Украина
Каталог   /   Спорт и активный отдых   /   Активный отдых и электротранспорт   /   Электросамокаты

Сравнение Navee N65 vs Freego E10 Pro

Добавить в сравнение
Navee N65
Freego E10 Pro
Navee N65Freego E10 Pro
Сравнить цены 8Сравнить цены 1
ТОП продавцы
Главное
Система управления батареями BMS обеспечивает безопасность аккумуляторных элементов. Ширина платформы: 17 см. Фара мощностью 1.8 Вт.
С помощью приложения можно заблокировать самокат или обновить прошивку. Фара мощностью 1.1 Вт с дальностью действия до 6 метров. Противоскользящие ручки.
Максимальная нагрузка120 кг120 кг
Складной
Ходовые характеристики
Запас хода65 км60 км
Мощность двигателя500 Вт500 Вт
Макс. мощность900 Вт
Максимальная скорость32 км/ч40 км/ч
Скоростные режимы4
Максимальный угол подъема14 °20 °
Приводпереднийзадний
Колеса
резиновые надувные
10 "
резиновые надувные
10 "
Передний тормозэлектрический (рекуперацией)барабанный
Задний тормоздисковый
электрический (рекуперацией) /EABS/
Амортизацияотсутствуетпередняя
Рекуперация
Аккумулятор
Емкость аккумулятора12.5 Ач7.5 Ач
Напряжение питания48 В48 В
Время полной зарядки8 ч4 ч
Функции и возможности
Дисплей
Подключение к смартфону
Фара
Стоп-сигнал
Сигнал / звонок
Подставка
Пыле-, влагозащитаIPX4IP54
Общее
Материал рамыалюминийалюминий
Размеры122х119x51 см114х43х108 см
Размеры (сложенный)121x46х20.5 см49х43х108 см
Вес23.5 кг18 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogмарт 2023март 2023

Запас хода

Максимальное расстояние, которое электросамокат может проехать на одном заряде батарей.

Как правило, запас хода указывается для ровной дороги и движения только на электродвигателе, без помощи ездока. В свете этого данный показатель является довольно условным, на практике дальность поездки может оказаться как меньшей, так и большей, в зависимости от особенностей дороги и стиля езды. Тем не менее, по заявленному запасу хода вполне можно оценивать автономность разных моделей и сравнивать их между собой.

Стоит учитывать, что большой запас хода (более 50 км) требует емких батарей, что сказывается на габаритах и весе машины. Реальная же необходимость в такой автономности требуется не так часто, тем более что многие электросамокаты вполне способны ехать и обычным способом, без применения электродвигателя.

Макс. мощность

Мощность в ваттах, которую мотор электросамоката может развить на максимальных оборотах. В целом для самокатов на электроприводе принято указывать номинальную мощность двигателя (см. выше), с которой обеспечивается эффективная работа мотора на протяжении длительного времени. Под максимальной же подразумевается мощность в режиме «газ в пол», достигаемая лишь краткосрочно. По этому параметру можно примерно оценить возможности конкретной модели, например, в плане динамики набора скорости — чем больше мощность, тем резвее самокат разгоняется.

Максимальная скорость

Высокая максимальная скорость дает больше возможностей для езды и позволяет сократить время передвижения. Однако для нее требуются мощные моторы и емкие батареи, что сказывается на цене и весе аппарата. Кроме того, чем быстрее самокат — тем осторожнее нужно быть при движении. Поэтому большая часть электросамокатов имеет скорость 25 км/ч или чуть больше — 30 км/ч.

Скоростные режимы

Количество скоростных режимов в электросамокате. Переключаясь между ними, райдер вправе выбирать наиболее комфортный темп поездки и менять верхнюю планку ограничения скорости передвижения.

Максимальный угол подъема

Максимальный угол подъема, который электросамокат может преодолеть на одной только тяге двигателя, без помощи ног. Модели с двигателями одинаковой мощности могут различаться по данному показателю (из-за разницы в крутящем моменте и диаметре колес).

Отметим, что в характеристиках угол указывается в градусах, тогда как на дорожных знаках он приводится в процентах (1 % соответствует подъему на 1 м через каждые 100 м горизонтального перемещения). Впрочем, этот момент не является особо критичным: если приходится часто преодолевать определенный подъем, можно уточнить его уклон, переведя проценты в градусы (и наоборот) по специальным таблицам. Кроме того, если угол окажется слишком большим — ничто не мешает помочь самокату ногой, в крайнем случае — преодолеть подъем пешком.

Привод

Тип привода в конструкции самоката, определяющий на какие колёса передаётся тяговое усилие от электромотора.

Передний. Привод на переднее колесо тянет за собой весь электросамокат. Он обеспечивает улучшенную устойчивость на дороге, сводит к минимуму вероятность заносов в поворотах, выступает гарантом мягкого старта и плавного разгона. С другой же стороны, электродвигатель спереди увеличивает вес колёсного узла и повышает усилия при вращении руля.

Задний. Заднеприводные электросамокаты не столь устойчивы на дороге, как модели с передним приводом. Однако они являются более резвыми, демонстрируют динамичный разгон и легко покоряют горки.

Полный. Самокаты с полным приводом сочетают в одном флаконе все положительные качества передне- и заднеприводных моделей. Также они наилучшим образом подходят для передвижения по бездорожью — полноприводному шасси нипочём ямы и крутые возвышенности, другие неровности дорожного полотна, грязевые отложения на дороге.

Передний тормоз

Среди различных типов тормозов в самокатах можно встретить ободной, дисковый, барабанный, электрический. Встречаются также модели без переднего тормоза.

— Ободной. Ободной тормоз считается простейшей разновидностью тормозных систем. Такие тормоза обеспечивают плавное замедление и полную остановку самоката со средней скоростью. Тормозной путь обычно имеет среднюю или большую длину. Тормоз ободного типа представлен колодками, которые при помощи специального механизма прижимаются к ободу колеса. Сами колодки приводятся в движение рычагом, который выносится на руль, а тягой выступает гибкий трос. Среди преимуществ ободного тормоза можно выделить: невысокую цену, простую конструкцию. Из минусов: достаточно быстрый износ колодок и необходимость настройки тормозов по мере износа фрикционных накладок. Дополнительно при использовании самоката с ободным тормозом следует учитывать, что колодки становятся менее цепкими, если обод влажный. При дождливой, пасмурной и слякотной погоде на ободной тормоз полагаться нельзя.

— Дисковый. Тормоза дискового типа считаются более продвинутыми, чем ободная (колодочная) система. Дисковый тормоз позволяет самокату достаточно быстро останавливаться, а сама длина тормозного пути может быть как минимальной, так и средней. Такие тормоза представлены фрикционом, который воздействует на диск небол...ьшого диаметра. Диск крепится на колесной оси. Фрикцион прижимается к тормозному диску с достаточно большой силой, что позволяет дисковым тормозам быть эффективными даже при попадании на фрикцион влаги. Управляется дисковый тормоз при помощи рычага, который выносится на руль. Преимуществами дискового тормоза для самоката считаются: надежность, долговечность и возможность быстрой остановки. Из недостатков выделим: высокую цену и необходимость настройки по мере износа фрикциона.

— Барабанный. Тормоза барабанного типа хорошо замедляют ход и обеспечивают достаточно быструю остановку. По уровню эффективности барабанный тормоз для самоката находится между ободной и дисковой тормозными системами. Барабанный тормоз использует колодки, которые располагаются внутри колесного диска. В данном случае фрикционные пластины воздействуют на внутреннюю часть обода. Тормоз с барабанным устройством имеет множество преимуществ: большая контактная поверхность фрикциона, защита от влаги, надежность и долговечность. Из недостатков можно отметить: использование массивных колес, сложность сервисного обслуживания, необходимость периодической регулировки.

— Электрический — торможение с помощью рекуперации. В данном случае замедление хода и остановка производятся самим электромотором, за счет снижения оборотов. Обычно электротормоз обеспечивает мягкую и плавную остановку. Как правило, электрический тормоз выступает в качестве вспомогательной тормозной системы. Параллельно с электрическим самокат комплектуется еще одним тормозом, который является главным. Также продвинутые самокаты часто используют рекуперативный электрический тормоз. В данном случае при замедлении хода происходит рекуперация электроэнергии, что позволяет подзарядить батарейный блок.

— Отсутствует. Переднее колесо не оснащено тормозной системой. Тормоз может быть предусмотрен только сзади.

Задний тормоз

Как и ручной тормоз, задний может быть барабанным, электрическим, дисковым. В добавок еще может быть классический ножной тормоз, как в обычных самокатах, или вообще отсутствовать.

— Дисковый. Дисковый тормоз на заднем колесе обеспечивает быструю остановку самоката. Такие тормоза имеют фрикцион с коротким ходом. Благодаря небольшому расстоянию между колодками и диском фрикцион очень быстро входит в контакт с рабочей поверхностью тормозного диска. При этом фрикцион прижимается к диску с достаточно большой силой. Дисковый тормоз позволяет самокату останавливаться предельно эффективно. Но при использовании дискового тормоза на заднем колесе следует быть осторожным, так как при резком торможении, особенно на поворотах, самокат может заносить в бок.

— Барабанный. Тормоз барабанного типа имеет эффективность выше среднего. Барабанный тормоз делает заднее колесо массивным и тяжелым. Эта разновидность тормоза имеет закрытую конструкцию. Колодки находятся внутри колеса. Фрикционные накладки трутся о внутреннюю поверхность обода. Доступ к барабанному тормозу закрыт защитной крышкой. Благодаря закрытой конструкции внутрь тормозного барабана не попадает ни влага, ни прочие засоры, что делает работу тормоза более надежной и безотказной. Из недостатков можно отметить: увеличение габаритов и массы колеса, сложность технического обслу...живания.

— Ножной. Простейшая разновидность тормозов прижимного типа, подразумевающая замедление и остановку самоката путём надавливания ногой на крыло заднего колеса. Отметим, что это наименее эффективная система торможения из существующих вариантов.

— Электрический — торможение с помощью рекуперации. Тормозная система этого типа делает остановку предельно мягкой, замедление скорости происходит при снижении оборотов электродвигателя. Заднее расположение электрического тормоза предполагает, что электромотор установлен на заднем колесе. Наличие электромотора делает колесо массивным. Тормозная система электрического типа отличается высокой надежностью и долговечностью, она не требует технического обслуживания. Но при разрядке батарейного блока на самокате электротормоз не будет работать. Для таких случаев обычно предусматривается дополнительный механический (ручной или ножной) тормоз.

— Отсутствует. Заднее колесо не оснащается тормозом. В этом случае тормозная система предусмотрена спереди. Преимущество самокатов без заднего тормоза заключается в том, что транспорт не будет заносить в сторону при активном торможении на поворотах.

Амортизация

Наличие у электросамоката системы амортизации — она делает езду более комфортной, сглаживая вибрации и сотрясения при передвижении по неровному дорожному полотну, однако снижает накатистость и точность управления.

Только передняя. В моделях с такой амортизацией соответствующее приспособление для гашения неровностей установлено только на переднем колесе, заднее же колесо закрепляется жестко. Электросамокаты с передним амортизатором сочетают хорошую управляемость и обеспечивают комфортное передвижение по плохим дорогам либо же по пересеченной местности.

Только задняя. Электросамокаты, в которых амортизированы только задние колеса, передние же закреплены жестко. Задний амортизатор призван обеспечить дополнительный комфорт при попадании на различные неровности дорожного полотна, однако по эффективности он зачастую уступает переднему.

Передняя и задняя. Продвинутая разновидность системы амортизации на обоих колёсах электросамоката. Модели с двойной амортизацией лучше всего гасят вибрации, ощущаемые райдером, и обеспечивают надлежащее сцепление с неровной трассой. В то же время двойная амортизация в наибольшей мере снижает накатистость самоката.

Без амортизации. В электрических самокатах без амортизации колёса жёстко прикрепляются к раме. Подобная конструкция отличается простотой, а соответст...вующие модели имеют хороший накат. Однако весь рельеф дороги райдер ощущает сполна.
Динамика цен
Navee N65 часто сравнивают
Freego E10 Pro часто сравнивают