Объем холодильной камеры
Общий объем холодильной камеры — основной рабочей камеры холодильника. При наличии отдельных нулевых камер, отсеков для вина и других дополнительных функций в данном пункте учитывается только объем самой холодильной камеры, без дополнительного оснащения. В наиболее миниатюрных современных агрегатах этот показатель
не достигает и 100 л, в наиболее крупных может превышать
400 л.
Выбор по вместимости зависит от реальных потребностей в хранении продуктов. При этом имеют значение как объёмы запасов, так и частота их пополнения (каждый день, раз в неделю и т.п.). Камера не должна быть забита «до отказа», это отрицательно сказывается на качестве работы холодильника. С другой стороны, стоит помнить, что крупные объемы соответствующим образом сказываются на габаритах и цене агрегата.
В целом на одного-двух человек считается вполне достаточным объема в
200 – 250 л, а то и меньше. Оптимальная вместимость для семьи из трех человек составляет порядка
250 – 300 л, для четырех – пяти человек —
300 – 350 л, а бОльшие объемы реально необходимы в основном для специфических ситуаций, когда продукты приходится запасать помногу и надолго.
Полок
Число полок, поставляемых в комплекте с холодильником. Отметим, что в данном случае учитываются только полки, размещаемые внутри основного (холодильного) отделения; а закрытые ящики, которые обычно находятся внизу, полками не считаются.
В целом это количество зависит от объема: чем вместительнее холодильное отделение, тем больше перегородок обычно предусматривается в комплекте. В то же время строгой зависимости здесь нет, и холодильники схожей вместимости могут комплектоваться разным числом полок. Что касается конкретных вариантов, то наиболее скромные модели поставляются с 1 – 2 полками,
3 полки и
4 полки можно назвать средним показателем, а в отдельных агрегатах встречается и
большее количество.
Стоит напомнить, что в большинстве современных холодильников полки съемные, к тому же их можно устанавливать на разных уровнях. При этом не обязательно использовать весь комплектный набор: к примеру, если внутри планируется размещать высокие предметы — один из «этажей» можно убрать, создав обширное пространство. И наоборот: при необходимости к комплектным полкам, как правило, можно докупить дополнительные. Так что число перегородок в комплекте позволяет лишь оценить общие возможности по организации пространства в холодильнике; как использовать эти возможности — зависит уже от пользователя.
Зона свежести (нулевая камера)
Объем нулевой камеры, предусмотренной в холодильнике. Такая камера также именуется «зоной свежести», подробнее о ней см. «Функции».
Обычно производители выбирают объем нулевой камеры в соответствии с общей вместимостью и ценовой категорией холодильника. Так что этот показатель важен в основном в тех случаях, если вы планируете одновременно хранить много продуктов, требующих именно зоны свежести. В таких случаях, возможно, имеет смысл пожертвовать частью объема холодильной или морозильной камеры и выбрать агрегат с нулевой камерой покрупнее. Если же холодильник планируется для обычного бытового использования — на данный параметр можно не обращать особого внимания.
Дезодоратор
Приспособление для нейтрализации посторонних запахов в камере холодильника. Источником таких запахов могут быть не только испортившиеся, но и вполне пригодные к употреблению продукты — например, копченая рыба; а некоторые виды пищи, в свою очередь, склонны эти запахи впитывать, что отрицательно влияет на их собственный аромат и вкус.
Дезодоратор позволяет избежать подобных неприятностей, очищая воздух внутри холодильника.
Отделений морозильной камеры
Количество ящиков, на которое разделена морозильная камера холодильника. Для морозилок с верхним размещением (см. «Морозильная камера») в данном пункте может указываться число уровней с учётом комплектных полочек (ящики в таких камерах не используются).
С одной стороны, обилие ящиков позволяет с легкостью распределить разные типы продуктов по разным отделениям. С другой стороны, большее число отсеков (при том же общем объеме морозилки) означает меньшую высоту и вместимость каждого отдельного отсека. Так что при выборе стоит учитывать, что для вас важнее — обширные возможности по сортировке содержимого или вместимость отдельных ящиков. Что касается конкретного количества, то большинство современных холодильников имеют морозилки на
3 ящика — это число в целом считается оптимальным компромиссом между описанными выше нюансами.
Большее число отсеков встречается преимущественно в агрегатах высокой емкости, а вот
1 – 2 морозильных ящика можно встретить во всех разновидностях холодильников — от небольших классических до крупных French Door и Side-by-Side (см. «Тип»).
Управление
Тип управления для холодильников указывается прежде всего по типу панели управления; нередко также учитывается ее расположение. По этим критериям в наше время выделяют такие варианты:
поворотные переключатели,
кнопочное внутреннее управление,
кнопочное внешнее,
сенсорное внутреннее и
сенсорное внешнее. Вот особенности каждого из этих вариантов:
— Поворотные переключатели. Управление при помощи поворотных ручек; такие ручки традиционно устанавливаются внутри холодильника, поэтому в данном случае расположение не уточняется. В целом это максимально простой и недорогой вариант, применяемый в агрегатах соответствующего уровня. Чаще всего поворотная ручка всего одна, она непосредственно связана с термостатом и регулирует лишь температуру внутри холодильника (и то весьма приблизительно); о более тонких настройках речи не идет. Тем не менее, даже этого нередко бывает вполне достаточно — особенно если холодильник работает в более-менее постоянных температурных условиях (например, на домашней или офисной кухне). Во многих случаях дело ограничивается тем, чтобы один раз подобрать более-менее подходящее положение переключателя и после этого вообще не трогать настройки. Кроме того, однозначными преимуществами данного типа управления являются надежность и простота в ремонте.
— Кнопочное внутреннее. Кноп
...очные панели в целом считается более продвинутыми, чем поворотные переключатели; конкретный функционал холодильников с таким управлением может быть разным, однако среди них заметно чаще встречаются модели с дополнительными функциями и возможностью точной настройки температуры (и иногда даже влажности). Что касается внутреннего расположения, то оно позволяет скрыть панель за дверью холодильника, обеспечив аккуратный внешний вид с минимумом выступающих деталей. А если на двери есть «детский» замок (встроенный или купленный отдельно) — она в данном случае выполняет еще и функцию защиты от детей. Правда, для доступа к управлению приходится открывать холодильник — но этот момент в целом не является критичным: такой доступ необходим не так часто, а смена настроек не занимает много времени.
— Кнопочное внешнее. Как и кнопочное внутреннее (см. выше), подобное управление характерно в основном для достаточно продвинутых моделей (хотя возможны и исключения). А внешнее расположение удобно тем, что для доступа к настройкам не нужно открывать дверцу. С другой стороны, реальная необходимость в таком расположении имеется не так часто, а кнопочную панель надо еще вписать в общий дизайн агрегата (что не всегда получается сделать лучшим образом). Как следствие, внешний вариант кнопочного управления встречается заметно реже внутреннего.
— Сенсорное внутреннее. Сенсорные панели считаются следующим шагом в развитии управления, после кнопок. Так, они стильно и технологично смотрятся, на них не нужно сильно нажимать (достаточно прикосновений), а на поверхности панели нет выступающих частей, углов и щелей, что упрощает очистку от загрязнений. Соответственно, наличие сенсорного управления характерно в основном для холодильников среднего и топового уровня; обходится оно несколько дороже кнопочного, однако это незаметно на фоне общей цены агрегатов. А вот конкретно внутреннее расположение в данном случае встречается заметно реже внешнего. Связано это с тем, что сенсоры особо незачем прятать за дверью — их можно без проблем вписать в наружный дизайн холодильника.
— Сенсорное внешнее. Общие особенности сенсорного управления описаны выше. А наружные сенсорные панели в холодильниках используются значительно чаще, чем внутренние: таким панелям можно придать почти любой внешний вид, оптимально вписав их в дизайн холодильника, к тому же размещение снаружи позволяет лишний раз не открывать дверцу для доступа к настройкам.Страна производства
Страна, в которой производится данная модель холодильника (по заявлению производителя).
Существует множество стереотипов, связанных с зависимостью между «происхождением» и качеством бытовой техники. Так, расположение производства в Европе (
Германия,
Литва,
Польша,
Румыния,
Сербия,
Турция и др.) считается более престижным, чем в азиатских странах (
Китай,
Таиланд) или странах СНГ (
Беларусь,
Россия, Узбекистан и т.п.); да и разные европейские страны имеют в этом плане разную репутацию среди покупателей. Однако к этим стереотипам стоит относиться со значительной недоверия: фактическое качество продукции зависит не столько от географии производства, сколько от качества организации процессов у конкретного производителя. В итоге техника схожего уровня, выпущенная разными брендами в одной стране, может заметно различаться по фактическому качеству.
Кроме того, стоит отметить, что одна и та же модель холодильника может одновременно производиться в нескольких странах; а агрегаты одной модели, выпускаемые в разное время на разных заводах, могут оказаться в в продаже в одно время. В результате случается так, что в общих характеристик
...ах модели указана одна страна производства, а в документации на фактически купленный агрегат — другая. Это вполне нормальная ситуация; однако если страна производства для вас все же принципиальна — стоит заранее уточнять этот момент перед покупкой.