Украина
Каталог   /   Авто и мото   /   Шины и диски   /   Мотошины

Сравнение Michelin Power Pure 130/60 R13 53P vs Michelin City Grip 120/80 -16 60P

Добавить в сравнение
Michelin Power Pure 130/60 R13 53P
Michelin City Grip 120/80 -16 60P
Michelin Power Pure 130/60 R13 53PMichelin City Grip 120/80 -16 60P
Сравнить цены 6
от 3 941 грн.
Товар устарел
ТОП продавцы
По направлениюдорожнаядорожная
Рекомендуемая осьзадняя (Rear)задняя (Rear)
Сезонлетняялетняя
Ширина130 мм120 мм
Профиль60 %80 %
Посадочный диаметр13 "16 "
Индекс нагрузки5360
Индекс скоростиPP
Тип покрышкибескамерная (TL)бескамерная (TL)
КонструкцияRB
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2016апрель 2015

Ширина

Номинальная ширина шины (ширина профиля) в миллиметрах. Это один из вариантов обозначения; помимо него, может встречаться также обозначение в дюймах, подробнее см. п. «Ширина» выше.

Ширина — неважно, в миллиметрах или в дюймах — это один из параметров, определяющих совместимость с конкретным ободом (другой параметр — посадочный диаметр, о нем см. выше). Основным критерием выбора шины по ширине являются рекомендации производителя для данной модели мотоцикла. Отступать от этих рекомендаций крайне нежелательно: хотя некоторые виды мотоциклов (например, дорожные) и допускают на заднем колесе отклонение по ширине в +/- 10 мм, однако такое колесо все равно будет функционировать в режиме, отличающемся от штатного. На переднем же колесе никаких отклонений не допускается вообще.

Профиль

Высота профиля шины. Данный параметр указывается в процентах от ширины профиля (см. выше).

Чем выше профиль — тем лучше мотоцикл переносит большой вес и повышенные нагрузки при езде по неровным дорогам и тем ниже его устойчивость на высоких скоростях. Поэтому для скоростной езды по высококлассным ровным трассам, мототрекам с твёрдым покрытием и т.п. используют сверхнизкопрофильную резину, с высотой профиля до 60%. Для большинства отечественных дорог, учитывая их общее качество, рекомендуется скорее низкопрофильная резина — 60 — 80%. А шины с высотой профиля более 80% стоит выбирать в том случае, когда ключевыми моментами являются не скорость, а проходимость и стойкость к нагрузкам.

Сейчас на рынке представлены шины с такой высотой профиля: 40 %, 50 %, 55 %, 60 %, 65 %, 70 %, 75 %, 80 %, 90 %, 100 %.

Посадочный диаметр

Внутренний диаметр шины. Это значение должно соответствовать посадочному диаметру колеса, на который планируется устанавливать резину — иначе установка будет невозможна. Узнать размер колеса можно из документации к мотоциклу, из маркировки на нём, по характеристикам старой резины (если шины покупаются на замену), в крайнем случае — можно измерить диаметр диска самостоятельно.

Сейчас на рынке шины с таким диаметром: 10", 11", 12", 13", 14", 15", 16", 17", 18", 19", 21".

Индекс нагрузки

Индекс нагрузки обозначает максимальную нагрузку по весу, которую шина способна безопасно перенести в штатном режиме эксплуатации. Для сокращения маркировки этот параметр обозначают двузначным числом; перевести это обозначение в конкретный вес в килограммах можно по специальным таблицам.

Данное значение нельзя превышать — иначе шина в любой момент может лопнуть вследствие нерасчётных нагрузок. При этом, выбирая моторезину по данному параметру, стоит помнить, что нагрузка распределяется между передним и задним колесом неравномерно. Впрочем, задачу облегчает то, что в документации к своей технике производители мотоциклов могут указывать минимальные или рекомендуемые индексы нагрузки для передней и задней оси.

Конструкция

Конструкция шины зависит от расположения нитей корда — специального волокна, придающего резиновой основе дополнительную прочность и жёсткость.

Радиальная. В радиальных моделях волокна корда располагаются поперёк шины, параллельно её радиусу. Такие шины не так склонны к разогреву, как диагональные, поэтому в них легко можно обеспечить высокий индекс скорости (см. ниже). В то же время радиальные модели слабо приспособлены к высоким нагрузкам по весу, а их профиль в целом более плоский и заниженный. Поэтому подобная конструкция встречается преимущественно в скоростных шинах спортивного и дорожного назначения (см. «По направлению»), предназначенных для спортбайков и другой относительно лёгкой техники. Впрочем, модели класса «эндуро» также могут использовать данный вариант; а вот среди кроссовых он практически не используется.

Диагональная. В шинах диагональной конструкции волокна расположены в виде характерной сетки, пересекаясь друг с другом под углом порядка 40 – 60°. Такая резина сильнее разогревается при движении, чем радиальная, из-за чего слабо подходит для скоростной езды. С другой стороны, диагональная конструкция позволяет создавать высокопрофильные шины с высоким индексом нагрузки, хорошо переносящие езду по неровным дорогам. Поэтому именно данный вариант используется в дорожных шинах, рассчитанных на тяжёлую технику вроде чопперов и круизёров, а также в кроссовых моделях.
Динамика цен