5 выше средней температуры по палате. А скорость отклика и частота обновления идеально подходят как для неспешных квестов, так и спинномозговых шутеров а-ля Titanfall 2, где каждая миллисекунда может стоить жизни. В целом, за такие характеристики пару лет назад пришлось бы заплатить вдвое, а то и втрое больше. Впрочем, это не оправдывает неудобное меню управления монитором и посредственные углы обзора. Рубиться компанией в условный MK11 на Odyssey G5 не так уж удобно, сразу вспоминаются офисные VA-мониторы начального уровня.

+4 видео
+5 фото
MSI Optix MAG322CQR 32 "
 
Стильный дизайн с почти отсутствующими боковыми рамками, частота обновления 165 Гц, скорость реакции матрицы 1 мс, отличная цветопередача, HDR, качественное ПО.
 
 
Не обнаружено.
 

Большие и красивые 32-дюймовые 4K-мониторы привлекают к себе все внимание на выставках и становятся объектом вожделения для многих геймеров. Но не стоит забывать, что для такого разрешения нужна действительно мощная видеокарта, а такие нынче водятся лишь у майнеров. Поэтому производители мониторов одной ногой стоят в будущем, а второй зацепились за прошлое. Это хорошо иллюстрирует успех серии мониторов MSI Optix, в которых тайваньский гигант эксплуатирует формулу «большой изогнутый экран + геймерские функции», но при этом не спешить задирать разрешение до 4K.

Свежим примером стал 32-дюймовый монитор Optix MAG322CQR с радиусом искривления 1500 мм. Панель довольно крупная, поэтому на практике погружение действительно получается глубоким. VA-панель имеет максимальную частоту обновления 165 Гц (разрешение 2560х1440) и скорость реакции всего 1 мс (с технологией MPRT) и поддерживает расширенный динамический диапазон HDR. Кроме того MAG322CQR может похвастаться отличной цветопередачей (124% покрытия sRGB) и отличным ПО для коррекции и подстройки цветовой гаммы.

К достоинствам монитора можно отнести интересный дизайн с ультратонкой рамкой вокруг дисплея, массивную и удобную подставку, встроенный USB-хаб с и скромную RGB-подсветку на задней панели. Для геймеров будут полезными встроенные игровые функции, позволяющие осветить темные участки изображения. Для подключения монитора можно использовать DisplayPort, HDMI (2 шт) и даже порт USB C в режиме Alt Mode. По традиции на этом месте должно быть какое то «но»… Но у нас его нет. Монитор и правда отличный, с какой стороны не посмотри.