Хранение вина дома: зачем нужен винный холодильник и как его выбрать
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.

1. Как правильно хранить вино
Вино — это живой напиток, который со временем меняет свои физико-химические свойства: раскрывается или, наоборот, теряет качества. Чтобы сохранить его вкус, аромат и потенциал, необходимы правильные условия хранения. Основных факторов, влияющих на качество напитка, три:
Температура
Оптимальной считается температура от 10 °C до 14 °C, хотя здесь все зависит от сорта вина. Например, для игристых вин и шампанского нужна прохлада — от 6 до 10 °C, а красные вина хранятся при более высокой температуре (от 12 до 16 °C). В целом, для длительного хранения всех типов вин универсальной считается температура около 12 °C — она безопасна и подходит большинству сортов.
В любом случае, напиток не должен замерзать, но и хранение в теплом месте для него губительно. Высокая температура ускоряет процесс старения, вино теряет вкус и лишается своей свежести. Низкая температура, наоборот, замедляет созревание, что также негативно сказывается на вкусовых качествах. Важно, чтобы температура была постоянной — ее колебания могут привести к повреждению пробки, в результате чего напиток окисляется из-за попавшего внутрь воздуха.
Вид вина | Идеальная температура хранения | Примеры сортов | Особенности хранения |
---|---|---|---|
Красные вина | 12 – 18 °C | Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар | Избегать перегрева и переохлаждения — влияет на вкус и старение |
Белые вина | 8 – 12 °C | Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг | Сохраняется свежесть и кислотность при более низкой температуре |
Игристые вина | 5 – 8 °C | Шампанское, Просекко, Кава | Холод помогает сохранить пузырьки и освежающий вкус |
Крепленые вина | 12 – 16 °C | Портвейн, Херес, Мадера | Стабильная температура необходима для сохранения аромата и структуры |
Влажность
Этот показатель непосредственно не влияет на качество напитка, но от него зависит сохранность пробки. Она не должна ни пересыхать, ни напитываться влагой. Обе крайности ведут к ее повреждению и, соответственно, порче содержимого бутылки. Оптимальным является уровень влажности в пределах 60 – 75 %.
Освещенность
Не зря бутылки изготавливают из затемненного стекла — прямые солнечные лучи и яркий свет от ламп противопоказаны вину. Хранение напитка в темных условиях способствуют его гармоничной выдержке.
Помимо этого, есть еще несколько важных правил:
- бутылки должны храниться в горизонтальном положении, чтобы предотвратить усыхание пробок;
- отсутствие вибраций: для правильного созревания осадок должен находиться в состоянии покоя;
- хорошая вентиляция — для предотвращения посторонних запахов и появления плесени.
Именно поэтому нежелательными местами для хранения вина являются:
- Обычный холодильник. Он обеспечивает подходящую температуру для свежих продуктов (примерно 3 – 7 °C), но не для вина. Холод может «законсервировать» вкус и помешать нормальному развитию. Также на вкусовые качества пагубно влияют сухой воздух, вибрации или колебания температуры при открытии дверцы.
- Балкон — одно из самых неудачных мест для вина, так как зимой там слишком холодно, а летом — жарко. К тому же, добавляются перепады температуры, наличие солнечного света и отсутствие подходящего уровня влажности.
- Комната или кухня. Казалось бы, не самое худшее место, но на самом деле условия здесь тоже неподходящие: нестабильная температура, свет, вибрации от техники, недостаточная влажность.
Идеальным местом для вина является погреб, но его создание и обустройство — это слишком дорогое, непрактичное, а в условиях городских квартир и невозможное решение. Поэтому на замену погребам придумали винные шкафы — специальные холодильники, которые обеспечивают идеальные условия для вина, не слишком габаритны и могут разместиться где угодно.
2. Как выбрать винный шкаф по типу охлаждения
Винные шкафы разделяются по технологии охлаждения:
Термоэлектрические
Эконом-вариант, который использует для работы так называемые элементы Пельтье. Это пластина, одна сторона которой под воздействием тока нагревается, а с другой — охлаждается. Благодаря этому устройство может выполнять не только функции охлаждения, но и нагрева. В числе преимуществ такой технологии — отсутствие вибраций, компактные размеры и низкая стоимость. Но есть и существенные недостатки: низкая надежность и эффективность, шум из-за работы вентиляторов и невозможность встройки винного шкафа. В связи с этим на сегодняшний день модели с термоэлектрическим охлаждением встречаются нечасто.

Компрессорные
Более популярный и распространенный метод, который также используется в обычных холодильниках. Компрессор обеспечивает циркуляцию по контуру охлаждения хладагента, который устраняет излишки тепла и выводит их через радиатор. Такие модели надежны и пригодны к встройке, но при этом довольно шумные и подвержены вибрациям из-за работы компрессора.
3. Температура
Как мы уже писали выше, оптимальная температура является одним из главных условий правильного хранения вина. Винные шкафы поддерживают заданное значение и не допускают колебаний температуры. Но так как разные сорта требуют разного охлаждения, желательно, чтобы холодильник также имел гибкие настройки. Оптимальный диапазон — от 5 до 18 °C, чтобы можно было создать условия для белого, розового, красного вина или шампанского, подготовить напиток перед подачей на стол или хранить его в течение длительного времени.
Обычные модели имеют одну температурную зону, но более продвинутые устройства предлагают два, три, а то и больше температурных режимов. Такие холодильники разделены на несколько зон, в каждой из которых поддерживается своя температура и, соответственно, независимые настройки. Многозональные модели позволяют хранить разные сорта вина и создавать идеальные условия для подготовки напитка к употреблению.

4. Вместительность и оснащение
Каждый винный шкаф рассчитан на определенное количество бутылок: компактные модели вмещают до 10 – 15 бутылок, большие — 70 – 80 бутылок и более. Все зависит от того, насколько обширная у вас коллекция. Информация о вместительности указывается в характеристиках с расчетом стандартных бутылок объемом 0.7 – 0.75 л. При выборе все же рекомендуем брать холодильник с запасом, ведь домашняя коллекция со временем может вырасти. Но, безусловно, помните, что чем вместительнее техника — тем больше она занимает места.
Конструкция и оснащение также играют важную роль. Внешний корпус обычно изготовлен из металла, а вот наиболее удачным материалом для полок является дерево, причем без покрытия лаком. Натуральное дерево не впитывает запахи, гасит вибрации от компрессора и предотвращает образование конденсата, таким образом помогая регулировать уровень влажности. К влаге устойчивы бук, лиственница, дуб, сосна и другие породы.

Также есть модели с металлическими и комбинированными полками (из дерева и металла). Металл прочен, прост в уходе, стоит дешевле, но может передавать вибрации и собирать конденсат. Кроме того, металлические полки обычно имеют волнообразную форму и не всегда подходят для нестандартных бутылок.

Бутылки должны храниться лишь в горизонтальном положении, чтобы предотвратить усыхание пробки, но это касается лишь деревянных пробок — другие виды не требуют обязательного хранения в горизонтальном положении. Некоторые винные шкафы предлагают одну или несколько дополнительных полок, расположенных под наклоном, ближе к вертикальному положению. Их можно использовать для демонстрации особых напитков, для подготовки напитка к употреблению (чтобы осел осадок) или для размещения уже открытых бутылок.

Для более удобного использования предусмотрены полки на направляющих, которые выдвигаются и тем самым облегчают доступ к содержимому, а также регулирующиеся по высоте полки. Помимо полок, при выборе винного холодильника обращайте внимание на дверцу, так как именно она защищает содержимое от света. Немногочисленные модели оснащены полностью глухими дверцами (непрозрачными, без стекла), которые не пропускают солнечные лучи и свет ламп, но при этом закрывают весь обзор. Поэтому более практичным вариантом является дверца из тонированного стекла. Она позволяет видеть содержимое камеры, не нарушать температурный режим постоянными открытиями дверцы и не пропускает свет, пагубный для вина. Многие производители также добавляют дополнительный УФ-фильтр, защищающий напитки от ультрафиолетового излучения.

5. Важные функции и возможности
Кроме температурных настроек, дверцы с УФ фильтром и качественных полок, винные шкафы могут иметь и другие полезные функции:
- Регулировка влажности. Все винные холодильники поддерживают оптимальный уровень влажности — около 70%. Но некоторые продвинутые модели еще и позволяют регулировать его, выбирая оптимальный показатель для того или иного сорта вина.
-
Вентиляция. Встроенный вентилятор обеспечивает циркуляцию воздуха, равномерное
распределение холода по всей камере и устранение посторонних
запахов.
Система вентиляция обеспечивает циркуляцию охлажденного воздуха внутри камеры. - Угольный фильтр — устраняет посторонние запахи, которые могут влиять на вкус напитка, но требует регулярной замены.
- Антивибрационная система — во время работы некоторых деталей, в первую очередь компрессора, снижает вибрации, нарушающие естественные биохимические процессы вина.
- Подогрев. В этом случае холодильник не снижает, а, наоборот, повышает температуру внутри камеры. Эту функцию можно использоваться для подготовки вина к подаче или при низкой температуре в помещении, где находится техника.
- Индикатор закрытия дверцы. Специальная система, которая подает звуковой или световой сигнал в случае, если дверца не закрыта или закрыта неплотно, ведь это может привести к повышению температуры внутри.
-
Подсветка. Довольно часто встречается у винных холодильников, так как
практически не влияет на их стоимость. Внутреннее освещение позволяет
демонстрировать и лучше видеть содержимое камеры без необходимости
открывать для этого дверцу. Тем более, производители используют лампы,
которые не нагреваются и никак не влияют на температурный режим.
Подсветка помогает рассмотреть содержимое, не открывая при этом дверцу.
6. На что еще обратить внимание
Установка
Винные шкафы могут быть отдельностоящими, а могут иметь возможность встройки — в кухонную мебель, нишу или даже под столешницу, если речь идет о компактных моделях высотой до 85 см. Такая установка гораздо сложнее, но зато холодильник органично впишется в интерьер и не будет визуально выделяться. Если говорить о встройке, зачастую производители делают устройства универсальными, то есть их можно как встраивать, так и размещать отдельно.
Также облегчает установку перевешивание дверцы — возможность выбрать сторону, на которую она будет открываться, в зависимости от личных предпочтений и особенностей планировки помещения.
Класс энергопотребления
Этот показатель обозначается буквами от A (в том числе с одним или несколькими плюсами — например, А++) до F и G и характеризует то, насколько экономно холодильник расходует электроэнергию. Чем выше рейтинг — тем меньше будут ваши траты на электроэнергию.
Уровень шума
Этот показатель важен, если винный шкаф расположен в жилой зоне, и слишком громкая работа техники может доставить дискомфорт домочадцам. Наиболее комфортных считается уровень шума до 40 дБ, что сопоставимо с громкостью обычного холодильника или компьютера. Наличие антивибрационной системы способствует снижению шума.
Управление
Винные шкафы могут иметь сенсорные, кнопочные элементы управления или поворотные регуляторы — это уже дело вкуса и на эффективность не влияет. Однако все же поворотные ручки менее точны в настройках, но и встречаются они на сегодняшний день довольно редко. А вот дисплеи уже стали обязательной для современной техники вещью — они позволяют точно контролировать температуру и, в целом, облегчают управление.
Куда более интересной является умная техника с возможностью управления через Интернет. В большинстве случаев для этого используется мобильное приложение на смартфоне или планшете, в котором можно не только менять настройки, но и получать полезную информацию. Например, приложения некоторых компаний в результате сканирования этикетки вина предоставляют данные о сорте винограда, годе выпуска, винодельне, а также дают рекомендации о блюдах и продуктах, с которыми вино будет сочетаться лучше всего.

7. Вывод
Подытожив все вышесказанное, главным критерием выбора винного шкафа является размер и состав вашей коллекции вин. Чем она больше и разнообразнее, тем вместительнее и функциональнее должен быть холодильник — с одной или несколькими зонами и разными температурными режимами. Если же особые сорта требуют абсолютно идеальных условий для хранения — без вентиляции, регулировки влажности и антивибрационной системы не обойтись. Также обращайте внимание на материал полок, защиту от ультрафиолета и полезные дополнения, облегчающие управление и эксплуатацию в целом.