В специальной таблице вы можете сравнить нос к носу все пять кулеров для центрального процессора, которые мы выбрали для этого топа. А по ссылке найдете весь каталог процессорных систем охлаждения.

 
Доступность, низкая посадка, тишина, автоматическая регулировка оборотов.
 
 
Не подходит для процессоров AMD.
 

Простой кулер самого базового уровня, который отлично подойдет в пару к недорогому двух или четырехъядерному процессору с небольшим тепловыделением. Является прямой альтернативой боксовым вертушкам Intel, которые идут в комплекте с процессорами Core i3 и их младшими собратьями по сериям Pentium и Celeron. Благодаря высоте всего в 55 миллиметров он без проблем установится как в классические настольные ПК для офиса или домашнего использования, так и в компактные корпусы, которые часто используют для мультимедийных систем.

Cooler Master I30 совместимый с процессорными сокетами Intel прошлых поколений (LGA 1150/1155/1156) и более современным Intel LGA 1200, созданным под нужды чипов Intel 10-го и 11-го поколения. Главное, чтобы тепловыделение процессора было не выше 65 TDP, иначе он не справится. А вот с процессорными разъемами AM4 он не дружит, поэтому установить его на условный Ryzen 3, увы, не получится.

Система охлаждения оснащена 92-миллиметровым вентилятором с классической волнообразной крыльчаткой и автоматической регулировкой скорости вращения. Главная прелесть вертушки заключается в низком уровне шума. Под пиковой нагрузкой шумомер фиксирует всего 28 дБ, что можно однозначно записать в плюсы. Для сравнения элитные башенные системы охлаждения от Be quiet относятся к классу бесшумных обеспечивают уровень шума в районе 23-25 дБ. Вторым важным фактором популярности этой модели является низкая цена. В некоторых магазинах за Cooler Master I30 просят 5-6 долларов. Даже коврик для мышки обычно стоит больше.

 
Паспортный TDP 125 Вт, дополнительный обдув околосокетного пространства, тихая работа при работе на низких и средних оборотах, ШИМ-регулировка оборотов.
 
 
Не предназначен для разгона процессоров.
 

Пока Zalman, Cooler Master, Corsair и другие именитые бренды мерились объемом мускулатуры, китайская компания Deepcool тихонько, через черный ход зашла на рынок систем охлаждения и довольно быстро отхватила большой кусок пирога. А ее процессорные кулеры Gamma Archer с момента своего появления прочно обосновалась в топах продаж бюджетных систем охлаждения. Как показал успех Gamma Archer BigPro, которая является самым новым членом этой линейки, отдавать свое в Deepcool не намерены.

А теперь посмотрим, чем же он интересен. Несмотря на броское название BigPro это не самая большая система охлаждения: диаметр вентилятора ― классические 120 мм, а высота системы составляет 70 мм. Вентилятор построен на базе износоустойчивого гидродинамического подшипника и способен раскручивается до 2000 об/мин (есть ШИМ-регулировка). То есть это самая мощная модель Gamma Archer. Благодаря этому паспортный TDP модели по сравнению с предшественниками вырос до 120 TDP. Правда, вырос и уровень издаваемого им шума ― при пиковой нагрузке он может достигать 30 дБ. Производители систем охлаждения сравнивают его с шумом настенных часов. Но это только при пиковой нагрузке. С современными процессорами c теплопакетом в 60 Вт его практически не слышно.

Важным достоинством процессорного Archer BigPro является широкая контактная площадка, благодаря которой он обдувает еще и околосокетное пространств, обеспечивая дополнительное охлаждение силовых элементов. Благодаря невысокой стоимости и совместимости со всеми актуальными процессорными сокетами от AMD и Intel он станет достойным компаньоном для не слишком горячих 4-ядерных процессоров уровня Core i3/i5 или Ryzen 3/5. В принципе, по паспорту он может охладить и что-то помощнее (TDP 120 Вт) вроде Core i7, но мы бы не советовали этого делать, так как при автоматическом разгоне процессор будет нагреваться сильнее, чем нужно и сбрасывать частоты. Про разгон мы даже не будем говорить, подобные системы охлаждения для этого не предназначены.

 
Эффективность охлаждения с учетом габаритов, RGB-подсветка, обдув околосокетного пространства, TDP 125 Вт.
 
 
Не обнаружено.
 

Aerocool Air Frost 4 — это компактный кулер с одиночным вентилятором и радиатором охлаждения, который является чуть ли не единственной компактной моделью в ассортименте компании. Учитывая, любовь Aerocool к классическим башням, здесь у нас получилась эдакая башня в миниатюре ― высота системы 78 мм, при этом радиатор довольно крупный и тяжелый, а его пронизывают три медные теплоотводные трубки с прямым контактом с крышкой процессором. В общем, получается такое почти взрослое охлаждения для корпусов с ограниченным внутренним пространством и миниатюрных систем.

Что касается эффективности работы Air Frost 4, то тут нужно понимать, что многое зависит от процессора. К примеру, народный Ryzen 5 1600, для которого зачастую и покупают подобные системы охлаждения, никогда не обладал нордическим характером поэтому при автоматическом разгоне по всем ядрам тепловыделение может превысить заявленные 125 Вт и процессор будет перегреваться. С другой стороны встроенная вертушка всегда работает на максимальных оборотах в 1800 оборотов и не сказать, что слишком шумит (заявлено 26 дБ), поэтому обладателя подобного кулера не ждут неприятные сюрпризы вроде рева вертолетных лопастей, которые издают некоторые бюджетные системы охлаждения.

В общем, если и смотреть в сторону шестиядерников, то только действительно энергоэффективных и с ограниченным разгоном. С другой стороны Air Frost 4 дополнительно охлаждает околосокетное пространство, что немаловажно в бюджетных сборках. И он оснащен подсветкой простенькой, но симпатичной RGB-подсветкой.

 
Низкий профиль, радиатор с тепловыми трубками, комплект поставки, обдув околосокетного пространства, автоматическая регулировка скорости вращения.
 
 
При сильной нагрузке уровень шума превышает заявленные 35 дБ.
 

Доступный низкопрофильный кулер высотой всего в 45 мм, который может «выйти на замену» обычному боксовскому кулеру в офисном или игровом ПК начального уровня, либо обеспечить качественное охлаждение в сверхкомпактном корпусе с материнской платой mini-ITX.

Благодаря полноразмерной площадке, горизонтальному расположению вентилятора и радиатору с четырьмя медными тепловыми трубками, он способен эффективно рассеивать до 100 Вт тепла, чего вполне достаточно для большинства потребительских моделей процессоров начального и среднего уровня, удерживая температуру в пределах 35 – 60 градусов.

Естественно, что эффективность модели зависит от конкретного процессора и его резвости при авторазгоне. К примеру, при сильной нагрузке на тестовый Ryzen 5 2600 лопасти низкопрофильного кулера уже не шуршат, а отчетливо хлопают со скоростью 2800 об/мин. А шумомер показывает 40 – 42 дБ, притом что по паспорту заявлен максимальный уровень в 35 дБ. Поэтому мы рекомендовали все же рассматривать его в пару к более простому 4-ядерному процессору с теплопакетом в 60 – 65 Вт. Все-таки шапка не по Мономаху.

Стоит похвалить комплект поставки, который включает в себя крепления для всех популярных процессорных сокетов (AMD AM4/AM3/AM2/FM2 и Intel LGA 1200/115X), шайбы для защиты платы и шприц с термокомпаундом. Это что-то среднее между термопастой и клейкой эпоксидкой, которая служит для дополнительного теплоотвода и снижения уровня шума.

+3 видео
+10 фото
Gamemax Gamma 300 Rainbow
 
Простая установка, TDP в 180 Вт, неплохое соотношение цена-качество, автоматическая регулировка оборотов, ARGB-подсветка с поддержкой Asus Aura Sync.
 
 
Не обнаружено.
 

Gamemax Gamma 300 Rainbow являет собой довольно интересный вариант низкопрофильного кулера, который можно было бы ставить в пример другим. Он дружит практически со всеми популярными процессорными разъемами (кроме нового LGA 1700), прост в установке (вместо болтов используются простые защелки), оснащен эффективной вертушкой с ШИМ-регулировкой оборотов, эффективен в решении задач по охлаждению перегретых процессоров и оснащен интересной подсветкой.

Наличие пяти тепловых трубок и максимальны паспортный TDP в 180 Вт делает Gamemax Gamma 300 Rainbow оптимальным решением для тихого охлаждения (вентилятор стартует с 800 об/мин) младших современных процессоров — Intel Core i5 и AMD Ryzen 5. Конечно, справится кулер и с более производительными шестиядерными процессорами с небольшим ручным разгоном, однако в таком случае вертушка может разгонятся до своей максимальной скорости (1800 об/мин) и ни про термин «акустический комфорт» прийдется забыть напрочь. Ну и не стоит забывать, что оверклокинг многпоточных шестиядерников всего 5 лет назад считался уделом энтузиастов, а для охлаждения обычно использовались СО от условной Noctua с ценниками в районе 150 – 200 долларов, поэтому не стоит ждать чудес от подобной недорогой продукции.

В сравнении с другими низкопрофильными системами охлаждениями начального уровня Gamma 300 Rainbow выделяется благодаря наличию подсветки. Причем, это не просто LED-светодиоды, которые установили для галочки, и даже не RGB, а полноценная адресная подсветка со всеми ее плюшками, включая поддержку синхронизации подсветки. Правда, в Gamemaxx обещают 100% совместимость лишь с Asus Aura Sync, а с платами от MSI, Gigabyte и ASRock как повезет. В любом случае для бюджетной СО ценником чуть больше $20 это довольно круто. Также нужно похвалить оптимизированный монтажный комплект с доработанной задней панелью и зажимами, которые упрощают установку этой «мини-башни».