По этой ссылке можно посмотреть полный список компонентов сборки ПК с возможностью купить все вместе в одном магазине.

Процессор

+6 фото
+8 видео
 
Двенадцать потоков Zen 4, игровая видеокарта Radeon 760M, модуль ИИ.
 
 
Требователен к высокой частоте ОЗУ.
 

Ryzen 5 8600G — долгожданное обновление APU от AMD, в котором большое количество вычислительных ядер сочетается с мощной интегрированной видеокартой. Построен на архитектуре Zen 4 с шестью физическими и двенадцатью вычислительными ядрами. Объем кеша уменьшен вдвое по сравнению с Ryzen 7000, зато выше частота оперативной памяти — 6400+ МГц.

Оперативку обязательно устанавливать в двухканальном режиме, чтобы получить широкую шину 128-бит для встроенной видеокарты Radeon 760M. Она имеет восемь кластеров графических микроядер архитектуры RDNA 3. На материнских платах с чипсетом B650 ее можно разогнать свыше 3000 МГц. Как результат, в играх Radeon 760M слегка обгоняет GeForce GTX 1050 Ti и почти догоняет GTX 1060 / GTX 1650.

Предшествующая интеграция AMD Vega слабее вообще вдвое. К тому же, у RDNA 3 есть медиаэнкодер с поддержкой новейшего кодека AV1, как для воспроизведения фильмов, так и для монтажа и стриминга. А еще нейромодуль Ryzen AI для ускорения приложений на базе искусственного интеллекта. Получается самодостаточный процессор для киберспортивных игр и профессиональной работы.

Кулер

+20 фото
+2 видео
 
TDP до 245 Вт, не мешает модулям ОЗУ, ресурс вентилятора 80 тысяч часов.
 
 
Если вам нужен низкопрофильный кулер.
 

APNX AP1 — башенный кулер в черном или белом цвете от нового суббренда AeroCool. Состоит из пяти медных трубок диаметром 6 миллиметров каждая, массива ребер и внешнего алюминиевого кожуха. Он выполняет сразу две функции: декоративную и направляющую поток воздуха строго справа налево. В отличие от большинства конкурентов, установить APNX AP1 можно, не снимая вентилятор.

К тому же, башня никак не конфликтует с высокими модулями оперативной памяти, потому что смещена немного ассиметрично в сторону VRM. Соблюдена совместимость со всеми популярными процессорными сокетами, включая новейшие Intel LGA 1700 и AMD AM5. Трубки контактируют с процессором напрямую по технологии HCTT, то есть без пластины-посредника.

Вентилятор диаметром 12 сантиметров основан на долговечном гидро-динамическом подшипнике с ресурсом наработки до 80 тысяч часов. Сквозь полупрозрачные лопасти пробивается синхронизируемая ARGB подсветка. Скорость вращения варьирует от 600 до 1800 об/мин. На максимальных оборотах кулер способен эффективно рассеивать до 245 Вт тепла.

Оперативная память

 
Высокая частота при низком напряжении, автокоррекция ошибок On-die ECC.
 
 
Олдскульный зеленый текстолит.
 

Transcend JetRam DDR5 — недорогая оперативная память от тайваньского бренда с 35-летней историей. Оптимальным по нашему мнению является объем 2x16 ГБ. Причем покупать парный комплект не обязательно, можно смело брать два отдельных модуля. Частота 5600 МГц с таймингами CL46 на данный момент является максимумом стандарта JEDEC.

В отличие от еще более высокочастотной памяти, имеет низкое напряжение 1.1 В, поэтому может обходиться без металлических радиаторов. За стабильность питания отвечает интегральная микросхема PMIC, а за автоматическую коррекцию ошибок — технология On-die ECC. Каждый модуль памяти разделен на два канала по 32 бита, что дает более высокую пропускную способность, чем один 64-битный канал.

Хотя де-юре память не является оверклокерской, с высокой вероятностью получится ее разогнать еще на несколько сотен мегагерц. Что особенно полезно для процессоров с мощной интегрированной видеокартой. Помимо десктопной памяти формата Long-DIMM, серия Transcend JetRam DDR5 включает и ноутбучную SO-DIMM с аналогичными характеристиками.

Блок питания

 
Модульные кабели, сертификат 80+ Gold, шесть уровней электрозащиты.
 
 
Если вам нужен компактный SFX.
 

GameMax GX-650 Modular — блок питания с сертификатом энергоэффективности 80 PLUS Gold, что означает коэффициент полезного действия 92%. Построен на схемотехнике с цифровой стабилизацией напряжения LCC и разделением низковольтных линий DC-DC. Высокотемпературные конденсаторы выдерживают нагрев до 105°C, а вентилятор основан на долговечном FDB подшипнике.

Модульная конструкция позволяет подсоединить только нужные для конкретной конфигурации ПК провода. Например, если видеокарта интегрированная, то 6+2-пиновые кабели пока что не нужны. Но со временем они могут потребоваться для апгрейда на дискретную GPU. Все кабели сделаны одинаково черными, плоскими и мягкими для аккуратной укладки за задней стенкой корпуса ПК.

Шесть уровней электрозащиты позволяют не беспокоиться о коротком замыкании, повышении или понижении напряжения, превышении силы тока, перегрузке и перегреве. Блок питания умеет работать в широком диапазоне входного напряжения 100 - 240 В, что особенно актуально в условиях частого проседания ниже нормы напряжения в бытовой электросети.

Монитор

 
Изогнутая матрица VA, частота 165 Гц с FreeSync, кабели HDMI и Display Port.
 
 
Ножка не регулируется по высоте.
 

PrologiX GM2324C — монитор с киберспортивной частотой обновления 165 Гц и изогнутым экраном, который обеспечивает глубокое погружение в игру или фильм. Матрица VA имеет диагональ 23.8 дюйма, разрешение FullHD, углы обзора 178 градусов, яркость 250 кд/м2 и контрастность 3000:1. Именно высокая контрастность выгодно отличает VA на фоне IPS.

Поддерживает технологию AMD FreeSync, которая синхронизирует FPS в игре с частотой обновления монитора для максимальной плавности изображения без артефактов. Подключиться к игровой консоли или ПК можно по кабелю HDMI или Display Port, оба поставляются в комплекте с монитором. Также есть встроенные стереодинамики и 3.5-миллиметровый аудиоразъем для наушников.

Украиноязычное меню управляется с помощью эргономичного джойстика. Потребляет монитор экономные 30 Вт электричества, да и то лишь при максимальной яркости. Удобная V-образная ножка занимает минимум места на столе, но позволяет регулировать лишь угол наклона. Тогда как изменение высоты является привилегией старшей модели Prologix GM2724CQP, которая уже 27" QuadHD.

Материнская плата

+6 фото
 
Поддерживает Ryzen 7000 и 8000G, диски PCIe 5.0.
 
 
В комплекте нет Wi-Fi адаптера.
 

ASRock B650M-H/M.2+ — материнская плата с сокетом AM5 и чипсетом B650, который позволяет разгонять не только процессорные ядра, но и встроенную видеокарту. Поддерживает Ryzen 7000 и 8000G, а в будущем, вероятно, получит поддержку и более новых CPU путем обновления прошивки BIOS с помощью кнопки на интерфейсной панели.

Подсистема питания основывается на цифровых мосфетах Dr.MOS по схеме 6+1+1 для процессора, графики и оперативной памяти соответственно. Мосфеты прикрыты небольшим алюминиевым радиатором. Два слота ОЗУ поддерживают модули DDR5 с частотой до 6400 МГц. Разъемов для твердотельных накопителей M.2 тоже пара: первый ультраскоростной PCIe 5.0, второй чуть помедленнее PCIe 4.0.

Также присутствует укороченный M.2 с альтернативной распиновкой Key-E, предназначенный для адаптера беспроводной связи Wi-Fi. Слот для видеокарты армирован металлом, чтобы особенно крупная GPU его не сломала своим весом. На задней панели расположены два цифровых видеовыхода HDMI и Display Port, а также двусторонний порт USB Type-C, правда лишь на 5 Гбит/с.

Твердотельный накопитель

 
Скорость записи до 4700 МБ/с, не нуждается в радиаторе, подходит для PS5.
 
 
Если вам нужен укороченный M.2.
 

ATRIA MN7S — твердотельный накопитель формата M.2 от молодого украинского бренда. Работает по прогрессивной шине PCI-Express 4.0, что делает его совместимым не только с настольными ПК и ноутбуками, но даже с игровой консолью PlayStation 5. Напомним, что она вообще не видит SSD прошлого поколения PCIe 3.0. Скорость последовательного чтения равняется стабильным 4700 МБ/с.

Тогда как скорость записи зависит от объема диска: младший на 512 ГБ выдает результат лишь 2750 МБ/с, а старшие на 1 и 2 ТБ — уже более солидные 4100 и 4150 МБ/с соответственно. Это объясняется большим количеством чипов флеш-памяти и, как результат, распараллеливанием записи. В случае же установки в старый слот PCIe 3.0 скорость будет ограничена отметкой 3500 МБ/с.

Умный ARM контроллер на современном техпроцессе позволяет SSD обходиться без металлического радиатора, что особенно важно для тонких ультрабуков. Главное, перед покупкой уточнить, какой длины в ноутбуке слот M.2: широко распространенный 8 см или редкий укороченный 4 см. На ATRIA MN7S распространяется трехлетняя гарантия.

Корпус

 
Панорамный дизайн, видеокарта 36 см и башня 18.5 см, черный или белый.
 
 
Нет двустороннего порта USB Type-C.
 

1stPlayer MI7-A-2F2R — доступный корпус с новомодным панорамным обзором, который достигается двумя прозрачными панелями без перегородки. На выбор предлагается черный и белый окрас. Благодаря сочетанию закаленного стекла и толстостенной стали 0.5 мм весит солидные 5.2 кг. Формат Mid-Tower позволяет устанавливать материнские платы Mini-ITX, Micro-ATX и даже ATX.

Видеокарта подходит длиной до 36 см, крупнее разве что флагманская GeForce RTX 4090. Снизу корпуса установлены два реверсивных вентилятора для прямого обдува GPU. А сзади третий пропеллер диаметром 120 мм с AGRB подсветкой выдувает нагретый воздух. Сверху предлагается закрепить систему жидкостного охлаждения 240, 280 или 360 мм.

А если вы приверженец воздуха, то поместиться башня высотой до 185 мм. Верхняя панель корпуса и кожух блока питания сделаны сетчатыми для усиления вентиляции. Противоположная боковая стенка полностью глухая, за ней есть зазор для скрытой укладки кабелей. Аудиоразъем на интерфейсной панели корпуса уже современный спаренный, а вот USB порты еще классические Type-A.