Поддержите E-Katalog!Оформите Premium-подписку всего за 49 грн.
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Автономное питание и энергообеспечение   /   Стабилизаторы напряжения

Сравнение PowerWalker AVR 3000 SIV FR 3 кВА / 2400 Вт vs Greenwave Mauser GW-MSR-3000VA 3 кВА / 2400 Вт

Добавить в сравнение
PowerWalker AVR 3000 SIV FR 3 кВА / 2400 Вт
Greenwave Mauser GW-MSR-3000VA 3 кВА / 2400 Вт
PowerWalker AVR 3000 SIV FR 3 кВА / 2400 ВтGreenwave Mauser GW-MSR-3000VA 3 кВА / 2400 Вт
Сравнить цены 4Сравнить цены 12
ТОП продавцы
Розетка французская type E
Байпас.
Тип стабилизаторарелейныйрелейный
Входное напряжение230 B (1 фаза)230 B (1 фаза)
Мощность2400 Вт2400 Вт
Мощность3 кВА3 кВА
Характеристики
Диапазон входного напряжения110 – 280 В140 – 260 В
Точность выходного напряжения (±)10 %10 %
Скорость срабатывания10 мс
КПД95 %95 %
Вольтметрцифровойцифровой
Розетки
Розеток с заземлением1 шт
Компьютерных розеток1 шт
Клеммное соединение
Уровни защиты
Защита
от перегрева
от высокочастотных помех
от короткого замыкания
от перегрузки
от повышенного / пониженного напряжения
от перегрева
от короткого замыкания
от перегрузки
от повышенного / пониженного напряжения
Общее
Установка
напольный
напольный
Охлаждениепассивноепассивное
Степень защиты IP2020
Ручка для транспортировки
Габариты297x150x199 мм245x225x360 мм
Вес8.6 кг8.89 кг
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2022май 2022
Краткие выводы сравнения стабилизаторов напряжения

Динамика цен
PowerWalker AVR 3000 SIV FR часто сравнивают
Глоссарий

Диапазон входного напряжения

Диапазон напряжений на входе стабилизатора, при котором он способен работать в штатном режиме и выдавать на нагрузку неизменное напряжение в 230 или 400 В (в зависимости от количества фаз, см. выше). Чем шире этот диапазон — тем универсальнее устройство, тем более серьёзные скачки напряжения оно способно погасить без выхода за штатные параметры работы. Однако нужно учитывать, что этот параметр является не единственным, и даже не далеко не основным показателем качества работы: многое зависит также от точности выходного напряжения и скорости срабатывания (оба пункта см. ниже).

Также отметим, что некоторые модели могут иметь несколько режимов работы (например, с подачей на выход 220 В, 230 В или 240 В). В этом случае в характеристиках указывается «общий» диапазон входного напряжения, от наименьшего минимального до наибольшего максимального; фактические же диапазоны для каждого же конкретного режима будут различаться.

Кроме того, встречаются стабилизаторы, способные работать и вне штатного диапазона входного напряжения: при небольшом отклонении за его пределы устройство обеспечивает относительно безопасные показатели на выходе (также с некоторыми отклонениями от номинальных 230 или 400 В), если же падение или рост становятся критическими — срабатывает соответствующая защита (см ниже).

Скорость срабатывания

Скорость, с которой стабилизатор реагирует на изменение входного напряжения. Её определяют по времени, которое проходит с момента скачка напряжения до того момента, когда устройство полностью подстроится под новые параметры и ток на выходе будет соответствовать стандартным 230 или 400 В (в зависимости от количества фаз, см. выше). Соответственно, чем меньше время срабатывания — тем качественнее работает стабилизатор, тем ниже вероятность, что скачок напряжения ощутимо скажется на подключённой технике. С другой стороны, далеко не все типы электроприборов чувствительны к скорости — для некоторых важнее плавность регулировки или точность напряжения (см. выше); а сама по себе высокая скорость может ощутимо сказаться на цене устройства. Поэтому при выборе по этому параметру имеет смысл учитывать, какие именно приборы планируется подключать через стабилизатор.

Розеток с заземлением

Количество розеток под 230 В с заземлением, предусмотренное в конструкции стабилизатора.

Некоторые электроприборы — в частности, холодильники и стиральные/посудомоечные машины — при подключении обязательно требуют заземления. Игнорировать этот момент не следует — возникает риск серьезного удара током. Соответственно, число розеток с заземлением соответствует максимальному количеству таких приборов, которое можно одновременно подключить к стабилизатору без применения разветвителей. При этом к таким розеткам вполне можно подключать и незаземляемые устройства.

Компьютерных розеток

Количество в конструкции стабилизатора розеток, использующих разъем стандарта IEC 320 C13. Этот разъём имеет пятиугольную форму (напоминает прямоугольник с двумя срезанными углами), а контактов в нём предусмотрено три. Он используется в различных видах современной электроники, однако наибольшее распространение получил в компьютерной технике — что и обусловило название. Физически IEC 320 C13 не совместим с обычными вилками под 230 В, однако существуют кабели-переходники.

Клеммное соединение

Наличие в конструкции стабилизатора как минимум двух пар клемм — на входе и на выходе. В отличие от розеток, которые рассчитаны на частые подключения-отключения, клеммное соединение предназначено для постоянного закрепления проводов — грубо говоря, «прикрепил – зажал – забыл». Оно не предполагает прямого подключения электроприборов, обычно питание с клемм поступает дальше в электросеть и уже через неё распределяется по отдельным розеткам в помещении. Соответственно, данный вариант характерен для мощных моделей (в среднем от 3 кВА и выше, см. «Мощность»), которые рассчитаны на установку в одном месте в качестве постоянно действующего элемента электросети. Часто такие стабилизаторы вообще не имеют собственных розеток — только клеммы.

Защита

От перегрева. Защита, предотвращающая критическое повышение температуры отдельных компонентов стабилизатора — например, при перегрузке, коротком замыкании или сбое в системе охлаждения. При превышении определённого значения температуры она отключает устройство во избежание поломок и возгораний. Особенно подобные системы важны для полупроводниковых типов стабилизаторов — тиристорных и симисторных (см. выше). А в некоторых моделях данная функция может дополняться сигналом об увеличении температуры — он срабатывает при температуре, близкой к критической.

От высокочастотных помех. Эта защита гасит поступающие на вход помехи высокой частоты, не позволяя им повлиять на работу подключённых к стабилизатору устройств. Подобные помехи могут возникать, к примеру, от электродвигателей, сварочных аппаратов и т.п. Так, в аудиосистемах высокочастотные искажения вызывают неприятный фон из динамиков. Защита от высокочастотных помех отфильтровывает эти искажения, обеспечивая на выходе гладкую синусоиду.

От короткого замыкания. Система, защищающая стабилизатор при возникновении коротких замыканий в подключённой нагрузке. Коротким замыканием называют ситуацию, когда сопротивление в цепи становится близким к нулю; это приводит к резкому повышению силы тока, перегружает электросеть и сам стабилизатор, а также создаёт риск поломки или...даже пожара. Во избежание неприятных последствий и предусматривается соответствующая защита: она отключает нагрузку в случае значительного превышения силы тока в ней. Данная функция является практически обязательной в современных стабилизаторах.

От перегрузки. Система безопасности на случай перегрузки стабилизатора — то есть ситуации, когда полная мощность подключённой нагрузки становится больше соответствующих показателей самого устройства (см. «Мощность»). Причиной такой ситуации может стать, к примеру, включение дополнительного потребителя или изменение режима работы одного из действующих. В отличие от описанного выше короткого замыкания, при перегрузке все электроприборы работают штатно, нештатным является режим работы самого стабилизатора — что может привести к выходу его из строя или даже возгоранию. Во избежание этого и применяется защита от перегрузки. Её конкретная реализация может быть разной. В одних моделях нагрузка отключается сразу, в других — через некоторое время после предупреждающего сигнала, что даёт пользователю возможность снизить потребляемую мощность и избежать срабатывания системы.

От повышенного / пониженного напряжения. Система, защищающая устройство от слишком низкого или слишком высокого напряжения на входе. Значительный выход за пределы диапазона входного напряжения (см. выше) опасен не только риском повреждения самого стабилизатора: при таких условиях возможностей устройства не хватает для полноценной защиты подключённой нагрузки, что может вылиться в неприятности и для неё. А данная функция предотвращает подобные последствия: в случае выхода входного напряжения за пределы допустимых значений (они могут быть шире рабочих значений, см. «Диапазон входного напряжения») стабилизатор отключается от сети. При этом некоторые его функции могут оставаться рабочими — например, вольтметр, позволяющий оценить «состояние дел» в сети на входе. А в отдельных моделях есть функция автоматического включения при возврате напряжения в рабочие пределы.