Сравнить основные параметры и цены моделей обзора поможет наглядная таблица. Больше беспроводных геймпадов собрано в соответствующем разделе общего каталога.

 
Цена, кроссплатформенность, возможность кастомизации крестовины (D-Pad).
 
 
Существенных недостатков не обнаружено.
 

Недорогой (в особенности как для беспроводных решений) геймпад торговой марки Trust является кроссплатформенным аксессуаром. Он подойдет для гейминга владельцам ПК, смартфонов (совместим с Android и iOS) или даже портативной консоли Switch.

Trust GXT-542 Muta Wireless Gaming Controller поддерживает разные варианты подключения. Без кабеля — по радиоканалу (с использованием USB-ресивера) или Bluetooth — обеспечивается радиус действия до 8 метров. Плюс в наличии провод на 3 м. Последний вариант пригодится на время зарядки аккумулятора от USB C. Но, как показывает практика, часто питать его не придется — автономность достигает 10 часов.

Корпус геймпада сделан из пластика, причем заявлено использование переработанных материалов с акцентом на заботу об окружающей среде. Преимущественно матовый корпус дополняют глянцевые элементы (например, курки и основные кнопки) и перфорированные вставки — для комфортного хвата. По своей форме, расположению крестовины и стиков контроллер близок к Sony DualSense, но обозначение кнопок позаимствовано у классического Xbox-геймпада.

Имеется также возможность кастомизации. В комплектацию входят два дополнительных D-Pad, в том числе крестовина в стиле Xbox Elite. Немаловажно, что пользователя ждут тихие и точные нажатия с вибрацией в качестве обратной связи, а у стиков практически нет так называемых «мертвых» зон.

Trust GXT-542 Muta Wireless Gaming Controller не привносит чего-то нового по функциональности или дизайну, но в бюджетном сегменте — это отлично сбалансированный беспроводной геймпад для ПК и не только.

+16 фото
+3 видео
 
Цена, кроссплатформенность, 2 программируемые задние кнопки, RGB-подсветка, выход на наушники.
 
 
Дизайн черной версии может показаться слишком ярким.
 

Дебютант 2024 года выпуска от бренда A4Tech — это геймпад начальной ценовой категории. Хотя в фирменной линейке он является старшей моделью. Например, на фоне GPW50 его отличает не только другой дизайн (включая наличие RGB-подсветки), но и пара программируемых задних кнопок, а также выход на наушники.

По раскладке A4Tech Bloody GPW70 повторяет классический Xbox-контроллер, получил удобные рукоятки с перфорацией, хорошо «ложится» в руки и не выскальзывает. Кнопки срабатывают весьма четко, а тактильная отдача — настраивается, но в любом случае не очень сильная, но комфортная. Функции левого стика и D-пада при необходимости можно быстро поменять местами. Для кнопок Clear и Turbo доступна настройка скорости срабатывания, что может быть полезно для фанатов шутеров.

Использовать геймпад можно с ПК, Android-устройствами (включая умные ТВ), консолью Switch и даже PlayStation 3. Беспроводное подключение осуществляется по радиоканалу и обеспечивает 10-метровый радиус действия. Аккумулятор на 600 мАч заряжается через USB C и «держится» без подзарядки максимум 13 часов (до 7 ч — с активной подсветкой).

Недочетом модели является короткий метровый провод и крупный USB-ресивер, а вот минусом для некоторых пользователей может стать уж очень пестрый и яркий внешний вид черной модели. Хотя это, конечно же, дело вкуса и есть более сдержанная белая версия. В любом случае A4Tech Bloody GPW70 — интересный кроссплатформенный геймпад с низким ценником и достойной функциональностью.

+13 фото
+16 видео
 
Превосходная сборка, качество исполнения даже выше, чем у DualShock 4, необычные адаптивные стики, которые реагируют на силу нажатия, быстрая зарядка, автономность, встроенный микрофон и динамики, встроенный тачпад, можно использовать вместо мышки, кроссплатформенность, гироскоп.
 
 
Спорный дизайн.
 

Удивлены увидеть геймпад от PS5 в подборке контроллеров для ПК? Не спешите, ведь Sony после анонса PS5 подружилась с ПК платформой на радость всем своим фанатам. ПК бояре уже прошли эксклюзивы уровня Death Stranding, Days Gone и Horizon, а на подходе добавка в лице God Of War 2018 и вроде как ремастер Uncharted. Учитывая все сказанное, не удивительно, что геймпад от PS5 можно легко подружить с ПК, использовав нативную поддержку в Win 10, принудительную поддержку в Steam или приложение-костыль DS4Windows.

Единственный недостаток этого подключения заключается в том, что большинство игр не поддерживают адаптивные курки DualSense. Это чуть ли не главная фича нового геймпада, которая существенно усиливает игровой опыт. К примеру, курок может становиться туже, когда Элой из Horizon натягивает тетиву лука. Либо же он может создавать эффект тактильной отдаче при стрельбе в Deathloop. На ПК эти возможности только начинают появляться ― первыми ласточками с поддержкой тактильных курков стали Metro Exodus: Enhanced Edition и Assassin’s Creed Valhalla. В остальном при подключении поддерживаются практически все основные функции, включая тачпад (можно использовать на замену мышке), гироскоп, микрофон и датчик движения. Обратная тактильная связь в большинстве игр реализована на базовом уровне.

Касательно самого геймпада ощущения двоякие. С одной стороны он шагнул вперед в вопросе качества. Он ощущается дорого, кнопки нажимаются мягче и увереннее, крестовина кажется чуть более жесткой, а покрытие в разы приятнее, чем у Dual Shock 4 (особенно понравилось покрытие рукоятей). Появилась быстрая зарядка, а сама батарея держит заряд чуть дольше. Бамперы практически не изменились, про адаптивные триггеры мы уже говорили выше. С другой стороны далеко не всем нравится обновленный дизайн геймпада. Старый DualShock был вещью в себе, которая породила миллион подражателей, новый DualSense сильно пытается выделиться из-за чего и сам становится похож на подражателя. Ну историю про дрифтующие стики вы уже наверняка слышали. У некоторых владельцев PS5 уже через пару недель стики начинали глючить при регистрации движений либо самостоятельно срабатывали без касания игрока. Sony уже несколько раз извинилась и вроде как все исправила еще в весеннем обновлении прошивки.

 
Простота в подключении, мультиплатформенность, улучшенные стики, практичный матовый пластик вместо глянца, крестовина в стиле геймпада Xbox Elite, выход для наушников.
 
 
Не обнаружено.
 

Все прошлое десятиелетие руковдство Microsoft/Xbox занималось чем угодно, кроме своей основной работы ― делали неудачные кинекты, пытались превратить консоль в dvd-плеер и по итогу проиграли войну эксклюзивов. На фоне этой волокиты мимо многих игроков прошел незамеченным тот факт, что у Xbox чертовски удобный контроллер. И не включить его в подборку лучших беспроводных манипуляторов для ПК было бы кощунством.

Главная претензия к контроллеру Xbox обычно заключается в том, что это не DualShock. Форма не та, а ассиметричные стики ― это кто вообще придумал? На самом деле эти претензии отпадают буквально через несколько минут игры. Оказывается, что ассиметричные стики в чем-то даже удобнее симметричных. Ну и в отличие от геймпадов Sony, для которых зачастую нужно вручную добавлять игру в Steam или устанавливать сторонние драйверы, Xbox Controller без проблем подхватывается на любом девайсе, будь то игровой ноутбук на Win 10, смартфон на ОС Android или новенький iPad Pro.

В остальном новый Xbox Controller остался практически таким же, как и во времена Xbox 360. Microsoft слегка проапгрейдила стики и доработала форму, убрав небольшой скос спереди сверху и заменив не долговечное глянцевое покрытие на практичный матовый пластик. Благодаря этому геймпад получился и чуточку эргономичнее и удобнее. К тому же он удобнее лежит и в больших, и в миниатюрных ладонях. Ну, выход на наушники добавили, а порт зарядки обновили до современного USB C. Правда из коробки геймпад работает на паре пальчиковых батареек, а аккумулятор обычно продается отдельно. Ну и крестовину обновили, позаимствовав идею у турнирной модели Xbox Elite.

+10 фото
+27 видео
 
OLED-дисплей, регулируемый ход триггеров, 4 программируемые задние кнопки, выход на наушники, хорошая автономность, дополнительная персонализация в фирменном ПО Armoury Crate, RGB-подсветка.
 
 
Цена, только проводное подключение к Xbox.
 

Представитель геймерской линейки ROG компании Asus — это стильный и функциональный геймпад для двух платформ — ПК на Windows и Xbox. Форма корпуса и расположение кнопок дублирует «родной» контроллер для консолей Microsoft. А вот дизайн все же имеет отличия: предусмотрена настраиваемая RGB-подсветка в виде двух диагональных полос, рельефные вставки и рисунки для надежного хвата.

А самая главная особенность Asus ROG Raikiri Pro — встроенный 1.3-дюймовый OLED-дисплей. Он демонстрирует уровень заряда, помогает переключать игровые профили, а также выступает еще одним способом персонализации дизайна — тут можно выводить пользовательскую анимацию, изображения или текст.

Ассиметричные стики, пару курков и шифтов дополняет богатый набор из 14 кнопок, из которых отдельно стоит выделить 4 программируемые задние клавиши. Отдельно стоит выделить два доступных варианта хода триггеров — короткий или полный. Первый подойдет для шутеров, а второй, допустим, для гоночных симуляторов. Еще больше возможностей персонализации обеспечивает фирменная утилита Armoury Crate. Тут можно менять чувствительность кнопок, силу виброотклика, настраивать «мертвые» зоны, управлять подсветкой и многое другое.

К ПК контроллер подключается одним из 3 способов — 3-метровым проводом с USB C, по Bluetooth или радиоканалу. Для беспроводных вариантов заявлен радиус действия в 10 метров. С Xbox возможно только проводное сопряжение.

Для воспроизведения качественного звука имеется как выход на наушники в самом контроллере, так и встроенный цифро-аналоговый преобразователь ESS. К достоинствам модели также относится отличный запас автономности — вплоть до 2 суток (48 часов) при отключенной подсветке и вибрации.

Основной минус Asus ROG Raikiri Pro — высокая стоимость. Но за эксклюзивные фишки контроллера, включая дисплей, доплата выглядит разумной, особенно если вы требовательный геймер или преданных фанат линейки Republic of Gamers.