Правильная настройка

Обслуживание посудомойки должно начинаться еще до начала эксплуатации. Многие считают, что инструкция для дилетантов, но именно с ее изучения нужно начинать. Она поможет правильно произвести подключение и первый запуск, подобрать оптимальные режимы работы.

Важным этапом считается определение уровня жесткости воды, которая будет подаваться из центральной системы снабжения. Для его определения можно воспользоваться солемерами или более простыми тест-полосками из лакмусовой бумаги. Полученные данные необходимо сопоставить с рекомендациями производителя, войти в сервисное меню посудомоечной машины и выставить соответствующий параметр. Более детально расписано в инструкции для каждой модели. Для смягчения воды используется специальная натриевая соль. Емкость для нее обычно расположена в нижнем поддоне и закрыта крышкой.

Емкость для засыпания натриевой соли.

Специальный датчик контролирует количество умягчителя и сигнализирует о необходимости пополнения запаса. Рекомендуемые пропорции воды и соли указывает производитель. В зависимости от степени жесткости воды и интенсивности эксплуатации посудомойки полной загрузки хватает на 1 – 2 месяца.

Внимание! Не рекомендуется использовать для смягчения кухонную соль. В ее состав могут входить калий, кальций, магний, йод и другие элементы, которые снижают эффективность работы и могут привести к засорению ионообменника.

Правильное применение режимов также играет важную роль в сохранении работоспособности оборудования. Большинство посудомоечных машин оснащены программами оптимизации — эко, половинная загрузка, экспресс-мойка и подобные. Они хорошо подходят для очистки небольшого количества посуды, способствуют продлению срока службы и экономии ресурсов (вода, электроэнергия, моющие средства).

Обслуживание системы фильтрации

Система фильтрации посудомоечной машины позволяет избавиться от загрязнений как на входе, так и на выходе. Поэтому при установке посудомойки рекомендуется использовать предварительные фильтры, которые могут иметь разное назначение. Врезные барьеры на основе неодимовых магнитов устранят любые примеси металлов. Не лишним будет использование сетчатого фильтра грубой очистки, который обычно устанавливается перед водомером на входе. Еще один популярный вид основан на полифосфатах. Фильтры данного типа также являются врезными и способствуют смягчению воды. Они предназначены для посудомоек и другой техники, подключаемой к водоснабжению — бойлеры, стиральные машины.

Внешний вид полифосфатного фильтра.

Для эффективной работы системы внешней фильтрации требуется периодическое обслуживание. Механические барьеры нужно очищать от загрязнений 1 – 2 раза в год в зависимости от качества воды. Полифосфатные являются перезаправляемыми. Наполнитель растворяется по мере использования, а замену содержимого необходимо выполнять при опустошении бункера на 60 – 70%.

Обслуживание встроенного фильтра посудомоечной машины имеет важное значение для ее нормального функционирования. Он обеспечивает очистку воды в процессе циркуляции по системе, а также перед сбросом в канализацию. Располагается барьер на нижнем поддоне, куда стекает вся жидкость.

Сливной фильтр посудомоечной машины.

Производители рекомендуют выполнять очистку после каждого цикла мойки, но на практике многое зависит от степени загрязнения посуды. При большом количестве остатков еды на тарелках засорение фильтра произойдет очень быстро. Если кухонные принадлежности требуют только смыть остатки жира, то система фильтрации останется чистой.

Фильтр является быстросъемным, что облегчает уход за ним. Промыть его можно под проточной водой, используя бытовую химию или натуральные ингредиенты — лимонную кислоту, уксусный раствор. А очищать лучше щеткой с ворсинками мягкой и средней жесткости (например, зубной). Абразивные средства (ножи, металлические губки) применять нельзя, чтобы не повредить структуру.

Пример очистки сливного фильтра посудомоечной машины.
Важно! Производители рекомендуют выполнять предварительное ополаскивание кухонных принадлежностей перед загрузкой в посудомоечную машину, чтобы исключить попадание крупных остатков пищи в систему фильтрации.

Последствия нарушения работы сливного фильтра могут быть следующими:

  • очень медленный слив воды из машинки, что затягивает процесс мытья посуды
  • отработанная вода полностью не удаляется по окончанию процесса, накапливаясь в поддоне
  • протечка через дверцу посудомоечной машины
  • снижается эффективность моющих средств, на посуде остаются разводы и пятна
  • развиваются вредные бактерии и микроорганизмы, неприятные запахи, создавая опасность для здоровья
  • вероятность поломки циркуляционного или сливного насоса из-за «сухой» работы

Не забывайте заботиться об элементах фильтрации, чтобы посудомоечная машина работала исправно и позаботилась о вас.

Чистка разбразгивателя

Еще одним элементом, который требует обслуживания, является разбрызгиватель (распылитель, импеллер). Он оснащен небольшими отверстиями и отвечает за формирование струй, омывающих посуду в процессе мойки.

Нижний импеллер посудомоечной машины.

После окончания работы посудомойки в нижнем импеллере остается вода, которая постепенно высыхает, оставляя небольшой слой примесей. Также есть вероятность попадания в систему рециркуляции жидкости частиц мусора, которые не смогут пройти через маленькое отверстие разбрызгивателей, создавая затор. Результат очевиден — нет струй, значит нет и чистой посуды.

Устранить и предупредить проблему можно профилактическим обслуживанием с помощью средств от накипи. Достаточно запустить посудомойку в холостом режиме (без посуды) с применением соответствующих гелей, таблеток, порошков. Лучше всего проводить процедуру в комбинации с сервисными программами самоочистки, которые заложены в машину и обеспечивают повышенные температурные условия. Периодичность зависит от качества воды и интенсивности использования. При ежедневной эксплуатации рекомендуется проводить процедуру раз в месяц. Стоит отметить, что такой подход способствует общему «оздоровлению» системы циркуляции, поддержанию в отличном состоянии нагревателя.

При попадании внутрь разбрызгивателя инородных тел можно воспользоваться иголкой, шилом и подобными инструментами для их дробления, извлечения. Но выполнять такие манипуляции требуется с осторожностью, чтобы не деформировать отверстия.

Гигиеническая обработка поверхностей

Заключительным этапом обслуживания посудомоечной машины является гигиеническая обработка поверхностей. Независимо от используемых средств и программ, внутри камеры остаются «мертвые зоны», где не осуществляется омывание струями — нижние углы возле дверцы. В них могут накапливаться отложения разного рода, распространяться бактерии, плесень и неприятный запах. Проводить очистку данных зон рекомендуется после каждого цикла с помощью мягкой салфетки из вискозы или целлюлозы с нанесением минимального количества моющих средств. Лучше всего подойдут гели для посуды. Порошковые составы могут поцарапать покрытие.

Еще одним уязвимым местом являются уплотнители дверцы, которые обеспечивают герметичность внутренней камеры. На поверхности и в канавках резиновых прокладок могут накапливаться жировые отложения, мусор. Это приводит к ухудшению водоотталкивающих свойств, неравномерному прилеганию к поверхности, результатом чего станут протечки. Проводить гигиеническую очистку рекомендуется раз в месяц. Выполнять процедуру нужно аккуратно, чтобы не деформировать и не порвать полотно. Тут снова на помощь может прийти зубная щетка и мягкая бытовая химия.

Внимание! Не рекомендуется использовать для обслуживания уплотнителей всевозможные народные средства на основе уксуса, лимонной кислоты, так как они пагубно влияют на свойства резины.

Своевременное выполнение профилактических и плановых мер по очистке посудомоечной машины является залогом ее эффективной и экономичной работы. Не забывайте, что влага способствует размножению вредных микроорганизмов, поэтому после каждого цикла мойки необходимо оставлять дверцу открытой для проветривания примерно на 1 час.