Украина
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Ноутбуки и аксессуары   /   Ноутбуки

Сравнение Lenovo IdeaPad 1 15ALC7 [1 15ALC7 82R400BHRM] vs HP 15s-eq2000 [15S-EQ2025NQ 3B0P3EA]

Добавить в сравнение
Lenovo IdeaPad 1 15ALC7 (1 15ALC7 82R400BHRM)
HP 15s-eq2000 (15S-EQ2025NQ 3B0P3EA)
Lenovo IdeaPad 1 15ALC7 [1 15ALC7 82R400BHRM]HP 15s-eq2000 [15S-EQ2025NQ 3B0P3EA]
Сравнить цены 7Сравнить цены 11
Отзывы
0
0
16
ТОП продавцы
Типноутбукноутбук
Дисплей
Диагональ экрана15.6 "15.6 "
Тип матрицыTN+filmIPS
Покрытие экранаантибликовоеантибликовое
Разрешение дисплея1920x1080 (16:9)1920x1080 (16:9)
Частота смены кадров60 Гц60 Гц
Яркость220 нит250 нит
Контрастность400 :1
Цветовой охват (NTSC)45 %45 %
Процессор
СерияRyzen 5Ryzen 5
Модель5500U5500U
Кодовое названиеLucienne (Zen 2)Lucienne (Zen 2)
Кол-во ядер66
Кол-во потоков1212
Тактовая частота2.1 ГГц2.1 ГГц
Частота TurboBoost / TurboCore4 ГГц4 ГГц
Тепловыделение (CPU TDP)25 Вт25 Вт
Тест 3DMark069185 балл(ов)8635 балл(ов)
Тест Passmark CPU Mark13183 балл(ов)13736 балл(ов)
Тест SuperPI 1M10.46 с10.46 с
Оперативная память
Объем оперативной памяти8 ГБ8 ГБ
Максимально устанавливаемый объем16 ГБ16 ГБ
Тип памятиDDR4DDR4
Частота памяти3200 МГц3200 МГц
Кол-во слотоввстроенная + 1 слот2
Видеокарта
Тип видеокартыинтегрированнаяинтегрированная
Серия видеокартыAMD RadeonAMD Radeon
Модель видеокартыVega 7Vega 7
Тест 3DMark0622493 балл(ов)19353 балл(ов)
Тест 3DMark Vantage P17714 балл(ов)16557 балл(ов)
Накопитель
Тип накопителяSSD M.2 NVMeSSD M.2 NVMe
Емкость накопителя512 ГБ256 ГБ
Интерфейс накопителя M.2PCI-E 3.0 4xPCI-E 3.0
Размер накопителя M.222x80 мм22x80 мм
Разъемы и подключения
Порты подключения
HDMI
v 1.4b
HDMI
v 1.4b
Картридер
 /SD/MMC/
 /SD/
USB 2.01 шт
USB 3.2 gen11 шт2 шт
USB C 3.2 gen11 шт1 шт
Поддержка Alternate Mode
Макс. подключаемых мониторов11
Wi-FiWi-Fi 5 (802.11ac)Wi-Fi 5 (802.11ac)
Bluetoothv 5.0v 5.0
Мультимедиа
Web-камера1280x720 (HD)1280x720 (HD)
Шторка для камеры
Количество динамиков2 шт2 шт
Клавиатура
Конструкция клавишостровного типаостровного типа
Num блок
Манипулятортачпадтачпад
Аккумулятор
Емкость батареи42 Вт*ч41 Вт*ч
Макс. время работы12 ч9.5 ч
Питание по USB C (Power Delivery)
Быстрая зарядка
Время зарядки15 мин обеспечат 2 часа работы50% за 45 мин
Комплектный блок питания65 Вт
Общее
Предустановленная ОСбез ОСDOS
Материал корпусаматовый пластикматовый пластик
Габариты (ШхГхТ)360x236x18 мм359x242x18 мм
Вес1.61 кг1.69 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2023декабрь 2022

Тип матрицы

Технология, по которой изготовлена матрица ноутбука.

Наибольшее распространение в наше время получили матрицы типа TN+film, IPS и *VA; реже встречаются экраны типа OLED, AMOLED, QLED, miniLED, а также более специфические решения вроде LTPS или IGZO. Вот более детальное описание всех этих вариантов:

— TN-film. Самая старая, простая и недорогая из применяемых в наше время технологий. Ключевыми достоинствами дисплеев этого типа являются невысокая стоимость и отличное время отклика. С другой стороны, подобные матрицы не отличаются высоким качеством изображения: яркость, достоверность цветопередачи и углы обзора у экранов TN-film находятся на среднем уровне. Этих показателей вполне достаточно для работы с документами, веб-серфинга, большинства игр и .т.п; однако для более серьезных задач, требующих качественной и достоверной картинки (например, дизайна или цветокоррекции фото/видео) такие экраны практически непригодны. В свете этого матрицы TN-film в наше время встречаются сравнительно нечасто, в основном среди бюджетных ноутбуков; более продвинутые устройства оснащаются более качественными экранами, чаще всего IPS.

— IPS (In-Plane Switching). Самый популярный тип матрицы для ноутбуков среднего и топового ценового д...иапазона; впрочем, все чаще встречается в бюджетных моделях, а для трансформеров и устройств «2-в-1» (см. «Тип») и вовсе является практически стандартным вариантом. Экраны этого типа заметно превосходят TN-film по качеству «картинки»: они дают яркое, достоверное и насыщенное изображение, почти не меняющееся при изменении угла обзора. Кроме того, данная технология позволяет предусмотреть обширный цветовой охват по различным специальным стандартам (см. ниже) и подходит для создания дисплеев с продвинутыми особенностями — вроде поддержки HDR или сертификации Pantone / CalMAN (также см. ниже). Изначально матрицы IPS отличались высокой стоимостью и имели низкую скорость отклика; однако в наше время используются различные модификации этой технологии, в которых эти недостатки полностью или частично компенсированы. При этом разные модификации могут различаться по практическим характеристикам: так, одни созданы в расчете на максимальную достоверность картинки, другие отличаются доступной стоимостью, и т. п. Так что фактические характеристики IPS-экрана перед покупкой не помешает уточнить отдельно — особенно если ноутбук планируется использовать для специфических задач, где качество изображения является критичным.

— *VA. Различные модификации матриц типа «Vertical Alignment»: MVA, PVA, Super PVA, ASVA т.п. Различия между этими технологиями заключаются преимущественно в названии и фирме-производителе. Изначально матрицы этого типа были разработаны как компромиссный вариант между IPS (высококачественной, но дорогой и медленной) и TN-film (быстрой, недорогой, но скромной по качеству изображения). В итоге экраны *VA получились более доступными, чем IPS, и более продвинутыми, чем TN-film — они имеют неплохую цветопередачу, глубокий черный цвет и обширные углы обзора. В то же время стоит отметить, что цветовой баланс картинки на таком дисплее несколько изменяется при изменении угла обзора. Это затрудняет применение матриц *VA при профессиональной работе с цветом. В целом данный вариант рассчитан в основном на тех, кому не нужно идеальной точности цветопередачи и в то же время хочется видеть яркое и красочное изображение.

— OLED. Матрицы на основе так называемых органических светодиодов. Ключевой особенностью подобных дисплеев является то, что в них каждый пиксель сам по себе является источником света (в отличие от классических ЖК-экранов, в которых подсветка выполнена отдельно). Подобный принцип конструкции, в сочетании с рядом других решений, обеспечивает отличную яркость, контрастность и цветопередачу, насыщенный черный цвет, максимально широкие углы обзора и небольшую толщину самих экранов. С другой стороны, ноутбучные OLED-матрицы в большинстве своем получаются достаточно дорогими и «прожорливыми» в плане потребления энергии, а изнашиваются они неравномерно: чем чаще и ярче светится пиксель — тем быстрее он теряет свои рабочие свойства (впрочем, это явление становится заметным лишь после нескольких лет интенсивной эксплуатации). Кроме того, по ряду причин подобные экраны считаются слабо подходящими для игрового применения. В свете всего этого матрицы данного типа в наше время встречаются редко — в основном в отдельных высококлассных ноутбуках, предназначенных для профессиональной работы с цветом и имеющих соответствующие особенности вроде поддержки HDR, обширного цветового охвата и/или сертификации Pantone / CalMAN (см. ниже).

— AMOLED. Разновидность матриц на органических светодиодах, созданная компанией Samsung (впрочем, применяется и другими производителями). По основным особенностям схожа с другими видами OLED-матриц (см. выше): с одной стороны, позволяет добиться отличного качества изображения, с другой — обходится недешево и изнашивается неравномерно. В то же время AMOLED-экраны имеют еще более продвинутые показатели цветопередачи в сочетании с лучшей оптимизацией энергопотребления. А слабая распространенность данной технологии обусловлена в основном тем, что изначально она была создана для смартфонов и в ноутбуках стала использоваться лишь недавно (с 2020 года).

— MiniLED. Система подсветки экрана на подложке из миниатюрных светодиодов размером порядка 100-200 микрон (мкм). На одной и той же плоскости дисплея удалось нарастить количество светодиодов в несколько раз, а их массив размещается непосредственно за самой матрицей. Главным преимуществом технологии miniLED можно назвать большое количество локальных зон затемнения, что в сумме дает улучшенную яркость, контрастность и более насыщенные цвета с глубоким черным. Экраны miniLED раскрывают потенциал технологии расширенного динамического диапазона изображения (HDR), подходят графическим дизайнерам и разработчикам цифрового контента.

— QLED. Матрицы на «квантовых точках» с переработанной системой LED-подсветки. В частности, она предусматривает замену многослойных цветофильтров на особое тонкоплёночное покрытие из наночастиц. Вместо традиционных белых светодиодов в QLED-панелях используются синие. Как результат, комплекс конструктивных новшеств позволяет добиться более высокого порога яркости, насыщенности цветов, улучшения качества цветопередачи в целом одновременно с уменьшением толщины экрана и снижением энергопотребления. Обратная сторона медали QLED-матриц — недешёвая стоимость.

— PLS. Тип матрицы, разработанный как альтернатива описанным выше IPS и, по некоторым данным, являющийся одной из её модификаций. Такие матрицы также характеризуются высоким качеством цветопередачи и хорошей яркостью; кроме того, из достоинств PLS можно отметить хорошую пригодность для экранов высокого разрешения (благодаря высокой плотности пикселей), а также меньшую стоимость, чем у большинства модификаций IPS, и низкое энергопотребление. В то же время скорость отклика у таких экранов не очень высока.

— LTPS. Продвинутая разновидность TFT-матриц, созданная на основе так называемого. низкотемпературного поликристаллического кремния. Такие матрицы имеют высокое качество цветопередачи, к тому же хорошо подходят для экранов с высокой плотностью пикселей — иными словами, на их основе можно создавать небольшие дисплеи с очень высоким разрешением. Еще одно достоинство заключается в том, что часть управляющей электроники можно встроить прямо в матрицу, уменьшив общую толщину экрана. С другой стороны, матрицы LTPS сложны в производстве и дороги, а потому встречаются в основном в ноутбуках премиум-класса.

— IGZO. Технология построения ЖК-дисплеев, использующая полупроводниковый материал на основе оксидов индия, галлия и цинка (в отличие от более традиционных вариантов, основанных на аморфном кремнии). Подобная технология обеспечивает малое время отклика, низкое энергопотребление и очень высокое качество цветопередачи; кроме того, она позволяет добиваться высокой плотности пикселей, благодаря чему хорошо подходит для экранов сверхвысокого разрешения. Впрочем, пока подобные дисплеи в ноутбуках встречаются крайне редко. Это объясняется как высокой стоимостью, так и тем, что в производстве матриц IGZO используются достаточно редкие металлы, что затрудняет крупномасштабное производство.

Яркость

Максимальная яркость, которую способен обеспечить экран ноутбука.

Чем ярче окружающее освещение — тем ярче должен быть и экран ноутбука, иначе изображение на нем может оказаться трудночитаемым. И наоборот: при тусклом внешнем освещении высокая яркость излишня — она сильно нагружает глаза (впрочем, на это случай современные ноутбуки предусматривают регулировкой яркости). В свете этого чем выше данный показатель — тем более универсальным является экран, тем шире диапазон условий, в котором его можно эффективно применять. Обратной стороной этих преимуществ является увеличение цены и энергопотребления.

Что касается конкретных значений, то немало современных ноутбуков имеют яркость в 250 – 300 кд/м2 и даже ниже. Этого вполне достаточно для работы под искусственным освещением средней интенсивности, но вот при ярком естественном свете с видимостью уже могут возникнуть проблемы. Для использования в солнечную погоду (особенно вне помещений) желательно иметь запас по яркости хотя бы в пределах 300 – 350 кд/м2. А в наиболее продвинутых моделях этот параметр может составлять 350 – 400 кд/м2, 401 – 500 кд/м2 и даже более 500 кд/м2.

Контрастность

Контрастность экрана, установленного в ноутбуке.

Контрастность — это наибольшая разница в яркости между самым светлым белым цветом и самым темным черным, которую можно достичь на одном экране. Записывается она дробью, например, 560:1; при этом чем больше первое число — тем выше контрастность, тем более продвинутым является экран и тем лучшего качества изображения на нем можно добиться. Особенно это заметно при больших перепадах яркости в пределах одного кадра: при невысокой контрастности отдельные детали, расположенные на самых темных или самых светлых участках картинки, могут теряться, увеличение контрастности позволяет до определенной степени устранить это явление. Обратная сторона этих преимуществ — увеличение стоимости.

Отдельно подчеркнем, что в данном случае указывается исключительно статическая контрастность — разница, обеспечиваемая в пределах одного кадра в обычном режиме работы, на постоянной яркости и без использования специальных технологий. В рекламных целях некоторые производители могут приводить также данные по так называемой динамической контрастности — она может измеряться весьма внушительными цифрами (семизначными и более). Однако ориентироваться стоит прежде всего на статическую контрастность — это базовая характеристика любого дисплея.

Что касается конкретных значений, то даже в самых продвинутых экранах данный показатель не превышает 2000:1. А в целом современные ноутбуки имеют довольно невысокую контрастность — предполага...ется, что для задач, требующих более продвинутых характеристик изображения, разумнее использовать внешний экран (монитор или телевизор).

Тест 3DMark06

Результат, показанный процессором ноутбука в тесте 3DMark06.

Этот тест ориентирован прежде всего на проверку производительности в играх — в частности, способности процессора обрабатывать продвинутую графику и элементы искусственного интеллекта. Результаты теста указываются в виде количества баллов; чем больше это число — тем выше производительность проверенного чипа. Высокие результаты по 3DMark06 особенно важны для игровых ноутбуков.

Тест Passmark CPU Mark

Результат, показанный процессором ноутбука в тесте Passmark CPU Mark.

Passmark CPU Mark — комплексный тест, более подробный и достоверный, чем популярный 3DMark06 (см. выше). Он проверяет не только игровые возможности CPU, но и его производительность в других режимах, на основании чего и выводит общий балл; по этому баллу можно довольно достоверно оценить процессор в целом (чем больше баллов — тем выше производительность).

Кол-во слотов

Общее количество слотов под модули оперативной памяти, предусмотренное в ноутбуке; фактически — максимальное число планок, которое можно одновременно установить в данную модель.

От данного показателя напрямую зависят возможности по апгрейду RAM. Так, в бюджетных моделях нередко имеется всего 1 слот, и единственным вариантом апгрейда является замена «родной» планки. В более продвинутых устройствах может предусматриваться два или даже четыре слота, при этом некоторые из них в исходной конфигурации могут быть свободны.

Особый случай представляет собой встроенная RAM; она компактнее и дешевле съемных модулей, однако вообще не предполагает замены. При этом в некоторых ноутбуках «оперативка» только встроенная, в других она может дополняться одним или даже двумя слотами под сменные планки.

Тест 3DMark06

Результат, показанный видеокартой ноутбука в тесте 3DMark06.

Данный тест определяет прежде всего то, насколько хорошо видеокарта справляется с интенсивными нагрузками, в частности, с детализированной 3D-графикой. Результат теста указывается в баллах; чем больше баллов — тем выше производительность видеоадаптера. Высокие результаты по 3DMark06 особенно важны для игровых ноутбуков и продвинутых рабочих станций. Однако и достоверными их назвать сложно, поскольку замеры производятся на видеокартах с различным TDP и выдается общий усредненный бал. Таким образом ваш ноутбук может иметь как больший результат от указанного, так и меньший — все зависит от TDP установленной видеокарты.

Тест 3DMark Vantage P

Результат, показанный видеокартой ноутбука в тесте 3DMark Vantage P.

Vantage P является одной из разновидностей популярного теста 3DMark — а именно следующей версией этого теста после 3DMark06 (см. выше). Как и все подобные тесты, он предназначен для проверки производительности графики на высоких нагрузках и отображает результаты в баллах; чем больше баллов — тем более мощной и производительной является видеокарта. Высокие результаты в 3DMark Vantage P особенно важны, если ноутбук планируется использовать для требовательных игр. Однако и достоверными их назвать сложно, поскольку замеры производятся на видеокартах с различным TDP и выдается общий усредненный бал. Таким образом ваш ноутбук может иметь как больший результат от указанного, так и меньший — все зависит от TDP установленной видеокарты.

Емкость накопителя

Емкость накопителя, установленного в ноутбуке. Если отдельных накопителей предусмотрено несколько (например, HDD+SSD, см. «Тип накопителя») — в данном пункте указывается объем наиболее вместительного носителя (в нашем примере — HDD).

Более емкий накопитель позволяет хранить больше данных, однако и обходится дороже. При этом стоит помнить, что цена зависит еще и от типа носителя: так, SSD обходятся заметно дороже жестких дисков того же объема. Так что напрямую лучше всего сравнивать между собой накопители одного типа. Что касается конкретных объемов, то самые скромные показатели характерны для конфигураций с чисто твердотельной памятью — SSD того или иного типа либо eMMC (см. «Тип накопителя»): среди них можно встретить решения на 240 – 360 ГБ и даже на 128 ГБ или менее. Вместимость жестких дисков фактически начинается с 480 – 512 ГБ; емкость порядка 1 ТБ можно назвать средней, а наиболее вместительные современные ноутбуки оснащаются хранилищами на 2 ТБ и даже более.
Динамика цен
Lenovo IdeaPad 1 15ALC7 часто сравнивают