Украина
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Мультимедиа   /   Картридеры и USB-хабы

Сравнение Orico AH-A12F vs BASEUS Lite Series 6-in-1

Добавить в сравнение
Orico AH-A12F
BASEUS Lite Series 6-in-1
Orico AH-A12FBASEUS Lite Series 6-in-1
Сравнить цены 16Сравнить цены 16
ТОП продавцы
Типхаб с картридеромхаб с картридером
Исполнениевнешнийвнешний
ПодключениеUSB AUSB C
Интерфейс подключения3.2 gen1
Разъемы на хабе
USB А3 шт2 шт
Интерфейс USB A2.0 и 3.2 gen13.2 gen1
USB type C1 шт
Интерфейс USB C3.2 gen1
HDMI+
Слоты под карты
 
microSD
SD
 
Дополнительно
Отсек для USB кабеля
Длина кабеля23 см
Материал корпусаметаллпластик
Размеры88x15x7.5 мм44x14x110 мм
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogапрель 2023март 2023

Подключение

USB A. Классический общепринятый порт USB, который последнее время активно сдает позиции более совершенному порту USB C.

USB C. От классического, полноразмерного USB такой разъем отличается намного меньшими размерами, а также двусторонней конструкцией, позволяющей вставлять штекер любой стороной. Этот интерфейс редко встречается в настольных ПК, однако становится все популярнее в ноутбуках, планшетах, телефонах. Отметим, что стандарт Type C описывает только конструкцию разъема; версия (интерфейс) USB описаны в пункте ниже.

Lightning. Фирменный интерфейс компании Apple, применяемый в ее компактных устройствах (iPhone, iPad и iPod touch), начиная с 2012 года. По особенностям применения полностью аналогичен описанному выше microUSB, с поправкой на то, что встречается только в «яблочных» гаджетах и не используется другими производителями.

— Внутренний USB. Разновидность стандарта USB, применяемая для подключения внутренних картридеров (см. «Тип», «Назначение»). От внешнего USB отличается разъёмом; подсоединить картридер с таким подключением можно только к коннекторам на материнской плате, с внешними USB-портами он несовместим. Остальные характеристики полностью аналогичны соответствующему стандарту внешнего USB (см. выше).

microUSB. Уменьшенная версия внешн...его интерфейса USB (см. выше): габариты такого разъёма в разы меньше, чем у полноразмерного, что позволяет применять его в портативной технике, в частности смартфонах и планшетах. Собственно, именно на такую технику обычно и рассчитаны картридеры и хабы, использующие для подключения данный интерфейс. Отметим, что нормальная работа возможна только в том случае, если основное устройство способно работать в режиме USB-хоста (данная функция имеет название USB On-the-Go).

Wi-Fi. Беспроводной стандарт, изначально разработанный как технология построения компьютерных сетей; позже появилась технология Wi-Fi Direct, позволяющая соединять устройства между собой напрямую. В картридерах и хабах эта технология встречается преимущественно среди моделей, рассчитанных на использование с мобильными устройствами (ноутбуками, смартфонами, планшетами), которые имеют встроенный модуль Wi-Fi. При этом преимуществом перед проводными интерфейсами является не только отсутствие проводов и соответствующая свобода передвижений, но и возможность одновременного подключения нескольких устройств и обмена данными с ними. А некоторые модели с Wi-Fi можно даже подключать к компьютерным сетям в роли полноценных сетевых накопителей. Из недостатков стоит отметить необходимость собственного источника питания — либо подключения к сети, что соответственно ограничивает свободу передвижений, либо аккумулятора, который имеет ограниченный срок автономной работы (в пределах нескольких часов).

— ExpressCard. Стандарт подключения компактной периферии, применяемый преимущественно в ноутбуках. Устройства ExpressCard обычно имеют размер 75х34х5 мм и устанавливаются в специальное гнездо в корпусе компьютера. В зависимости от особенностей системы может обеспечить скорость до 2,5 Гбит/с, однако в целом менее универсален и удобен, чем USB, за счёт чего распространён значительно менее и продолжает терять популярность. Встречается исключительно в картридерах (см. «Тип»).

— Фирменный разъём. Подключение внешних картридеров (см. «Назначение») через оригинальный разъём, использующийся, как правило, в технике отдельно взятого производителя и не соответствующий общераспространённым стандартам вроде USB (см. выше). Область применения таких моделей довольно ограничена, чаще всего они выпускаются как дополнительные аксессуары для определённых моделей портативной техники (например, планшетов).

Интерфейс подключения

В данном пункте подразумевается интерфейс подключения по USB разъему. Относится как к классическому USB A, так и порту type C. Основным отличием версий интерфейса является пропускная способность — скорость.

USB 2.0. Устаревшая версия 2.0 обеспечивает скорость передачи данных до 480 Мбит/с. Встречается только в портах USB A.

USB 3.2 gen1. Предыдущие названия стандарта USB 3.1 gen1 и USB 3.0 (умеют же запутать). В отличии от 2.0 данная версия обеспечивает в 10 раз большую максимальную скорость (4.8 Гбит/с), а также более высокую мощность питания, что позволяет подключать энергоемкие устройства и обширные разветвители.

USB 3.2 gen2. Дальнейшее усовершенствование стандарта USB 3.2 gen1 (и как принято, не раз переименованное предыдущее название USB 3.1 gen1 и просто USB 3.1), позволившее добиться максимальной скорости в 10 Гбит/с и еще более высокой мощности питания внешних устройств.

USB А

Количество USB-входов, расположенных на корпусе картридера или хаба (см. «Тип»). От этого параметра зависит количество USB-портов, которое Вы получите в своё распоряжение после подключения устройства. «Чистые» картридеры и комбинированные модели, как правило, имеют 1, 2 и даже 3 входа USB, для хабов же характерны значения 4 и более портов.

Интерфейс USB A

В данном пункте подразумевается интерфейс подключения USB разъема. Основным отличием версий интерфейса является скорость. Стоит отметить, что скорость входного разъема еще не говорит об общей проходной способности, поскольку одновременное подключение флешек, телефонов, карт памяти замедляет передачу данных, которая в любом случае ограничена интерфейсом подключения самого устройства к ПК или ноутбуку (пункт «Интерфейс подключения»).

— USB 2.0. Устаревшая версия 2.0 обеспечивает скорость передачи данных до 480 Мбит/с. Встречается только в портах USB A.

— USB 3.2 gen1. Предыдущие названия стандарта USB 3.1 gen1 и USB 3.0 (умеют же запутать). Данная версия обеспечивает в 10 раз большую максимальную скорость (4.8 Гбит/с), а также более высокую мощность питания, что позволяет подключать энергоемкие устройства и обширные разветвители.

— USB 3.2 gen2. Дальнейшее усовершенствование стандарта USB 3.2 gen1 (и как принято, не раз переименованное предыдущее название USB 3.1 gen1 и просто USB 3.1), позволившее добиться максимальной скорости в 10 Гбит/с и еще более высокой мощности питания внешних устройств.

USB type C

Количество портов USB Type C для подключения периферийных устройств, предусмотренное в конструкции хаба (или картридера с функцией хаба — см. «Тип»).

Сам порт имеет небольшие размеры — лишь чуть больше, чем microUSB — и двустороннюю конструкцию, благодаря которой штекер можно вставлять любой стороной. Именно поэтому он взыскал уважение и активно заменяет классический USB порт.

Несмотря на небольшие размеры, USB Type C применяется как в портативной технике, так и в настольных ПК и периферии под них. Впрочем, таких устройств пока выпускается немного; из-за этого в хабах обычно предусматривается 1 порт USB C или же 2 type C входа.

Интерфейс USB C

Интерфейс подключения USB разъема (версия) в первую очередь характеризует скорость.

— 2.0. Устаревшая версия 2.0 обеспечивает скорость передачи данных до 480 Мбит/с. Встречается только в портах USB A.

— 3.2 gen1. Предыдущие названия стандарта 3.1 gen1 и 3.0. Данная версия обеспечивает в 10 раз большую максимальную скорость (4.8 Гбит/с), а также более высокую мощность питания, что позволяет подключать энергоемкие устройства и обширные разветвители.

— 3.2 gen2. Дальнейшее усовершенствование стандарта 3.2 gen1 (и как принято, не раз переименованное предыдущее название 3.1 gen1 и просто 3.1), позволившее добиться максимальной скорости в 10 Гбит/с и еще более высокой мощности питания внешних устройств.

Однако итоговая скорость зависит не столько от входного разъема, сколько от USB версии подключения хаба (картридера) к ПК.

HDMI

HDMI является наиболее популярным из современных мультимедийных цифровых интерфейсов. Он специально создан для HD-контента и обеспечивает передачу видео высокого разрешения и многоканального звука по одному кабелю. Выходы HDMI встречаются в основном в хабах, подключаемых по USB Type C и совместимых с интерфейсом Thunderbolt (см. «Подключение»). Собственно, для использования HDMI потребуется подключить устройство к разъему Thunderbolt v3 — «чистый» USB Type C не предусматривает передачи видео. Подобная возможность может пригодиться в том случае, если внешний экран рассчитан на подключение по HDMI, а в самом ПК, ноутбуке таких разъемов нет, они заняты либо недоступны по другой причине. При этом HDMI может быть различной версией, что сказывается на пропускной способности. Так для передачи видео в 4K на 60 к/с необходимо иметь HDMI v 2.0 или 2.1.

Слоты под карты

SD (от Secure Digital). Один из самых распространённых современных стандартов карт памяти, широко применяются в фото- и видеотехнике, ноутбуках, планшетах и т.п. Носители имеют размер 32х24х2,1 мм. Конструктивная особенность — механическая защита от записи в виде ползунка (правда, её корректная работа зависит от функций картридера, а не самой карты). Поддерживают защиту паролем и технологию DRM. На сегодняшний день существует три поколения карт этого стандарта: оригинальные SD (до 4 Гб), SD HC (до 32 Гб) и SD XC (теоретически — до 2 Тб). Их физический размер идентичен, а картридеры поддерживают более ранние поколения, кроме основного. Так, устройство под SD HC «поймёт» и оригинальные SD, а ридер под SD XC читает все три поколения. В то же время более «поздняя» карта не сможет корректно читаться более «ранним» картридером.

miniSD. Уменьшенная версия карт SD (см. выше). Идентична им практически во всём, кроме размеров (22х20х1,4) и защиты от записи, благодаря чему может читаться и в SD-картридерах при применении специального адаптера.

microSD. Ещё одна уменьшенная версия стандарта SD, размером 15х11х1 мм. Практически полностью идентична оригиналу, за исключением габаритов и защиты от записи. Благодаря компактности получила широкое распространение в портативной технике, особенно мобильных телефонах. Также может использоваться в картридерах под SD при...применении адаптера, а в некоторых моделях — и без него. — CompactFlash. Этот стандарт появился одним из первых и сохранился до сих пор в слегка модифицированном виде благодаря хорошей емкости (до 512 ГБ) и высокой скорости записи — что особенно важно в профессиональной цифровой фотографии и видеосъемке, где эти карты все еще довольно широко используются. Недостатком являются значительные габариты: 42х36 мм при толщине 5 мм (CompactFlash Type I) или 3,3 мм (CompactFlash Type II). Совместимость обоих типом на практике напрямую связана с размерами: карта Type II просто не поместится в ридер Type I, а вот наоборот вполне возможно. Кроме этого, Type I и Type II различаются по скорости работы.

XQD. Формат, разработанный CompactFlash Association как потенциальная замена CompаctFlash и предназначенный для устройств с повышенными требованиями к скорости чтения и записи. Собственно, скорость обмена данными, в зависимости от версии, может достигать 1 ГБ/с в оригинальных XQD и 2 ГБ/с в картах с поддержкой стандарта CFexpress, с перспективой дальнейшего увеличения до 8 ГБ/с и даже выше. При этом сами карты получились более миниатюрными, чем СompactFlash, хотя все равно довольно крупными — 39 x 30 мм при толщине 3,8 мм.

MemoryStick. Собственный формат карт памяти, разработанный компанией Sony, применяется преимущественно в её устройствах, в частности видеокамерах и портативных консолях. Такие карты имеют размер 50х21,5х2,8 мм (оригинальная версия) либо 31х20х1,6 (различные модификации Duo), а объём может достигать 32 Гб. Хотя карты выпускаются не только Sony, официально стандарт является закрытым, а потому гарантированно соответствовать ему могут только карты оригинального производства.

MemoryStick Micro (M2). Уменьшенная версия карт Memory Stick (см. выше), имеют размеры 15х12,5х1,2 мм и объём до 32 Гб. Совместимы с ридерами под оригинальные Memory Stick при использовании специальных адаптеров.

xD-Picture. Специализированный формат, разработанный совместно Olympus и Fujifilm для собственных цифровых камер. Выделяются отсутствием собственного контроллера памяти, что, с одной стороны, обеспечивает компактность и надёжность, с другой — снижает быстродействие. Кроме того, по заявлению Olympus, использование этой карты позволяет работать с некоторыми собственными эффектами камер. Теоретический объём таких карт — до 8 Гб. Ещё одним их недостатком является высокая цена. За счёт этого xD-Picture применяются довольно редко, и даже сами производители переводят свою продукцию на другие стандарты.

MMC. Универсальные карты памяти, по габаритам аналогичные SD — вплоть до того, что совместимы с ридерами под SD, а на некоторых современных устройствах (фотоаппаратах, видеокамерах, ноутбуках…) прямо указывается «SD/MMC». В то же время карты SD в MMC-картридеры просто не поместятся. MMC имеют низкое энергопотребление, однако дороги и не очень быстры в работе. Их максимальный объём — 4 Гб.

MMCmicro. Уменьшенная версия карт стандарта MMC (см. выше) — имеют габариты 12х14х1,1 мм, в остальном практически идентичны.

— CFexpress. Невероятно быстрые накопители большого объёма с прицелом на длительную непрерывную запись в интенсивном режиме. Именно они наилучшим образом приспособлены под съёмку видео в разрешении 4K и выше с кадровой частотой 120 к/с. Пока еще встречаются не так и часто в фото и видеотехнике. Существует две разновидности накопителей типа CFexpress: Type A в размере 20х28х2.8 мм и Type B с габаритами 38.5х29.8х3.8 мм.

SIM-карты. Возможность использования картридера для работы с SIM-картами, применяемыми в мобильных телефонах. В современных мобильниках SIM-карта отвечает не только за номер в сети — на ней может храниться множество различной информации, такой как контакты, сообщения, профили настроек и т.п.; в результате утрата SIM из-за потери или кражи может обернуться серьёзными сложностями. Картридер с функцией считывания SIM-карт рассчитан прежде всего на подобные ситуации: с его помощью вы можете сохранить резервную копию данных с SIM-карты на компьютере или внешнем носителе, и позже при необходимости без проблем восстановить их.

Отсек для USB кабеля

Специальный отсек на корпусе картридера или хаба (см. «Тип»), в который помещается USB-кабель в нерабочее время. Такие модели компактны и удобны в транспортировке за счет того, что провод, склонный путаться и мешать, скрыт внутри устройства. По объективным причинам отсек для кабеля могут иметь только устройства с внешним подключением (см. «Назначение»).
Динамика цен
Orico AH-A12F часто сравнивают
BASEUS Lite Series 6-in-1 часто сравнивают