По этой ссылке можно посмотреть полный список компонентов сборки ПК с возможностью купить все вместе в одном магазине. Ну и напоминаем, что это лишь рекомендации, возможно вы предпочитаете другого производителя видеокарт или платформу AMD, а не Intel. Выбрать нужные комплектующие вы можете в разделе.

Материнская плата

+7 фото
+15 видео
 
4 слота для оперативной памяти, поддержка стандарт DDR4-5333, интеграция шины PCI-E 4.0, компактные габариты, дополнительное охлаждение портов M.2.
 
 
Не особо рассчитана на ручной разгон комплектующих.
 

Asus PRIME B660M-A D4 является прекрасным примером современной материнской платы для игрового ПК среднего уровня. Она оснащена процессорным сокетом LGA 1700, который дружит с процессорами Intel Core 12-го и 13-го поколения. Мозговым центром выступает чипсет B660. В 4 имеющихся слота можно установить до 128 ГБ оперативной памяти DDR4 с поддержкой XMP. Для компактных плат формата micro-ATX это не обязательный элемент программы, большинство конкурентов обходятся двумя слотами. Важно отметить, что максимальная тактовая частота ОЗУ может достигать 5333 МГц, что в несколько раз превышает скоростные показатели стандартных планок DDR4 и вплотную приближается к показателям DDR5.

Несмотря на то, что по паспорту Asus PRIME B660M-A D является платой «офисного» уровня, ее позиционирование выглядит размытым. К примеру, она оснащена довольно качественным 8-фазным конвертером питания и интерфейсом обмена данных PCI-E 4.0, слоты M.2 у нее накрыты радиаторами, а слот для видеокарты укреплен металлическим волокном. Поэтому можно не сильно переживать, что контроллер SSD-накопителя будет перегреваться, а трехслотовая видеокарта однажды не выдержит и прогнется под тяжестью собственного веса.

Все это позволяет рассматривать ее в роли основы для игровой системы среднего уровня с процессором Core i5, видеокартой уровня Radeon RX 5700 XT и быстродействующим SSD-накопителем. Использование более дорогой и комплексной «материнки» из условной серии ROG Strix для сборок среднего класса не очень-то целесообразно. Профильная плата с чипом серии Z обойдется минимум в 2 раза дороже, а условный процессор уровня Core i7 не даст особого прироста FPS в сравнении с Core i5. Более грамотным решением будет вложить эти деньги в видеокарту. В целом это отличный вариант для людей, которые ищут недорогую плату из категории «дешево, сердито, надежно» и не планируют заниматься ручным разгоном компонентов.

Процессор

 
Высокая одноядерная производительность, оптимальная производительность в играх, низкий TDP, поддержка памяти DDR4 и DDR5, шина PCI-E 5.0, возможность разблокировать лимит энергопотребления.
 
 
Нет стокового кулера.
 

Intel Core i5-12400F ― это оптимальный с точки зрения игровой производительности 12-поточный процессор из семейства Alder Lake. В отличие от старших процессоров Core i7/i9 из семейства Alder Lake c гибридной структурой ядер, в данном Core i5 используются лишь Perfomance-ядра Golden Cove с высоким показателем IPC (количество инструкций за один такт), что приводит к существенному увеличению одноядерной производительности. Всего у него 6 физических и 6 виртуальных ядер, которые в штатном режиме работают на частоте 2.5 ГГц и могут автоматически разгоняться до 4.4 ГГц.

Благодаря такому подходу i5-12400F оказался одним из самых мощных 6-ядерных процессоров на рынке, во многих аспектах опережая популярные шестиядерники из лагеря AMD Ryzen и модели Core i5 прошлых поколений. В частности в играх он оказывается почти на 15% быстрее предшественника Core i5-11400. Однако в отличие от 11-го поколений, данная модель умеет работать с памятью DDR5 (прим: DDR4 тоже поддерживается) и шиной обмена данными PCI-E 5.0.

Плюс благодаря переходу на новый техпроцесс инженеры Intel смогли серьезно снизить энергопотребление и тепловыделение чипа, что привело к двум вещам. Лимит можно повысить и устроить олдскульный разгон и потогонку. Либо работать в штатном режиме и тогда вам не понадобится ни материнская плата с мощным конвертером, ни излишне мощный башенный кулер. Ну и напоминаем, что модели с индексом F в целях экономии лишены встроенной GPU Intel UHD. И стокового кулера тоже нет, нужно докупать отдельно.

Видеокарта

+10 фото
+7 видео
 
Оптимальная производительность для игрового ПК среднего класса, 8 ГБ видеопамяти, производительность в Full HD выше, чем у GeForce RTX 3060.
 
 
Не самая удачная реализация аппаратной трассировки лучей.
 

Asus Radeon RX 6600 XT является двухслотовой модификацией популярной видеокарты от Radeon, построенной на графическом процессоре AMD Navi 23 (RDNA 2, техпроцесс 7 нм). Оснащена 8 ГБ видеопамяти GDDR6, поддерживает фирменную систему апскейлинга AMD FidelityFX. На начало 2023 года ― это, пожалуй, один из самых интересных вариантов для игры в разрешении Full HD. Портал Gpucheck, который собирает данные из тестов в целой куче игр, а потом выводит средний показатель FPS, говорит, что в разрешении 1080p на «ультре»карточка в среднем выдает 136 FPS. Впрочем, это усредненные показатели, на которые сильно повлияли Valorant, Fallout 76, Destiny и другие онлайн игры с далеко не самой красивой графикой и скромными требованиями. Поэтому едем дальше.

Теперь переходим к сравнению с прямым конкурентом ― популярной GeFroce RTX 3060, которая не стала народной только из-за жадности NVIDIA и потуг майнеров. Так вот, при разрешении 1080p и «высоких» графических настройках представитель красного лагеря обходит конкурента в зеленых трусах на 4 – 9% FPS в зависимости от игры. В общем детище Radeon выбивает стабильные 60+ FPS в довольно «тяжелых» играх а-ля Elden Ring, God Of War и Forza Horizon 5. При этом модификацию RX 6600 XT от Asus можно купить где-то на $60 дешевле, чем двухслотовые версии RTX 3060.

Напоследок немножечко дегтя в нашу бочку с медом. При повышении разрешения до 2K герой нашего обзора начинает слегка отставать от RTX 3060. И чем выше разрешение, тем сильнее отставание. Видимо сказывается более узкая шина и меньший объем кэша. Также у Radeon далеко не порядок с трассировкой лучей. Она создает большую нагрузку на систему из-за чего большинство игр со включенными «лучами» зачастую выглядят неиграбельно. NVIDIA решает эту проблему с помощью выделенных тензорных ядер и технологии DLSS. Radeon развивает бесплатную альтернативу в лице FSR, однако лучше всего она проявляет себя на низком и среднем разрешении, что в нашей ситуации не имеет особого смысла.

Оперативная память

 
Соотношение цена-качество, тактовая частота 3600 МГц, металлический радиатор.
 
 
Не обнаружено.
 

Patriot Memory Viper Steel ― это оверклокерская память с впечатляющим разгонным потенциалом, более чем адекватными ценами и массивными металлическими радиаторами (высота 44 мм), которые покрыты блестящим лаком, имитирующим оружейную сталь. Особое внимание к этой серии привлекает тот факт, что Patriot стала одной из первых компаний, презентовавших массовую память стандарта DDR4 с частотами 4400 МГц, что почти вдвое быстрее стандартных модулей DDR4 и немногим медленнее довольно дорогой памяти класса DDR5. А ее оверклокерские коллекты Viper, работающие со скоростью 3200 и 3600 МГц, стоят практически на уровне обычных комплектов DDR4 без разгона и охлаждения.

Для игровых сборок среднего уровня, оснащенных Full HD/2K-мониторами мы бы выбрали комплект Viper Steel, состоящий из двух 8-гигабитных модулей с тактовой частотой 3600 МГц. Он обладает оптимальным соотношением между ценой и быстродействием и стоит практически тех же денег, что и аналогичные комплекты DDR4 с более низкими тактовыми частотами. Как показывают многочисленные тесты, увеличение тактовой частоты с 2400 до 3600 МГц может повысить средний показатель FPS на 8 – 12%. Естественно, все зависит от конкретной игры и ее требований к ОЗУ, однако игнорировать подобное ускорение было бы глупо.

И несмотря на все сказанное, Viper Steel ни разу не выглядит дитем экономии. При изготовлении модулей производитель использует хорошо зарекомендовавшие чипы памяти, которые позволяют свободно поиграться с разгоном памяти или выбрать подходящий XMP-профиль с предустановленными настройками. В обоих случаях не лишним будет массивный металлический радиатор, который предотвращает перегрев модулей при разгоне.

SSD-накопитель

+6 фото
+5 видео
 
Низкая стоимость, высокая паспортная скорость, низкая рабочая температура.
 
 
Использование разных конфигураций контроллера и флеш-памяти.
 

Kingston NV2 SNV2S ― это один из самых доступных SSD-накопителей формата M.2 с поддержкой системного интерфейса PCI-E четвертого поколения. Он обладает внушительным запасом памяти в 1000 ГБ, его скорость записи составляет 2100 МБ/с, а скорость чтения может достигать 3500 МБ/с. Показатели IOPS в Kingston не афишируют, так как в накопителях начального уровня могут использоваться разные вариации контроллера и флэш-памяти. В сравнении с первым поколением накопителей NV1 у данной модели заменили управляющий контроллер, который при интенсивной нагрузке не нагревается выше 65 °C.

Все это делает Kingston NV2 SNV2S отличным вариантом на роль основного системного накопителя в игровом ПК среднего уровня. Стоит он буквально на коробку спичек дороже большинства популярных SATA3 SSD, рабочие скорости которых обычно в 3 – 4 раза ниже. У него нет радиатора, но это не проблема, так как большинство материнских плат игрового и даже бытового уровня оснащены собственными радиаторами M.2. Из-за низкого уровня нагрева он идеально подойдет для установки в игровые ноутбуки. А имеющегося терабайта памяти должно хватить большинству игроков.

На наш взгляд покупка более быстрого SSD от Samsung, WD или Gigabyte не имеет особого смысла, если говорить о типичном игровом компьютере 2023 года. Игровые тесты последних лет показали, что для большинства игр нет особой разницы между среднестатистическим SSD и дорогими накопителями с рабочими скоростями от 5000 МБ/c и выше. В играх с открытым миром они загружают текстуры плюс-минус с той же скоростью, что нам не говорит глава игрового подразделения Sony Джим Райан. Пожалуй, единственный минус Kingston NV2 SNV2S заключается в отсутствии DRAM-буфера. Большинству рядовых пользователей эта информация не несет особого смысла, а вот энтузиасты могут расстроиться.

Корпус

+7 фото
+4 видео
 
Минималистичный универсальный дизайн, соотношение цена-качество, продуманная компоновка, смотровое окно из акрила, предустановленный вентилятор с ARGB-подсветкой.
 
 
Не обнаружено.
 

MSI MAG FORGE 110R является интересным примером хорошо оснащенного Midi Tower корпуса с продуманной компоновкой слотов, современным дизайном, предустановленной вертушкой и продвинутыми возможностями для создания системы подсветки. Что особенно здорово, он стоит немногим дороже простых ничем не примечательных Midi Tower, которые выбирают для домашних или офисных ПК ― средняя цена в Европе находится в районе $65.

Дизайн MAG FORGE 110R сочетает в себе сдержанность и спокойствие. Этого удалось добиться благодаря сочетанию черного цвета, ровных линий, малозаметных декоративных вставок и смотрового окна из акрила, которое открывает вид на внутреннее убранство с адресной или RGB-подсветкой. В частности установленный на задней стенке 120-мм вентилятор украшен адресной подсветкой с поддержкой системы управления MSI Mystic Light. Верхнюю панель прикрывает сетка с антипылевым покрытием, через которую и выбрасывается горячий воздух. Там же располагаются основные органы управления, аудиовыходы и пара USB-портов.

Шасси спроектировано в виде привычной 2-этажной системы, где нижний ярус выделен под блок питания и карманы для накопителей, а сверху можно установить материнскую плату (поддерживаются форматы ATX, mini-ITX и micro-ATX), процессор с башенным кулером (высота до 160 мм) и мощную видеокарту с печатной платой длиной не более 330 мм. Также внутри доступно 5 слотов для накопителей, 7 вспомогательных слотов расширения и несколько зон для монтажа системы жидкостного охлаждения. К уже установленному корпусному вентилятору можно добавить еще 5 вертушек, серьезно увеличив продуваемость корпуса. Все это развязывает руки при сборке систем самого разного класса, позволяя воплотить в этом корпусе как мощный игровой ПК, так и стильный рабочий инструмент для видеомонтажа, рендеринга, работы с аудио и т.д.

Система охлаждения

+9 фото
+5 видео
 
Соотношение цена-производительность, высокий TDP, вентилятор с ШИМ-регулировкой скорости вращения, однотонная подсветка.
 
 
За эти деньги нет.
 

Многие из систем охлаждения марки Deepcool заслуженно носят официальный статус «народных» по причине хорошего сочетания цены и производительности. Причем, им удается конкурировать не только в том ценовом сегменте, в котором представлен продукт, но и выступать в качестве достойной альтернативы дорогим решениям. С GAMMAXX 400 та же история, это очень доступная модель, которая совместима со всеми современными платформами Intel и AMD и потянет «камень» с тепловыделением на уровне 130 Вт. То есть, даже горячий и прожорливый Ryzen 7 полетит без проблем. Что уже говорить о последнем поколении Intel и AMD, которые стали более энергоэффективными.

Конструкция включает массив алюминиевых пластин, алюминиевое основание, служащее также дополнительным теплосъемником, четыре медные теплотрубки и 120-мм вентилятор c ШИМ-регулировкой скорости вращения. скорость вращения лопастей — от 900 до 1500 оборотов в минуту при максимальном уровне шума 30 дБА. В целом это один из лучших вариантов за свои скромные $40. Крепится он довольно удобно, по высоте небольшой, RAM-слоты не перекрывает, синяя подсветка смотрится приятно и ее можно отключить, охлаждает удовлетворительно. Правда, при нагрузке он довольно шумный (кажется, что с показателем в 30 дБА в Deepcool немного поскромничали), но за эти деньги попробуйте найти что-то получше.

Почему же он такой дешевый? Начнем с того, что у кулера Deepcool нет всяких «побрякушек» в виде полированной верхней пластины с алюминиевыми колпачками на концах тепловых трубок. Это точно не вариант напоказ, как какой-нибудь Shadow Rock Slim. Хотя, рабочие показатели у них примерно идентичные. В чем еще подвох? Возможно, подшипник вентилятора не продержится слишком долго, поскольку Deepcool дает гарантию на изделие всего на два года. Но с учетом цены даже пара Gammaxx 400 выйдет дешевле того же Shadow Rock Slim.

Блок питания

+4 фото
+3 видео
 
Сертификат 80 PLUS Gold, платформа CWT, широкий диапазон входного напряжения, длинные кабели.
 
 
Немодульная конструкция.
 

Как правило, блоки питания с сертификатом Gold+ стоят дорого и для большинства владельцев компьютеров кажутся роскошью вроде членства в загородном гольф-клубе. От этого Chieftec Core выглядит еще круче, за свои $60 предлагая потенциальному покупателю почти рекордное сочетание мощности (600 Вт), эффективности (КПД 85%) и акустического комфорта. Лишь на подходе к полной мощности вентилятор будет слышен вполне отчетливо, а назойливым его можно назвать лишь на максимальных оборотах.

При этом он обеспечивает вполне достойную стабильность напряжений, минимальный уровень их пульсаций и поддерживает работу с широким диапазоном входных напряжений. Особенно понравилось, что во время тестов мы не зафиксировали ни одной просадки напряжений ниже номинала. Добавьте сюда полноценный набор подключений, низкий уровень шума (если ему не приходится работать на износ), полноценный защитный комплекс от перегрузок, скачков напряжения и т. д. и получите один из самых сбалансированных 80+ Gold блоков питания на рынке.

Другой вопрос, что пришлось на чем-то экономить, и тягаться с топовыми моделями от Sea Sonic и Thermaltake ему не под силу. Основным недостатком Chieftec Core можно считать экономию производителя на примененных конденсаторах, что сказывается на нагреве модели и вызывает вопросы о его долговечности. Так же оформление кабельной системы тут максимально простое, как в самых обычных и доступных блоках питания. Впрочем, тут или шашечки, или ехать, ведь блоки питания класса Gold+, не отягощенные подобными проблемами, обойдутся уже заметно дороже.