Украина
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Сантехника   /   Ванная и душевая   /   Смесители

Сравнение KRONER Elbe-C072 CV029680 vs KRONER Rhein-C072 CV018076

Добавить в сравнение
KRONER Elbe-C072 CV029680
KRONER Rhein-C072 CV018076
KRONER Elbe-C072 CV029680KRONER Rhein-C072 CV018076
Сравнить цены 27Сравнить цены 26
ТОП продавцы
Назначение
для ванны
для принятия душа
для умывальника
для ванны
для принятия душа
для умывальника
Тип смесителяоднорычажный (джойстик)двухвентильный
Дизайн вентилейкрестообразные
Излив
Формапрямойпрямой
Поворотный
Длинный
Длина излива330 мм320 мм
Глубина струи380 мм395 мм
Характеристики
Запорный клапанкерамическийкерамический
Душ / ванна
Ручной душ (душевая лейка)1 режим1 режим
Длина шланга150 см150 см
Диверторсъемныйрычажный
Крепление ручного душа на корпусе
Монтаж
Тип монтажанастенный (вертикальный)настенный (вертикальный)
Монтажных отверстий2 шт2 шт
Подвод воды
жесткие трубки
G 1/2"
жесткие трубки
G 1/2"
Общее
Материал корпусасилуминсилумин
Покрытие корпуса
хром
хром
Высота смесителя195 мм140 мм
Глубина конструкции395 мм385 мм
Вес1.21 кг0.97 кг
Страна происхождения брендаГерманияГермания
Гарантия производителя3 года3 года
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2023ноябрь 2022

Тип смесителя

Тип смесителя указывается по типу органов управления, установленных в нем. От этого зависит ряд особенностей как управления, так и применения в целом. В наше время на рынке можно найти одновентильные, двухвентильные, однорычажные (в том числе с дополнительным управлением по касанию), бесконтактные и термостатические смесители, а также модели с включением по кнопке, к которым относятся и порционные, и термостатические с кнопкой. Вот основные особенности этих вариантов:

— Одновентильный. Смесители, управляемые одним поворотным вентилем (или рычажком, который двигается только в одной плоскости). По сути, не являются даже «смесителями» как таковыми, поскольку не могут смешивать горячую и холодную воду и регулируют только напор подведенной к ним воды. Одновентильные модели имеет смысл применять там, где температура воды постоянна и/или ее нет смысла регулировать — например, в моделях для кухонного фильтра (см. «Назначение»), для умывальника, где применяется только холодная вода, либо для умывальника в английском стиле, где горячая и холодная вода подается из отдельных кранов и смешивается в раковине.

— Двухвентильный. Классическая конструкция смесителей, не теряющая попул...ярности и в наше время: два поворотных вентиля, отвечающие за горячую и холодную воду соответственно. Такая конструкция проста и недорога, при этом надежна, к тому же удобна для точной настройки температуры. Кроме того, двухвентильные смесители не боятся разницы в напоре горячей и холодной воды, а потому именно их рекомендуется использовать с бойлерами. Недостатком этого варианта является невозможность изменения напора отдельно от температуры и наоборот — любое изменение требует поворота обоих вентилей, при этом напор и температура могут колебаться.

— Однорычажный (джойстик). Смесители, в которых поток воды управляется одним рычагом. Чаще всего поворотом джойстика из стороны в сторону в таких моделях регулируется температура, а наклоном относительно оси поворота — напор. Это позволяет регулировать температуру, не изменяя напора (и наоборот) и даже «запоминать» выбранный вариант температуры (достаточно просто опустить рычаг на закрытие, не поворачивая его вбок). В то же время такие устройства менее точны в регулировке, чем двухвентильные.
Изредка можно встретить также более специфическую разновидность — однорычажные смесители, дополненные отдельным рычагом регулировки температуры (см. ниже). В таких моделях основной джойстик управляет только напором.

— Включение кнопкой. Модели смесителей, управление включением и выключением подачи воды в которых возложено на кнопку. Первое нажатие включает поток воды, второе же — выключает. Кнопка может быть как вспомогательным средством для комфортного включения/выключения воды, так и основным органом управления смесителя. В последнем варианте для регулировки напора подачи воды кнопка нередко делается поворотной.

— Порционные. Разновидность смесителей с включением кнопкой. Однако здесь кнопка работает по принципу таймера: при нажатии на нее открывается вода, а затем специальный механизм постепенно возвращает кнопку обратно, перекрывая поток. Время закрытия подбирается таким образом, чтобы одно нажатие позволило более-менее эффективно вымыть руки. Такие устройства особенно популярны в местах общественного пользования, таких как туалеты кафе, торговых центров, кинотеатров и т. п.: не нужно переживать, что невнимательный посетитель забудет закрыть кран. Чаще всего подобные смесители однотемпературные, но есть и модели с рычагом регулировки температуры (см. ниже).

— Термостатический. Смесители, имеющие функцию термостата — то есть способные автоматически поддерживать выставленную пользователем температуру. Такие модели чрезвычайно удобны: при колебаниях напора или температуры воды в трубах не нужно возиться с настройками — устройство самостоятельно подберет режим работы с таким расчетом, чтобы температура на выходе не менялась (или хотя бы эти изменения были минимальными). Главным недостатком термостатических моделей является сложность конструкции и, как следствие, высокая стоимость. Кроме того, многие из них требуют подключения к электропитанию. По управлению модели могут предусматривать поворотные регуляторы или кнопку (см выше).

— Бесконтактный. Модели, управляемые бесконтактным способом — то есть без необходимости прикасаться к устройству. Подобный формат работы наиболее популярен в смесителях для умывальников (см. «Назначение»): в таких моделях используется датчик, реагирующий на наличие рук пользователя под изливом. Это особенно удобно в местах общего пользования, где нежелательно лишний раз прикасаться к смесителю. Встречаются и другие разновидности бесконтактных моделей — в частности, устройства для кухни или душа. В первом случае смысл состоит в том, что обычный кран бывает неудобно открывать грязными после кухонной работы руками. При этом управление может быть и не полностью бесконтактным — есть устройства с вентилями или другим оснащением для предварительной настройки температуры, датчик же в них работает только как выключатель потока воды. А душевые бесконтактные смесители обязательно имеют дополнительное управление для настройки температуры; датчик же в них реагирует не просто на руки, а на человека целиком.

— Однорычажный + по касанию. Разновидность однорычажных смесителей (см. выше), оснащенная дополнительным выключателем. Как и в обычных однорычажных моделях, джойстик в таких устройствах используется для настройки напора и температуры; отличие же заключается в том, что вода открывается не рычагом, а упомянутым выключателем. Иными словами, достаточно один раз при помощи джойстика выставить оптимальный напор и температуру — и затем можно включать воду простым прикосновением к выключателю. Устройство самого выключателя может быть разным: в одних моделях его роль играет корпус смесителя целиком, в других предусматривается специальная кнопка или даже ножная педаль. Исключение составляют описанные выше бесконтактные модели — они могут быть схожи по конструкции и способу использования, однако все равно эти смесители выделяют в отдельную категорию.

Дизайн вентилей

Форма вентилей, предусмотренных в конструкции смесителя соответствующего типа — обычно двухвентильного (см. «Тип смесителя»).

Эта особенность влияет преимущественно на внешний вид конструкции, но у разных вариантов дизайна есть и практические особенности применения:

Крестообразные. Вентили в виде классических четырехконечных крестов — наиболее популярный в наше время дизайн. Он отлично подходят для смесителей в стиле «ретро», однако может применяться и в более современном оформлении. Впрочем, главное достоинство данного варианта — наличие надежных упоров под пальцы, что делает крестообразные вентили очень удобными в использовании. Этим прежде всего и обусловлена их популярность. К недостаткам «крестов» можно отнести некоторую сложность в очистке из-за обилия выступающих частей; впрочем, для облегчения этой задачи «перекладины» такого вентиля могут делаться съемными.

Круглые. В данную категорию относятся как строго круглые вентили, так и детали, имеющие небольшие выступы или углубления для более надежного захвата рукой (а в первом случае с этой же целью по окружности вентиля может предусматриваться специальная насечка). Как бы то ни было, основные достоинства круглых изделий — аккуратный внешний вид и максимальная простота в очистке. С другой стороны, такая форма наименее надежна при удержании, она требует плотного захвата и дает наибольшую вероятность проскальзывания вентиля...в руке при повороте. Впрочем, чаще всего современные смесители не требуют больших усилий, и данный момент не является особо критичным.

Треугольные. Вентили с тремя ярко выраженными вырезами или выступами. Конкретная форма может быть разной: одни модели очень близки к круглым, другие имеют форму треугольников, третьи отличаются от крестообразных только количеством лучей. Чем сильнее форма такого вентиля отличается от круга — тем он надежнее в удержании. С другой стороны, иногда оптимальным вариантом с точки зрения дизайна оказываются более закругленные модели.

Квадратные. Вентили с четырьмя ярко выраженными вырезами или выступами. Отметим, что строго квадратная форма встречается редко, преимущественно в дорогих дизайнерских смесителях (собственно, из соображений дизайна она в них и используется). Намного большей популярностью пользуются «квадратные» вентили в виде своеобразной звездочки на четыре луча/лепестка. Это своего рода компромиссный вариант между круглой и крестообразной формой: вентиль получается более надежным в удержании, чем круглый, и более удобным в очистке, чем «крест».

Многоугольные. «Вентили с углами», не относящиеся к описанным выше треугольникам или квадратам. Наиболее популярная разновидность таких деталей — круглые поворотные ручки с набором выступов-«лучей» (от 5 и более) для надежности удержания; однако встречаются и более специфические варианты — например, сплюснутый многоугольник, напоминающий восьмерку.

Овальные. Вентили, имеющие овальную или близкую к ней форму (например, прямоугольника с закругленными углами). Один из вариантов подобной конструкции — смесители для ванны и душа, в которых корпус имеет горизонтальную компоновку и вытянутые пропорции, а вентили находятся по боковым торцам корпуса и фактически являются его продолжением. Другой вариант — круглая форма вентиля с плоским срезом на одном краю, для дополнительной надежности удержания. Встречаются и другие, более специфические варианты. Однако в любом случае «овалы» используются редко, в основном среди смесителей дизайнерского уровня, и роль такой формы скорее эстетическая, нежели практическая.

Длина излива

Длина излива характеризует расстояние от корпуса до места вылива воды, т.е. фактическую длину условного «носика» смесителя.

Глубина струи

Расстояние от точки крепления (в смесителях с вертикальным монтажом) либо от центра монтажного отверстия (при горизонтальном монтаже) до середины излива. Является характеристикой, определяющей «зону досягаемости» смесителя.

Дивертор

Дивертор представляет собой устройство, при помощи которого поток воды можно переключать между изливом и душевой лейкой. Конструктивное исполнение такого устройства и способ управления им могут быть разными, в современных смесителях можно встретить в основном такие варианты:

— Кнопочный. Диверторы этого типа имеют вид кнопки; а вот ее конструкция зависит от особенностей конкретного смесителя. В относительно простых механических моделях (таких большинство) кнопка тоже делается механической, и для переключения с излива на душ ее нужно потянуть вверх. А переключение в обратную сторону — с душа на излив — нередко может осуществляться не только вручную, но и автоматически, при перекрывании воды (см. «Функции и возможности — Автопереключение душ/ванна»). В некоторых смесителях автопереключение можно и заблокировать по желанию пользователя (обычно поворотом кнопки в верхнем положении).
В свою очередь, в продвинутых электронных устройствах подобный дивертор сделан в виде электрической кнопки, которая замыкает контакты, управляющие клапаном.

— Рычажный. Дивертор в виде поворотного рычага. Чаще всего этот рычаг напрямую управляет клапаном, переключающим поток воды. Подобная конструкция считается несколько менее надежной, чем кнопочная, зато она заметно проще и дешевле, благодаря чему весьма популярна — особенно в сравнительно недорогих смесителях. А вот в устройствах премиум-класса дивертор этого типа может действовать по другим, более продвинутым принципам —...например, рычаг может работать как электронный переключатель.

— Поворотом излива. Довольно редкий и специфический вариант: роль рычага, управляющего потоком воды, выполняет непосредственно излив, к основанию которого подключен душевой шланг. Работает такое управление, как правило, следующим образом: пока излив располагается перпендикулярно корпусу смесителя — вода поступает через него, а для переключения на душ излив поворачивается, оказываясь под смесителем. Подобные устройства интересно смотрятся, да и в использовании удобны. С другой стороны, они довольно сложны и дороги, а сам излив, по ряду причин, обычно делается довольно коротким. Поэтому данный вариант не получил распространения.

— Съемный. Дивертор, расположенный за пределами корпуса — обычно между самим смесителем и изливом. Как правило, с одной стороны такого приспособления располагается управляющий элемент (чаще всего небольшой рычаг или поворотный краник), а с другой — патрубок для подключения душевого шланга. А название «съемный» говорит о том, что данную деталь можно легко снять силами самого пользователя — в отличие, к примеру, от кнопочных или рычажных решений, которые обычно встраиваются прямо в корпус смесителя и весьма сложны в демонтаже/замене. Соответственно, после снятия дивертор можно либо заменить на другой, либо убрать вовсе, подключив излив напрямую к смесителю. В этом и заключается основное преимущество данного варианта: при неполадках в диверторе его можно без особых проблем снять для ремонта или замены, при этом смеситель (за исключением «душевой части») остается вполне работоспособным.

Крепление ручного душа на корпусе

Крепление для душевой лейки, размещенное прямо на корпусе смесителя. Предусматривается в основном в моделях с душевым гарнитуром (см. «Конструкция излива») или возможностью его подключения, хотя теоретически крепление может устанавливаться на любой смеситель, предполагающий использование вблизи от душевой лейки. В любом случае эта функция упрощает хранение душевого гарнитура в нерабочее время — шланг не болтается, а для лейки не нужно искать отдельное место.

Высота смесителя

Высота смесителя, измеряемая от его основания или нижней точки до крайней верхней точки излива. Высота излива частично определяет возможности по установке — фактически это минимум свободного пространства по вертикали, который необходим для смесителя. Кроме того, в моделях с горизонтальной установкой (см. «Тип монтажа») с высотой излива связана высота струи (см. ниже).

Глубина конструкции

Расстояние от крайней передней до крайней задней точки смесителя определяет возможности устройства по установке. В сравнении с глубиной струи, дает куда более наглядные данные именно по размерам всего смесителя, особенно для моделей, где или отсутствует излив (встраиваемые модели), или излив не является самой длинной частью конструкции (вертикальные смесители).
Динамика цен
KRONER Rhein-C072 CV018076 часто сравнивают