Украина
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Сантехника   /   Ванная и душевая   /   Полотенцесушители

Сравнение Elna Zmeyka S 500x550 vs LARIS Zmeevik 25 400x500

Добавить в сравнение
Elna Zmeyka S (500x550)
LARIS Zmeevik 25 (400x500)
Elna Zmeyka S 500x550LARIS Zmeevik 25 400x500
от 1 082 грн.
Товар устарел
Сравнить цены 31
ТОП продавцы
Типэлектрическийводяной
Дизайнзмеевикзмеевик М-образный
Характеристики
Тепловая мощность115 Вт
Потребляемая мощность45 Вт
Максимальная рабочая t60 °C100 °C
Терморегулятор
Управлениемеханическое
Подключениебоковое
Межосевое расстояние500 мм
Количество перемычек3 шт4 шт
Материал корпуса
сталь /нержавеющая/
сталь /нержавеющая AISI304/
Покрытие
хром
нержавеющая сталь
белый
 
 
 
Страна происхождения брендаУкраинаУкраина
Габариты (ШхВхГ)
500x550x70 мм /вес — 2.1 кг/
400x525x60 мм
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogдекабрь 2016декабрь 2013

Тип

Водяной. В полотенцесушителях этого типа нагрев обеспечивается за счёт горячей воды, проходящей через конструкцию (по этому же принципу работают знакомые многим фигурные трубы, стандартно устанавливаемые в ванных комнатах городских квартир). Снабжение горячей водой может осуществляться как от системы горячего водоснабжения, так и от системы отопления. Главным достоинством водяных моделей является минимальная стоимость эксплуатации — они практически не влияют на общее потребление воды или тепла, и Вам не придётся платить сверх той суммы, что обычно уходит на эти цели. В то же время установка полотенцесушителя этого типа связана с серьёзными трудностями — для этого потребуется делать врезки в трубы, выбор мест установки довольно ограничен, а сменить местоположение подсоединённого прибора иногда бывает вообще невозможно. Кроме того, водяные модели хуже поддаются регулировкам, чем в электрические, и напрямую зависят от внешнего водоснабжения: при снижении температуры воды эффективность полотенцесушителя падает, а при отключении отопления или ГВС он и вовсе превращается в обычную вешалку.

Электрический. Как следует из названия, нагрев в таких моделях осуществляется за счёт работы электрического нагревательного элемента. Это значительно расширяет возможности по установке и повышает удобство в эксплуатации: повесить электрический полотенцесушитель можно везде, где поблизости есть розетка, он может рабо...тать в любое время года и не зависит от наличия отопления или ГВС. Кроме того, в конструкции часто предусматриваются регуляторы для подстройки температуры, таймеры включения/отключения и другие дополнительные возможности. Главным недостатком подобных устройств является дороговизна в эксплуатации — нагреватель потребляет довольно много энергии, что соответствующим образом сказывается на счетах за электричество.

— Водяной/электрический. Устройства, сочетающие оба вышеописанных типа, могут выполняться в нескольких вариантах. Самый простой и довольно распространённый случай — когда одна модель выпускается в двух различных вариантах, которые почти не отличаются внешне, но имеют разный тип питания; это позволит Вам выбрать оптимальный тип. Также существуют комбинированные полотенцесушители, в которых электронагреватель совмещён с водяным контуром: при наличии горячей воды они работают как водяные, а при падении температуры включается ТЭН, компенсируя недостаток мощности. Такие модели весьма универсальны и более экономны, чем чисто электрические, однако стоят дорого.

— Стеклокерамический. Стеклокерамический полотенцесушитель принадлежит к категории электрических. В отличии от традиционных электрических моделей у стеклокерамических полотенцесушителей нагреватель встроен в декоративную лицевую пластину. Благодаря этому во время работы устройства нагреваются не перекладины, а вся пристенная пластина. Нагреватели этого типа нередко используются для обеспечения дополнительного, а в некоторых случаях и основного, отопления помещения. Полотенцесушители стеклокерамического типа обладают высокой эффективностью, но вместе с тем возрастают и энергозатраты. Кроме-этого, многие современные модели могут дополнительно оснащаться таймером, терморегулятором, декоративным принтом и пр.

Дизайн

Дизайн полотенцесушителя определяет в первую очередь его внешний вид, однако может влиять и на более практические моменты — например, на особенности установки. Наиболее популярные современные виды дизайна включают змеевики (в т.ч. М-образные и П-образные), лесенки (в том числе объемные), выступы в сторону, а также угловые конструкции. Кроме того, встречаются оригинальные дизайнерские решения. Все они описаны ниже.

— Змеевик П-образный. Разновидность описанных выше змеевиков, в которых основные (ведущие) трубы загнуты в форме буквы «П». Чаще всего между «ножками» этой буквы располагается дополнительный змеевик из труб меньшего диаметра — таким образом, при небольших габаритах полотенцесушитель обеспечивает много «посадочных мест». Однако встречаются и максимально простые модели, без дополнительного змеевика.

— Змеевик М-образный. Змеевики (см. выше), по форме напоминающие букву М, положенную набок. По сути — версия классических S-образных змеевиков, имеющая три изгиба: два в одну сторону и один, между ними, в другую.

— Лесенка. Конструкция таких полотенцесушителей основана на двух вертикальных элементах (трубках или планках), между которыми расположены горизонтальные перемычки-перекла...дины, на манер ступенек обычной лестницы (отсюда и название). Современные модели-«лесенки» отличаются большим разнообразием, могут иметь разную ширину и высоту, различаться по количеству перекладин, оснащаться дополнительными полками для сушки (подробнее о всём этом см. ниже) и т.п. При этом цена таких устройств довольно невысока. Из недостатков лесенок стоит отметить то, что повешенное на такую конструкцию полотенце скорее всего будет закрывать несколько перекладин под собой — это затрудняет одновременное сушение нескольких полотенец (хотя и повышает скорость процесса за счёт контакта ткани сразу с несколькими нагретыми перекладинами).

— Объемная лесенка. Разновидность лесенки (см. выше), в которой перемычки не располагаются непосредственно между вертикальными трубками, а смещены относительно них вперёд и/или назад. Простейший вариант объёмной лесенки — один ряд перекладин, смещённый вперёд; это несколько увеличивает их полезную длину при той же ширине всей конструкции, однако на этом ключевые различия с обычной лесенкой заканчиваются. Существуют и более сложные варианты, с расположением перемычек в два вертикальных ряда — например, один ряд прямо между трубками, а другой вынесен вперёд, или один смещён вперёд, а другой — назад. Такие полотенцесушители бывают весьма полезны, если Вам нужно сушить одновременно несколько полотенец, однако стоят они, как правило, довольно дорого.

— Выступы в сторону. Этот дизайн можно назвать «односторонней лесенкой»: он также сочетает вертикальные элементы и горизонтальные перемычки, однако перемычки крепятся только с одной стороны — вторая же располагается «на весу». Это придаёт полотенцесушителю оригинальный внешний вид. Однако в водяных моделях такой конструкции довольно сложно обеспечить эффективную циркуляцию воды, поэтому широкого распространения «выступающий» дизайн не получил.

— Угловой. Как следует из названия, модели этого типа изначально созданы для установки в угол ванной комнаты. Это требует соответствующих особенностей дизайна; в разных моделях они могут быть разными. Отметим, что существуют варианты как под «обычный», внутренний угол, так и под внешний, выступающий.

— Дизайнерский. В эту категорию отнесены все полотенцесушители, имеющие оригинальный внешний вид и не относящиеся к какой-либо из вышеописанных категорий. Непременным элементом их конструкции является лишь наличие горизонтальных перемычек (дабы, собственно, было где вешать полотенца), а вот варианты по их взаимному расположению, соединению между собой и с опорой и т.п. ограничиваются лишь фантазией дизайнеров.

Тепловая мощность

Рабочая мощность полотенцесушителя — проще говоря, количество тепла, выдаваемое им при работе в штатном режиме. Данный параметр актуален только для водяных моделей (и для комбинированных устройств при работе в водяном режиме) — для электрических нагревателей указывается потребляемая мощность (см. ниже), имеющая аналогичное значение.

Тепловая мощность важна в свете того, что полотенцесушитель часто играет роль не только сушилки, но и обогревателя для ванной комнаты. Если высота потолка в такой комнате составляет стандартные 2,5 – 3 м, для оценки эффективности можно воспользоваться такой формулой: на 1 м2 площади необходимо не менее 100 Вт тепловой мощности. К примеру, самые маломощные современные модели выдают менее 300 Вт, этого хватает лишь на самые небольшие санузлы (либо на использование в качестве источника вспомогательного обогрева). Показатель в 300 – 600 Вт считается сравнительно невысоким, 600 – 900 Вт — средним, 900 – 1200 Вт — высоким, а в наиболее крупных моделях тепловая мощность может превышать 1200 Вт.

При выборе по данному показателю стоит учитывать два момента. Во-первых, тепловая мощность указывается для определенной температуры воды (обычно порядка 60 °С или 75 °С); если температура будет другой, то и фактическая мощность полотенцесушителя будет отличаться от заявленной. Поэ...тому выбирать устройство стоит с определенным запасом по мощности. Во-вторых, в комбинированных моделях (см. «Тип») к тепловой мощности водного нагревателя добавляется мощность электрического ТЭНа, и общая эффективность прибора будет определяться суммой этих мощностей.

Потребляемая мощность

Максимальная мощность, потребляемая при работе электрическим полотенцесушителем (или комбинированной моделью при работе от электросети; см. «Тип»). Как правило, это значение соответствует рабочей тепловой мощности электронагревателя, так что по потребляемой мощности вполне можно оценивать общую эффективность таких приборов. Кроме того, от данного показателя зависит энергопотребление и нагрузка на сеть.

Как правило, производители подбирают потребляемую мощность в зависимости от размеров полотенцесушителя — чтобы ее гарантированно хватило для нагрева и эффективной сушки. Для этого требуется сравнительно немного энергии. А вот в роли обогревателя для ванной комнаты удобнее использовать водяные нагреватели — в них проще добиться высокой мощности (и обходится такой нагрев дешевле). Поэтому электрические нагреватели в современных моделях имеют невысокую мощность — устройства более чем на 150 Вт встречаются нечасто, а самые маломощные приборы не дотягивают и до 50 Вт.

Максимальная рабочая t

Наибольшая рабочая температура полотенцесушителя. Особенности этого параметра зависят от типа устройства (см. выше). Так, для водяных моделей в данном случае указывается максимальная температура воды (или другого теплоносителя), при которой устройство может гарантированно работать неограниченно долгое время без риска повреждений. Обычно это значение составляет не менее 95 °С, а в некоторых моделях может превышать температуру кипения воды и доходить до 105...110 °С. Этого обычно более чем достаточно для помещений с центральным отоплением и горячим водоснабжением, а вот если нагрев обеспечивается автономно, стоит отдельно уточнить диапазон рабочих температур в контурах и убедиться, что выбранный полотенцесушитель подойдёт под них.

Если же речь идёт об электрической модели, то под максимальной рабочей подразумевают наибольшую температуру, до которой устройство может нагреться. Как правило, при её достижении нагрев автоматически отключается и включается только при значительном понижении температуры. В этом случае обычные значения составляют 60...70 °С, что сравнимо со стандартной температурой воды в системах централизованного горячего водоснабжения — такая температура обеспечивает эффективное просушивание и в то же время не создаёт риска обжечься при случайном прикосновении.

Терморегулятор

Регулятор, позволяющий изменять интенсивность нагрева и, соответственно, температуру полотенцесушителя. Данная функция встречается исключительно в моделях с электронагревателями — электрических и комбинированных (см. «Тип»), так как реализовать ее в водяном контуре технически сложно.

В любом случае терморегулятор дает расширенные возможности по управлению устройством. При этом конкретные возможности такого управления могут быть разными. Простейший регулятор предусматривает только изменение мощности; иными словами, пользователь должен вручную подбирать необходимую мощность для достижения нужной температуры. В более продвинутых моделях встречаются термостаты, способные автоматически поддерживать заданную температуру.

Управление

Органы управления полотенцесушителем могут быть представлены механическими, электронными или сенсорными программаторами.

Механическое. Поворотные ручки или кнопки, напрямую связанные с управляющими элементами полотенцесушителя, в частности, терморегулятором или термостатом для изменения интенсивности нагрева. Такое управление получается предельно простым и дешёвым, однако возможности его весьма ограничены, а точность регулировок ниже, чем в электронных системах. Механические регуляторы могут располагаться как на штекере, так и на стойке полотенцесушителя.

Электронное. Кнопочное управление, осуществляемое посредством электронных схем. Хоть оно и обходится дороже механического, зато обеспечивает больше возможностей и повышает точность регулировок температуры.

Сенсорное. Разновидность электронных систем, где в качестве органов управления используются не кнопки, а сенсоры, которые реагируют на прикосновения. Сенсорные панели выглядят более современно и не имеют выступающих деталей, благодаря чему меньше загрязняются и проще очищаются. Сенсорными программаторами обычно оснащаются дорогие модели полотенцесушителей.

Подключение

Способ подведения воды к водяному или универсальному (см. «Тип») полотенцесушителю. Деление в данном случае идёт по тому, куда «смотрят» патрубки подключения:

Вертикальное. В таких моделях патрубок, расположенный в верхней части конструкции, направлен вверх, нижний, соответственно — вниз.

Боковое. В этом случае оба патрубка направлены в сторону (вправо или влево).

— Боковое или вертикальное. Сочетание в одной модели двух вышеописанных вариантов. Чаще всего встречается в виде двух модификаций, одна из которых допускает только боковое подключение, вторая — только вертикальное.

На функционал полотенцесушителя этот параметр не влияет, а вот на удобстве подсоединения может ощутимо сказаться. Поэтому при выборе между двумя описанными вариантами стоит исходить из того, как впишется конструкция желаемого размера в интерьер ванной и с какой стороны к ней удобнее всего подводить воду.

Межосевое расстояние

Расстояние между осями основных труб подключения полотенцесушителя. Этот параметр критически важен в вопросах подбора водяного полотенцесушителя и его врезки в имеющиеся трубы. Для обеспечения аккуратного вида конструкции после монтажа межосевое расстояние полотенцесушителя и труб в стене должно быть одинаковым. При совпадении цифр не понадобится использовать вспомогательные приспособления на манер сантехнических коленей, адаптеров, переходников и т.п. Классическими размерами для межосевого расстояния являются 400 мм, 500 мм и 600 мм.
Динамика цен