Почему “почти одинаковые” объективы отличаются в цене
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.
![]() |
Сменная оптика
Если вы уже занялись выбором объектива, значит, вас действительно волнует качество полученных фотографий. Вне зависимости от модели камеры, ее стоимости и количества мегапикселей, оптика играет очень большое значение при создании изображения. В зависимости от типа камеры (с полноформатной или кропнутой матрицей) вам нужны будут объективы с байонетами разного типа. Если вам незнакомо слово байонет и другие параметры объективов, предварительно прочитайте материал «На что обратить внимание при покупке объектива». Одинаковые на первый взгляд объективы могут отличаться по цене в несколько раз: как же формируется их цена, и за что вы платите?
За имя нужно платить
Ориентация на известные бренды при покупке оптики (такие как Canon или Nikon) имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны, их продукция проверена временем и миллионами фотографов. С другой – иногда стоимость объектива топового бренда вдвое - втрое отличается от аналога менее известной фирмы с практически одинаковыми параметрами.
«Стекла» от «азиатских тигров»
Если вы ограничены в средствах, изучите технические характеристики объективов разных фирм и выберите другой вариант. Не стоит бояться китайских производителей – некоторые из них делают вполне качественную оптику по гораздо более доступной цене (Tokina, Sigma). Они производят объективы с байонетами для камер разных фирм, поэтому вы наверняка сможете найти подходящий. Изучите отзывы о конкретной модели объектива на форумах, протестируйте его самостоятельно (смотреть статью «Тестируем объектив самостоятельно»). Останетесь довольны результатом своих исследований– смело покупайте.
Электромеханика объективов: автофокус
В автофокусных объективах лучший вариант электро-механического устройства - ультразвуковой двигатель. Он находится в самом объективе, обеспечивает быструю, бесшумную и точную фокусировку, меньше весит и занимает меньше места сравнительно с другими типами двигателей. Однако объективы с таким двигателем стоят дороже. В объективах фирмы Canon ультразвуковой двигатель обозначатеся маркировкой USM (UltraSonic Motor), в Nikon - SWM (Silent Wave Motor), в Pentax - SDM ( Supersonic Drive Motor). Подробнее об условных обозначениях на оптике читайте в статье «Разбираемся в маркировке объективов» [ссылка]. Особенно важна скорость и точность фокусировки в репортажной съемке, поэтому для таких целей на ультразвуковом двигателе лучше не экономить.
Полное приближение: zoom или фикс
Фокусное расстояние в объективах может быть постоянным или переменным. Наиболее универсальны объективы с переменным фокусным расстоянием (с «зумом»), но иногда они стоят дороже «фиксов» с похожими параметрами по светосиле и другим параметрам: потому что для них требуется больше материала и дополнительные электро-механические системы. Хотя бывают исключительно высокого качества дорогие фиксы, и бывают бюджетные зум-объективы. Не рекомендуем покупать недорогие зумы покрывающие слишком большой диапазон фокусных расстояний, потому что они выигрывают в приближении, но проигрывают по светосиле и по остальным параметрам другим объективам. Например, объектив Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS, стоит 250 евро, покрывает большой диапазон фокусных расстояний. Но он «темный» - светосила 5,6 не позволит снимать при плохом освещении. Однако как бюджетный вариант для любительской съемки при солнечной погоде вполне подойдет.
Материалы влияют на результат
![]() |
Качество объектива зависит от материалов, из которых он собран. Чем лучше стекла линз (например, Canon использует флюорит при производстве объективов L-серии), тем выше светосила объектива. От материалов корпуса объектива зависят его прочность, защита от пыли и влаги. Однако за качество тоже приходится платить. Про «китовые» объективы (которые идут в комплекте) к бюджетным камерам часто говорят, что они сделаны из пластмассы: потому что материалы линз и корпуса, да и сама сборка не высокого качества. Стоят такие объективы дешево, но тестировать их на фронт- или бэк-фокус, резкость или другие параметры просто бессмысленно. Потребности начинающего они фотографа в принципе удовлетворят. Однако для серьезной работы такие «пластмасски» не подойдут – придется покупать что-то качественней и, соответственно, дороже.
Светосила – важный параметр для «светописи»
(foto – свет, grafo- пишу, fotografia - светопись)
При производстве топовых объективов (серии PRO, L и другие) используются линзы из дорогих типов стекла, с несколькими слоями просветляющих покрытий. Это объективы с постоянным значением светосилы. Они позволяют делать качественные снимки в условиях низкой освещенности, использовать меньшие значения светочувствительности матрицы (ISO). Поэтому объективы с постоянной светосилой 1.4, 2.8 или 4 существенно отличаются в цене от аналогов со значениями от 4 и выше.
Стабилизация изображения
Еще один важный параметр объективов для съемки при низкой освещенности является стабилизатор изображения. Бывают два типа стабилизаторов фотокамерах: со сдвигом матрицы (он расположен в самом фотоаппарате) и оптический (находится в объективе). Оптика со стабилизацией изображения стоит дороже, но существенно расширяет спектр ваших возможностей при съемке: например, можно смело без штатива фотографировать в сумерках или в ночных клубах. Условные обозначения системы оптической стабилизации на объективах разных производителей: «IS» у Canon, «VR» у Nikon, «OS» у Sigma.
Обобщаем
В общем, чем выше ваши требования к финальному изображению, тем больше средств придется потратить на оптику. Однако всегда необходимо сравнивать конкретные модели и помнить про свои потребности. Сравним, например, широкоугольнынй объектив Canon EF 16-35mm f/2.8 L II USM (стоит 1200 евро) и китайский аналог с близким значением фокусных расстояний Tokina AT-X Pro 17-35mm f/4 (Canon) (стоит вдвое дешевле - 550 евро). Если вы решите покупать Canon, то заплатите вдвое дороже хорошую светосилу и USM двигатель, а также за имя. Есть смысл переплачивать, если есть такая возможность. А вот другая пара объективов: Tokina AT-X PRO DX 11-16mm f/2.8 (Canon) (стоит 550 евро) и Canon EF-S 10-22mm f/3.5-4.5 USM (стоит 600 евро). При разнице всего в 50 евро, китайский аналог имеет вдвое лучшую светосилу, а отсутствие USM двигателя в широкоугольном объективе с небольшим диапазоном фокусных расстояний не так важно, как в длиннофокусном объективе.
Cтатьи, обзоры, полезные советы
Все материалы




