Украина
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Материнские платы

Сравнение Asus ROG STRIX B850-E GAMING WIFI vs Asus ROG STRIX B850-F GAMING WIFI

Добавить в сравнение
Asus ROG STRIX B850-E GAMING WIFI
Asus ROG STRIX B850-F GAMING WIFI
Asus ROG STRIX B850-E GAMING WIFIAsus ROG STRIX B850-F GAMING WIFI
Сравнить цены 52Сравнить цены 56
ТОП продавцы
По направлениюигровая для разгона (overclocking)игровая для разгона (overclocking)
SocketAMD AM5AMD AM5
Форм-факторATXATX
Фазы питания2020
Радиатор VRM
POST-кодер
LED подсветка
Синхронизация подсветкиAsus Aura SyncAsus Aura Sync
Размеры (ВхШ)305x244 мм305x244 мм
Чипсет
ЧипсетAMD B850AMD B850
BIOSAmiAmi
UEFI BIOS
Оперативная память
DDR54 слота(ов)4 слота(ов)
Форм-фактор слота для памятиDIMMDIMM
Режим работы2-х канальный2-х канальный
Максимальная тактовая частота8000 МГц8000 МГц
Максимальный объем памяти192 ГБ192 ГБ
Поддержка EXPO
Подключение накопителей
SATA 3 (6 Гбит/с)4 шт2 шт
M.2 разъем5 шт4 шт
Интерфейс M.25xPCI-E 4x4xPCI-E 4x
Версия интерфейса M.23x5.0, 2x4.02x5.0, 2x4.0
Охлаждение SSD M.2
Интегрированный RAID контроллер
Слоты плат расширения
Слотов PCI-E 16x2 шт2 шт
Режимы PCI-E16x/4x16x/4x
Поддержка PCI Express5.05.0
Стальные PCI-E разъемы
Коннекторы на плате
USB 2.02 шт2 шт
USB 3.2 gen11 шт1 шт
USB C 3.2 gen21 шт1 шт
USB41 шт
ARGB LED strip3 шт3 шт
ДополнительноPower buttonPower button
Видеовыходы
Выход HDMI
Версия HDMIv.2.1v.2.1
DisplayPort
Версия DisplayPortv.1.4v.1.4
Интегрированное аудио
АудиочипROG SupremeFXROG SupremeFX
УсилительSavitech SV3H712 AMPSavitech SV3H712 AMP
Звук (каналов)7.17.1
Оптический S/P-DIF
Сетевые интерфейсы
Wi-FiWi-Fi 7 (802.11be)Wi-Fi 7 (802.11be)
BluetoothBluetooth v 5.4Bluetooth v 5.4
LAN (RJ-45)5 Гбит/с2.5 Гбит/с
Кол-во LAN-портов1 шт1 шт
LAN контроллерRealtekIntel
Разъемы на задней панели
USB 2.04 шт4 шт
USB 3.2 gen14 шт
USB 3.2 gen26 шт2 шт
USB C 3.2 gen21 шт
USB C 3.2 gen2x21 шт1 шт
USB41 шт
Поддержка Alternate Mode
Поддержка Power Delivery
BIOS FlashBack
Clear CMOS
Разъемы питания
Основной разъем питания24-контактный24-контактный
Питание процессора8+8-контактное8+8-контактное
Разъемов питания кулеров8 шт7 шт
CPU Fan 4-pin2 шт2 шт
CPU/Water Pump Fan 4-pin1 шт1 шт
Chassis/Water Pump Fan 4-pin5 шт4 шт
Дата добавления на E-Katalogянварь 2025январь 2025
Глоссарий

POST-кодер

Штатная система цифровой индикации для отображения POST-кодов инициализации материнской платы. Благодаря POST-кодеру можно легко определить, на каком из компонентов присутствует неисправность.

SATA 3 (6 Гбит/с)

Количество портов SATA 3 на материнской плате.

SATA в наше время является стандартным интерфейсом для подключения внутренних накопителей (в основном HDD) и приводов оптических дисков. В один такой разъем подключается одно устройство, так что число портов SATA соответствует числу внутренних накопителей/приводов, которые можно подключить к «материнке» через такой интерфейс. Большое количество (6 SATA портов и больше) необходимо в случае активного использования нескольких жестких дисков и другой периферии. Для бытового же использования достаточно 4-ех. SATA 3, в соответствии с названием, представляет собой третью версию данного интерфейса, работающую на общей скорости около 6 Гбит/с; полезная скорость, с учетом избыточности передаваемых данных, составляет около 4,8 Мбит/с (600 МБ/с) — то есть вдвое больше, чем в SATA 2.

Отметим, что разные стандарты SATA вполне совместимы между собой в обоих направлениях: к более новым портам можно подключать более старые накопители, и наоборот. Единственное что скорость передачи данных при этом будет ограничиваться возможностями более медленной версии, а в некоторых случаях может потребоваться перенастройка накопителей аппаратными (переключатели, джампера) или программными средствами. Также стоит сказать, что SATA 3 является наиболее новой и продвинутой вариацией SATA на сегодня, однако возможностей этого стандарта недостаточно, чтобы раскрыть весь потенциа...л скоростных SSD-накопителей. Поэтому SATA 3 используется в основном для жестких дисков и бюджетных SSD, более скоростные накопители подключаются в специально разработанные для них разъемы вроде M.2 или U.2 (см. ниже).

M.2 разъем

Количество разъемов M.2, предусмотренных в конструкции материнской платы. Встречаются материнки на 1 разъем М.2 , на 2 разъема , на 3 разъема и более.

Разъем M.2 создан для подключения продвинутых внутренних устройств в миниатюрном форм-факторе — в частности, скоростных SSD-накопителей, а также плат расширения вроде модулей Wi-Fi и Bluetooth. Однако разъемы, предназначенные для подключения только периферии (Key E), в данное число не входят. В наше время это один из самых современных и продвинутых способов подключения комплектующих. Но стоит учитывать, что через этот разъем могут реализовываться разные интерфейсы — SATA либо PCI-E, причем не обязательно оба сразу. Подробнее см. «Интерфейс M.2»; здесь же отметим, что SATA имеет невысокую скорость и используется в основном для бюджетных накопителей, а PCI-E применяется для продвинутых твердотельных модулей и подходит также для других видов внутренней периферии.

Соответственно, количество M.2 — это число комплектующих такого формата, которое можно одновременно подключить к «материнке». При этом немало современных плат, особенно среднего и топового уровня, оснащаются двумя и более M.2 разъемами, причем именно с поддержкой PCI-E.

Интерфейс M.2

Электрические (логические) интерфейсы, реализуемые через физические разъемы M.2 в материнской плате.

Подробнее о таких разъемах см. выше. Здесь же отметим, что они могут работать с двумя видами интерфейсов:
  • SATA — стандарт, изначально созданный для жестких дисков. Обычно в M.2 поддерживается наиболее новая версия — SATA 3; однако даже она заметно уступает PCI-E по скорости (600 МБ/с) и функционалу (только накопители);
  • PCI-E — наиболее распространенный современный интерфейс для подключения внутренней периферии (по другому NVMe). Подходит как для различных плат расширения (таких, как беспроводные адаптеры), так и для накопителей, при этом скорости PCI-E позволяют полностью реализовать потенциал современных SSD. Максимальная скорость обмена данными зависит от версии этого интерфейса и от числа линий. В современных разъемах M.2 можно встретить PCI-E версий 3.0 и 4.0, со скоростями около 1 ГБ/с и 2 ГБ/с на одну линию соответственно; а число линий может составлять 1, 2 или 4 (PCI-E 1x, 2x и 4x соответственно)
Конкретно же интерфейс M.2 в характеристиках материнских плат указывается по количеству самих разъемов и по типу интерфейсов, предусмотренном в каждом из них. К примеру, запись «3хSATA/PCI-E 4x» означает три разъема, способных работать как в формате SATA, так и в формате PCI-E 4x; а обозначение «1xSATA/PCI-E 4x, 1xPCI-E 2x» означает два разъема, один из которых работает как SATA или PCI-E 4x, а второй — только к...ак PCI-E 2x.

Версия интерфейса M.2

Версия интерфейса M.2 определяет как максимальную скорость передачи данных, так и поддерживаемые устройства, которые допускается подключать через физические разъемы M.2 (см. соответствующий пункт).

Версия интерфейса M.2 в характеристиках материнских плат обычно указывается по количеству самих разъемов и по ревизии PCI-E, предусмотренной в каждом из них. К примеру, запись «3х4.0» означает три разъема, способных работать с поддержкой PCI-E 4.0; а обозначение «2x5.0, 1x4.0» означает трио разъемов, два из которых поддерживает PCI-E 4.0, а еще один — PCI-E 5.0.

LAN (RJ-45)

Тип интерфейса LAN, предусмотренного в конструкции материнской платы. LAN (известный также как RJ-45 и Ethernet) — стандартный разъем для проводного подключения к компьютерным сетям; может использоваться и для локалок, и для Интернета. Тип такого разъема обозначается по максимальной скорости. Отметим, что в наше время даже недорогие «материнки» оснащаются обычно довольно быстрыми адаптерами LAN — как минимум гигабитными. Cмысл таких характеристик заключается не только (а часто — и не столько) в том, чтобы ускорить передачу больших объемов данных, а еще и в том, чтобы снизить лаги в сетевом соединении. Это бывает важно для задач, требующих хорошей скорости реакции или точной синхронизации — таких, как онлайн-игры.

1 Гбит/с. Стандарт, применяемый в подавляющем большинстве материнских плат настольного (не серверного) назначения. С одной стороны, обеспечивает более чем приличную скорость соединения, достаточную даже для крупных объемов информации; с другой — обходится недорого и может устанавливаться даже в простейшие бюджетные «материнки».

2.5 Гбит/с. Улучшенная версия гигабитного стандарта, она же — упрощенный и несколько удешевленный вариант 5-гигабитного. Встречается в отдельных «материнках» игрового назначения.

5 Гбит/с. Своего рода переходной вариант между сравнительно простым гигабитным LAN (см. в...ыше) и продвинутым 10-гигабитным (см. ниже). Встречается в некоторых геймерских «материнках». Обходится этот стандарт дешевле 10-гигабитного, при этом скорость связи все равно получается довольно приличной, а лаги — низкими.

10 Гбит/с. Подобная скорость передачи данных незаменима для больших объемов информации; кроме того, она обеспечивает высокую скорость прохождения отдельных блоков данных, что важно для снижения лагов в онлайн-играх. В то же время данный интерфейс появился относительно недавно и стоит недешево. Поэтому применяется он в основном в топовых «материнках» геймерского и серверного назначения (см. «По направлению»).

— 100 Мбит/с. Весьма популярный в свое время стандарт, на сегодня считающийся устаревшим — в свете распространения более быстрых версий LAN. Встречается крайне редко, в основном в отдельных бюджетных платах.

LAN контроллер

Модель LAN-контроллера, установленного в материнской плате.

LAN-контроллер обеспечивает обмен данными между платой и сетевым портом (портами) компьютера. Соответственно, от характеристик этого модуля зависят как общие характеристики, так и отдельные особенности сетевого функционала «материнки»: поддержка специальных технологий, качество соединения при нестабильной связи и т. п. Зная модель LAN-контроллера, можно найти подробные данные по нему — в том числе практические отзывы; эта информация редко требуется рядовому пользователю, однако она может пригодиться энтузиастам онлайн-игр, а также для некоторых специфических задач.

В свете этого модель LAN-контроллера уточняется в основном в тех случаях, если это довольно продвинутое решение, заметно превосходящее стандартные модели. Такие решения в наше время выпускаются в основном под брендами Intel (средний уровень), Realtek (относительно простые модели), Aquntia и Killer (в основном продвинутые решения).

USB 3.2 gen1

Количество собственных разъемов USB 3.2 gen1, предусмотренных на задней панели материнской платы. В данном случае подразумеваются традиционные, полноразмерные порты типа USB A.

Версия USB 3.2 gen1 (ранее известная как USB 3.1 gen1 и USB 3.0) является непосредственной наследницей и дальнейшим развитием интерфейса USB 2.0. Основными отличиями являются увеличенная в 10 раз максимальная скорость передачи данных — 4,8 Гбит/с — а также более высокая мощность питания, что важно при подключении нескольких устройств к одному порту через разветвитель (хаб). При этом к такому разъему можно подключать периферию и других версий

Чем больше разъемов предусмотрено в конструкции — тем больше периферийных устройств можно подключить к материнке без использования дополнительного оборудования (USB-разветвителей). На рынке можно встретить платы, имеющие на задней панели более 4 портов USB 3.2 gen1. При этом отметим, что помимо разъемов на задней панели, USB-подключение могут обеспечивать и коннекторы на самой плате (точнее, порты на корпусе, подсоединенные к таким коннекторам). Подробнее об этом см. ниже.

USB 3.2 gen2

Количество собственных разъемов USB 3.2 gen2, предусмотренных на задней панели материнской платы. В данном случае подразумеваются традиционные, полноразмерные порты типа USB A.

Версия USB 3.2 gen2 (ранее известная как USB 3.1 gen2 и просто USB 3.1) является дальнейшим развитием USB 3.2 после версии 3.2 gen1 (см. выше). Данный стандарт обеспечивает скорость подключения до 10 Гбит/с, а для питания внешних устройств в таких разъемах может предусматриваться технология USB Power Delivery (см. ниже), позволяющей выдавать до 100 Вт на устройство (впрочем, поддержка Power Delivery не является обязательной, ее наличие стоит уточнять отдельно). Традиционно для стандарта USB, данный интерфейс обратно совместим с предыдущими версиями — проще говоря, к такому порту можно без проблем подключить устройство с поддержкой USB 2.0 или 3.2 gen1 (разве что скорость работы будет ограничиваться возможностями более медленной версии).

Чем больше разъемов предусмотрено в конструкции — тем больше периферийных устройств можно подключить к материнке без использования дополнительного оборудования (USB-разветвителей). В отдельных моделях материнских плат количество портов данного типа составляет 5 и даже более. При этом отметим, что помимо разъемов на задней панели, USB-подключение могут обеспечивать и коннекторы на самой плате (точнее, порты на корпусе, подсоединенные к таким коннекторам). Подробнее об этом см. ниже.
Динамика цен
Asus ROG STRIX B850-E GAMING WIFI часто сравнивают
Asus ROG STRIX B850-F GAMING WIFI часто сравнивают